紅葉瘋差不多就成仙了。去時黃葉歸時雪

@口袋。

紅葉瘋差不多就成仙了。去時黃葉歸時雪

這是一段以「稻城亞丁」為主要目的地的旅程。事實上。沿途4天的周邊風景倒是搶了不少鏡頭。

2010年底。两个双子女。一个待业等出嫁。一个辞职等出国。对外打着。我们去成都吃小吃很快回来。的名义。来到了山沟沟里.....

D1:
成都—雅安—康定—新都桥
(414公里,车程大约9小时)

康定
Kangding county

没有在城里逛。去了康定情歌风景区。说实话不怎样。
七色海比不過五花海。杜鵑峽不是花季。藥池沸泉...恩...不想和那些人一起泡...好怪異。
不過後來在亞丁遇到的倆個廣東驢友說。到了野人海再往上走又是另一種季節。

木格措
Mugecuo Scenic Resort

木格措。就是野人海。是川西北最大的高山湖泊之一。

在野人海邊居然有個沙灘。貌似叫金色沙灘。
在高原地區的沙灘也。算罕見吧。

注:这两位不是野人

在七色海附近。已經覆著點小雪的蓮花山。

翻越高爾寺(海拔4412米)→剪子彎山(海拔4659米)→卡子拉山(海拔4718米)→兔耳山(海拔4695米)→海子山自然保护区(海拔4500米)→稻城。

新都桥
Xinduqiao Town

如朦朧畫派般的新都橋。其實是拍糊了。

從新都橋出發。對新都橋的印象整個很模糊。

網絡上的一派秋色去時早已凋落。好在到達那一晚的星空彌補了這個遺憾。

漫天3D效果的星空。填得滿滿的閃亮黑布。隱隱約約的銀河。倆女人在黑漆漆的山路間仰頭傻笑。

高尔寺山

坐在最后一排。甩着上去。弹跳着下来。整个body很free。

每每到达山顶下车吹风。心也很free。

被風吹到趴下。很冷。

和太陽一起爬到高爾寺山。伸個懶腰。

剪子弯山
卡子拉山

山背上的六字真言。OM MA ŅI PAD ME HUM。

車子就在草原上。林子里。小溪邊抖啊抖啊抖的從一座山到一座山到一座山再到另一座山。

出現這樣的過渡句....說明.....我真的不记得了啊啊啊啊....

天。藍得出水。雲。白得發亮。風。利得似刀。草。臭得像屎。因為。上面都是屎。

這樣的雲實在很cute。有組織有紀律的掛在天上。安安靜靜的。

你一拍照我就跑的藏區小盆友。

純天然茅廁。三塊木板兩個坑。直通大自然。低頭可見路過的牛啊狗啊的。

兔耳山
两个兔耳朵有点弱。 这里我记得。整个人完全被吹到变形。 非常冷。你是妖兔吧!!!
海子山自然保护区
Haizi Mountain

傍晚。在火紅的路上。
偶遇人生中最炫最近的晚霞。

就眼見著它慢慢燒起來。咔嚓一張又一張。
飆淚。

來。特寫一個。

60多歲的安微老大爺此刻威武了。

爲了錯過的最佳角度。扛著高射炮在4000多米海拔的山上狂奔。

特此奉上大爺佳作一枚。

60多岁安微大爷拍的、

稻城
Daocheng county

这段忽略。
因为高原反应了。

而且是爬楼梯扛行李扛出来的。
我说先森虽然我们看起来相对比较年轻。
但是你也不要让我们住三楼吧!!!
高原地区不要用正常速度爬楼梯!!!!

高原反应还跑出去野食这样好么.....

哦想起来了。
两个人点了三样东西。
一碗面。结结实实的一碗面。
老板...何必塞这么满...且巨辣!!!

亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve
沒上牛奶海。沒上五色海。 沒到沖古寺。沒去珍珠海。 沒看清夏諾多吉和央邁勇的真面目。 留了這麼多遺憾。才有再去一次的理由。

先前完全沒有做任何科普工作。以至於到了亞丁才發現。原來它已經算是個小有規模的風景區了。
坐上景區觀景車。一路上整個嘖嘖嘖嘖到不行。哎。沒見過醬紫黃到發亮的樹又不是我的錯。
車子一拐角。眼前是綿延數學不好不知道有沒有萬里反正很多里被蓋得黃燦燦的山。
當時就想抓人過來甩巴掌。「叫你丫這麼黃!!!叫你丫這麼黃這麼多!!!!叫你丫這麼黃這麼多還這麼開闊!!!!」
車子又拐了個彎。一雪山就這麼活生生滴坐在那淡定藐視著整車喳喳嗚嗚的遊客。
很好。我甩我自己好了。「叫你丫的哇哇哇!!!!叫你丫這麼沒見過世面!!!!」

仙乃日神山。藏語意為「觀世音菩薩」。如果去了珍珠海。可以更近距離膜拜。 不過由於。姐們考慮到資金和體力。外加第二天天氣不給力。未遂。 還好在遠處已經膜拜過呢。

在亞丁有一天半的時間。到達時已經下午兩三點了。

因為姐們不去牛奶海和五色海。原因:每天只有30匹馬上去。要外加三百的馬費。海拔較高。地勢較險。

打算從第二天再開走景點。晚飯前就走哪算哪吧。

於是。姐們就沿著貢嘎銀河一路向上。走著走著。就大虛了。 期間拉馬的藏民從俺們身邊奔馳而過。形成鮮明對比。掩面。 看到雪山得瑟了幾秒。繼續虛。

挂麵樹。在空氣很好的地方才能生長的一種寄生植物。 爲了調整體力。只好化身行動緩慢的地質勘探隊員。而且。你有見過衣著這麼有層次的科研人員么。

攤手。就不是搞文藝望天的主啊。 看到如此寧靜崎嶇深邃的小路時。第一個想法就是。這。還走不走啊。都是搬行李搬虛的。

傍晚山中漸漸陰涼。開始散髮出原始森林濕潤的樹木和泥土味。選擇了另一條步行道。幾乎只有姐們倆人。

伴著貢嘎銀河潺潺的水流。我。很擔心。會蹦出神馬大型貓科動物。 ←實在是太沒文化了。這種時候應該吟詩!!!

