意外的旅行,旅行的意外----哥本哈根

@琪爷杨太

意外的旅行,旅行的意外----哥本哈根

2013-08-03 周六
上海浦东机场
预定的是半夜出发的航班,正好在飞机上睡一觉。到达时当地时间上午10点。一点都不浪费。

这次旅行的目的地定的很突然。一开始备选的是海岛类的,后来发现兴趣都不大,两个人脑袋一拍奔出“丹麦”两字,就决定来了。从定下目的地到订好机票旅馆,一周搞定。闺蜜游一年一次。
这个游记是我第一次这么详细的记录旅程。没有大片,谈不上攻略,只能算我一路的流水账吧。
丹麦签证的材料不复杂,但是审理很严格。我们在填写申请表的时候失误把首先到达国和最终到达国都填成了丹麦。所以此行只能在丹麦境内游玩。据说如果过火车去其他国家是不需要看护照的,但是被抽检到会留污点。保险起见,我们决定以哥本哈根为中心,周边小城市附加着玩。一切到当地再说。懒惰的我连计划和简单的攻略也没有做。一切听从闺蜜的安排。结果她由于太忙也没怎么计划。所以就只能走到哪儿算哪儿咯。

出发。两个人,12小时飞行。吃过第二顿晚饭准备睡觉。

2013-08-04 周日
街景
由于出发前我没有做任何攻略或者计划,所以很多建筑我都不知道名字。照片大部分是手机拍摄的,没有处理过。行程也很随意。

达到机场后。先去信息中心买通票(附一本经典介绍手册)、拿地图。但是通票对我这种没计划的人来说不算特别的划算,加之后面的突发事件,所以基本通票的景点没去几个。火车+地铁的方式到了旅馆。这里的火车下车要自己开门的,我们错过了时间坐过了站,但是看到了不一样的风景。放下行李,稍作调整,旅程就正是开始了。我不是旅游达人,也不是摄影高手,更不会修片,加上大部分是手机拍摄,所以没有其他攻略的风景大片。但却是我看到的最真实的景色。

应该是市政厅广场吧~

地铁旁的公共厕所,很干净,一点异味也没有。放在路边也不觉得突兀。

著名的步行街。紧挨着市政厅广场。

一个戒备森严的古堡。不让人进,好像也是个著名景点。

这个是设在步行街一个公共厕所。往下走,不会有难闻的味道,还有鲜花点缀。实在不好意思拍内部照片

这是第一天拍的,喷水池里面是满池的肥皂水。之后路过就是正常的清水了。难道是街头艺人把道具肥皂水倒进去了~

哥本哈根机场
机场不算大。但是很便利。琳琅满目的商店,可以满足购物需求。

机场的第一印象是不大,但是很干净。人很多,但是也不吵。每个地方都竟然有序。这里出发和到达在一起,所以可以提前看看机场的商品,心里有个底。

机场的咖啡店,很明快的设计,就算是久候,也不会觉得难受。

各式各样的商店,满足不同需要。

这是一家玩具店的广告,但是小熊走的飞快,来不及合影。

在咨询处,有3D的地图和各式宣传册。还可以购买通票。5天,750丹麦克朗,无限次的公共交通乘坐和90%著名景点门票。如果安排的好,可以节省很多钱。

到达和出发是在同一个平面,但是指示很明显,简单易懂,一点都不混乱。

哥本哈根中央车站
Copenhagen Central Station
中央车站。说是火车,其实跟地铁差不多。班次多,环境好。

中央车站。这个地方几乎每天都要来。古老的建筑,走进去却有那么现代化的便利店,会误以为穿越到某个电影场景里。这里的出发的列车都叫“火车”。其实更像我们的地铁。班次很密集。去周边的景点或者城市都是从这里出发。凭机场买的通票可以随便乘坐。上车不会检票,但是会有工作人员在车上抽查。如果逃票,罚款的数额可不小呢。

