以色列Israel:沙发客顺风车游走14天

@胡尕峰

以色列Israel:沙发客顺风车游走14天

2013-02-05 周二
北京首都国际机场
毕竟是首都国际机场,就是大!购物的选择很多,就是吃喝太贵。

机票信息
皇家约旦航空Royal Jordanian
北京经香港,往返约旦首都安曼,其中北京往返香港由国泰航空承运。
签证信息
约旦签证,中国护照可以在安曼机场获得落地签,每人20JD(1JD≈10人民币),30天有效,单次入境;据说可以申请多次往返,但是意义不大。
以色列签证,现在国内已经全面开放个人旅行签证的申请,可以在北京,上海,广州的以色列使馆申请;不得不说以色列作为发达国家,签证只要160块,相较于美签,澳签动辄近千元的价格,以色列绝对的良心价格啊。

出发的前一天,北京大雪,由于是早上的航班,我还担心机场的雪还没化完全,会晚点,因此错过香港的航班,但rp不错,飞机正点起飞。

2013-02-06 周三
安曼阿勒娅王后国际机场
Queen Alia International Airport
一个小小的机场,候机楼什么的也都很有年代的感觉。 机场巴士 基本上每半小时都有巴士从机场到安曼的Abdali汽车站,从那里在打车去以色列关口会便宜很多。
安曼
Amman
黄黄的,很有中东城市的意思,房子神马的也都是沙黄色的。

安曼的Abdali汽车站,机场巴士在这里停靠,从市区去机场也可以在这里搭机场巴士

安曼市区的早晨

这些出租车都可以去以色列的关口

约旦和以色列有3个关口,其中距离安曼最近的关口是king hussein bridge,以色列方面叫做Allenby Bridge,这个区域目前还处在以色列和约旦争议阶段,但遗憾的是实际控制权掌握在以色列手中。
如果从安曼通过king hussein bridge关口出境,去以色列由于争议的问题,约旦认为这里还是他们的土地,所以不会在游客护照上盖章,因此理论上,你相当于没有离开约旦;
如果从这里出境,在约旦签证有效期内,仍然可以从这个关口再次入境约旦,无需签证;
但注意的是这个关口不发放落地签。

king hussein bridge
King Hussein Bridge
长长的一座桥,以色列叫Allenby Bridge,不可以走路,只能坐约旦提供的通行巴士

由于接近禁区,在外面拍了一张照片就被叫停了,NO PHOTO!

约旦的小孩

由于关口还没开放,出租车司机在打牌消磨时间

Jerusalem
“世界若有十分美,九分在耶路撒冷” 这话绝对的真理!

干净整洁漂亮的耶路撒冷市区,从约旦过来,在市容上很容易分辨出约旦和以色列哪个国家更强大

第一天的沙发,住在Ido家,一个普通的公司职员,晚上和他聊天,他向我们展示他戎装时期的照片(以色列仍然实行的是强制兵役),并告诉我们哪些是在黎巴嫩,哪些是在巴勒斯坦,炫耀当年在这些地方执行任务时是何等的威武,其实我心想:大哥,这泥马可是侵略战争啊!!!

2013-02-07 周四
Jerusalem

好像是图书馆还是研究所之类的机构,但还没开门

以色列国旗

耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem
值得慢慢走,慢慢的看

以色列的洗手间

早餐摊

标志性的建筑

Western Wailing Wall
在这里坐着就好。 哭墙是男女分开的,参观的时候要注意。

希伯来文字,应该是圣经吧?

