彩云之南

@Doris_FaceuiHR

彩云之南

2013-03-18 周一

前言

本次云南之行最大的收获非泸沽湖莫属!泸沽湖的美恕我拙略的笔墨无法形容,如果有机会,请务必亲自去感受一下!

本次大致行程是:先飞到香格里拉(途中需要在成都转机,由于转机时间长,顺便在成都玩了半天),然后乘坐大巴车到丽江,再从丽江中巴往返泸沽湖,最后从丽江坐卧铺火车到昆明,从昆明飞机返回。

武侯祠
Wuhou Memorial Temple
感觉武侯祠挺坑的,也没啥东西门票还要60。
锦里
Jinli Ancient Street
门票0元|游览1分钟
锦里就在武侯祠隔壁,好多小吃,吃饱喝足从武侯祠门口乘82路刚好到金沙遗址博物馆。
金沙遗址博物馆
Jinsha Sit
金沙遗址出土了大量的玉器、陶器、青铜器,在文化上金沙文化也与三星堆文化也有着延续与传承的关系,对遗迹有兴趣的不妨去看看。原价80的门票有点过高,不过我去的时候刚好在搞活动,优惠价30,值得一看。
宽窄巷子
锦里和宽窄巷子大约就像南京的夫子庙、老门东之类的地方,随便看看玩玩还行吧。 在不到宽窄巷子入口的地方有家梁记肥肠粉,挺好吃的><

成都的小吃真的挺美味,就是花椒太多。可惜这次只是路过,以后有时间可以再好好来玩一玩吃一吃。

晚上飞香格里拉的飞机晚点了,起飞后飞机一直还算平稳,可是快到香格里拉的时候就不行了,因为山地气流的关系飞机左摇右晃、上窜下跳,我的小心脏严重遭受到了惊吓T T

下飞机后看了一下海拔3300,有轻微头晕感。

香格里拉美乐地酒店
位置在独克宗古城的外围,走到古城四方城那里5-10分钟吧,不算太远,但是很安静,挺喜欢的。 酒店还提供机场免费接机。

围坐在火炉边一边取暖一边喝茶一边跟店长小哥瞎侃很是惬意

2013-03-19 周二
独克宗古城
Dukezong Ancient City
具有藏式风情的古城,跟通常见到的水乡古镇有明显的区别,感觉跟粗犷更沧桑

到香格里拉的时候天气不好,虽然江南已开春,但高原上还在下着小雪,天气也阴沉沉的。天气不好外加高原反应,原本去梅里的计划被迫流产。

睡个懒觉,在古城中溜达溜达,回酒店休息休息,再出去溜达溜达,一天也就这么悠闲地过去了。

大转经筒

俯瞰古城

四方城

the compass

晚餐是在the compass解决的,老板娘是印度人,中文说的可溜了,胡萝卜蛋糕、印度茶、鸡肉咖喱、蔬菜沙拉味道都挺不错。

特喜爱这种取暖的炉子,烧木材的,居住的酒店大厅里也有一个,烧起来以后坐在边上非常暖和。围坐一圈喝茶聊天,杯子放在上面茶水都不会凉掉><

香格里拉美乐地酒店

晚上无事,爬上酒店的平台看星星。白天厚厚的云层都散去了,漫天的星星美死,跑回房间拿了相机和脚架准备拍星空处女秀,可等我把相机架好,角度调好,快门试好,要正式开拍的时候,白云滚滚来,星星月亮全没了T T

不甘心的结果就是第二天一早爬起来,乘着天还没亮,好不容易拍出两张星空处女秀

2013-03-20 周三
香格里拉
Shangri La
具有异域风情的小城,最值得做的事情应该是去梅里朝圣吧?体力更好的还可以去雨崩徒步。可惜我一个都没赶上,以后再来吧

从香格里拉坐大巴到丽江,直线距离其实也不远,但山路难行,小巴开的很慢,于是慢慢晃悠着看看窗外的风景也很赞。

头一天在住宿的乐美地酒店和管事的小哥闲聊时,小哥说从香格里拉往丽江走,坐车最好坐在顺着司机的一侧,这样方便欣赏沿途的美景~~

中甸到小中甸国道沿途的风景如诗如画,臧家民居、小溪河流,还有牦牛在悠闲地吃草,如果再晚些等草都绿了,一定绝美!

过了小中甸以后,盘山路虽然险峻,风景却越发壮美,还看到了雪山,虽不知是哪坐雪山,但还是很兴奋,想到了转山里面的冰激凌。

路上看到了几个骑行者,真心佩服他们的勇气、毅力、体力!

