第三极上行走--阿里北线(2)

@ .com

第三极上行走--阿里北线(2)

2013-08-27 周二

西藏是个神奇的地方,风景迷人,但来这里的人更为神奇~有句话“计划没有变化快”,来到阿里~对于我们团队来说真TM是千真万确!3天时间即可大刀破斧的改变行程!O(∩_∩)O哈哈~ 主要分四步!下面请看

1.未到西藏(定位):
“探险摄影游 难度:★★★★★”
决定转山!!所有人,各种装备都准备齐全,G鞋、“鸟”裤、衣、登山杖统统顶级备上!

2.到了拉萨(定位):
“深度摄影游 难度:★★★★”
稍有不适,夜游布宫广场仅仅十分钟漫步就累的部分战友气喘吁吁,一步也不想走~
当天决定转山有点扯淡,取消!!
最后大家用实际行动证明了,都是带着真诚的心来仰望“神山”的!中途果断把登山杖送给了一群准备转山的年轻人,深深的望了登山杖一眼,默念“我登山杖既然转了山,那也代表自己转了!”就这样,梦幻般的自欺欺人了一把,不忘说句:扎西德勒~!

3.到了萨嘎(定位):
“观光体验游 难度:★★★”
萨嘎海拔4600M,到达萨嘎已经晚上11点,吃过饭已经凌晨+_+!住宿条件奇差无比,没有热水、没有独立卫生间。7位战友都彻夜无眠!早起后其中的4位便一心想办法逃离阿里。。用了一天时间竟然在查阿里机场在哪~

4.到了普兰(定位):
“到此一游 难度:★★”
大家用了一天时间查询机票情况,但各位老总的秘书回电“网上没有任何信息,连机场都不能确定在哪~o(╯□╰)o”
好囧的消息传到了大家的耳里~接下来的日子越过越差~各位陷入了深深的绝望和无尽的悲伤中。。
好在战友都经历过大风大浪的,这点小挫折一咬牙也就过去了~最后决定:既然大家上了一条贼船,“掉皮掉肉不掉队”的信念一起走下去(因为根本回不去啦。O(∩_∩)O哈哈~)但本次阿里游方案评级降为★★“到此一游”的策略,本着路途一切从简,有直路坚决摒弃弯路(即便弯路有景点也不去啦!),早回拉萨一天是一天~走哪算哪~⊙﹏⊙b汗

就这样~~大家义无反顾、一往直前的果断从路书中删除N个景点,比原计划提前了2天回到拉萨!!

8.27
Day 3 萨嘎-普兰县
580公里。10小时。萨嘎-达吉岭—拉藏乡—仲巴-帕羊—霍尔-雄巴村(基乌寺)-普兰县,住:基乌寺。
景点:雅鲁藏布江源头,帕羊草原风光,马攸木拉山,大小公主措,玛旁雍错日落,拉昂措,纳木那尼峰,冈仁波齐。

玛旁雍错
Manasarovar
玛旁雍错(Lake Manasarovar),西藏三大圣湖之一,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”。

玛旁雍错(Lake Manasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、冈仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏民所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。

玛旁雍错有“世界江河之母”的美誉,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。

那一拐的日落!

藏羚羊的换毛期,当地藏族群众会历尽艰辛把它们收集起来,编织成华贵而美丽的披肩“沙图什”,使得“沙图什”的制造更显尊贵。

盗猎分子猎杀藏羚羊的根本目的,是为了获得藏羚羊绒,由于藏羚羊肉寄生虫很多、藏羚羊皮制革性能差等原因,还不存在对藏羚羊肉、皮、头骨、角等的贸易性开发利用,中国境内也没有藏羚羊及其产品的需求市场。在所有盗猎藏羚羊现场都可以看到大量遗留的藏羚羊尸体、头骨、角,而取绒后被丢弃的大量藏羚羊皮则在其它许多地方被发现。

在中国境外,1公斤藏羚羊生绒价格可达1,000~2,000美元,而一条用300~400克藏羚羊绒织成的围巾价格可高达5,000~30,000美元。国际上每年藏羚绒的贸易额却高达上千万美元。1996年,在伦敦一条藏羚绒披肩的售价可达3,500英镑。对藏羚绒巨大的市场需求及其昂贵的价格给藏羚羊带来了灭顶之灾。

一群换毛期的母藏羚羊!

“万驴奔腾”的盛况!

此鸟没有看清是什么。
头顶裸露无羽、呈朱红色,但颊、喉和颈黑色毛没有丹顶鹤多,体积好似丹顶鹤的一半大o(╯□╰)o~

什么鸟?

美丽格桑花

线条如此迷人~

远眺基乌寺

神湖全景接图

鬼湖,晚到1分钟的下场。。木有拍到逆光日落~~~~(>_<)~~~~

走一路,捡一路~石头!

