难忘的土耳其之行(1)

@老江君

难忘的土耳其之行(1)

2012-09-29 周六

初到土耳其

土耳其给我的第一印象是干净的,宁静的,车少人少,可能因为我出机场的第一个城市是伊兹密尔的缘故(因为当我最后到达伊斯坦布尔后就有仿佛回到了北京的感觉)天很蓝,空气很好。
我来土耳其之前也没有做过太多的功课,只是在网上看看相关的照片,要说之前对土耳其的了解,我觉得可能也只有足球了吧,那也只是很少的一部分啦
总之,土耳其对于我来说的确可以算是一个神秘国度,对于此次的土耳其之行,相当期待!伊斯坦布尔

伊斯坦布尔
Istanbul

机场的免税店,伊斯兰的风格图案

机场换钱的地方,汇率一般,有手续费

机场的星巴克,等待转机的时候喝了两杯咖啡。一杯Size 为Tall的拿铁,6.5里拉,面包是5里啦。

伊兹密尔
Izmir
伊兹密尔是土耳其的第三大城市,其实伊兹密尔只是我们的一个落脚点,下了飞机坐上大巴,吃了个午饭,我们就前往塞尔丘克的圣母玛丽亚小屋了,从伊兹密尔开车大约一个小时左右。

第一站 伊兹密尔 塞尔丘克 库萨达斯

我们是乘坐土航的班机到达的伊斯坦布尔,大概是当地零晨4点多就到了。大概在机场晃了三四个小时吧,之后转机前往了伊兹密尔。飞行时间1个小时左右。

塞尔丘克最著名的景区,也是每年吸引大部分游客来此的地方就是以佛所古城了,我们观光的顺序先是去了山后的圣母玛丽亚小屋、以佛所古城、耶稣门徒圣约翰教堂,还远观了一下世界七大奇迹之一的阿尔忒弥斯神殿遗址的那根柱子,书上说,这座城市也是基督教徒的朝圣之地!

圣母玛丽亚之屋
Selcuk

小屋外圣母的铜像

这就是圣母的小屋

据说这里是当年圣线玛丽亚的避难所,并在此度过了她的晚年。现在这里像是一间小型教堂,进到教堂内部也有许多信教徒在里面朝拜。

小屋虽然不大,但是里面的壁画保存的十分完好,最里面供奉圣母马利亚铜像,有许多信教徒在旁边坐着拿着一本书,念着什么。 内部是不允许拍照的,小屋的外面有一些放蜡烛的地方,还有一面许愿墙,可以写下心愿,祈福幸福和健康。

小屋的外面还有一个大坑,是给小孩洗礼的池子

以弗所古城
Ephesus

从小屋出来,我们就直奔著名的以佛所古城遗址了。(在此之前我可没有做任何的功课哈,很多东西都是回来以后又翻书去看的,庆幸的是,大部分我都用DV记录下来了)
刚开始进入遗址区时,我并不知道这座古城到底有多大,以为只是眼前看到的一堆石头,越往里走才逐渐看清了这座古城的原貌,那真是相当壮观,正所谓是叹为观止。下面就用照片来一一说明一下。

音乐厅 ,既是古罗马时期官员开会地方,同时也是个音乐厅。

以佛所拍到的猫~~土耳其的猫随处可见~他们都有专门的流浪猫协会管理,所以各个看起来都很壮实

这个地方是市政厅,也就是所谓的政府大楼

克里特斯街,这条街的两端一边的富人区,一边是穷人区,一直走就能看到图书馆

赫拉克勒斯之间上面的雕像,这道门是市政府与老百姓的一道分割线

图拉真喷泉与哈德良神殿

这是一个浴场,类似于泡温泉的地方吧~~

塞尔瑟斯图书馆

可以容纳2.5万人的露天大剧院

当天的天气很热,阳光明媚,在以佛所古城这样木有一点遮档的地方参观了大概一个半小时左右,我们又去了附近了圣约翰教堂。

从圣约翰教堂出来,我们又来到了一个希腊风情小镇,名叫徐林杰小镇。这里以盛产自酿的各种果酒而闻名。附近有一条街,都是卖各种特产的,我们随便逛了逛,还偶遇一帮人吹着一个像大馕一样的乐器,一堆人在跳舞好像在庆祝着什么。后来知道,好像是他们的一个什么足球队胜了,哈哈~~
没有什么特别的,所以没有拍照,晚上入住的酒店还是不错的,拍了几张酒店的环境。