正门。一点看不出是个车站吧~

车站里面也是什么都有,便利店,咖啡店,手机店,每天都人山人海。

丹麦圆塔
Round Tower
在步行街上休息的时候看了地图,看到圆塔离的不远,没想到没走多少路就到了。门票包含在通票中。

哥本哈根市区的景点距离都离的不远。一个转角就有可能是个景点。这里的古堡啊城堡啊太多,我也分不清。第一天还有个新鲜劲到处狂拍。但让我天天看这些个古建筑,我也就没啥兴趣了。还有建筑的风格什么的我也不了解。说白了,就是不懂呗。

以前的君王是坐马车上塔的,所以没有传统的台阶。里面还有教堂,艺术馆。

登顶后看哥本哈根。建筑物都保留的很好,没有高楼,一眼往出,很是舒服呢~

食物
丹麦的经典食物:开放式三明治。上层各式各样的配料,最底下是著名的黑面包。

由于是港口城市,所以海洋资源丰富。奇怪的是这里的鱼、虾都是半生不熟的,吃起来口感还不错。黑面包配着这些个吃还能入口,单独吃就无法下咽了。食物的消费在这里不便宜,但是既然来了,也不要在意了。这样的饮食,也给我之后的意外埋下了伏笔。

有生姜的饮料。点单时再三询问,还是错了。

开放式三明治。半生不熟的蛋,牛肉,腌过的鱼。

著名的黑面包,硬的像石头。

下午茶套餐。还是这个比较和胃口。但是里面的羊奶奶酪,口味有点重啊!

2013-08-05 周一
趣伏里公园
Tivoli Gardens
门票190克朗
Tivoli是丹麦哥本哈根著名的游乐园和休闲公园,也是世界上历史最悠久的游乐园之一。已经有150多年的历史。

这个公园其实就是个游乐园。就在中央车站对面。交通很方便,地理位置绝对的市中心。在市中心的游乐园还是很少见的。很多丹麦人的爷爷奶奶都在这里度过了美好的童年。园里分好几个区域,还有个中国区。有长城、熊猫。游乐项目可以根据自己的承受能力进行选择。买了通票后随便玩。有一个项目是个秋千一样的,很高,转上去以后可以俯瞰整个市区,玩之前寄存所有物件包括手机,所以没法拍照。但是我觉得转太快了,下来后有点头晕。这个乐园可以花一天,体验一下外国人的乐趣。

Tivoli公园。进公园的门票是在通票里的。如果要玩游艺项目需要另外付费。通票:190丹麦克朗。公园的总体面积不大,但是安排合理,游玩的项目很多。晚上还有表演。周末还放烟花。

通票是绑在手腕上的。每个游艺项目都是可以无限次的玩。

看着还可以,只有上去玩过才知道是真刺激。

园里随处可见的糖果店,真想每个都买回家。

原来外国人也玩碰碰车啊~不过技术一般般。

还是糖果店。老外真的很喜欢吃糖。

玩累了,吃个冰淇淋。

食物
丹麦的热狗车,随处可见。品种很多。这里的拿铁很好喝。

热狗车在哥本哈根随处可见。价格么,从20多到40多丹麦克朗不等。丰俭由人。图片里的是一种包裹了培根的类型,35丹麦克朗。

热狗车

各式各样的热狗肠

我的早餐

玩累了,又去步行街喝拿铁

2013-08-06 周二
嘉士伯啤酒博物馆
Garlsberg Brewdery
门票70克朗|游览3小时
哥本哈根是世界著名品牌嘉士伯的家乡(除了嘉士伯,Tuborg图堡啤酒也来自丹麦哦!)。嘉士伯啤酒工厂就坐落于哥本哈根市内,这座啤酒厂建于1847年,至今已有160多年的历史了。

嘉士伯博物馆。坐公交车就能到达。同样的,一卡通可以使用,上车时候出示给司机看一下就好了。下车后我们有点找不到北,询问了路人,这里的人都很热情。英语是通用语言,所以不用担心会无法交流。