到此一游~

随风飞扬的经幡!

2013-08-28 周三

8.28
Day 4 普兰-古格
420公里。6小时。普兰—基乌寺—巴嘎乡(塔钦)—门土乡—巴尔兵—古格遗址,住:札不让村。
景点:普兰边贸市场,拉昂错,玛旁雍错,莲花生寺,冈仁波钦,五色山,龙噶措琼湖,扎达土林。

普兰古城
Pulan county
住宿条件,相对来说不错~边贸市场强烈推荐!!

经过萨嘎的不眠之夜,大家痛下决心。。今天目的地“基乌寺”变为普兰县!

由于不转山了,余富出2天时间,正好第二天可以到普兰边贸市场转转~

与其说边贸市场,不如说像农村的集市~破旧不堪,但都是外贸,汇集了 尼泊尔、印度、西藏等工艺品,价格(跟内地比)那是相当便宜啊!

在里面购物基本都是“你来比划、我来猜”的原则,砍价绝对是一大乐趣,大包小裹的收货无数战利品,一扫前几日各种痛苦的阴霾,又可以欢乐的上路啦O(∩_∩)O~~

边贸市场的大门

更惨的自制帐篷⊙﹏⊙b

各种土房!

大家都在寻宝~

比划半天,终于成交了!就是开森(*^__^*) 嘻嘻……

尼泊尔的“微笑”

“看,给你拍的还满意不?”

这哥们弄的是一种未知糖~o(╯□╰)o

拉昂错
Laon lake
拉昂错湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”

拉昂错湖,人称鬼湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),藏语意为“有毒的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来吧~

拉昂错湖水呈深蓝色,相当咸。周围没有植物、没有牛羊,死气沉沉,没有生机

鬼湖拉昂措是圣湖的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶名,被打入另册。其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,一条狭长的小山丘把玛旁雍错和东侧的拉昂错分开,有一道水渠(ganpa chu)连接两湖,虽然一向都是干的,但是当地人相信总有一天会有水从玛旁雍错流进拉昂错,同时会有一条金色的和一条红色的鱼游进拉昂错,这样鬼湖的水以后就也会变得像玛旁雍错一样的清甜了。偶尔在特别特殊的年份,水大的时候,的确有水在水渠里流动。

玛尼堆戴上了纯洁的哈达~~

昨晚那一拐,白天好好拍一张!^_^

将军那“孤独的左手”.. …(*^__^*)…

那年初秋的我们~~

尽情发呆,什么都不去想的悠然!

玛旁雍错
Manasarovar

这几天慢慢悠悠的往返于普兰和古格之间

百看不厌~美!

札达土林
Zhada Earth Forest National Geopark
《新华字典》里没有辞藻可以形容之美~

经过数十万年的变迁,留下了浓重的历史积淀,面对气势如此磅礴的地貌,第一次有震惊的感觉~ 也被他深深的迷住

扎达土林位于这片土林的边缘,象泉河谷的南侧。日落时分,寂寥的村落与大地共融一色,仿佛昭示着世界亘古如斯般平静~

这个村庄就是“扎不让”!1100年前的巍峨都城,如今却变为一个寂寂无名的小小村庄,站在他的面前多少令人在感叹天地造化土林之功以后,又叹世事沧桑之巨变。

土林之天气变幻莫测!

土林霞光,让人窒息!~~(*^__^*) 嘻嘻……!

日落~

面对如此壮观的景色,都会想些什么呢?

雨柱~从天而降!

很像丹霞地貌~

可丹霞俗称:七色山~

它叫“五色山”!

这地貌,,有点丹霞的感觉~

土林,落日全貌!

一剑冲天,小伙加油哦!!

2013-08-29 周四

8.29
Day 5 古格遗址(当天依然住在扎达县)
扎达县—古格遗址—扎达县
景点:睡觉睡到自然醒,古格遗址,喝酒(不醉不归型)!!

古格遗址
Tibet guge dynasty ruins
千年的王朝,一夜间倾城覆灭。。缘何因?至今都是未解的迷!

两个放牛娃~

远眺的一个小寺庙

仰望古格皇宫~此山虽300米,但在阿里爬他着实不易!

古格山上寺庙里的壁画保存相当完整,精美无比。深受印度、尼泊尔、克什米尔、波斯等等文化的影响笔触细腻、色彩浓烈、姿态万千、线条华美,反正好词儿就拼命用吧。壁画颜料都是使用的矿物质,所以至今依旧鲜艳如新。!千年的古城一夜间倾覆至今是个谜,如果因为战争,那古迹一丝战争的痕迹也没有留下实属不易~!

