风度娴雅的三文化之心

风度娴雅的三文化之心

2013-10-01 周二
托莱多
Toledo
基督徒、阿拉伯人和犹太人几百年生活在一起,给托莱多留下了伟大而珍贵的艺术和文化遗产。

托莱多 Toledo
拉丁语原名托莱图姆 (Toletum),位于达霍 (Tajo) 河边,公元前 190 年被罗马人征服,遂取名为托莱图姆。

在西哥特时期的几百年间,托莱多一直贵为要地,在公元六世纪成为西斯帕尼亚(Hispania,西班牙的前身)的首都。

从八世纪阿拉伯统治时期,阿拉伯人、基督徒和犹太人共居此城,托莱多成为“三种文化之都”。这也是托莱多历史上最灿烂的时代,著名的托莱多翻译学校 (Escuela de Traductores de Toledo) 就在此时成立,影响深远。

1915 年卡洛斯五世 (Carlos V) 登基,西班牙帝国定都于托莱多。

1987年12月,托莱多以其独特的城市风貌被联合国教科文组授予“世界遗产城市”的称号。漫步在托莱多的大街小巷,随处可见融合了阿拉伯和罗马风格的穆德哈尔式和哥特式教堂、清真寺、西哥特或古罗马建筑、犹太教堂或文艺复兴风格的宫殿。

漫步在这个文化底蕴深厚的古城,发掘未知的惊喜……

橱窗里的手工金丝盘,描绘的正是托莱多全景图。

托莱多的历史与手工艺是密不可分的。
托莱多刀剑、陶瓷以及金银镶嵌工艺品都是其杰出代表。现在制造的刀剑主要是面向旅游业,同时也为一些国家的军队制作这些兵器。

金银镶嵌是一种阿拉伯装饰技术,做法是将金银镶嵌在价值低但是更坚硬的材料上(铁、青铜、钢、陶器、瓷器等),这种方法可以使用在戒指、手镯、胸针、盘子上。街道上布满了这些手工工场和商店,有时候甚至形成了小市场。

从观景台鸟瞰城外的Tavera 医院。

光景台旁边别致的牛奶盒玻璃房,其实是停车场的出口。

交错的小巷风情万种。

Hotel Carlos V,Toledo
房间56欧元
酒店地理位置非常好,各一条小巷就是阿尔卡萨尔城堡,各一条小街就是大教堂。酒店本身也是非常有历史的建筑物,富有伊斯兰风情,尤其是餐厅。

精美的墙饰,都是货真价实的老古董了~

又见托莱多全景图~

浓浓的伊斯兰风情~

Catedral de Toledo
Catedral de Toledo
门票7欧元|游览3小时
托莱多大教堂无疑哥特艺术的顶峰之作,底层取自古罗马风格,有五个大殿。这座气势宏伟的教堂始建于 1226 年,直至十五世纪末才竣工。

托莱多大教堂始建于1226年,直至15世纪末才完工,历经多次扩建和重饰。

从西哥特人统治时期开始,这所大教堂就是这座城市的中心,穆斯林统治的3个世纪中,坐落着托莱多中央清真寺,于1085年被毁。它是世界最大天主教堂之一,是哥特艺术的巅峰之作,也是最佳的历史见证。

看教堂建筑本身,一种风格凌驾于另一种风格之上,众多的艺术家都在这座教堂上留下了印记:佩德罗•贝卢格特 (Pedro Berruguete)、恩里克•埃加斯 (Enrique Egás)、佩德卢斯•佩德里 (Petrus Petri) 和胡安•古阿斯 (Juan Guas)。

