北印游记,绚烂多彩的纱丽之行(1)

@三月之夏

北印游记,绚烂多彩的纱丽之行(1)

2013-10-02 周三

几年前,他曾经问我“亚洲最想去旅游的地方是哪?”,我想也没想就说了印度,他说那个地方太危险了,还是不要去吧。
几年后,当他迷恋上旅行,看了林林种种的游记和介绍后,说太想去一次印度了,我说想去那就去,一生之中这个国家是一定要去的,于是就有了这份游记。

新德里
New Delhi
德里机场必拍的千佛手和厕所,厕所不好意思拍撒~ 比起外面,机场确实是另一片天地。 机场兑卢比,出海关后的兑换点比出关前的要坑多了,我们问为啥差几步路汇率就差那么多?答曰因为你们已经没法再进去换了。

飞机凌晨两点到达,我们要坐六点多的火车去阿格拉,于是在机场混到了五点,叫预付费Taxi去车站。
第一次体会到了印度人的全民拉客,司机说坐火车不安全,要带我们去什么游客中心,我们如临大敌地拒绝了,窗外黑漆漆一片,想起印度各种负面新闻,一路心惊胆战,总算是到了车站。
其实也就刚开始太过紧张,面对无孔不入的拉生意,你只要出声拒绝,人家也不会强买强卖啦~

德里机场的标志佛手

Aircel办手机卡的欢乐小哥,主动要我们给他们拍照。但是我们是要找Airtel,一个没注意,这个Aircel的信号超级坑,前车之鉴,大家参考~

新德里的火车

我们坐的火车算是印度比较高端的火车,还包饭和送水,车虽然略久但座位挺宽坐着也还算舒服,有空调,小伙伴们挡不住瞌睡呼呼起来~

火车上发的餐食~

阿格拉
Agra

八点多到阿格拉,走出火车站,果然是脏乱差,一大波人围上来问要不要吃饭、住宿、坐车等等,我们被这阵势吓到了。
披荆斩棘地找了个Tutu车到汽车站,坐上前往法塔赫布尔西格里的公交车。

公交车上看到的,这些神像是用来做什么的?

下了车之后经过一个小巷子,右拐到法塔赫布尔西格里。MCM的背包上镜是好看,但全牛皮的包超沉,我这个比普通版的铆钉要多得多,为了好看只能忍耐沉重。。。

法塔赫布尔西格里
Fatehpur Sikri
法塔赫布尔西格里距位于阿格拉市郊。这是莫卧儿王朝阿克巴大帝的废都,由于水源的原因,才建立了十几年就放弃了。世界文化遗产,遗址内有印度最大的清真寺和华丽的王宫建筑群。

很有气势的大门〜

走进来大门后是广场。

从里面的广场看大门,是这个样子滴~

赤脚走在砂岩地。

据说以前付100卢比就有小孩子表演从城墙上跳入池中,后来死亡事件多了,这项行为被勒令禁止。

皇宫的内部,折腾一晚,略憔悴。。。

即使只有十多年就迁走了,但王都的霸气犹在~!

游览完法塔赫布尔西格里,我们就去阿格拉泰姬陵附近了,第二天要赶清晨的泰姬陵,所以预定的酒店在泰姬陵旁。

Hotal Sidhartha
酒店位于泰姬陵西门旁,为了方便清早去泰姬陵而定的,酒店比较烂,也没有wifi。。。

站在酒店的露台上,可以看见泰姬陵,很近。

2013-10-03 周四

今天的主角是沙贾汗和泰姬,此篇游记以纱丽之行为题,当然装备也必须得置备好啦,晚上就坐夜车去斋普尔~!

泰姬陵
Taj Mahal
世界上最美的陵墓,伊斯兰建筑的极致,多少人来印度旅行最初就是为了一睹她的芳容,印度最耀眼的宝石——Taj Mahal。

清晨六点多,就已经有不少人了,穿过这座门就可以看到泰姬陵啦!激动~

对称美学。

无数次看过她的美图,但当真正看到她时,才知道照片真的纪录不了她的美。

朝阳,能和心爱之人行遍天下看到这样美丽的建筑,旅行的魅力就在于此

拍摄角度问题,其实我也就随便跳了跳。

近看泰姬陵,阳光洒下来是金色的了

近看泰姬陵更精致

四人团留个影,别忙着藏鞋子啦~

绽放~

看完出大门,看到一群穆斯林女学生,清一色的白头巾。

Hotel Shahjahan
泰姬陵出来找了家看上去还不错的酒店吃早饭,主要还是看到这里有free wifi,而且速度很给力,推荐大家可以来这里住。我们连续两顿都在这里吃的,也懒得再寻地方了,

