哈尔滨、漠河、雾凇岛---冰天雪地之旅

@行者王老五

哈尔滨、漠河、雾凇岛---冰天雪地之旅

2013-02-13 周三

素来怕冷的我,一直想突破自己体验一下极寒天气,所以今年决定北上。之前也曾畏惧过,因为传说中滴东北好冷,而我又是极其畏寒之人……可是想想连西藏那种会玩命的地方我都自己个儿去了,难道还怕冷吗?那么。 。 。就背起行囊出发吧!!
第一站先到哈尔滨热身!!

列车上的窗花

大年初二的夜里,拎了满满两大包衣服登上北去的列车。
21:20列车飞驰,白雪皑皑,车厢内大部分人都已背床,没有了推销商品小车的叫卖声,也没有了列车的广播声,倒凭添了几许难得的清静。

列车上的窗花

哈尔滨站
Harbin station

一夜无话,早晨列车准点到达哈尔滨站(真是很难得啊)!!
出站便不由自主的倒吸一口凉气,冷~~~

索菲亚教堂
The Hagia Sophia

第一站当然是圣 索菲亚教堂
圣 索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂,1907年破土动工,全部用的清水红砖,顶端是绿色的拜占庭式球状尖顶。

沧桑不失魄力(此图片来自网络)

教堂前的鸽子

俄式西餐

第二站自然是美食喽
对于额这吃货来到哈尔滨俄式西餐必不可少,提前团购滴大餐,原价要RMB 680哦!
特别推荐:

马哈鱼鱼籽酱

俄式红菜汤

香煎马哈鱼

嘿嘿,味道8错,吃饱喝足,松花江上耍!!

松花江
Songhua River

冬季的松花江上已结了1米多厚的冰,有滑圈、狗拉爬犁、摩托车,这里就是一个孩纸们的乐园。

随处可见的冰雕

随处可见的冰雕

晶晶亮 透心凉

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street

中央大街1942年铺上了方石,其形状大小如俄式小面包,精精巧巧,密密实实,这样艺术的路在中外建筑史上都是少见的。当时这样的一块方石值一个银元,一个银元够穷人家吃一个月的,这几百米的中央大街可谓是金子铺成的啊!

来到哈尔滨不吃马迭尔冰棍就像到了北京没去故宫、长城一样。马迭尔冰棍是中央大街特色冷饮,是马迭尔品牌(Moderm)食品之一,5 RMB一根,距今有100多年历史,鹅黄色的冰棍无外包装,浓浓奶香,入口即化。

这大糖葫芦又香又脆,吃一串儿想两串儿吃两串儿想仨患儿……

2013-02-14 周四

哈尔滨的出租车可真是难打,拒载、拼车~~~各种霸气。看过这个吗?唐僧师徒在哈尔滨打车,司机嫌沙僧行李太多、司机嫌八戒太胖也没成功、悟空也空手而归,司机说他毛多,掉在车上不好清理。唐僧出马,好不容易拦下一辆,”贫僧从东土大唐而来,去西…“没说完,司机一摆手,”西大直街堵车去不了,我回香坊交车“,油门轰一声就跑了!!
哈哈哈闲话少说,前往此行重点漠河!!

前往漠河
漠河县
Mohe county

2.14 15:40这个特殊的日子我来到了全国气温最低的县份。

县城最地道的东北酱骨头

漠河夜景

晚上宿在人大家属院的彤彤家庭宾馆,是四室两厅的房子,只有主人一家三口,房间干净、安静,安全就更不用说了。第二天七点半开饭,女主人已煮好小米粥,还有菜:西红柿炒蛋、蒜苔炒肉,花生米、豆腐乳,最让我感动的是:大姐竟然专门蒸了一锅全麦馒头,东北人的热情啊,我这眼泪哗哗的……
(彤彤家庭宾馆 电话 13845767011)

2013-02-15 周五

告别彤彤家,出发---九曲十八弯

漠河九曲十八弯
Mohe Jiuqushibawan

九曲十八弯位于加漠公路485段上,是天然形成的原生态湿地,占地面积2000余公顷,站在观景台上远眺,脚下是蜿蜒曲折的额木尔河水……登上新修建的观景台瞬间冻到心儿里冷,拍了两张照片,已是招架不住,迅速上车暖和暖和。

松苑森林公园
Songyuan Forest Park

由于气温过低,这里的雪是粘不住的。

黑龙江第一湾
Heilongjiang first bay

“龙江第一湾”位于中国版图的最北端,大兴安岭山脉北麓,北纬53°29′30″,东经123°29′42″,海拔428米。黑龙江流经漠河县图强红旗岭处时,突然回流急转,形成了近似“Ω”形的江湾。

