甘肃20130828(5)

@曾经文武双全

甘肃20130828(5)

2013-08-28 周三
敦煌市
Dunhuang

今天行程长、景点多,早早就起来了!

早餐吃了这么多天的面食,今儿总算喝上一口粥了

早餐店的对面就是昨晚宵夜一条街的尽头,吃饱喝足该出动了!

敦煌鸣沙山

鸣沙山是国家级重点风景名胜区。
位于甘肃敦煌市南郊七公里的鸣沙山北麓,面积约200平方公里,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。 鸣沙山、沙峰起伏,山“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金山。鸣沙山曾被称为“沙角山”。

凭《读者》门票可以打七折,早知道批发一些去景区门口高价叫卖。(借图)

略过,没进去

景区大门,主要留影点

鸣沙山,大名鼎鼎有没有!

还好选择了骑骆驼游景区,要不真会累趴,想想都后怕!

防风防沙防气味,骆驼的体味真是不小啊

出发了!骑骆驼真是太颠了,很难想象古人是如何走的完丝绸之路啊?!!!

很有意境的影子,瞬间有穿越了感觉。。。。。。

烈日炎炎!步行的后果很严重,再次暗暗庆幸选择骑骆驼

下山的驼队

土豪们的游戏------直升机俯览景区

剪影,再次穿越了

第三个是我

蜿蜒

歇歇脚!山脚下骆驼休息的地方满地的骆驼粪,都不敢光脚踩下去

远处的绿洲

逆光的效果

登顶不轻松!小山包看着不高,爬起来却特费劲,沙地里是爬一步退半步。

俯览山脚

往前就是沙漠的深处了吧,向往中带着隐隐的恐惧。。。。。。

我们俩

排队滑沙前可以玩玩射箭游戏

看着挺刺激啊

该我了!为了拍照,速度没上去,差点滑不动了。。。。。。

第一个下来当摄影师,摄影师注定默默无闻不露脸啊

温顺的骆驼。下山后继续前往更大名鼎鼎的月牙泉

飒爽英姿

拐个大弯,另一个角度看鸣沙山

一路上碍手碍脚的防沙套,拍出来的照片都是模糊的,被坑了!坚决摘了!

敦煌月牙泉
Moon Pool

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市。

神奇的月牙泉,甭说还真有点小激动啊

留影不能忘了我的小伙伴

迫不及待的奔过去,泉边的气温感觉都低了一些,空气湿润。

全景

泉水清澈,但无法靠近,真想捧一口尝尝(借图)

沿着月牙绕一圈

转了180度之后的全景

沙漠中的胡杨

里面是一个古代中式的庭院

这个塔是景点的重要点缀

登塔俯视月牙泉

历史上各个时期的月牙泉照片,还是在男厕拍到的。。。。。。

风飞沙

惦记了几天的驴肉黄面,终于如愿以偿啊,网络上的攻略是厚道的,请认准达记!

敦煌西千佛洞
Xiqian Buddha Caves

西千佛洞(Xiqianfodong Caves)位于敦煌市区西南35公里处、党河北岸的崖壁上,因地处莫高窟之西而得名,与莫高窟仅隔一道鸣沙山。现存洞窟16个,大都为北魏时所开凿,只有其中9个窟可以观赏,其它各窟因无法登临所以只能在崖下仰望。北魏洞窟第六窟中心柱东面座下有佛门弟子昙藏为其亡祖父母及父母造像写的发愿文一篇,尚有70多字可以辩认,这一北魏时的手书真迹,极为珍贵,有很高的历史价值。

洞窟外壁

洞窟内不让拍照,只好胡乱拍几张了

经后人修葺后的可参观洞窟有10个,有些佛像破损十分严重,很是可惜

敦煌玉门关
Yumen Pass

玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。元鼎或元封中(公元前116一前105年)修筑酒泉至玉门间的长城,玉门关当随之设立。据《汉书·地理志》,玉门关与另一重要关隘阳关,均位于敦煌郡龙勒县境,皆为都尉治所,为重要的屯兵之地。当时中原与西域交通莫不取道两关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。

景区售票处(借图)

这个提示很温馨啊,增加您的“消费”

俗称小方盘城

周围的广阔荒凉

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

1907年,冒险家兼考古者、偷运者斯坦因在关城北面不远处废墟中挖掘到了许多汉简,从简的内容判定出小方盘城为玉门关所在地。根据史书记载玉门关的位置也应当就在附近,但小方盘城只有600余平米作为汉朝最西面的海关实在是太小了。所以玉门关的具体位置尚不能肯定,将保存完好的小方盘城遗址暂定为玉门关,为全国重点文物保护单位。