库萨达斯
Kusadasi

住的地方就是有名的库萨达斯,酒店看到的海就是爱琴海~~~
夜景还是很美的吧~~

站在阳台上可以看到海~~~~爱琴海~~~

当天的行程就结束了,睡了一宿好觉,第二天一早就出发前往博德鲁姆啦~~~~

2012-09-30 周日
博德鲁姆
Bodrum

第二站 博德鲁姆 美丽的蓝色巡航

博德鲁姆,位于土耳其爱琴海地区的西南部,是一个港口城市。

本来今天的行程是参观圣彼得城堡的,但正巧赶上当天是周一,博物馆都休息,我们到达这里已经是下午了,这样我们下午的行程就改为了蓝色巡航,城堡的参观就改为了第二天早上~~~

广场上的雕像,当天的天气特别好

饭后我们穿过一条商业小街,就到了博德鲁姆的码头~~~~ 小街上一家店铺卖的面具~~~~

码头上停靠着上百艘帆船游艇

周围山上的白色房子~~~~

这就是圣彼得城堡,里面还保存着很多沉船打捞上来的东西,所以也叫沉船博物馆。

酒店的泳池边~

当天从库萨达斯开到博德鲁姆就用了三四个小时吧~~所以,当天上午都在车上睡了……中午吃了饭就来到了这里,整个下午都在船上,虽然今天的项目只有这一项,不过真是很值得的,因为来博德鲁姆体验蓝色巡航是非常有意义嗒~~如果自由行来这里的朋友,可以航行一天,攻略上有提到,中途还可以换小船航行~~~
之后我们在广场上小逛了一下,又延着来时的商业街回到大巴,就直接开往酒店了~~~

今天的酒店也是靠海的~~夜景也是相当美的~~~

酒店附近挨着爱琴海,但是要去到海边还需要坐车,酒店提供免费大巴,可以把游客拉到海边,游完泳后还会给拉回来~~~我们的团友都去啦,当时我们被酒店后面的景色吸引啦,而且觉得稍微有一点点冷,所以没有同去~~

晚上的爱琴海边

2012-10-01 周一
博德鲁姆
Bodrum

第三天本来应该一早直接前往棉花堡的,因为头天行程的变化嘛,既然是在同一个城市,就接着介绍圣彼得城堡吧~~~

大概介绍一下这座城堡。
圣彼得城堡可以说是博德鲁姆最显著的地标,也是这座港湾城镇最主要的历史见证物
现在这座城堡主要是一个沉船文物的展列博物馆,里面座落着5座塔,分别是西班牙、法国、意大利、德国和英格兰,据说是代表着当时居住着的5个国籍的居民。这座城堡的建设持续了一个多世纪。

站到城堡上拍到的爱琴海~~

有很多的船~~~~

我们从城堡出来,就出发去棉花堡了~~~~

棉花堡
Pamukkale

第三站 棉花堡

帕姆克卡莱(Pamukkale),位于土耳其Denizli市的西南部,是远近闻名的温泉度假胜地。土耳其语的“Pamuk”是棉花的意思,“kale"是城堡的意思,我们在前住这里的道路两旁也都种值的棉花,并且这里有着知名度非常高的自然奇景,也就是远看如满山棉花的山丘,固这里都被称之为“棉花堡”

这里又是温泉胜地,白色的岩石中间流淌的水含有丰富的矿物质,很多游客都会穿着泳衣来到这里体验这天然的温泉水(我觉得水还是有一点凉),还有很多人把水里的泥浆敷在脸上做天然的矿物泥面膜……

