宁夏浴风观星

@大魔将

宁夏浴风观星

2013-08-26 周一

宁夏,我的最后一站。从此我也迈入了走遍中国34个省自治区直辖市特别行政区的队列,可以妄称自己走遍中国了。然,中国之大美,怎么可能是一对肉腿可以走遍,一双凡眼可以看尽。更多美丽等待着我,旅程还会继续。

北京早班飞机带着我对沙漠的憧憬徐徐降落在广袤的宁夏大地,具体点就是中卫香山机场,降落时舷窗下看到片片沙漠心情有些小悸动,久居帝都,看到任何广袤景物都会莫名的感慨一下,视线高远总是好的。中卫小小航站楼给人的感觉并非寒酸而是亲切,不用接驳车,在平坦的机场走个100来米,转头看看旁边小小的单排双人教练机排队飞上蓝天,你已然步出了机场。机场有出租司机揽活,每天专等这趟飞机的客人下来,目的地只有两个:一个是中卫市区,一个便是我宁夏之旅的第一个目的地--沙坡头景区。两个地点其实距离相仿,都是20多公里,但去景区60元,市区30元。砍价未遂,60元直奔沙坡头北区大门。

天高云淡的开到沙坡头,一路上跟飞机上看到的沙漠,防沙林景观大有不同。农田绿郁,玉米水稻葡萄架,司机说远山处还有赫赫有名的富硒沙田瓜,富含硒元素,让我再次怀念起宜春温汤镇的富硒温泉偷闲的半个月何等逍遥,所以这瓜是一定要尝的。宁夏的司机开车并不狂野,在北京拥堵惯了的我看到这样空旷的马路,右脚便有猛踩的愿望。而这里的车往往还能保持淡定的车速,即使是出租车也并不着急,也许永远不拥堵的心情带来的就是这样的闲适速度吧。不一会儿,车子随路下坡从南向北穿过了包兰铁路,沙坡头北区到了。

沙坡头以铁轨为界,分南区北区。北区有家沙漠酒店是我最大的期望。住沙漠,吃西瓜,看星星,何其乐哉,从来只带微单相机的我这次还特意带上了三脚架,想来个长时间曝光拍拍星空,也好久没见银河了,我很想你。买景区票,进门报了我的大名,便有免费车子接了。是的,报名就行,名人啊,待遇好。其实是因为预定酒店的客人人家早有记录,酒店免费接送一次。12人的电瓶车很快满员出发,不到5分钟,人家半道把我赶下车,原来沙漠边边上有辆黄色越野吉普等候,转它在沙漠上行进2分钟,沙漠酒店到了。说了半天,口渴。上张图吧

沙坡头
Sapotou Tourist Zone

哎呀呀,还上错了,这个不是酒店了,左男右女,放松之所。镜头往左,沙漠酒店登场。

漂流来回90元,羊皮筏顺水而下,坐快艇逆流而回。穿好救生衣,咱出发。一起出发的临船上有个小胖,很可爱,一脸受气包的赶脚。忍不住多拍了几张,他是不是在想这里水深七八米,水波浑黄,14个羊皮囊能不能抗住他?结论好没悬念,看看他脚下的羊皮囊,吃水不足一半哦,看来潜力无穷,估计四个斯坦森坐在上面也问题不大。船工划船姿势很有趣,右手臂伸直,右手做轴,左手提供动力,悠闲的很。这里是黄河天然的大拐弯,所以几乎没有波浪,只有偶尔快艇汇船才有波浪带动筏子荡漾一下。感受一点点刺激。船工说渡江会需要努力划桨,顺流而下是很省力的,以往这种皮筏都是用来载货渡河或运货到下游。而今,用来载小胖。

下了羊皮筏,不要着急回程哦,码头附近的景区门外有个沙漠博物馆,咱们的门票是当日有效,无限进出的,所以不要错过了解一下沙漠的成因。也想想我们是不是还要多造些沙漠给后人呢。过度放牧,砍伐树木这些事我们还要干多久呢?博物馆里有中国各大沙漠的沙子样本,一瓶瓶还都区别蛮大,从颜色到颗粒大小都不尽相同,有趣哦,有机会去到这些沙漠带点沙子回家留念。海边的圆石是生态不让拿,装点沙子回家却不会有人反对吧。博物馆没拍,大家进去自己看吧。被返程快艇速递回滑沙的终点附近,咨询了一下怎么上坡呢?

沙漠酒店
枸杞苗