奇葩国度“25天北印度深度游”(上)

@Jasmine

奇葩国度“25天北印度深度游”(上)

2013-10-24 周四
新德里
New Delhi

德里是印度的首都。三次到德里转机,但没机会进入德里市区参观。

经过了7个小时飞行从北京来到新德里机场,一路上最显眼就是锡克教徒的大包头。出海关乘车去国内航站楼转机前往印度西北的边境塞“Amritsar"阿姆利则。

这个季节新德里比我想像中的要凉爽,很舒服,晚上需要穿件薄外套。

喝杯咖啡休息下

转机等候中。。。喝杯咖啡,吃点自带的茶点,休息下。价格不贵,税后160多卢比,机场兑换1美元兑57.2卢比,人民币是1块兑9.07卢比。

北京机场买的小吃,很好的茶点,素油的,不太甜,很松软。

国内机场都是一片繁华。

印度是多民族多宗教国家,没有统一的语言,语言有100多种,最常用的是北印度语,为了和谐连货币上都用15种语言表达,很有意思的国度。

阿姆利则
Amritsar

阿姆利则是位于印度西北旁遮普邦的一座重要城市,阿姆利则在印度语中意为“花蜜池塘”,它不仅是印巴边境的要塞,也是锡克教的圣域。这里到处能看到大大的包头的锡克教徒,这里的人要高大的多,皮肤也很白,男女身材都很苗条,可能是素食的原因吧。语言还是北印度语和英语为主,也有些地方说旁遮普语。

很可爱的小飞机。早晨6点天蒙蒙亮。

第一次看到螺旋桨在外面的小飞机,来个合影。

到达阿姆利则

酒店身着传统服饰的印度美女、给每个人额头上点一下表示祝福。

印度人侧面很美。

大堂摆着一副巨大的国际象棋。

酒店房间。房间算大的了,床有点窄。

欢迎光临

酸奶!奇怪的味道,酸辣带有浓烈的孜然味道,喝第一口直冲脑门,真真的奇怪啦。

阿姆利则金庙
Golden Temple Hari Mandir
阿姆利则必去之地

金庙,锡克教最大的寺庙

寺庙入口的建筑。

前来朝拜的人络绎不绝。

白色的寺庙成正方形围成一圈,白色的长廊,很多人在里面纳凉休息。

在圣水中洗去一切罪恶

衣服可以脱,头巾不能摘。

洗礼中的小孩子

洗礼结束之后冲洗身体换衣服,此仪式只限男性。

在圣水中洗礼,头巾是不能摘的,随身的短刀也放在帽子里。

金庙建在水上。

水上的金庙,远远望去里面挤满朝圣的人。

在金庙里朝拜完都要领一份甜食

向信徒发放甜品的地方

信徒们排队进入寺庙,长龙一样的队伍。

锡克教人的个子真高

人们向神树朝拜

铁槽里的细沙,如果说这是用来洗碗的你信吗?

很多三轮车在金庙附近等待生意

晚上的唱诗人们

Guru

阿姆利则

印度美食
提起印度菜肯定是离不开咖喱啦。印度人做菜喜欢用咖喱把菜煮得很烂,菜糊糊一样,之后把汤汁浇在米饭上,或者占着饼来吃。别以为咖喱都是一种味道,其实咖喱是几十种香料混合以后的总称,所以做出的菜每一种都有差别。
印度人崇尚素食,因为不杀生不杀植物是他们的基本教义,很多人严格遵守。在印度吃素菜是很享受的,因为太好吃啦。用咖喱将几种蔬菜一起煮,味道浓郁,你都吃不出蔬菜本来的味道啦。而且素菜的品种很多,今天吃了一道菜是豆角、花椰菜、豌豆先用咖喱煮了再拌上椰蓉,味道浓郁而又香甜。
不爱吃肉的印度人很喜欢牛奶和各种奶制品,他们把牛奶做出了很多花样。
一提到酸奶肯定想到酸吧,印度的酸奶可是不光酸呢,入口很酸,之后有点辣,然后是有浓烈的孜然味,很奇怪吧。这个重口味我是无法适应啦。还有奶酪,不只是简单的切片吃,而是用把奶酪做成熊掌豆腐的口味,一点奶味都吃不出来啦。这种做法对不喜欢奶制品的我来说真的是很喜欢,当然吃了很多,