古格在西藏有着举足轻重的作用,阿里地区也是藏传佛教——“苯教”的发祥地!很多现行的藏传佛教都是从这里传入西藏!

保存完好的壁画,小伙伴们赞不绝口!!

穿越千年的爱恋!!

残垣~

断臂!

2个挑姑。。真心不容易!

思考人生。。

终于爬上来了,思想一直在斗争,但300米不知不觉也就上来了 哈哈

悲剧的是天热的要死,没有带水。。山顶空无一人。。惹着巨渴滚到山下,一大悲剧!

爬到山顶~好蓝的天 (*^__^*) 嘻嘻……!!

古格山顶,吐蕃国王的行宫

屋内满墙写的到此一游,,看着隐隐的心痛
试问如此的行为,跟狗闻味儿撒尿有和区别??狗狗是‘占地’意思,禽兽行为~~明知古迹不是自己家还偷摸的涂鸦是不是连禽兽不如呢?

内部墙上,被手欠的游人玷污的千疮百孔~满目的“到此一游”o(╯□╰)o

好不容易爬上来的,随便留个影吧 哈哈

黄色的窗框,是在证明了千年来的权贵吗?

2013-08-30 周五

8.30
Day 6 古格-基乌寺
340公里。5.5小时 古格遗址—巴尔兵—门土乡—巴嘎乡(塔钦)—基乌寺,住:基乌寺。
景点:古格遗址日出,扎达土林,莲花生寺,冈仁波钦,五色山,龙噶措琼湖,玛旁雍错。

古格日出
Tibet guge dynasty ruins

清晨的第一缕阳光落在古格外山上的山头,瞬间一切都变了,刚才还漆黑的山色变得闪闪发光,一道道金霞撒满山间!感叹大自然的造物~~

一道道金霞洒在山头

这到金霞能闪瞎你的眼!!

一分钟。。。
铺满半座山!!

刚才还是黑乎乎的古格,在刹那间仿佛披上了一件金色的盔甲,随着黑色魅影逐渐退去,被金色尽染的古格,向人们尽情的展示着她曾经的辉煌。

撒向城堡的第一缕阳光!

10点收工!赶回基乌寺~

路途中一片花海~ 在土林的包围下,更衬托了她们的优美~

一片花海~

札达土林

返回基乌寺的途中,在山上大家坐了足足1个钟头,谁都不想离去。。对他依依不舍!!

气势磅礴~所见地貌最NB的地方。。^_^

当时满脑红白,,真想一直都做这不知愁的骚年!

悬浮空中~!

占堆师傅背影

山坡上的藏族大娘~!

我们的战友!

冈仁波齐
Mount Kailash
逐教之源,世界之心

本次阿里唯一的遗憾,,,没有转山!!

有“逐教之源,世界之心”美誉~ 意思是此山为世界的中心,所有教的发源地都是此处!常年来引无数虔诚的教徒前来朝拜~

转一圈52公里,可惜第二天就把方案pass啦,留下念想~ 期待下次吧~

转山的起点与终点之地~塔钦!

塔钦对面的纳木那尼~~

远眺冈仁波齐~~

留下念想,下次再来~!

玛旁雍错(基乌寺)

基乌寺坐落在玛旁雍错边,出门就可以到达神湖边,非常方便,但住宿条件都比较差。

普兰县距基乌寺70KM,如果可以的话还是建议住在普兰~

出发的时候带的各种农副零食途中见到了奇效,N多地方吃不上饭,只能靠自备食物充饥喽!

基乌寺の白塔

神湖岸线~

面对纳木那尼峰的豪气!!测漏没 哈哈(*^__^*) ~~

看~翻过这座山就可以看到纳木那尼峰啦~ 明天奉上~^_^

璀璨的星空!

晚餐DIY
生活艰苦,吃喝都要自理!!

晚餐花絮~ O(∩_∩)O哈哈~

基乌寺旅店只有老板一个人做饭,满屋的客人,具我们目测:以他们的速度,仅仅吃上面条,最少要3个小时(满屋都是人!),而且吃点菜就要自己下厨啦,,几位高人一拍即合,二话不说直接下厨,把店主的厨房真正当了自己家。。

更搞笑的是,翻遍厨房只发现了一些白菜、土豆、若干鸡蛋、青椒、萝卜和羊肉... 索性一次性都掏出来做啦 (*^__^*) 嘻嘻……

就这样。。我们一顿饭把店主家厨房消灭一空,由于煎的鸡蛋过多,用了店家好多好多油,估计心疼够呛~~

杨哥、将军、还有“将军夫人”厨房忙的不亦乐乎~~(*^__^*) ~~

用心切土豆丝,切的“夫人”心烦意乱~!

“大厨子'--杨哥!这一路没少出力,文布南村的时候也是自己做的饭!赞一个!!

美美的一顿~!