第一次长途自助旅行,青海湖2005

@纯银

第一次长途自助旅行,青海湖2005

2005-09-07 周三

我错了,我是猪。

我不应该打开美能达A2的“在相片上添加日期水印”功能。

话说我是猪,美能达你也是猪咩?你做个水印这么丑的功能,你脑子进水了咩?

所以美能达经营不善,后来就被索尼收购了呗,要我说啊,活该。

从成都坐火车去西宁,这是在青海境内,站台上开满了格桑花

2005-09-08 周四
东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque
作为旅游景点来说,清真寺并不是一个好去处,没有华美的装饰,奇幻的神龛,精致的细节,礼拜的地方还不让进去,看看建筑外观就好了。所以其实是不必买票参观的。

东关清真寺据说是中级学堂一般的地方,各地来的信徒在这里进修古兰经的教义。

随处可见捧着经书喃喃念诵的人。

遇见一个求学的年轻男子,很和善地带我们参观,讲一些古兰经里的东西,虽然听不大懂,彬彬有礼的谦和却很打动人。彼此微笑相对。

如果信仰伊斯兰教的都是他这样的人,世界该多美好啊。

西宁羊肉烧烤
西宁的羊肉烧烤,是我这辈子吃过最美味的羊肉。但是连续吃了六七天羊肉之后,头上快要长出犄角来,想悟能哥哥想得几乎流出泪来。

2006年的价格,珍贵史料啊

塔尔寺
Tar Temple
藏传佛教的寺庙大同小异,看多了容易腻味,但布达拉宫和塔尔寺是个例外。金顶和占了半个山坡的宏大的建筑群都值得一看。

从西宁有公交车直达塔尔寺,不过我们那年赶路,包出租车过去,也就一百多块钱。

9月,沿途的油菜花大都谢了。

塔尔寺值得停留4个小时,门口有许多美貌藏女自荐导游。这里挺矛盾的,没导游呢,很多典故不知道,瞎看看摸不清楚门道。

但我们请的导游很差劲,老说今天是个什么什么节,撺掇我们找活佛开光——没听她的,她就气呼呼地早早结束走人,甚至还有几个观光点给漏掉了。

你们能猜到的,今天什么节都不是,开光就是宰客,导游心地不善。

塔尔寺大部分的景点,出门后就不允许回头再进了,小心,谨慎。

塔尔寺大得像个建筑密集的镇子

双旗镇刀客!!!

镇寺之宝大金顶,用纯金铸成,在日头下光芒万丈

印象里还有个小金顶,相片里没翻到

2005-09-09 周五
茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
在我眼里,荒凉的茶卡盐湖比塔尔寺,比青海湖都美丽许多。曾经向往玻利维亚的乌尤尼盐湖,直到整理相片时才发现,茶卡原来和乌尤尼也有几分相似。它的美貌寂寂无名。

我们去的时候是西宁的旅游淡季9月,油菜花谢了,鸟也飞走了,所以游客寥寥。

偌大的茶卡盐湖区既不收门票,也没有一个游客,运送游客的小火车自然是停了,走半个小时或许能遇到几个下工的采盐工人,冲我们吹口哨,满脸坏笑。

在白茫茫的盐湖上独自行走,盐晶反射着夕阳的余晖,是一生难忘的旅行回忆。

从西宁搭车到茶卡镇上,挑间70年代风味的招待所住下

大树下的……审判庭!

幸福路,你幸福吗?

沿着笔直的路,从茶卡镇上走1个小时就到了盐湖

给路上遇见的藏族人拍照,那小男孩清秀又羞涩

盐湖区工人的宿舍,种满了盛开的向日葵

进入盐湖区,远处是堆得像山一样高的盐

运输盐矿的火车轨道

盐碱地的远方是淡淡的云层

从这里开始进入被称之为“盐湖”的地方

盐碱地上的小蜥蜴

沿着看似是路,也可能不是路的痕迹向前直走

土浸透了盐水,硬得像是石头

随着渐渐进入盐湖的深处,周围不那么脏了,盐碱地渐渐变得平整,又因为充满盐晶的缘故,放射出闪闪的白光。

四周仍然是一个人都没有。

也没有路。

沿着土埂直行,日头西落,天光越来越美。

大爱这一张,与乌尤尼盐湖的相片也相差无几

地上有浅浅一层盐水,蘸了点尝,苦得伤心

在高浓度的盐水里还能生长出灌木来,何等惊人的生命力!