远眺雪山

丽江丽景湾
这里其实不算酒店,丽景湾是一个别墅小区,里面是一幢幢多层别墅,主人将别墅里的房间分开出租而已。
Lijiang Old Town
感觉大研被过度开发了,到处都是人,一片清净的地方都没有

到达丽江办好住宿后已经挺晚了,于是我们就去了城里的大研古城溜达,是太出名的缘故吧,古城里全是人,酒吧、小店将古城那种久远宁静的感觉冲击的一点渣渣都不剩了,好感度急剧下降,随便吃了吃就回去了。

店长在烹调云南小粒咖啡

2013-03-21 周四
拉市海
Lashi Lake
拉市海骑马价格悬殊很大,记得砍价,或者在古城里找价格低的团。

一米阳光

束河古镇
Shuhe Ancient Town
束河比大研宁静许多,也优美许多,是值得停下脚步细细品味的地方

飞花触水,整个束河当中最让我欢喜的地方

停下脚步,听听弹唱,喝杯咖啡,享受生活

好想把蓝天抓下来,带回家

晚餐我们去了市区里的梦想家虹鳟鱼餐厅,淡水三文鱼刺身,吃起来QQ的,还有点脆,没有海里三文鱼那么油腻,好吃!相比之下牦牛肉刺身倒不怎么样了。

丽江丽景湾
2013-03-22 周五
虎跳峡

丽江住宿的地方出门步行5分钟就是一个客运站,有到虎跳峡的大巴。在虎跳峡镇下车以后,要进到虎跳峡里面还有很长路,于是我们母女包了辆小面包。

先直奔中虎跳,看看下去的山路,想想还是安全第一于是返回了虽然不够刺激但是足够安全的上虎跳。

如果是从香格里拉下来,其实是需要先经过虎跳峡镇才能到丽江的,不想走回头路的其实可以在香格里拉下来的时候先玩虎跳再到丽江。

虎跳这里没有正规的巴士站,返回丽江的时候就在下车的地方街对面路边等,看到往丽江去的巴士就拦下来上车就好。

丽江古城月光部落客栈

住在古城里的客栈完全是为图个新鲜,要说住宿条件什么的,真的是不怎么样呢。而且古城车子开不进去,只能步行进去,对拖着行李箱的游客来说非常不方便。还好我们将大箱子都寄存在了丽景湾的顶点户外之家。

2013-03-23 周六
Lijiang Old Town

早上起来趁着人少在古城里速速溜达了一下,抓紧拍几张美照。

然后直奔象山市场吃传说中的腊排骨,虽然就餐环境简陋,腊排骨火锅的味道还是很好的,值得一去~

黑龙潭
Black Dragon Pond Park
门票0元|游览30分钟
白沙古镇
Baisha Ancient Town
白沙是一个更加淳朴的古镇,应该是基本没怎么开发,过去也很不方便,有一种经年的沧桑感
Lijiang Old Town

下午返回大研继续乱溜达,晚上去吃了也是丽江很有名的野山菌火锅,很鲜美!!

丽江古城月光部落客栈
2013-03-24 周日

去往泸沽湖的路上路过传说中的山路十八弯

泸沽湖
Lugu Lake
门票100元|游览2天
泸沽湖是个值得一去的地方,适合放空自己与大自然融为一体,如果时间允许,就多停留几天吧。 丽江到泸沽湖坐巴士大约要6小时才能到。

只一眼,那样的纯净与清澈,让你再也移不开目光!

泸沽湖

里格半岛
Lige Village
小落水
Xiao luoshui
泸沽湖紫鸢尾客栈
客栈位于尼赛,商业不发达,也没啥吃的,但是很美很安静
2013-03-25 周一

凌晨的星空

比太阳起得更早的我安静地欣赏尼赛情人树

太阳出来罗

日出

白色地中海式建筑就是在泸沽湖几天入住的紫鸢尾客栈

里格半岛
Lige Village

早起看了个日出,然后回屋再小睡一下吃个早饭,开始徒步从尼赛去里格。

听从店主人的指点,走山路小径翻过一个山头,又走了一段公路,最后再从一座小山头下去,翻山越岭两小时终于从尼赛徒步到了里格。当然因为沿途风景实在美得不像话,所以拍照什么的也耽误了不少时间啦。

飞起来

远眺里格半岛

里格这些彩色的猪槽船真的是让我怎么拍都不腻味呢

Nisai Village

在里格玩够了,返回尼赛客栈是坐车的,泸沽湖没有公交,都是私人交通,从里格到尼赛50一趟。

我想说泸沽湖真的是一辈子一定要去一次的地方,太美了!!然后可以选择一个淡季的时候来住湖景房,房价比旺季低好几倍,风景还特别赞!虽然尼赛交通不太方便,但是这里住着真的太安逸了,太美了,而且很安静,哪怕什么都不做,就是发发呆,晒晒太阳,也是那么的美好!或者装一把文艺青年,赏赏湖景、读读小说、听听音乐也是很棒的!!

客房正对湖景和尼赛情人树,等院子修好了一定更美

2013-03-26 周二

在泸沽湖的最后一天继续早起看日出

鸭妈妈带着鸭宝宝也早起下水捕食了

挥一挥手,不带走一片云彩,泸沽湖有缘再见!

后来,再次经过6小时的颠簸回到了丽江,吃了饭,提了寄存的行李,前往丽江火车站坐了一夜卧铺到昆明,第二天上午从长水机场飞回禄口,结束了十天的行程。

虽然身体回到了金陵,可是心却留在了泸沽湖,留给了那一片蓝与白的纯净清澈。

• 从丽江到泸沽湖一路都是山路,而且山体不稳时有落石。为了安全建议不要在雨季前往,大量的雨水可能会引起山体滑坡。
  • 如果时间允许,就在泸沽湖多留几天,细细品味她的美丽。