哭墙左侧的洞,进入后里面大有一片天地啊

原教旨主义犹太人的穿着

哭墙前的一对恋人

哭墙前的美女

进入哭墙时,需要带帽子,如果没有帽子的话,这里有提供希伯来特色的小帽子

俯瞰哭墙

国旗和大金顶

圣墓大教堂
Church of the Holy Sepulchre
苦路的重要一站,据说耶稣的“圣墓”在这里

漂亮的穹顶

耶稣曾经躺过的一块石板

2013-02-08 周五

这一天开始住Yonan家,在他家住了5天,我就只见过他两次,所以并没有聊太多,走的时候钥匙藏在门口的砖块下即可。

center的标示很特别

推荐这家的冰淇淋

哭墙边的小孩

安息日,从每周五下午开始,到周六上午,理论上是太阳落下到升起的这段时间。这天耶路撒冷老城内的哭墙会非常的热闹,各种教义下的犹太教信徒会纷纷聚集在哭墙下。同时,以色列大部分的公共交通会暂停,公交车,轻轨,火车全部休息,所以行程上,建议这一天不要安排远行。

安息日

犹太人的发型,两条小辫子

安息日的哭墙会变得更加热闹

安息日这天,实枪核弹的以色列士兵会在哭墙广场聚集。

大卫塔

2013-02-10 周日

荡秋千的小孩

以色列国会大楼
Knesset

以色列小孩,背景是以色列国会大楼

以色列国会大楼

Mahane Yehuda Market
Mahane Yehuda Market
以色列最大的市场。石榴汁一定要尝尝。

市场内部

橄榄是以色列食物中不可缺少的,各种口味的橄榄

市场内部

可以免费试吃

石榴汁

以色列的石榴

bagel

耶路撒冷的标志之一有轨电车,在雅法大道

耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem

在babycart上游览古城,想起小时候粑粑也这样带着我到处玩。

苦路
Via Dolorosa Way of the Cross
很多洋人背着十字架走当年耶稣走过的路。来耶路撒冷前,可以看看耶稣受难记,和苦路相关

上面的罗马数字代表是第几站

2013-02-11 周一
岩石圆顶清真寺
Dome of the Rock al Haram al Sharif
一座清真寺,耶路撒冷的标志。据说清真寺中间的岩石就是穆罕默德夜行登霄,和天使加百列一起,到天堂见到真主的地方。

十字架和清真寺,在耶路撒冷,他们经常走的很近。

橄榄山上看耶路撒冷老城。

苦路
Via Dolorosa Way of the Cross

两个虔诚的教徒扛着十字架走苦路

橄榄山
Mount of Olives
山脚下的墓地很壮观,据说辛德勒就埋葬在这里。

老人与墓地。墓地上石头越多,表明这个人身份越高,好像是这样的。

万国教堂
Church of All Nations
东正教教堂
Church of Mary Magdalene
很遗憾,我错过了教堂的开放时间。

很多人叫他们洋葱头教堂。

2013-02-12 周二
橄榄山
Mount of Olives
有巴士可以直接载你到山顶,如果和我一样选择不行的话,从老城走到这里也只不过40分钟而已
东正教教堂
Church of Mary Magdalene
岩石圆顶清真寺
对非穆斯林的游客,每天限时开放。

只有穆斯林才可以走进内部

我在很多游记中都看到过这个婆婆,到了这里才发现原来她常年在这里行乞

犹太人大屠杀纪念馆
Yad Vashem Holocaust Memorial
耶路撒冷轻轨可以到附近,然后走路过去。 内部不允许拍照。 里面有一部分篇幅是介绍上海载二战时期开放接收犹太难民的故事,这也许也是为什么以色列旅行签证最初只能在以色列驻上海领事馆申请的原因吧。
Apple Pizza
背包客的天堂,相较于以色列的物价,这里的pizza不贵,而且一个很大很大。
2013-02-14 周四
特拉维夫
Tel Aviv
外人眼中的首都,但由于沙发主的家在市区边上,所以市区内并没有太多时间逛。