外观一点也不像旅游景点。门票包含在通票内,凭票可以免费喝两杯啤酒。

这里有2万多个酒瓶,随时时间的推移还在不断的增加。

这些应该是在中国发售过的酒瓶吧~

很对酒瓶上都布满着灰尘,可见时间的久远。

后花园里的小美人鱼雕像。

送啤酒的车,可以坐在里面感受一下哦~

日德兰马车,运输啤酒用的。

现在啤酒不用马车运了。每天12点,可以坐马上绕小镇,很特殊的体验。免费的。

马车会带你绕小镇一大圈,经过以前的酒厂和现在的办公区域。

日德兰马雕像和证书。

每匹马都有身份信息,名字、爸爸妈妈的名字、出生时间。

丹麦长堤公园
Langelinie
著名的小美人鱼雕像就在公园的尽头。公园是开放式的,自由进出。可以看到当地人在公园里跑步锻炼。

小美人鱼雕像。之前在上海世博会的时候隔着玻璃远远的看了一眼,这次可以亲密接触一下了。小美人鱼经历过很多磨难,现在这尊早已不是原先的了。每天全世界各地的游客慕名前来。建议早上来,这样排队拍照的时间不会很久。我们是下午6点多才到的,虽然这里的天黑要晚上9点,但是这个时间正好碰上好多团队客。长提公园很大,如果时间宽裕还可以选择这里沿岸的餐厅,吹吹海风,喝喝啤酒。

大名鼎鼎的小美人鱼雕像。要排队拍照。她那忧伤的表情,叫人唏嘘。

盖费昂喷泉。这个喷泉的名字是回来后才知道的。当时就觉得好壮观。

丹麦新港
New Harbor Nyhavn
新港。色彩斑斓的房子,停靠在河边的各式船只,各式的酒吧餐厅,还有著名的安徒生的故居。

新港连着步行街。两岸的房子都有百年房龄。一遍是热闹的酒吧、餐厅,另一边则安静的多。安徒生的故居在这里,现在已经变成一个旅游纪念品商店。如果走累了,随便挑个餐厅,坐在露天位置,聊聊天,欣赏风景。

新港时时刻刻都是人头攒动。

沿街的餐厅各有特色,总有一款适合你。

安徒生故居

食物
开放式三明治。冰淇淋。青口贝。每天一杯咖啡+一个冰淇淋。

连续两天都是丹麦特色餐食。这里的冰淇淋很好吃,口味多,量超级大。忍不住一天一个。在路上看到外国人也超级喜欢吃蛋筒累的冰淇淋,各个年龄层的都喜欢。这里每家冰淇淋点生意都很好。

在小巷子里的餐厅。据说是最容易错过的餐厅。

开放式三明治。

迷你开放式三明治

超级好喝的拿铁

特色冰淇淋

新港的晚餐

阿美琳堡(皇宫)
这个是在去看小美人鱼的途中经过的,这里每天中午会有侍卫换岗,我们打算过几天来围观一下。

广场全貌。是皇室所在。

大理石教堂。内部在整修,只能看看外观。

2013-08-07 周三
路易斯安娜美术馆
Louisiana Museum of Modern Art。坐落在丹麦哥本哈根弗雷登斯堡以北35公里的厄勒海峡岸上。风景好到没法形容。

两天的丹麦饮食,直接导致了我突发急性肠胃炎。本来还想去周边的城市玩玩,这下可好,哪儿都不能去。只能在市区看看了。今天选择了路易斯安那美术馆。看手册上的介绍,感觉不容错过。既然去不了远的,就去美术馆熏陶一下吧。美术馆有部分是常驻艺术品,定期还会举办各式各样的艺术展。我们这次碰到的是小野洋子(约翰列侬的遗孀)的作品展。看简介,是一个很了不起的女人,可能是由于我没任何艺术细胞,再加上肠胃炎,整个展览我都看不明白。不过,美术馆的咖啡厅实在太棒了,食物不功不过,但是就餐环境实在让人不想离开。