咖喱煮的土豆泥

咖喱煮的豆子

奶油煮的蘑菇当然也有咖喱味

奶酪

咖喱煮的鱼,不是整鱼是鱼渣

核桃黑芝麻,超级好吃,还有点巧克力味,味道不是很甜,不喜欢甜食的我非常喜欢。

Jalianwala
门口很小,不仔细看还很难发现,主要是外面太乱了。

札连瓦拉花园,在阿姆利则市区,入口狭窄,此花园为纪念印度独立战争中牺牲的印度战士所修建,里面有口深井,当时很多人跳井自杀。

印巴边境
此行最好玩的一个景点,无门票。

印巴边境是印度和巴基斯坦唯一陆路通关关口,换港仪式盛典,因历史上的战争,数万民众的死亡,使得每天在这里举行的世界上最具有火药味的两国降旗换岗仪式。高大威猛的两国军人,摆出各种夸张的动作向对方示威,成千上万的印巴人民在各自一方摇旗呐喊。如果不看文字光看图片还以为是场球赛呢,这样的场景每天都在重复,印度是个有意思的国家吧。呵呵!

巴基斯坦那边,离得远照得不清楚。主色调是绿色,士兵的帽子是绿色的。印度这边当然是红色的啦。

2013-10-25 周五

下了飞机就去参观2座花园,都是卧莫儿王朝时期的,典型的阿富汗建筑,建筑物前是长长的喷水池,举世闻名的泰姬陵也是如此。名称分别是:heritage Mughal garden shalimar 和 heritage Mughal garden Nishat。

斯利那加
感觉不安全,气氛紧张,去看看就行了

从阿姆利则乘飞机前往斯利那加,也是印控克什米尔首府,一样的螺旋桨小飞机,1个小时左右就到了,午饭还没吃完飞机就降落了,呵呵。
到了机场就觉得气氛紧张,到处是荷枪实弹的士兵,机场严禁照相,所以只能用文字来形容啦。斯利那加机场是军用机场,安保系统严密,据说经常有爆炸发生,看到拿枪的士兵觉得很有安全感。填完一份详细的表格才准许离开机场,有点类似入境卡,但比那个还复杂些。
斯利那加的妇女服饰比较漂亮,沙丽上一般都镶有亮片和珠子,手上脚上脖子上也带满首饰,不过材质多数是装饰用的。
上了旅游巴士前往Del湖观光。街上依然是脏乱,每几百米就一个哨所或者岗楼,到处是背着枪走动的士兵。导游说如果不是带团他自己绝对不会来这里,看来我的胆子还是很大的。
这里的天气和印度大部分地区迥然不同,才10月份就已经很凉了,有点像北京。这里的冬天会下大雪,湖面会结冰,很厚,能走人。

船屋酒店
很具地方特色

来斯利那加如果没住过船屋酒店可以说是白来了。在斯利那加最大的湖泊DEL湖上浮着许许多多的船屋。船屋的历史虽不是很久远,始于英国殖民地时期,英国人想来此避暑,修建一座像乌代浦尔那样的水上宫殿太麻烦了,把船建得像国王的宫殿一样豪华舒适。这样就形成了斯利那加旅游的一大特色。
乘坐小船登上豪华的船屋酒店,真是让人惊叹,的确很有王宫的感觉,船内都是胡桃实木精美的镂空雕刻,连天花板都雕着美丽花纹,玄关天花板的水晶大吊灯,英式的实木家具,真不敢相信这是在湖中的船上。

要乘坐小船才能去船坞酒店呢

斯利那加是穆斯林自治区,祈祷时间到了,船工在做祷告,真是虔诚呀。要等一会儿才能坐船啦,呵呵。

船屋的外观,也是慢慢的雕花。

巨大的水晶吊灯和精美的地毯,还有让人眼花缭乱的木雕。

客厅和餐厅的隔断

克什米尔出产的羊绒世界闻名,商人带来大量的货品来船屋供我们挑选,成堆的披肩,来选几条吧。

2013-10-26 周六

真心吃不惯船屋上穆斯林准备的饭菜,自己动手丰衣足食吧,第二天让船屋的老板帮忙买菜,自己做美食,让克什米尔人见识下正宗的中餐吧。做饭的时候老板一家人从老到小都在一旁看着,想学厨艺还是怕我们弄猪肉呢?!