我们大概是下午的时候来到这里,所以此时阳光明媚,在这样的环境下,一定要戴着墨镜哦

景色非常好,据说在夕阳夕下的时候,还可以在这里看到雪白的岩石渐变颜色的奇景,可惜我们没有到夕阳的时候就已经离开啦。

雪白的岩,雪白的云。。

棉花堡的泉水都是循环的,所以水才能这样源源不断的流着,也更让人惊讶大自然的力量是多么的伟大和神奇。

在棉花堡的旁边就是耶拉波利斯遗址。位置跟棉花堡的石灰棚紧邻,古代文明与大自然的完美结合使它更加吸引人。
我们其实是先经过耶拉波利斯遗址的,有的地方还在保护和修复着,当时我的心思主要是在石灰岩的那一边,经过该著名遗址时,我只随便拍了点照片,所以没有特别的关注。。。

其实棉花堡早期也是一个古代的温泉浴场,当时的人们都来这里疗养,所以更像是一个疗养院~

从棉花堡出来就回酒店了,晚上我们又去泡了温泉,那真是终身难忘了一次温泉经历~~在这里就不细说啦~~~~~

2012-10-02 周二
费特希耶
Fethiye

第四站 费特希耶 土耳其死海~~

费特希耶是欧洲人最喜欢的旅游度假胜地之一,这里有土耳其地中海沿岸最有名最美丽的死海~由于整个海湾被群山包围,水面平静无波,所以被称为“死海”。

我们首先来到了阿敏塔斯的墓穴,这里的墓穴都是建在陡峭的崖上,墓穴的形式是典型的神庙式的大门,都是镶进崖壁里面的。

这里的视野非常好,站在这里,可以俯瞰整座费特希耶港湾,景色非常美~ 这里是红色的房顶,远处的海就是死海。

之后我们就来到了海滩边,在死海里尽情的游泳啦~这里还有滑翔伞的项目,遗撼的是我们没有参加。

站在海边拍到的云,是不是像个大帽子哇~~~能看到帽子中间有一只鸟么

2012-10-03 周三

第五站 安塔利亚

安塔利亚也是土耳其地中海沿岸的海滨城市。我们首先来到了这里著名的阿斯班多斯的大剧院。这个剧院是小亚细亚地区保存最完整的古代剧院。

书:观众看台依山丘而建,以一条中央走道为界线分成上、下两区。走道上设有通道可以疏散群众,观众席下方两侧有洞孔,最两边是走兽的,中间的三个是走人的,也就是会进行斗兽表演。整个剧院可容纳2万人。

阿斯潘多斯古剧场
Aspandos

最前面的座位是官员座的,最上面是女士座位,中间是给普通老百姓座的。

上面拱形门也有防水的功效,

这个剧场现在还在使用,据说每年还会在这里举行国际芭蕾舞剧和国际歌舞剧的演出。

阿波罗神庙遗址
Antalya

之后我们就去了西代的阿波罗神庙遗址,这里紧邻地中海,景色特别好~~~站在海边你都会忍不住要高呼,海上扬起的帆船,海边就是阿波罗和雅典娜神殿,让你身在其中仿佛自己就置身在遥远的古希腊神话中~现在,这座神殿就只剩下5根柱子了,但是气场依然强大!

安塔利亚
Antalya

在通往海边会经过一条商业街道,我们在这里第一次买到了土耳其烤肉(kebap ),味道非常好,只是一个人吃不了~哈哈,因为很大个!

很多这种漂亮的灯,很有伊斯兰特点,其实在土耳其的很多的地方都可以看到这样的灯

商业街卖的小玩意儿,很喜欢这两只小猫~~~~~

离开西代,我们去参观了安塔利亚的老城区 其实安塔利亚原来就这么大~~~在这以外的地方都是后来建的,真正的安塔利亚就是这里。

安塔利亚的大街~~这里的人不多,可能主要是游客吧~~所以感觉特别宁静。

当天晚上入住的酒店还是不错的~~阳光又是可以看到海嗒~~~晚上我们一行人还去海边逛了逛,一直逛到天黑~~~~

海边公路上,远处的山是不是很美哇~~~~安塔利亚背靠着托罗斯山脉,又紧靠地中海,被称为地中海沿岸最佳度假休闲中心,真是当之无愧!

在街边拍到的车。。。。不知道这是哪年的。。。。

最后附几张早上在阳台上拍的日出哈!

早起我们就要前往孔亚啦!!