露台的景观,可以看得出泰姬陵周边,是的就这么破。。~

印度早餐,粥和炸物,还有masala茶,放了香料的奶茶

午餐,咖喱、炒饭、炸物和面饼,其实印度菜挺吃的习惯的~

阿格拉堡
Agra Fort
印度三大红堡之一,莫卧儿王朝的皇城,是伊斯兰教和印度教结合的建筑群。当然他最出名的因为这里是沙贾汗王晚年被儿子囚禁的地方,在堡上的小楼遥望泰姬陵思念亡妻的故事。

古堡大门,伊斯兰的圆顶+印度教的莲花屋檐。

古堡的四周也环绕着护城河,远处就是泰姬陵啦!

红色砂岩石建立起来的城墙

城墙遗迹

不专业的印度舞姿,有个小盆友在围观~

多少年过去了,当王朝已经消逝,君王英雄皆化为尘土,唯有那悲哀的爱情故事永久流传。

感受一下沙贾汗在此的遥望。

精致的雕刻与壁画,不过满怀对儿子的恨和对妻子的思念,一生追求极致美丽建筑的沙贾汗也没心思欣赏吧。

阿格拉
Agra

终于有时间能买纱丽了,还好泰姬陵东门外发现了一家不错的店,东西也比路边小店的看着要好,我其实想买点素色的纱丽,但老板说皮肤白就是要穿艳丽的颜色,于是就搞了条红色的,纱丽缠来缠去不是印度女人还真穿不来。
其实如果是想在买纱丽在印度旅游时穿的MM,我倒建议可以把行程和我们安排反过来,第一站游览德里,在德里买衣服店铺会更多一些~

老板是男人说不能碰触我,就在路上抓了位大妈帮我穿~

红色纱丽和古朴的城墙很搭~

忍不住得瑟下

阿格拉火车站
回酒店拿上行李,就往火车站,坐去斋浦尔的夜车。火车站也够破的,不过看到个超华丽的火车,和旁边破烂的车站景象很对比啊。

从没见过这么华丽的火车,还是全新的放在这没运行,好想坐。。

印度的火车大多是长这样,看着确实蛮破的。

火车内部,我们坐的是Class2的,只有两层。Class1的就相当于国内软卧,Class3的是三层,相当于国内硬卧了。还有种Sleeper是没空调的。

忍不住吐槽下印度的火车系统,车上没有报站,站台上也看不到站名,真是坑外国人,好在我们中华儿女人多团结,全都是去斋蒲尔的,和车上印度人混好关系,到站了互相叫一叫,也就不用担心坐过站了。
晚上十一点到斋普尔火车站,叫了Tutu去酒店,当车穿过无人小巷时,即使是四个人也略紧张,多虑啦~

2013-10-04 周五
Hotel Krishna Palace
Hotel Krishna Palace

清晨拍下酒店,印度式小庭院。

早餐和晚餐都是在酒店吃的,图中是晚餐噢~标准的印度大拼盘。炒饭、面饼、lasii、三种咖喱〜

斋浦尔
Jaipur
粉色之城——斋普尔,拉贾斯坦邦的首府,著名的旅游和贸易城市。当年土邦主SAWAI RAM SINGH为欢迎当时还是威尔士王子爱德华七世,下令全城刷上粉红色,因此也让这座城市别具风情。

斋普尔分新旧城区,从城墙进去就是粉色的旧城区了。

在去琥珀堡的路上经过水之宫殿,建在水中的行宫~

琥珀堡
Amber Fort
斋普尔的旧日都城,建立于山顶之上,下面一条护城河蜿蜒环绕,据说这座城堡作为印度首都有六个世纪,城堡内很大建筑很多,一不小心就容易迷路噢~

琥珀堡和杰加尔堡的全景。

琥珀堡,一座由白、黄、玫瑰红色石料建成的城堡。

鸟很多,当心天使降临。

从山底上琥珀堡还有一截路程,据说是可以坐大象上山,但是我们怎么一头大象也没看到?~

从这里进去就是皇宫了

绚丽的色彩,细致的绘画,在印度可以看到各种美丽的建筑艺术

镜宫,名不虚传,墙壁都是玻璃镶嵌,阳光下光彩动人,渣相机渣技术。

印度的后宫,这里又发生过多少故事?