盐水浸泡的沙土硬得惊人,大力金刚指都抠不动

自然结晶的盐,硬,硬,硬

只要视野内能看见采盐运输轨道,就不怕迷路

离开盐湖区,进入工厂区,这个地方似乎被废弃了,一个人也没有

堆成山的盐,盐啊

想爬盐山,看了看坡度就放弃了

老子……就是不怕死

在盐湖和厂区玩得太high,离开时已经7点半了,天半黑,没有突突突栽我们回去。

一个藏族小伙子自告奋勇,用摩托车把我们搭回镇上。不知道怎么感谢,就塞给他10块钱,后来又有点后悔,看神色,他并不是想赚钱,只是友善而已。

如果沿着盐湖的运输轨道一直走,一直走,应该能走到工人们采盐的地方。

多想去看看呐。

茶卡盐湖有种世界末日般的荒凉感,心无杂念,迈着单调的步子,走向白茫茫旷野中的地平线。盐晶反射着落日,光芒从地表升起,仿佛身处神灵之地。

2005-09-10 周六
青海湖
Lake Kokonor
游览1天

早起赶大巴,到忘记了名字的某个岔路口下车,打算步行去鸟岛。

那时写了8000字游记,坑了,不愿再续。从中挑出关于乘大巴的一段:

半个多小时后,汽车抛锚了,司机愁容满面地下车修理。车门甫一打开,但见男性乘客纷纷咳嗽一声,踱着庄重的步子呈一字长龙走下车去,排成一排,摆出集体枪决的阵型。

我一惊,心想青海女人的膀胱真海量也!大小肠深不可测!

汽车足足修理了20分钟。到第10分钟的时候,有个女人冲到车门口,很绝望地问自己:怎么办?聚集在门口的女人越来越多,眼神都很张皇,且无助,最后一个中年妇女豪迈地说了一声:“走!”率领着娘子军奔向远方。

我一度怀疑她们就这样消失在天边的云彩里,结果是她们消失在远方的一排草坡后面。我人品不好,当时曾期望熟悉的吠声再度响起,一群女人提着裤子哭喊着奔跑着的情景映入眼帘,然而未能如愿。

这个故事教育我们,在西宁旅游,坐长途汽车之前应当尽量少饮水,最好提前吃一颗“泻利停”。旅游前勤加锻炼括约肌,这比锻炼肱×头肌实在多了。有可能的话,带一个软木塞子。

路上遇见藏族骑马比赛,昨日就结束了,今天颁奖

获奖者披红挂彩,主人得意洋洋

拎着鞋子走在青海湖边的公路上,快活地哼着小曲儿,呃,请自动忽略画面下部的丧尸

在湖边公路步行是件特别快活的事儿,本想徒步走上十来公里,一直走到鸟岛,一个多小时后同行的某人怂了,嚷嚷着要赶车。

那就搭车。

公路上大部分汽车招手即停,给10-30元钱就载你去下一站,反正只有这一条公路。

到鸟岛下车,找个招待所住下。

青海湖鸟岛
The Birds Island
2005年的9月,受到禽流感影响,整个鸟岛的鸟还不到20只。给2颗星,那也是给它的鼎鼎大名一点面子。

据说这块大石头上,旺季站满数千只鸟,但你这一眼望过去,2只,没错就2只,简直是大家来找茬嘛

换了一个角度,终于能看到十来只鸟了

所谓鸟岛,就是这块大石头……无鸟季节极是坑爹

鸟岛附近有像沙漠一般的地方,可惜被铁丝网隔着下不去

在路上的大部分时间都被铁丝网隔着,去不了青海湖边,只有一些敞开的观景点让你靠近,比如鸟岛附近。其实也不算特别美,就是特别特别的大,像青色的海,湖水一浪一浪拍打岸边。

鸟岛边
The Birds Island

赶羊的小姑娘颇有几分姿色,很热情地招呼我们去她家里住(当然要付钱的)

一看就很好吃的样子,但人家长这么大又不是为了给你吃的呀

三羊开泰……

好肥的野兔!