2012-10-04 周四
孔亚
Konya

今天车程较长,从安塔利亚出发坐大巴到孔亚,大概路程用了四五个小时……起的比较早,所以一路上就睡啊睡啊~~~~~

介绍一下孔亚,孔亚(Konya)是土耳其最古老的城市之一,位于安纳托利亚高原中央,是土耳其伟大的哲学家梅夫拉那(Mevlana)终老的地方。梅夫拉那也是旋转舞的创始人,他所创立的教派在伊斯兰世界中影响很大。来他的陵墓朝圣的人也是络绎不绝。
我们首先来到了梅夫拉那博物馆,梅夫拉那就埋葬在这里,来这里朝拜的穆斯林非常多,对他们而言,这里有如一所圣殿。

从外面看也是非常庄严的~~

这是从内部拍的博物馆的外观

这里是个洗手池

博物馆的内部是不允许照相的,里面陈列着一个一个带着指头冲天标志的棺木,旋转舞的宗指一只手冲天就代表着天堂。馆内放着庄严的音乐,很多穆斯林教徒都在诵经,看到一位虔诚的穆斯林大妈对着一个展品痛哭流泪,原来那里供奉着穆哈默德儿子的头发。我经过那里也忍不住流下眼泪,不知道是一种什么样的心情带动着我,走博物馆里走出,眼泪都止不住的流。

陵墓旁边的一排房子每个小屋都陈列着物品,这里是过去苦行僧跳旋转舞的地方,现在则陈列着举行仪式时使用的乐器、僧侣戴的念珠,法器等。

说一下旋转舞,这个雕像也是这里的象征。

旋转舞是梅夫拉那创建的,这个舞只能是男的跳。主要意喻的是:他们相信万物无时无刻都在旋转,人的出生到去逝,是一个循环,生生不息的,犹如旋转不停。他们穿着白色的袍子,戴着咖啡色高帽子,最开始是两手举过头顶不停的旋转,双手指向着天堂的位置,然后用右手握住来自神的力量,左手指向地面 ,我们晚上还有幸观看了旋转舞表演,在表演之前还举行了一种仪式,仪式是不可以拍照的。

卡帕多西亚
Cappadocia

之后,我们大概又坐了三个小时的车程,终于来到了精灵般的世界,卡帕多西亚!这里是世界上最壮观的“风化区”,触目所及尽是被“吹残”后的天然石雕。千姿百态的石头,各种稀奇古怪的造型,使人感叹是否来到了外星球!

我们先来到了鸽子谷~鸽子谷的岩石上布满了密密麻麻的鸽子洞,据说古代人用来收集鸽子粪作肥料,不过,鸽子我们是没看到,可能当时已经临近夕阳了,鸽子们都睡了吧……

卡帕多西亚热气球~~也是在这里必须要坐的,可惜当时没有买纪念品,以为这些东西在伊斯坦布尔都会有,实际上。。。。实在是错误的!

由于这里奇特的地形,仿佛是外星人居住的地方,电影《星球大战》就是在这里取的景哦!

山谷的一边有一颗蓝眼睛树,上面挂满了土耳其人最喜爱的饰物“蓝眼睛”,也叫恶魔眼,土耳其人视它为避邪之物,在土耳其的商铺前面都挂满了蓝眼睛。。

参观完鸽子谷,天就渐渐黑了~~我们前往了我们要入住的洞穴酒店,晚上还有精彩的演出等待着我们~~~
洞穴酒店是没有电梯的,一切都是复古的~~~不管是里面的装饰还是设施,到是挺有意思的~~~

这是我们吃饭的餐厅

盘子都是土耳其的那种特色手绘盘子,特别好看!!

吃完饭,我们就去看演出啦~~~
刚吃完又接着吃了一顿。。。。。还喝了土耳其国酒“茴香酒”~~~

茴香酒也是一种白葡萄酒,只是里面加入了茴香~~~我对这种酒的口感真是不敢恭维啊~~~我觉得咱们这边的人大部分是接受不了的~~~不过这个酒有一个特点,本身是白色透明液体,但是喝的时候要对水喝,一对水,就变成了奶白色液体,所以这种酒又称“狮子奶”~~~不过一样不好喝~~我喝了没对水的喝了大半杯~~~~

当天演出结束就已经11点多了~~~回酒店赶紧睡觉,第二天4点半就要起床出发去坐热气球啦!!

棉花堡
Pamukkale