印度果然是全民爱拍照的国家,据说他们尤其偏好东亚的黄种人,还有些人会把中日韩游客MM的合影Po到网上说是女朋友,合影时有可能遇到咸猪手,这时一定要表现出拒绝的态度,否则容易被纠缠~
或许是南亚人生性乐观,也或许是因为印度教的种姓制度让印度人接受人生来不平等的命运,而且这种命运还无法改变,所以无论是多穷困低下的印度人看上去都很欢乐,和现在中国人整体弥漫的焦躁与戾气完全相反。有人同情他们,但是子非鱼,焉知鱼之乐?世上的是非对错本就无绝对。

琥珀堡里有很多来秋游的学生,这些孩子正值好奇心强盛的年纪,所以他们对我这个穿纱丽的外国人很感兴趣。。。

帅气的女警

最后还被这波孩子们咸猪手。。。印度果然也是喜欢白皮肤滴〜

扫地的大妈,拍完照还要小费。。。

琥珀城堡上方还有一座杰加尔堡,可以坐电瓶车前往。

站在杰加尔堡上俯瞰琥珀堡和斋浦尔,视野很好~!

斋浦尔城市宫殿
City Palace of Jaipur
斋普尔必看的美丽宫廷,邦国国王的宫殿,现在是这个家族的宅邸,位于市中心闹市区。

一座粉色、米黄夹杂这纯白的美丽宫殿。

红粉菲菲。

主动要求来拍照的大叔,但是拍完后要小费。。。

噢,王纸~!

来自中国的龙镜。

摆放的很漂亮的长枪。

这小广场有几扇草鸡惊艳的手工艺术门。

门上的孔雀都是立体的,印度人民对美的追求真是极致

最惊艳的孔雀门。

每一扇门都能欣赏到细密精致的手工艺术

咖啡厅里表演的艺人,也是要小费滴,不过歌唱得很好听~

门口表演的艺人,这个眼神明显就是再看有没有人给钱~~~

斋浦尔简特·曼塔天文台
Jantar Mantar Jaipur
这也是世界文化遗产,但是对于不懂天文的我们来说,这里看了也是白看。。。

小白,看不懂,总之是某种占星的东东~

十二星座碑,我自然要找个双鱼座,画风还很可爱啊~

双鱼座,来一张~!

印度人民真是够爱拍照的,在这又被N个人逮着合影

风之宫殿
Hawa Mahal Palace of Wind
风之宫殿外观还是很好看,是斋普尔的标志性建筑,但是内部参观据说很坑,我们也就没进去了。

粉色之城的标志建筑,太有辨识度了

斋浦尔火车站

在这火车站的经历真心不咋好,凌晨两点的火车,我们七点多在车站开始等。想找旅馆睡一会,房间全被订满了;有快餐店,我们想点些东西坐着,但坐的时间太久两次被驱赶;休息室里座位都没了,而且很闷,印度人民的狐臭太薰人,只好出来;想去车站外面找家店,一出去又围上来一堆拉客的把我们给吓回去了;最后只能坐在站台上,另两位仁兄呼呼大睡,我们得看包不敢睡,我拿着LP的书看一行就恍惚一阵;而且站台变来变去,楼梯通道还关掉,我有了生平第一次爬站台和穿越铁轨的经历;最后我实在挡不住直接就在楼梯间睡着了,管他身边人来人往;火车还晚点,印度那奇葩火车上都不写车次的,只好到处问人,各种鸡同鸭讲的英语,真是好不容易才上车,到头就睡了。

东倒西歪。。。

2013-10-05 周六

辛苦的折腾了一夜火车,大清晨到了蓝色之城——焦特布尔,还好酒店可以入住。
上午小休整后去奢华酒店Umaid Bhawan Palace被土豪们的生活给刺激下,吃完中饭再回酒店休息,然后去梅兰加尔堡一直呆到日落,晚上来钟楼市场寻找到了著名的Shri Mishrilal Hotel的藏红花Lassi,才算是圆满了~

焦特布尔
Jodhpur
沙漠边缘的一抹艳蓝,也是我目前最喜欢的印度城市。
Jee Ri Haveli
Jee Ri Haveli

这家酒店也蛮有名的,老板出了名的“笑脸迎人”,看着就很喜感,而在他热情的笑后面,或许你不知不觉就被坑了点小钱噢~

酒店的屋顶餐厅吃早餐,可以看到壮观的太阳城堡——梅兰加尔堡。

Umaid Bhawan Palace
Umaid Bhawan Palace
奢华酒店,由旧日的王宫改建而成。旁边还有个博物馆,给诸位平民们展示下什么才是真正土豪的生活~!

