花草世界——呼伦贝尔(1)

@sunny

花草世界——呼伦贝尔(1)

2013-07-15 周一

想不到我们期待已久的呼伦贝尔行,迎接我们是雨水。
前一天晚上到达海拉尔,还没有下雨的,但第二早上起来的时候就开始下雨。小孩子们还想着看Windows桌面呢!我就想着那边境公路的美境!
这一次幸好我们找到的师傅是个真心不错的师傅。他原来已经帮我安排好行程的了,也订了房间,但看见这样的天气,他就说,估计这样的雨水,也不能走草原,边境公路那边也发大水,也不能走,你们来了就看不到呼伦贝尔最美的地方了,那我们今天就反着方向走吧,希望过几天,天气好了,所有地方都能走,那就完美了!
结果证明,孙哥的安排是对的,而且在这次的行程中他为我们安排好行程和住宿,带我们去吃饭的地方也不错,都不贵,也没有拉宰客的地方,处处为我们着想,让我们轻松不少,很惬意!让我们整个行程少了很多遗憾。

第一天:雨中赶路的一天
行程:陈巴尔虎旗→红花尔基→恩施镇→阿尔山森林公园
住宿:阿尔山森林公园景区内
因为改变了行程,我们今天的目的地就是阿尔山森林公园。
这一天虽然是下雨天,但大家的心情还是很兴奋的,因为从南方去了北方,看见的地貌跟我们的是完全不同,都是广袤的草原,绿意盎然,大家看见牛羊成群的时候特别兴奋,都想迫不及待地下车去玩耍,可惜在下雨。
后来,雨停了一下的时候,一见到有牛群,大家都叫喊着要下车了。
今天就这样,不下雨的时候,看见美丽的地方就下车,下雨的时候就在车上拍照片。
后来发现,第一天的美,在后面几天都能看见,而且在蓝天白云下是美极了。但第一天的时候,大家是按捺不住兴奋呢。

第一次活动
当时除了兴奋还是兴奋!

这只牛是怕了我们,跑走了。

小孩都去讨牛欢喜了。

这时候的草原就是多花!
羊群
看见大群大群的羊也兴奋一翻!
黑土地
看见这样的黑土地,就觉得这土地很是肥沃了。不知道是否呢?
花絮

小孩子也像模像样的在拍照。

这是一块被割完肉的骨头,我们还要啃上面肉。
这是第一天在路边吃饭时点的手抓羊肉,超级好吃,大家评价说,整个行程中最好吃的一顿羊肉了。我们因为赶路的关系,没有去大家都说很好吃的额尔古纳“蒙古缘饭店”,不知道那一间的好吃呢。

天色灰蒙蒙的,大家也要拍个够。

2013-07-16 周二

第二天:开心兴奋的一天
行程:阿尔山森林公园一天游
住宿:同上
前一天晚上,看了天气预告说,今天是天晴的,高兴得不得了。但早上起来,天还是灰蒙蒙的,下着小雨,自我安慰:下小雨都还好啦,不是大雨就算啦!饭店的姑娘说:我们这里的天气预告是看了也白看。
吃早餐出来后,开车前往景区,经过天池景区时,我建议孙哥,先去远的景区,可能迟一点天气就好啦!于是我们就先去了驼峰岭天池景区。我们这个决定也是没错的,那时候驼峰岭天池景区的人不多,很好!我们游完大峡谷以后,天空就出现蓝天白云啦!

阿尔山森林公园
Arxan National Forest Park
阿尔山,据说那是天上绿宝石坠落的地方。地质学家说那是火山造就的熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列火山锥、熔岩湖和熔岩盆地,形成特殊的地貌景观。

这两个人在寻宝似的,后来被人赶出来了。

驼峰岭天池
Tuofengling Tianchi
驼峰岭天池为火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊,水面海拔1284m。总体形态呈“左脚丫”形,东西宽约450m,南北长约800m。形成时代大约距今约30万年。
阿尔山大峡谷
Arxan
大峡谷位于阿尔山原始森林中,阿尔山大峡谷系火山地质带,地貌的形成源于火山爆发和千百年的水流侵蚀。峡谷由南向北呈W状,长11公里,底宽为30~150米。
杜鹃湖
Xing an Dujuan Lake
春回大地之时,因湖畔开满杜鹃花而得名。该湖状呈“L”型,东北为进水口,西北为出水口,上游与松叶湖相连,平均水深2.5米,最深可达5米以上,面积128公顷。

杜鹃湖景区内这个大坑坑,称为喷气碟。景区牌牌上介绍:“喷气碟是与喷气锥伴生的,属喷气锥的雏形,形状有的像喇叭,有的像盘子。”

1987年火灾留下来的痕迹现在还没有恢复,大家一定要注意火种。

杜鹃湖一角

吃完饭后出来拍的火车

石塘林
Sitanglin Geological Site
位于天池林场东,是大兴安岭奇景之一。为第四纪火山喷发的地质遗迹,经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然地貌。
地池
地池就这么一个池,但水很平静。
三潭峡
Santanxia
三潭峡位于哈拉哈河的上游,河水在石塘林地下潜流10多公里后流出地面,形成了一段别具特色的峡谷。这里的河床坡度大,湍急的哈拉哈河从河谷穿过,长约3公里的峡谷中依次分布着卧牛潭、虎石潭和悦心潭。
阿尔山天池
Arxan Tianchi
阿尔山天池为一火山口湖,海拔1322.3米,在新疆天山天池、吉林长白山天池之后,居全国第三。火山喷出物落在喷火口周围,堆起一道环状的围墙,中部形成圆形的凹坑,这种凹坑火山口积水而成的湖,称为“天池”。