9月的青海湖,天黑得特别晚,鸟岛边有座很高的山,靠近山顶的地方有一大片寺庙,目测爬上去就得两三个小时,仰着脖子看了半天,心想他们平时怎么运送生活物资啊。

山脚下是更大的一片寺庙,去那边闲逛,遇到一个小小僧人,带我们去他住的地方,又带去已经关门的大殿和转经筒,最后笑笑地暗示我们要捐献一点哦。

满可爱的小孩子,捐了10块钱,看他很满足的揣在怀里,说是留着给家里打长途电话。

2005-09-11 周日
西海镇
Xihai town
寂寞,干净的小城,人少得像鬼城。建筑倒是新崭崭的,可谁住在那里呢?或许是草原上游荡的幽灵吧。

继续搭车去西海镇,路上经过原子弹博物馆,免费部分没什么好看的,付三四十块钱可以看原子弹研制的纪录片,犹豫了一下没进去。

去西海镇,是看汉代古西海郡的遗迹。关于它有多不靠谱……你自己往下看吧。

对了,当地出租车司机说包车带我们去西海郡,结果开出去3分钟就到了,包车……包你妹哦。

西海镇往后,到了刚察县,逛藏族农贸市场倒是挺开心的,买了大块的酥油砖带回去。从刚察搭车直接回到西宁。

在西海镇上逛了1小时,既没有人,也很少店,乃们……还活着咩

偌大的广场,一个人影都没有

汉代,西海郡

没错,这个土堆就是西海郡遗址

就是这个土堆,然后?哪里还有然后,2000年前的废墟还能留下来多少

西宁手工酸奶
五星神评价,不解释,美味到落下泪来。
2005-09-13 周二

原本打算从西宁直接回成都,结果买不到火车票,只好转道兰州,坐兰州的火车回去。

兰州拉面,泪流满面,深切思念……

兰州本地没什么景致,除了吃面,还是吃面。附近倒是有个炳灵寺石窟,得走水路,多人合伙包船过去。因为是包船来回的缘故,时间催得极紧,在石窟只能待1小时左右,压根不够,后面便催命也似地催。

炳灵寺石窟
Gansu Bingling Temple
名字是寺庙,其实却是刻满佛像的石窟来着。古朴雍容,还算值得一看。

沿着河道行半小时左右的船,便到了炳灵寺,也是唯一的通行之道

对别人来说无意义的小道观,我却因为在此求签的经历,总是记挂着它

到处是有着编号的小小房间,画满壁画,刻满石像

2005-09-15 周四

最后秀一下我从西宁带回来的宝贝~

在火车站附近的批发市场买的,如果去水井巷那样的旅行街呢,价格就会翻4倍。没错,4倍。

同样的一个铜像,水井巷的店家意味深长地跟我说,这是在老藏民家里淘来的。古董,绝品,4件一套,现在只剩最后2件了,450元一件卖给你。

后来我去批发市场呢,一模一样的铜像,小姑娘看了我一眼,给了个比批发价高不少的零售价,100元,说是从印度批发过来的,手工做旧的旅行纪念品。

瞧人家印度制造,再瞧瞧天朝的旅行纪念品,人比人,气死人。

旅行纪念品
大部分送人了,现在自己住的地方一个都没留,唉。

就是它!成交价100元一个!

这是个烟灰缸……

锁,用它来锁什么呢?

酥油灯,没用过,挂着好看呗

藏刀不是在批发市场买的,买贵了,贵了3倍,被坑了嘤嘤嘤