大教堂正面最突出的部分是由三座门构成的门厅:地狱之门、宽恕之门和审判之门。

教堂外部耸立着两座高塔,其中一座是哥特-火焰状的,另一座是哥特-文艺复兴风格的。

教堂入口。

大致参观路线:
教堂的主中央广场有唱诗班席位Coro,摆放着雕塑和雕刻有花纹的木椅,下一排是15世纪的雕刻,描绘格拉纳达被征服的情景,上一层则以文艺复兴风格的圣徒和传道者的肖像为特色。
主礼拜堂Capilla Mayor,一组被称为retablo的弗兰德哥特式雕塑,描绘基督从降生开始的生活和圣母升天的情景。
Puerta del Reloj门上有玫瑰花窗,那是大教堂中最古老华丽的轧花玻璃。
在主祭坛后面是西班牙18世纪的巴洛克风格建筑Transparente。
镀金的Capilla de Reyes Nuevos——圣体龛Custodia de Arfe16世纪金匠Enrique de Arfe制作,共有260个小雕塑,用了18公斤纯金和183公斤白银。
Capilla de la Torre ,圣器收藏室sacristia。
教士会堂sala capitular 拥有500年历史的以镶嵌式平顶(artesonado穆德哈尔风格木屋顶)为特色的礼拜堂。内有文艺复兴风格的宗教壁画。
穿过Arco del palacio宫殿下面的广场,Puerta del Mollete门,进入大教堂长廊Claustro(连接大教堂与大主教宫Palacio Arzobispal)。

国王费尔南多(San Fernando)和大主教在1226年放置了第一块石头。随后,逐渐完成了教堂里半圆形后殿的15个祭坛。直至1300年,十字结构中的中殿建成,尽管建造工程又持续了两个世纪教堂由5个厅组成,长120米,宽59米。教堂顶由88根柱子支撑。彩色玻璃分别于十四、十五和十六世纪被陆续镶嵌上。最大的那个祭坛分为五个部分,包含了《新约》中的场景,彩色雕刻采用真人尺寸,使用了经过烤焦的木材。由红衣主教西斯内罗斯于1497年至1504年之间主持建造。

圆形的窗孔设计让圣坛沐浴在阳光中,增添一份圣洁之感。

四位大天使——米迦勒、加百列、拉斐尔和乌列尔分列在四周。

托莱多大教堂的核心部分——主祈祷室。
从美轮美奂耀眼夺目的圣坛到温润沉厚的木质唱诗班席位,所有细节都淋漓尽致地表现出大教堂不同文化碰撞交融的那份特立独行之美。

唱诗坛的围栏出自多明戈•塞斯佩德斯(Domingo de Céspedes)之手。唱诗坛的下层座椅从十五世纪开始雕刻,再现了占领广场和堡垒甚至攻占格拉纳达的场景。上层坐席由72个座位组成,是阿隆索•贝鲁格特(Alonso de Berruguete)和费利佩•韦加尔尼(Felipe Vigarni)的作品。

金碧辉煌的主圣坛。

分列于唱诗班席位之上的管风琴。

主唱诗班席位上方华美的雕塑群。人物面部的细微表情、服饰上的小褶皱都被完美呈现出来。

每一个席位上的图案都不一样,扶手、椅背、座位甚至连座位的背面全部精心雕刻着怪兽、人物、植物,教人叹为观止!

怪兽造型的扶手。

托莱多教堂主祈祷室是我目前见过的最精美的祈祷室!或许只有梵蒂冈的圣保罗教堂可以超越它。

主祈祷室里有一尊非常特别的白色圣母像——面带微笑,据说是唯一的露出笑容的圣母像。

建成于十六世纪末的八角厅是献给殉难者以及耶稣门徒的华丽厅堂,这里犹如一个宝库,除了各色华丽耀眼价值连城的圣器,还珍藏着Rafael、Rubens、Velazquez、Goya、Tiziano等知名大师的画作。其中最杰出的莫过于El Greco的“El Expolio”(《殡葬》)。

阿尔费家族制作的圣体龛 (Custodia Procesional de Arfe)
这个圣体龛高 2.5 米,重达 160 多公斤,由恩里克•德阿尔费 (Enrique de Arfe) 在 1517 至 1524 年间使用 260 具银质雕像镀金装饰而成,是国际旅游景观圣体节游行 (procesión del Santísimo Corpus Christi) 中最引人注目的对象。
无疑是托莱多大教堂的镇馆之宝!