特拉维夫住在Arik家里,他是一位教育工作者,他和女朋友住在特拉维夫边上的一座校园内。

很现代化的都市

雅法古城
Old Jaffa
其实我想说,以色列的古城都长的差不多。。

根据以色列宪法,耶路撒冷是以色列永久不可分割的首都,但由于国际社会并不承认这一点,包括各国大使馆也都设立在特拉维夫,因此很多人误以为特拉维夫是以色列首都,而在以色列人眼中,耶路撒冷才是他们的首都。

耶路撒冷搭顺风车(hitchhiking)到特拉维夫。
原来在以色列搭顺风车是那样的容易,而且在这个国家非常的流行,搭顺风车的人按照先来后到的顺序排队在路边,等着过往的车辆停下来,和我们在路边等出租车没有任何区别。
#搭车要点
以色列搭顺风车的手势并不是竖起大拇哥,而是用食指指向你要去的方向。
#我的行程
先从耶路撒冷市区搭车去高速路的入口处,一位英文讲的不是很流利的俄国老大爷开着一辆很老的mini cooper,载我们到了高速入口处;
然后,下车后不到2分钟,一位在特拉维夫大学念书的学生妹,载我们到了特拉维夫。一路上顺利到无法想像。

雅法古城

和很多西餐一样,只是看上去不错,吃起来没什么味道

冰淇淋不错

晚霞落在了地中海。

2013-02-15 周五
特拉维夫火车站
火车站,包括火车上都有免费的Wi-Fi,手机党的福音啊。

时刻表

空无一人的车厢

以色列的火车票。从特拉维夫到海法

海法
Haifa
非常非常漂亮的一座小城。

海法的沙发主是David and Maria夫妻两人非常非常的好。
David是美国人,在美国念了本科后,去德国念了数学研究生,然后开始环球旅行,随后又去俄罗斯念了数学相关的学位。当他在哥伦比亚旅行中,认识了他的太太Maria,Maria是俄罗斯人,语言学家,精通多国语言。
和David聊天,我问他你去过这么多国家,最喜欢哪个国家呢?他毫不犹豫的说印度。
我问那你为什么要定居在以色列,而不是印度?他说:因为印度不发护照给我。
他曾在80和90年代两次来到中国,一次从北京坐K19号国际列车到莫斯科,他也很喜欢中国。

2013-02-16 周六
阿卡古城
Acre
以色列的古城都差不多。

面向地中海

Endomela icecream
当地人推荐的,说老板之前是某大酒店里专做冰淇淋的,然后出来自己创业了。
2013-02-17 周日
巴哈伊花园
Bahá'í World Centre
海法的标志,很壮观,花园的门口不懂为什么有很多中餐馆,难道巴哈伊教徒里有很多国人?

海的对面是黎巴嫩

2013-02-18 周一

在海法和David聊天,原本我们的计划是从海法的口岸离开以色列,然后去约旦最著名的景点佩特拉Petra,但他强烈推荐我们回去耶路撒冷,我们听从了他的建议,重新回到了这里,将我们以色列旅行最后的时光留在了这里。

Western Wailing Wall

像是一种成人礼一样的仪式。

哭墙边上多美女

马克楼
Cenacle
外观极为普通的一个教堂,万万没想到的是居然就是耶稣最后晚餐的地方,但坑爹的是现在里面居然放了一台微波炉,这是要闹哪样?!

你没有看错,稣哥最后的晚餐就在这里。

Aroma
以色列当地很大的一家咖啡连锁,在大部分城市都能找到他。

啤酒不错

2013-02-20 周三
安曼
Amman
从以色列回到安曼,觉得这里好衰败啊
安曼古罗马剧场
Roman Theater
一座开放式的景点,严重缺乏维护
Hashem Restaurant
通过Facebook找到的一家当地最具人气的店,吃了什么基本不知道,感觉和其他地方没有区别。
  • 以色列很安全,街上都是实枪核弹的士兵。
  • 以色列物价水平堪比北欧。
  • 在以色列不吃冰淇淋和石榴汁,就等于啥都没吃到。
  • 以色列沙发客和顺风车真的很方便。