行色匆匆 西藏掠过

@丸里格丸

行色匆匆 西藏掠过

西藏之行 从构思到成形只花了半个月的时间 可能是所有去西藏的南方人里最没谱的了
但就是因为没有准备 没有攻略
带来了很多意外的惊喜与失落
虽有遗憾 但却足够用一生来回忆了

青海湖,二郎剑
Erlangjian Scenic Spot
被誉为中国最美湖泊的青海湖 可能是来错了季节 除了无边的蔚蓝 并没有给我过多的震撼 又或许是错误的到了一个收费景点 大扫了兴致

全程唯一一次吃到羊肉 一点膻味没有 非常好吃

青藏铁路
这是一条街知巷闻的路线 我也自此踏上高反的不归路 24小时的时间并不会很漫长 除了窗外各色的景致 认识不到几个小时的朋友们对未知旅程的交流也成为重点
可可西里
Hoh Xil Nature Reserve
荒芜。。。除了荒芜。。只有荒芜 敬佩那些为了保护羚羊终年守护在此的人们
措那湖
Cuo na Lake
火车播报着景点介绍 依稀记得是世界海拔最高的淡水湖 经过的时候由于天气阴沉 还带着点雨 那说不出的静谧与肃穆 是之后的更多的世界之最所无法比拟的
米拉山口
Mila Mountain
从拉萨前往林芝的必经之路 去程的时候天气非常差 和之后返程时的震撼美景造成了巨大反差
中流砥柱
Mainstay
越是沿着318接近林芝 越感觉到他小江南的美誉 这里 除了蔚蓝的天 以及和时节毫不相符的寒冷 真宛如我江南啊
卡定沟
收费景点 更江南了 更无趣了 哈哈 门票可是非常便宜
雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon
南迦巴瓦!我没有见到你 若说遗憾 这必定是最遗憾的事 甚至超过之后因为封山没有去成的纳木错

南迦巴瓦群峰六兄弟中的两个 雾气过多 等了半小时这是最清楚的视角了 真正的南迦巴瓦在画面右侧这座山的后面。。。完全没有踪迹

鲁朗林海
Lulang Forest
感冒 高反 严重发作 正所谓心在天堂 身在地狱 当天早间的天气仍然很差 还下起了大雪 几乎是赶着下车到此一游照的 后来总结出 西藏 永远都是上半天阴 下半天多云 傍晚彻底放晴的天气

非常大的雪 仍隐约可见 晴天时这里一派美好

米拉山垭口
Mila Mountain
从林芝回拉萨的途中再次经过米拉山垭口 可能是为了弥补鲁朗林海什么都没看到的遗憾 这次 大自然给了我最好的礼物 大饱眼福!

从大巴车前座望去 犹如一幅画

同样是在车窗里

318国道
被选为中国景观大道 名副其实!太多美景只有自己走过才知道 照片一两张根本无法描绘
金色池塘
全程带给我最大惊喜的景点 说是景点 其实只不过是个休息站 导游小弟说他们行里习惯叫这里金色池塘 为了看到这一幕 司机大叔非常辛苦的赶在最恰当的时候到达最恰当的地点 天时地利人和大概就是这个意思吧
布达拉宫

布宫背面可以俯瞰拉萨 再一次被震撼

角度不对

大昭寺
Jokhang Temple
宗教上不予评价 那些传说也早已流芳百世 这老少皆宜 中外共赏的景点 真的是很适合做为一张名片 若想要看虔诚的教徒 就上午来 只是注意不要打扰他们 请尊重他们 若是只想看看这金碧辉煌的建筑 那下午来事最合适不过的
八廓街
Barkhor Street
就在大昭寺外 我一共来了三次 为了采购礼物啊 整个拉萨的农贸市场都集中在这里了 实在是购物天堂 单价超过20就走人吧 别问真假了 人家特朴实会主动告诉你都是假的 也别还了价不买 名族风俗不是可以随便侵犯的。。。

20一串被我谈下来了 买了好多 回来瞬间被同事秒掉了

原计划 这一天是要去纳木错的
可是车子开到羊八井无论如何不能再前进了
狂暴的唐古拉山大风暴雪 阻止我们看到他的爱人
这样子 一家三口都没看成 也算是某种意义的完整(在西藏的传说中 唐古拉山 纳木错 南迦巴瓦就是一家三口 老爸守着老妈 儿子被流放林芝)

到下午2点 还未放行的一车人 扫兴的回到市区
大家各自找乐子 我首选了西藏博物馆
西藏博物馆奇珍异宝不多 却详细介绍了西藏的历史变迁
很值得一去

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden
罗布林卡就在西藏博物馆对面 参观下来 也觉得略有看头 如果时间很赶 也没特地来的必要了 就是皇家园林
西藏博物馆
Tibet Museum
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
太美 这颜色绝对不是p上去的 太梦幻 这云朵更加不是p上去的 来了以后我在也不遗憾没有去成纳木错了

等待拍照的牦牛 都是收费的 偷排也要收费

这一抹湖蓝染蓝了云朵

拍不腻 看不厌

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
班禅的定居点(不包括现在在世的这一位) 宗教意义等同布达拉宫的景点 故此特地赶到日喀则花了2天时间就为了来看一下 要结合导游的讲解 还是很值得一来的
拉萨贡嘎机场
Gongga Airport
离别拉萨 离别西藏 这神圣的土地给了我最后一个礼物 不用太多言语 说了也是词穷 自己看吧
  • 高反一定要提前预防 西藏不但海拔高 还因为植被稀少 氧气含量奇缺 建议提前半个月服用红景天胶囊以及丹参片等
  • 防晒 放冻 如果不怕一层黑 那就可以忽略此条
  • 西藏日落要八点左右 所以六点还是可以赶景点的 不用急着找地方晚餐消磨时光
  • 与藏族同胞打交道时候切记他们的一些民俗习惯
  • 硬币即使在银行也是不流通的 许多公路旁景点里的厕所都要收费 请备足足够的一元纸币