乌苏里浅滩
Wusuli river ford

乌苏里浅滩由黑龙江冲积而成,面积约50余平方公里,浅滩北岸是中俄界江,滩岸一马平川

找到北了

黑龙江上最北点

冰天雪地里释放激情后的无比痛快,逃离工业文明和喧嚣人群后的自由简单,历经N次黑龙江上冬之漂移一路顺利到达此行之目的地---北红村。

北红村
Beihong Village

北红村是中国最北的没有被开发过的原始村庄,位于北纬53度33分,东经123度17分,比号称中国最北的“北极村”(北纬53度29分,东经122度21分)更北。在文革前叫大草甸子,文革期间村子往北迁了两公里到黑龙江江边,更名北红村,这是一个原始、淳朴,远离工业文明的喧嚣,保存着原始的木刻楞房的小村庄。
2012年1月1日北红村正式通上了国电,中国最北的村庄被照亮了。来到这小村庄目不暇接、处处新鲜。

这里条件最好的客栈

注意看上图手机显示的温度噢,-38度北极之光!!哇哈哈哈

夕阳之美

翠花家的小鸡炖蘑菇、野木耳炒笨鸡蛋。味道超赞

2013-02-16 周六
北极村
Beiji village

吃完早饭前往北极村,舍不得啊!
不知不觉中迷恋上这淳朴的乡情,放慢自己的脚步,放松心灵,体会这个让我沉醉的原生态村庄。强烈推荐北红村翠花轩QQ 2450025282
电话 13845767517 旺季时一定一定要尽早提前预定!!

丰盛滴早饭

这是什么地方,知道吗?

这是新建的圣诞村

找到所有最北

北极村的住宿比北红好很多,电脑房、独立卫浴的标间,伙食就不肿么样了,可比不上翠花家的。而且超贵

2013-02-17 周日
北极村
Beiji village

离开北极村时,天空洒下细细雪花

在最纯净的一片雪中,从中国最北邮局寄上思。。。

哈哈哈最北服装店

漠河县
Mohe county

杀猪菜

锅包肉

四天的美好之旅,留下许多深刻回:北红村的翠花家,还有这几天一路陪我们开开心心并安安全全的石师傅(有需要包车的可以联系石师傅186 4572 7779),难忘的北极之旅,夏至时我会再来滴!!

2013-02-19 周二
吉林市
Jilin city

离开漠河,从哈尔滨到达吉林市。

吉林站

松花江

吉林大桥

雾凇岛
Wusong Island

从吉林站出站后直走到岔路乡汽车站,登上去乌拉街的班车。大巴车晃晃悠悠开了一个多钟头,到达乌拉街时天色已黑。

夕阳映衬下的窗花

开往韩屯的出租车上

火坑

满餐

来到这里第一件事迫不及待的打听天气情况,因为看到雾凇并不容易,需要温度、温差、风力、风向、阴晴等因素。前几天有风且温度上升,这里有客人住了几天都没等到雾凇!可…是…店里伙计说看今晚情况,明天应该有雾凇!!
晚饭后早早睡下,一夜无话,五点钟就听到外面有人尖叫:哇,有雾凇啦!!!看来偶们人品不错,因为只有一天时间,不管看不看的到,下午都要回吉林。

2013-02-20 周三
雾凇岛
Wusong Island

吉林雾凇与桂林山水、云南石林、长江三峡并称为中国四大自然景观,而雾凇岛上的风光更是吉林雾凇之冠。最为著名的观雾凇胜地就有吉林、庐山、黄山等地,尤以“吉林雾凇天下奇”。 到吉林观赏雾凇的最佳季节是每年的12月下旬到第二年的2月底。。

摆渡到岛上每人30元往返费用

大批色友不惧严寒,穿着大棉袄戴着大口罩,身扛长枪短炮

岛上待了一个小时,手机、相机电池瞬间没电,人已冻到浑身发麻,手脚没有知觉。

岛上没有一家正规宾馆,都是家庭旅馆,全是火炕,农家饭菜居多。不少喜欢摄影的人都要在岛上多住几天,以捕捉最好时机最佳地点。住在岛上时,半夜里起来看外面是否有雾,是否有风,是否群星满天,就可以判断出第二天的雾凇好坏了。
在当地价格同等的旅店中雾凇缘摄影之家(客栈电话:0432-64911527 13596245513 )是不错的选择,老板娘亲自烧的东北菜、满族特色菜,住宿环境干净整洁,床单被罩一客一换,条件不错!

吉林

朝鲜冷面

狗肉汤饭

品美食、赏美景、乐不思蜀,可还是要返乡。
一路走来,尽感东北人的热情、善良、淳朴,希望有机会还能踏上这片热土!!

• 东北人特别好,此行非常顺利。
  • 多带冬装帽子手套口罩,准备暖宝宝。
  • 充电设备备好,天冷耗电快。
  • 东北菜量超大,两三个人点两个菜足够!!