Louisiana Museum of Modern Art。这里的景点标志都那么的低调。去的时候是在展出小野洋子的艺术作品。

从中央车站做火车就能达到。

美术馆坐落在一个小镇上。很安静。

美术馆的常驻雕塑。

美术馆里的咖啡厅。有甜点和自助餐。

自助餐

看到很多老外都在喝,我们也尝尝。

草莓塔+黑咖啡

小野样子作品,小美人鱼照镜子。

小野样子作品,许愿树。据说许愿卡会被送到日本的寺庙。

因为拉肚子有点虚脱,加上无法理解艺术品,所以只能欣赏一下自然风光。

美术馆就在海的边上。当天的天气非常好。照片无法体现。

游船
门票30克朗|游览1小时
游船分两种,一种是点到点,中间不能上下船,通票可用。另一种是中间的景点可以随意上下,需要另外付费。

艺术馆参观完,又回到市中心(步行街),时间还早,就去坐了个游船。之前还犹豫是不是要乘坐,既然我没力气步行浏览,坐船是不二选择。推荐乘坐这个游船。沿着运河再到大海,可以把室内的景点都看一遍(当然是外观啦)。船上的解说员会有丹麦语和英语介绍沿途的景点(暂时没有中文,但是我相信,不就的将来肯定会出现中文讲解员)。因为当天我体力不支,游船正好可以让我不费力的看看大部分的景点。还能从背后观赏一下小美人鱼。

2013-08-08 周四
乐高旗舰店
大人小孩都喜欢。

原计划是去乐高乐园的,在另外一个城市。需要重新够买火车票,可以当天往返,但是比较累,车程大概是4小时左右。由于我还没有恢复,只能遗憾的放弃。那就去步行街上的乐高旗舰店感受一下吧。这个应该算丹麦特产吧。店其实不大,但是品种繁多。不管是大人小孩,总能选到适合自己的那款。

自行车王国

自行车王国

巨龙

笔筒

乐高万年历

嘴巴实在馋,意思意思吃点冰淇淋

2013-08-09 周五
宜家
宜家商场。哥本哈根一共有欧3个宜家,基本跟国内差不多。

我的身体状况好一些了,但还不适合强度高的行程。本来想去瑞典第三大城市马尔默的,因为这个城市跟哥本哈根隔海相望,去的话做火车就能到,但是很多当地人是工作在哥本哈根,生活在马尔默,因为那里生活成本比丹麦便宜很多。考虑到身体问题,那就退而求其次,去宜家吧。尝尝那里的肉丸子。

这个是无人运营的地铁。一共两条线路,贯穿市区和生活区

宜家的餐食。肉丸子跟上海的一样,但是那坨土豆泥确大到令人以为要另外收费。其他东西也就那样吧~

这里的宜家收银是自助的。扫条形码,刷卡都是自己完成,操作简单易懂,不需要帮助,效率很高

2013-08-10 周六
丹麦新港
New Harbor Nyhavn
又来新港,很美

终于有恢复的七七八八了。今天正好是周六,赶上当地的集市了。集市在新港和步行街的交接处,大部分是手工艺,还有一些老物件。这里的集市跟“便宜”根本不相干。那些纯手工制作的工艺品、饰品开价不菲,而且还价空间不大。作品都很美,也很独特,闺蜜在这里大丰收。

周六的集市,每周一次。

新港

新港晚餐。这里基本是主食和饮料单点,再加一份自助蔬菜小食

小牛排

著名的三文鱼

天黑的很快,嗖的一下就黑了。这里的日夜温差很大,所以露天的为止都会提供毛毯,在欣赏夜景的同时也能保暖

街景

这是在集市旁边卖艺的街头艺人。这里随处可见,弹唱的,演奏的。还很幸运的碰到一对举办婚礼的新人。这里的人参加婚礼都好正是。来宾都是正装甚至是盛装出席的。这对新人婚礼在穿上举办。