奢华的圣体龛。

镶满各色宝石和珍珠的圣牌。

印刷精美的圣经。

圣器室华丽精美的穹顶,带有浓厚的伊斯兰风格。

华美的圣盒。

水晶打造的船型器皿。

伊斯兰风格的宝匣。

大门上斑斓的玫瑰窗,犹如璀璨的星空。

另一扇大门,精雕细琢的雕塑群和其顶上的管风琴。

另一个有着灿烂金顶祈祷室内珍藏着历任主教的油画画像。

长廊也非常美丽,墙上绘满了宗教题材的壁画。

年久失修,部分壁画已经剥脱损坏。

精美绝伦的壁画。

陈放领主及其妻子石棺的祈祷室的穹顶。

卡斯蒂利亚领主阿尔瓦罗•德•鲁纳(don Álvaro de Luna)和他妻子胡安娜•德•皮门特尔(doña Juana de Pimen,)的石棺。

San Juan de los Reyes
San Juan de los Reyes
门票4欧元|游览1小时
圣胡安皇家修道院,Juan Guas的代表作,是托莱多城内哥特式建筑里最年轻的一位。

圣胡安皇家修道院外墙上悬挂着一串串生锈的镣铐,非常怪异。其实这是天主教徒击败阿拉伯人,解放被奴役的同胞徒时留下的,悬挂在修道院的墙外以纪念重获自由和胜利。

外墙上悬挂着的铁镣。

主圣坛。

回廊二层是穆特哈尔式的木雕穹顶。

回廊。

清幽的庭院。

喵星人造型出水口~

怪兽出水口。

白色圣母犹太教堂
Sinagoga de Santa María La Blanca
门票2欧元|游览0.3小时
白色圣母犹太教堂Sinagoga de Santa Maria La Blanca,马蹄铁拱门是特色,描绘了5个中央广场,典型的阿尔摩哈德王朝建筑。上面的拱门向女士礼拜的房间开放,下面的拱门向男士礼拜的房间开放。

这是一座建造于1180年的穆德哈尔式建筑。把教堂分成了五个殿的柱子支撑着马蹄形拱门。15世纪改建成了卡拉特拉瓦骑士团的一座基督教堂,现在只是一处旅游景点。教堂屋顶为木制,祭坛上的花叶形装饰很精致,还有一组贝卢格特派的雕塑。

里面空空如也,有一个临时的私人画展。

圣母升天教堂
Sinagoga del Transito
门票4欧元|游览0.5小时
圣母升天教堂Sinagoga de Samuel Levy o del Transito,现在成了一个小型博物馆。

1942年西班牙天主教国王夫妇大肆驱逐犹太人,这座犹太教堂被改为天主教教堂。虽然如此,还是很幸运地保留了当时的铭文。这些铭文不仅成为了中世纪历史的见证,也为后世研究提供了重要的文献资料。

这座犹太教堂启用于犹太历法5117年,即西元1357年的Seder庆典结束后。

一直到18世纪,教堂的外墙上还留有2行字,门上写着“这是亚维之门,公正的人可以从这个门进入”,钟塔附近的墙上写着“打开门后,你将进入一个公正、守法、忠诚的民族”。

如同其他犹太教堂一样,从朴实的外表根本看不出内在的华丽。长23公尺、宽9.5公尺的大厅,天花板的松木镶板式平顶让人惊艳。

繁复奢华的装饰。

美丽的透雕窗棂。

古老的钥匙。

Museo de Santa Cruz
Museo de Santa Cruz
门票0欧元|游览1.5小时
圣十字博物馆Museo de Santa Cruz,一座始建于16世纪的糅合了哥特式和西班牙文艺复兴风格的建筑。