斌临城下

四四方方的土包子,确实很方盘啊

城门,内部一角

内部全景

绕一圈

后面是一个观景台

关外,远处寸草不生

敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty

敦煌境内北端现存除碱墩子至马迷土的汉长城干线外,还有玉门关至阳关、阳关至党河口、马迷土至弯腰墩的汉长城支线。随着两千多年岁月的流逝和风雨流沙的破坏,部分长城被夷为平地,多半长城保存下来。其中玉门关西面党谷隧一带的长城保存较好,地基宽3米,残高3米,顶宽1米,为我国目前汉代长城保留最完整的-段。

敦煌汉长城的结构并无砖石,因地制宜,就地取材建造。敦煌北湖、西湖一带,生长着大片红柳、芦苇、罗布麻、胡杨树等植物,修建长城时,就用这些植物的枝条为地基,上铺土、砂砾石再夹芦苇层层夯筑而成。以此分段修筑,相连为墙。

远处的烽燧

虽已残破但依然雄伟,古人怎么总是这么让人佩服呢?

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

甘肃敦煌雅丹国家地质公园位于我国著名历史文化名城敦煌市西北约 180 公里处,玉门关西北约 100 公里处。公园面积 398 平方公里。它主要由风蚀作用形成的雅丹地貌景观。 公园内集中连片地分布着各种各样造型奇特的风蚀地貌,例如,“蒙古包”、“骆驼”、“石鸟”、“石人”、“石佛”、“石马”等,千姿百态,惟妙惟肖。它宛如一座中世纪的古城,世界许多著名的建筑都可以在这里找到它的缩影,令世人瞠目。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

到雅丹还有一个多小时路程,远处的黑山看着确实很妖魔化,有黑山老妖吗?

这一路都是黑戈壁,无人区,也是军事禁区。

赶上最后一班景区内大巴,来回大概要两个多小时。

金狮迎客

狮身人面像(借图)

深度游必须选择越野吉普,弃大巴而去。。。。。。

我这一身跟这荒野大漠的色调太搭了,我怎么想起来前两天偶遇的蜥蜴。。。。。。(借图)

西海舰队,整个景区感觉最像的!(借图)

忘情拍摄(借图)

西海舰队万舰出海,气势磅礴

躲躲毒日头!

孔雀不开屏

又有人弃大巴而去了

凯旋门

雅丹斜塔

打坐的佛像(借图)

四巨头(借图)

谁来过?是它还是它?

五彩沙,带一瓶留念(借图)

绝尘而去(借图)

限速40

这也是个狮子吗?

后排的角度(借图)

看到二师兄了吗?

帅气的影子

绝尘而来

这里太适合拍越野车的广告片了,带着帅气的彪悍!

我舔!

母鸡下蛋(借图)

来到母鸡旁,角度大不同啊

全景,本不想上来,向导一直劝我一定要上去,要不后悔!还真是不枉我爬上来

酷酷的向导(借图)

雄狮猛回头,表情还有点惊讶,是吓到了吗?

ET???!!!(借图)

荒原一点红(借图)

看这尘土量,弃大巴而去的人还不少啊

人影错错,大家都是赶着到这个制高点来拍日落的。

冲到前面,抢到好位置,日落大片启幕!

频繁地更换光圈、快门,以求不同的效果。

本日封面图片,但不是出自我手,可见冲在最前面不一定能拍出好照片!(借图)

逐渐柔和

金光遍洒

落得很快,快门一通猛按!

下去大半个了

整个都下去,留下唯美的霞光(借图)

拍摄心得交流,舍不得走了都(借图)

继续,还有最后一个观景点,不远处。

最后一个观景点,其实在这个点拍日落也不错

其他车陆陆续续离开了,我们是最后一辆。

暮色越来越重

天边出现第一颗星

天色一下子黑了下来,戈壁上的黑夜有点恐怖,同志们!撤!

戈壁滩上星空,震撼到我词穷了,城市的生活已经让我们离自然太远了!拍摄水平不够,但还是能勉强找出北斗、天蝎啥的。。。。。。

敦煌市
Dunhuang

回到城里直接杀到夜市解决晚饭,提前品尝应该是几天后才该吃的陕西肉夹馍。

市中心地标----反弹琵琶