住处。

擔心天暗下來后會更冷。趁著天還亮著回到在亞丁住的地方。
這裡真的很崩潰。所謂標間。也就是兩張床。只放得下兩張床的房間。只有兩張床的房間。
牆壁。棉被。被單。枕頭幾乎發黴。摸上去潮潮的。隱約還有不明生物蠕動狀。哦。感謝上帝有電熱毯。
可是上帝啊。當晚姐睡了兩個小時后就被電熱毯熱醒了。然後就乾瞪眼到天亮。¥%¥%……&&*……。
睡前冷到不行上廚房A熱水順便A火爐烤烤手。和藏民小聊了一會兒。這裡燒水要燒一個小時。有遊客的話。四點多就要起來煮稀飯。我們是最後一批遊客。等我們走了。他們也可以回家了。再冷下去。廚房的水管都會結冰的。她還說。這裡的景色她都看過了。當年就從仙乃日繞著到牛奶海和五色海了。姐心裡想著。這樣都能給你走過去。垂頭。遊客和當地人的差別。
話說當晚睡不著的時候。姐心裡估計連銀河系外的生物都罵遍了。還好在那移動不給力。否則當晚肯定非常多怨念微博。題外話。電信在亞丁信號超強啊。莫非亞丁是電信根據地!?
不過當時有句話還是不敢罵。就是「以後打死也不要來這種山溝溝了。」誰知道第二天會不會又看到神馬讓我=口=的景色。
所以。濕巾紙一抹大臉。頂著黑眼圈繼續虛弱出發。

手动插入。
第四天中的第二天
....

多雲的天氣讓人陰鬱。沒有那樣的藍天做背景。亞丁的景色也會減個幾十分吧。

沿途是千百年來轉山藏民堆出的嘛呢堆長廊。

生平第一次騎馬。忐忑到桂圓梅子疼。渾身疼。默念六字真言也不給力。請仔細觀察姐爆青筋的爪子。

下馬的點比想像中近太多。又是一段徒步。 即使多雲。偶爾抬頭也能見到藍天。

到了乘車點。這叫啥。不知道。反正在景區里。哪都是一幅畫。

因為昨天看過那些去珍珠海和沖古寺的團友拍出的圖。么有太大慾望。於是決定先行前往落絨牛場。
電瓶車絕對是一大亮點。簡直就是在被雪山包圍的路上開過山車。雪花撲面。冷風刺骨。爽!!!到僵硬!!!

爲什麽這麼冷也無法凝固住眼淚呢。

躲在云后休息的。央邁勇神山。是智慧的化身文殊菩萨。

厄。可能她預示到有個白癡要來了。汗顏于她的智商就躲起來呢。

森林。草地。溪流。木房。棧道。在亞丁的第二天。幾乎就耗在這了。

這張在回程顛簸的景區大巴相機伸出窗外拍的上亞丁村害的我脊椎都快斷了。 如今的亞丁村幾乎都是客棧。整個商業化了。還是遠觀吧。亞丁。白白。

洛绒牛场
Luorong niuchang

如果是晴天。這該會有多美啊。

anyway。醬紫已經很美了。亞丁你真的超含蓄的。就是溫度不含蓄。厄。好冷。非常冷。極其冷。

牙關顫顫。不過。我們真的不是在假high。雪山神馬的實在太給力呢!!!!!

太陽一晃而過夏諾多吉。不愧是。金剛手菩薩。

厄。菩薩啊菩薩。之前爲了笑果。在你身上塗塗畫畫了下。內個。莫怪啊。

神山:那你對著我吃香腸。吃餅乾。吃巧克力棒的罪又該怎麼算呢。

我:跪!!!!菩薩啊~~~~!!!!!我..我..我只是餓了....還..很冷....

在領略了黃葉。森林。雪山。后。腦中徘徊著。「當初驚豔。是因為沒見過世面。」
于是想着。回程路上应该会比较淡定了吧。

不料。不料。非常。不料。下雪了!!!!!!

第一次看到雪。第一次踩在雪上。第一次摸到這么厚這麼大把的雪。臉都笑歪了。

哇哈哈哈。好開心。真歡樂。呼啦啦啦啦啦。據描述。當時整個。幼稚園狀態。.....

昨晚倆女人还在想今天就是个无聊又睡不着的回程。相機也沒充电。

而今瞪着眼要把这银妆一处不落地保存。

好吧。反正从摔倒的那一刻起我的身上已经密密麻麻地布满了「我是南方人」的标签呢。

有人!

這是神馬。一望無垠么。一望都是銀。

露点小尖的黄草地。在雪地里打架的藏獒。对着我们微笑挥手的藏民。还有牦牛群啊啊啊。拭泪~~

淡定的雪山神犬。汪!

回到康定。雪中小城。

考驗心智和體力6天的旅程。
經曆了黃葉深秋和銀裝初冬。
說不出來的。都留在心裡吧。