博物馆的前身是圣克鲁兹医院,曾是弃婴和孤儿收容所,享有天主教君主伊莎贝尔女王本人的资助。

圣克鲁兹医院(Hospital de Santa Cruz)、Convento de la Concepcion Franciscana、Convento de Sanat Fe(不对外开放的修道院)共同组成,原是Galiana家族的穆斯林宫殿,如今已经不复存在了。

建筑工程由Egas兄弟开始,后由Covarrubias于1524年完工,整个建筑堪称以繁复花叶装饰为特点的银匠式建筑中最辉煌的代表作。巧夺天工的主立面与前厅的三个入口、专供贵族使用的内庭回廊以及连接两侧建筑的楼梯都是看点。

如今的博物馆
第一部分:展出格列柯等画家的作品。
第二部分:古罗马时代的镶嵌砖画和其他文物。
第三部分:装饰艺术品。

15世纪奇妙的星盘挂毯Tapestry of the Astrolabes。

《基督受难》Cristo Crucificado(作者戈雅Goya)

Asuncion de la Virgen

《La Veronica》(作者埃尔.格列柯El Greco)

古罗马的马赛克壁画。

Alcázar de Toledo
Alcázar of Toledo
阿尔卡萨尔城堡屹立于托莱多的最高处,被塞万提斯誉为“西班牙的荣耀,所有城市之光”。

10世纪,阿卜杜勒——拉赫曼三世Abd ar-Rahman III在此建了一个要塞al-qasr,随后基督徒重新夺回托莱多城。阿隆索.科瓦卢比阿斯Alonso Covarrubias和埃莱拉Herrera把这座城堡重建为卡洛斯一世Carlos I的皇宫,随着皇室成员迁居至马德里,这座城堡被孤零零地留在托莱多山巅,最后成为陆军学院Academia de la Infanteria。1936年,佛朗哥军队围攻共和党军队时阿尔金阿萨尔城堡遭到严重破坏,佛朗哥重建了它。
马德里军事博物馆迁至此处。

很可惜,因为时间不够来不及进去参观就已经闭馆了。

城外回望着座美丽的宫殿。

Iglesia de Santo Tome
Iglesia de Santo Tome
圣多美教堂 Iglesia de Santo Tome ,教堂里有14世纪穆德哈尔风格的高塔,保存着格列柯(El Greco)的著名作品《奥尔加斯伯爵的葬礼》。
Puerta nueva de Bisagra
Puerta Bisagra
是进入托莱多老城的正门,由两个主体部分和一个巨大的帝国徽章构成,另有一个庭院。这座威严肃穆的大门最初由阿拉伯人建成,卡洛斯一世统治时期重修。

比萨格拉门 (puerta de Bisagra) 。

Puerta de Cambron
坐落于比萨格拉门与圣马丁桥的城墙间。位于托莱多城地势最低处,雨季作为城市的排水口。12世纪的文献资料中记载着的犹太人之门就是它。

坎朋门(Puerta de Cambron)

街景,托莱多
Toledo

橱窗里可爱的修女娃娃。

一家可爱的糕点店~

推荐这家餐厅,价廉物美!

商店门外等待主人的肥汪~

在一家刑具小博物里偶然遇到达芬奇手稿模型展览,就进去看看。

展品都是按照达芬奇手稿做出来的机器,墙上则是大师的手稿和画作海报。

货真价实的地牢,以前这里关过囚犯。

滑翔机模型。

城外国王的雕像,估计是卡洛斯五世(卡洛斯一世,同一个人,只是不同的封号而已)

Puente de Alcantara
Puente de Alcantara
阿尔坎塔拉桥(Puente de Alcantara),坐落在阿尔卡萨尔城堡山脚,建于古罗马时代。

阿尔坎塔拉桥(Puente de Alcantara)

Castillo de San Servando
Castillo de San Servando
圣塞尔万多城堡(Castillo de San Servando),由阿拉伯人建造,公元14世纪被全面改造成穆德哈尔风格,目前是大学宿舍和青年公寓。