天池一角,镜头不够广呀

天池镇

落山时的梯级

玫瑰峰
Meigui Peak
2013-07-17 周三

第三天:看草原变化的一天
阿尔山森林公园→新巴尔虎左旗(东旗)→阿木古郎→新巴尔虎右旗(西旗)→呼伦湖黄金海岸→满洲里
今天也是赶路,但比第一天的时候强多了,因为天气好,沿路都是风景。大家看到想拍照的地方就停,看见牛羊多的地方也停,坐车就不觉得累了。

沿途风景

如轻纱般的云

又去追羊的小孩

政府已经治理这沙化的草原了,沙面大的地方那井字型的是种了草的。

满洲里到阿尔山已经修好了单边的一级公路,因为只有单边的设施,我们就是这样逆向行使,但不用交费的呀。

小孩子说这像是龙珠之路

乌兰泡湿地
下午孙哥带我们去了乌兰泡湿地看了,但我们都没有长焦镜头,拍不了那些鸟。但小孩在那里玩得很开心,都去追鸟了。
呼伦湖黄金海岸
Hulun Lake
到了黄金海岸的时候,看见原来不买票进入呼伦湖的路有水坑,孙哥还是冒险开了进去,让我们省了门票钱了。大家都在湖边玩让石头在水面飞一会,成哥的飞得最远。
满洲里
Manzhouli
满洲里是一个很小的城市,是狭长型的,城市里的建筑都是俄罗斯风格,晚上的夜景更是璀灿,步行街有很多俄罗斯商品卖。广场上很早就有阿姨在跳舞了。表现它的小,是第一天晚上见了一个本地人在拍照,第二天还遇能见他
2013-07-18 周四

第四天:休闲轻松的一天
满洲里→套娃广场→国门→黑山头
在满洲里吃过早餐就去了套娃广场,这个广场是顾名思义的有很多套娃。因为早上下了一点雨,大家也没有停留很长时间。
看过套娃广场后,就前往国门了。车开到国门前停车场时,看见人头涌涌的朝国门方向走去,我们不舍得每人花80元进去呀。就在停车场隔着铁丝网看了一下两国的国门就算了。
中午在草原饭店吃的涮羊肉,超级棒!
吃完饭后就开往黑山头了。

满洲里套娃广场
Russia Taowa Square
满洲里国门
Manzhouli Nation Gate Scienc Resort
满洲里步行街
Manzhouli

满洲里很多俄罗斯牌的汽车

小孩说很霸气的火锅,上面一层是辣的,下面一层是不辣的。

沿途风景
从满洲里到黑山头的路很好走,而且草原也开始很美丽了,没有了东旗那里草原的沙化现象。

中间没有草的地方是防火带

草原

这是一望无际的草原

帅气的蒙古马

这个就是孙哥了

黑山头
Heishantou Old Town
晚上,刚好有个小旅行团跟我们住一个店,他们举办了篝火晚会,不是他们一团的也可以参加的。大家围着火焰唱歌,跳舞。当天晚上美中不足的是傍晚时候下了一场雨,令地面湿漉漉的,不够尽兴。

黑山头镇前的一路边也是风景

2013-07-19 周五

第五天:超兴奋超开心的一天
黑山头→五卡→七卡→九卡→室韦→临江屯
今天应该是整个行程收获最多惊喜的一天了。
本来孙哥说改变行程的方向一是为了我们能够看呼伦贝尔最美的草原,二是为了等几天,大水退了以后能够走额尔古纳河边的公路,让我们少点遗憾。但昨天晚上到达黑山头之后,孙哥告诉我们,他跟他们同样跑旅游的师傅联系过,河边的路还是不能走。我们真的郁闷啊,大老远的跑过来,大家都说最美的一段路,竟然错过了。
早上吃过早餐之后,大家上车出发的时候,孙哥说:我们还是走一下河边的公路吧,如果确实不能走,我们就往回返吧,过几公里的路就知道了。这就是孙哥了。我们当时是感动感动啊!!于是,大家都怀着无比期待的心情向额尔古纳河出发了。

边境公路
边境公路沿途都是风景,真是美不胜收。感觉我们的相机拍不出那个美丽的效果出来。

大家都小心地走,将破坏尽量降低。

第一个涨水点
第一个涨水的地方,这样的地方要是过了第三个,今天就走这个路就没问题了。
第二个涨水点
第三个涨水点
在这里孙哥没有下车看一下水有多深就直接冲了过去,胜利啦!孙哥说他们走惯了,看水涨的面积就知道水有多深。我们叫孙哥,一定要打电话告诉他们跑旅游的车,告诉他们这路可以走啦,让更多的人领略一下边界河的风光。
第一个兴奋点

不够齐整的一对

第二个兴奋点

好美的云,好美的河流,好美的景色。

摘黄花菜