好神奇的表演,观察半天感觉机关应该在那两个握着棍子的手上

举行婚礼的新人

阿美琳堡(皇宫)
是皇室所在的地方。有侍卫看守,每天中午的换岗仪式吸引全球的游客

今天要赶在12点前到达皇宫,要观看换岗仪式。这里的侍卫换岗不是表扬,所以不能离的很近。如果幸运的话,还能看到丹麦女皇在阳台上跟大家挥手。可是那天女皇不在。整个仪式里有奏乐,交接仪式。原来老外也很喜欢凑热闹,到处都是拍照录视频的游客。跟侍卫合影不能靠的太近。我们就是因为靠太近遭到侍卫的严厉警告。

看换岗前,先喝个咖啡。当地的连锁品牌

跟侍卫合影,要保持距离

站岗的侍卫,等待换班的人

围观的人群

要先奏乐,再交接。

等待指令的侍卫们

2013-08-11 周日
城市沙滩
在寸土寸金的城市里,有一片沙滩,难能可贵。

早起太阳很好,可是却冷的要命。在8月初,要穿外套戴围巾。因为是周日,商场基本不开门或者很早大洋,所以我们决定睡到自然醒然后去城市沙滩。昨天回旅馆前特意去超市买了很多食物,打算去沙滩好好享用。可没想到第二次意外发生了。
沙滩离美术馆很近,所以我们很快就到了。闺蜜很开心的在享受蓝天、白云、沙滩,我很努力的在吃我们带去的各式美味。可是美味不仅仅吸引了我,还吸引了好多蜜蜂。在驱赶蜜蜂的过程中,我被蜜蜂扎了一下。当时就痛的哇哇大哭。经过电话、网络、咨询当地人,最后用白糖治疗。还好蜜蜂没有把针留在我体内。因为我的又一次意外,沙滩游很快的就结束了。

我们穿外套戴围巾,当地人穿比基尼游泳

很安静的沙滩,可是没过多久就热闹起来了。

这里是承认同性恋的,所以他们很自然

2013-08-12 周一
闲逛
为回家做准备。

旅程就要结束了。今天是最后一天,我们要为回家做准备了。这里的塑料瓶子是可以回收的,1.5或3丹麦克朗。我们把第一天开始的瓶子都留着,装了一大袋子去还钱。各个超市便利店都可以回收。我们大约换了50多克朗。然后逛逛商场,买买东西,喝喝下午茶,时间很快就过去了。

回收瓶子的超市

早饭,咖啡+丹麦酥

丹麦酥,百吃不厌

有个百年历史的店,正餐或者下午茶都不错

朗姆蛋糕

甜的鸡蛋皮配巧克力,冰淇淋很好吃

选了个有落地窗的位子,正好对着步行街的交叉口,看人来人往

晚上在超市买了食物,在旅馆简单吃了。外国住客大多自己烧----各种配料的意大利面。

2013-08-13 周二
回家

一早起来,收拾行李返回。我们住的是Hostel。价格便宜,环境好,地理位置也不错,去哪儿都很方便。住的时间长可以自己在旅馆的厨房做饭,旅馆提供基本的调料和锅碗,用完要洗干净放回原处。

这个童车好厉害,三个小孩坐还是很舒服

机场等候时间,再吃点喝点

回家后收到的明信片

回家后收到的明信片

纪念小美人鱼100岁的纪念邮票

• 哥本哈根的各式博物馆很多,有兴趣的话看上一周都不带重样的,去之前可以好好研究安排一下。
  • 那里交通单程不便宜,所以推荐购买多日票,这样可以节省很多。但是注意千万不要投机取巧使用过期票,被查到一样罚很多。
  • 如果不是很挑食,可以不用带泡面零食之类的,因为在这里有很多好吃的等着你。如果入住的是Hostel还可以自己动手,丰衣足食。
  • 包括景点的旅游通票最长是5天,也就是120小时,所以开卡时间大家也算好。
  • 乐高乐园,安徒生的故乡都不在哥本哈根,要坐火车,时间比较长,如果不是很爱好可以不去。