宫殿酒店,土豪们花1000美刀来享受下吧。

博物馆内部大厅。

漂亮的摆盘,不过但愿他们吃的不是英式正餐。。。

受英国的影响,印度也是爱茶的国家

有很多优美的壁画,基本画的都是神话传说或英雄事迹。

一排古董钟我最喜欢这个

贾斯旺特纪念堂 Jaswant Thada
Jaswant Thada
酒店老板推荐的,这个小陵墓虽然不出名,但很梦幻,纯白的小小的陵墓,和宏伟的梅兰加尔堡形成鲜明对比,算是大餐前的精致小菜吧。

梦幻的小白楼,内容简单但是也绝不逊色

梅兰加尔城堡
Meherangarh Fort
即使在古堡林立的印度,梅兰加尔堡的壮观与宏大仍是让人叹为观止,这座拉起普特人建立的不可攻破的城堡,傲慢地矗立在山峰之巅,俯瞰整个焦特布尔。 但是由于我忘了带相机去,就只能用手机拍了。。。

凭门票可以免费领语音导览,有中文噢!印度历史课开始啦!

英勇的拉起普特人,热衷于冷兵器,当火药开始出现时他们嗤之以鼻,认为战斗就应该是近身的才威武,远距离放枪是懦夫的表现,直到他们在一次结结实实的败仗中被打成筛子,才开始学习使用火药,即使他们心中如此热爱冷兵器。

室内极致奢华。

梅兰加尔堡出来后看到的日落,能见到蓝色之城的真正面目。古代婆罗门为了将自己和低种姓区分开,把房子刷成蓝色——梵天的颜色,后来大家群起效仿,于是就有了现在的美名。

Shri Mishrilal Hotel
钟楼市场南门的一家小得不能再小的饭店,但是名气大大的,都说来焦特布尔不来这里喝杯藏红花酸奶就算只完成了一半~

著名的藏红花Lassi,名不虚传!

一位印度MM强烈推荐的的油炸小食,快把我们的牙都甜掉了,只吃了一两口就吃不下去!印度人是有多爱吃甜啊。

2013-10-06 周日

早晨九点,包的丰田车就到酒店来接我们了,从焦特布尔到乌代布尔,中途带我们去千柱之庙和一个古堡,一共350RMB,酒店老板帮我们找的车,出乎意料的厚道价格~

司机带我们在路边小茶馆喝的masala茶,喝完要把陶土杯摔碎噢!

千柱庙
Jain Temple Ranakpur | Chaumukha Temple
耆那教的神庙,惊艳的1444根柱子,据说寺庙内没有一根柱子上的雕刻是重复的,当阳光透进来,那些柱子上众神的雕塑产生着光与影的奇妙变化,彷佛走入时光穿梭一般,恍如隔世。

我所去过的最绝妙的庙宇,除了泰姬陵,这是我这次印度之行最爱的地方

多精细的雕工

庙里是由一个又一个这样的厅组成的

顶面的雕刻,当我们赞叹这些怎么雕上去的,旁边人说"雕刻好了再组装"。。。

不标准瑜珈+变形的印度舞结合而成的诡异pose,雷雷更健康

这只象象的pose好可爱

4RMB一人的食堂,不限量,有饼有饭,有三种咖喱〜

贡伯尔加尔古堡
Kumbhalgarh Fort
沿路可去的第二个景点,梅瓦尔王朝的古堡,也是出了名的易守难攻,在炎热的午后爬这个城堡真是体力活,和梅兰加尔堡比起来还是逊色很多,我们也就随便看看了。

一路驱车,晚上五点到了乌代布尔,接下来就是较为轻松的度假式行程了。前五天虽然很累,但是比起找个地方躺几天的度假,我更爱这种充实的旅途,每天眼睛都不够用,每天都看见不一样的生活。行在路上,看更广的世界与更多样的人生。
尽管接下来的行程不再如前五日丰富,但乌代布尔的浪漫与别致、无人能长久拥有的德里,也是值得你去一睹其真容的噢~!

• 还在犹豫要不要去印度的朋友,我想对你们说:不要错过!如果担心安全,可以叫上几个好友一起,凡事小心谨慎一点,晚上别乱跑,别去太偏僻的地方,我觉得没有问题。
  • 我们的旅行计划在这里,有一些变动,基本是按这个走下来的,如果行程差不多,可以参考:chufaba.me/plans/650
  • 酒店预订全部是在booking.com,印度火车票和国内机票预定都是在cleartrip.com,行前做功课逛了穷游网、蝉游记、背包客栈,基本觉得够用了。
  • 印度普通民众很多都非常乐观开朗,和他们聊天蛮开心的,说到骗子,这个只能靠自己判断了。。但是我觉得出门旅行,也不要怕骗就切断和外界联系了。
  • 建议吃饭、住宿都选稍微好一点的,可以免去不少麻烦,比如吃到不干净的拉肚子,比如遇到不靠谱的Guest house老板。印度物价本来就便宜,选择余地还蛮大的。