一大桌子素菜,还有威士忌和啤酒。呵呵!丰盛呀!

贡马
Gulmarg
看过了很多高原雪山的我对这个不太感冒

美丽的高原草原,还有高原高尔夫球场,海拔在2千左右。乘坐世界上最高的缆车登山,山顶真是太冷了,穿了厚厚的羽绒服带着当地的羊毛帽子,还是冷得喘不过气,山上山下真是2个季节呀。贡马是印度人避暑滑雪的旅游胜地,10月份即不是避暑的好时期,也不能滑雪,所以游人不多,大多数是像我这样的外国游客,不过没遇到同胞。呵呵!

骑马上山。穿戴很有马帮的感觉吧。

DEL湖

del湖,克什米尔的第一大湖

宝石一样的高原湖泊

傍晚

湖上的运输船和船屋酒店

落日

2013-11-01 周五

朝拜圆满结束,从今天开始进入观光游览印度。
乘车从菩提迦耶经过6个小时到达瓦拉纳希。
晚上6点开始观看恒河祭河仪式。

走访十大佛教胜地是单独一篇游记,请看游记我的朝拜之旅。

瓦拉纳西
Varanasi
值得一看

瓦拉纳西一个非常古老的城市,历史悠久,早在公元前800年左右兴起了很多小国,从那时起这里就是印度教的圣地而一直流传下来啦。
说到瓦拉纳西必须要介绍下恒河啦,气势磅礴的恒河发源于喜马拉雅山的冰河一直蜿蜒流淌进孟加拉湾,全长2510公里,长度不过是我们母亲河黄河的一半而已,但他具有独特的宗教含义,大多数印度人心中都希望能死在瓦拉纳西,在恒河河边火葬后骨灰撒入河中,恒河是连接两个阴阳世界的纽带,这样能更快的轮回转世。
晚上观看了盛大的忌河仪式,时间一个小时。因为今天是印度教的燃灯节的第一天,河边挤满了人,估计今天放假吧,人满为患呀。还好游客一般在船上观看,不用很挤。很多小孩子兜售河灯,用鲜花装饰的小纸碗上面放一小块蜡烛,10卢比一个,我应个景吧,许愿放河灯。祭河仪式很精彩,僧侣都是又高又帅的帅哥,有表演的成份在里面吧,和尚不会都这么年轻英俊吧。呵呵!

恒河边的小木舟,基本都是人力,极少有带动力的。

放祈愿的河灯

祭司器皿

祭台

英俊的僧侣

身材真不错

2013-11-02 周六
瓦拉纳西
Varanasi

恒河日出,迎着太阳沐浴,冥想,还有恒河边上的火葬。

恒河的日出

克久拉霍西庙群
Khajuraho Western Group Temples
来印度必看的几大景区之一吧

乘坐一个多小时的飞机,依然是小型的螺旋桨飞机,来到了位于中央邦的克久拉霍城市,这里举世闻名的是他的大量性爱雕刻的寺庙建筑群。
昌德拉王朝时期,大概公元九世纪到十三世纪,在这里原来建造了85座神庙,经过时间的摧残只剩下现在的22座。规模最大的一座是康达里亚马哈代瓦神庙,建筑材料是有点红色的石灰岩。
真正看到这些雕像的时候真的是太震憾,神庙里外满满的雕满雕像,真是大胆前卫呀。有很多高难度的姿势,如果不是瑜珈高手肯定是无法模仿的。不多废话了,看照片吧。

克久拉霍
Khajuraho

克久拉霍西神庙群是耆那教神庙,耆那教信奉马哈维亚大雄神,不穿衣服,僧侣们也不穿衣服,越是伟大的圣人越是裸体,信徒大多是印度的有钱人。这个也很是震憾,所有的神像都光胴胴,呵呵,耆那教早于佛教,教规也很严格,严禁杀生,这点很不错呢。后面在乌布代尔去了耆那教神庙千柱寺,非常宏伟,全部是精美的石雕。

2013-11-03 周日
奥恰
Orchha
很有气势,可惜国王不喜欢

在orchha古城 参观jehangir palace贾季汗宫。为蒙兀儿王朝第四代皇帝贾哈格尔建造的城堡,修建了25年,国王只住了一晚。呵呵!追问原因呢?国王不喜欢,哈哈!这个王朝的统治者都很有意思呀!

古堡外的苦行僧

占西古堡
Jhansi Fort

乘火车前往阿格拉,早就听闻印度的火车挤满人,脏乱,还果真如此。在占西火车站充满臊臭的味道,普通的火车里面挤满了人,没有门,很多人挤在门口。还好我乘坐的是空调车,里面干净舒适,对号入座,人不多,还赠送瓶装水和小吃,车速也很快,时速大概100多公里每小时,当然不能和中国比,在印度已经是很好的了。2个半小时到达阿格拉。因为今天是燃灯节,火车站的里的人很少,可能都回家过节了,燃灯节的今天相当于中国的大年三十,要阖家团圆的。

火车站的行李搬运工。

豪华列车,干净舒服

火车上赠送的小吃,花生是咖喱味的。

燃灯节被装饰的汽车

到处是灯火和放鞭炮的人

阿格拉
Agra

天黑后到达酒店。阿格拉最大的酒店。今天过节,酒店里到处摆放的灯火,很美。我还在酒店门口放了烟花,感受下印度过年的气氛。

染了颜色的米摆放成花的图案。

2013-11-04 周一
阿格拉堡
Agra Fort
很震憾

阿格拉堡,也叫红堡,蒙兀儿王朝第三代皇帝阿克巴的皇宫。

泰姬陵
Taj Mahal
估计来印度旅游的都奔着这个来的

泰姬陵taj mahal,世界八大建筑奇迹之一,到了现场果然名不虚传呀,真是无与伦比的美丽。同样美丽的还有那个动人的爱情故事,一位伟大的国王为了心爱王妃建造的陵寝,留给世人无数的遐想。
这座400年前卧莫尔第五代国王沙贾汗的夫人mumdaj的陵墓,taj mahal泰姬陵,taj 是皇冠的意思,mahaj是屋子的意思。mumdaj是沙贾汗三个妻子中最漂亮的一个。全部以白色大理石建造,建筑上是大理石及镶嵌的各色宝石。据说泰姬陵会在不同的光线下展现不同的颜色。可惜赶上雾霾天气,只看到白色这一种颜色。
在印度呆了近一个月,这个地方的游客是最多的,真是人挨人呀。泰姬陵西侧是皇家的礼拜堂,一座红色的清真寺。照片拍得很一般,没办法天不作美呀。

必须乘坐观光车进入

大门口

看看这人头攒动的。

好不容易挤着拍到张人少的。

侧面。

大的是王妃的,小的是国王的。可怜的国王,在泰姬陵完工后2年被自己的三儿子,也就是第六世国王一直软禁起来,关押到死,据说唯一的安慰就是透过窗子眺望泰姬陵,最后孤独凄惨的死去,死后没有自己的陵墓,和王妃一起葬在泰姬陵里。

拍不到漂亮的泰姬陵就拍印度美女吧。因为过节的原因吧,出来玩的姑娘们都是盛妆,而且她们也很愿意让外国游客拍照,拍了很多,呵呵!

2013-11-05 周二

午餐的酒店,也是以前国王的行宫。

法塔赫布尔西格里
Fatehpur Sikri
也是必须之地

胜利城,fatehpursikari.印度蒙兀儿王朝第三代皇帝阿克巴的皇宫。国王的王妃是印度公主,所以皇宫中有大量印度建筑风格和印度神庙,又是个宠老婆的国王。