苦抹蜜——高山上的雪莲西藏

@福木楊曦

苦抹蜜——高山上的雪莲西藏

2012-08-11 周六

我是八月份去的西藏。在去西藏之前我就吃了一个星期的红景天,准备了一个背包一个小腰包,带上钱包、身份证、照相机就出发。遮阳帽,短袖,冲锋衣外套,长裤,板鞋,两套换洗足以。去换许多许多的一元或一角的零钱,以备去寺庙的时候。

T22次列车,最上铺超挤啊!!!

沿途的风景

围栏外面的小山和草原

一个小窝间六个人,中间有个小桌板,外面走道上对应这有两个观光窗口座椅。餐车厢在七号车厢。沿途无聊的话可以带本书和一个MP3啊,或者跟室友聊聊啊,增进感情谈谈各自家乡很有意思,说不定能结识伙伴一起出游!

蜿蜒的河流草原和青藏公路

从成都晚上八点过出发,两天两夜的火车。坐火车就是为了体验一下所谓的观光风景。沿途风景虽然有点千篇一律,不过还是非常的美丽。坐火车一定要带好足够的零食和一个水杯啊,我就是没带超苦逼。手机在火车上可没充电的,所以带好外接电源充电器吧~~~

辽阔的草原以及湛蓝的天空

棉花糖样的云朵

铁路边驻扎的藏民房

一路上最美的就是感觉你离天空越来越近,好像云朵都能触手可及一般

奔跑的羊群,肆意的草原上啃食青草

不必太过担心高原反应,顺其自然。保持乐观爽朗的心态,虽然火车行径是有些吵闹,相信疲惫了一天,夜晚在车厢中还是能安稳入睡的

2012-08-12 周日

像不像泼墨的蓝色

美丽的青海湖

渺小的青藏公路

那曲站,虽然只停留几秒,但下车呼吸的空气超级清新

白云滚滚

马上就要到啦

沿途能看到的青海湖其实就那么一点点,就像一条丝带的边角,不过还是能够想象它的宽阔

收拾行李下车啦

看看到达后一张张激动而紧张的小脸儿

下午五点过,马上就要进入拉萨终点站的时候,火车上的游客那叫一个激动和紧张,有的人还扭腰啊做足了热身运动。其实不必这样,保持一颗平常心,带好遮阳帽,拿好行李。准备拥抱美丽的雪域高原吧```

拉萨火车站外景

在西藏拍照的时候,一定注意。不能拍到部队和士兵们,~···
下车后你就大口的呼吸新鲜的空气吧,那叫一个鲜美和清新啊!

2012-08-13 周一

到达拉萨的第一天少量的进食,差不多六分饱吧,给胃一个足够的适应空间。不必担心拉萨没有好吃的,那边全是川菜馆,它还有个名字叫小四川的嘛!
大家晚上还是早点休息,一般高原反应都在到达拉萨后的当天晚上半夜的时候。不过不是每个人都有高原反应,我就没有。睡的就跟在家一样。
注意,到达西藏的前三天晚上忍一忍不要洗澡,避免感冒,容易引起肺气肿,很麻烦。不过若是得了感冒也不必惊慌,及时吃感冒药治疗就好了!

大昭寺迎面的大街

大昭寺门口的两个高柱

大昭寺楼上俯拍

门口聚集很多磕长头的藏民,游客都是从旁边进去的

正在磕长头的藏民们

大昭寺里面供奉着释迦摩尼的十二岁等身金像,而达赖喇嘛的选拔之地就在此!

美丽的建筑

可爱的猫咪

大昭寺楼上的大钟

大昭寺也是为了纪念文成公主而修建的,而小昭寺则是为了纪念尼泊尔的那位公主

俯瞰下面的八郭街

分两层

鲜艳的墙门

大昭寺就是被著名的购物街八郭街包围着的,在八郭街里你能买到所有的西藏纪念品,在里面看重了喜欢的东西你就大肆的杀价吧,反正在原价上砍一半是没有问题的

大昭寺出口处的大门

2012-08-14 周二

第二站出发的地点是纳木错湖,也是三大圣湖之一。在西藏有很多叫什么什么措的,其实措就是湖的意思!

美丽的念青唐古拉山脉

在到达纳木错湖的半路上我们要翻过海拔5190米的那根拉最高点,上面风是你想象不到的大,一定要记得在来的路上租一件大衣啊~···

在大巴上拍摄到的沿途风景

蓝天白云

随风飘动的五色经幡

神奇的圣湖之一的纳木错湖

下车以后你可以骑马到达湖边,其实走路也就5分钟而已,不过图哥新奇。路上有很多要钱和东西的藏民们,千万不要给,一给就一窝蜂的过来围着你了。
注意不要随便拍藏民和他们的物品包括牛羊,他们看见了要来翻你相册叫你给钱的!

大巴停靠点

广阔的湖水

在纳木错湖边有很多藏民牵着牦牛,你可以骑着牦牛拍照,十块钱一次,一定要讲好价钱再上,小心被宰!

小山上飘荡着许多经幡,可以购买让人帮你挂上去,以此祈福

著名的藏餐馆:玛吉阿米

晚上我们去了在全国年轻朋友都喜欢的,位于八郭街里面的玛吉阿米餐厅,当然这也得益于六世达赖喇嘛仓央嘉措的情人:玛吉阿米而得名。
那里非常热闹,能够结识来自天南地北的朋友们,去晚了就排号等位置吧,等待的时候可有免费的WIFI可以用哦。
老板和服务员都非常的热情友好,不过里面的菜价可不便宜哦!

玛吉阿米里面精致的餐桌

书架上面放着很多本子,游客们都喜欢在上面留言

充满风情的吧台设计

可爱的餐盘,左上是酥油茶,右上是酸奶配蜂蜜。好有好多美味待你选择

玛吉阿米不光是一个有故事的餐馆,它独特装修风格,和别具一格的装饰,还有临街的绝佳好地段都是不错的!

临街的小窗

墙上摆放的旧照片

朴实的木椅木桌,和可爱的挂式,那是看的,你可不要拿来用啊!

2012-08-15 周三

这一站旅程我们踏上的是有着高原小九寨之称的——林芝。
去林芝,景色美是美,不过坐车可是要付出很大的代价,去林芝玩的来回差不多在车上的时间就花了总共16个小时~···

路上随处可见飘扬的经幡

繁茂的灌木类植物

在林芝很大的特点就是,不同于纳木错和日喀则等等一些贫瘠地区,这里的植被非常的丰富,当然,海拔也相比较要低很多

这就是我们哼唱的美丽的格桑花啦!

这是在格萨尔古堡里面

这是当时的防卫塔

经幡

奇特的果子,并不是沙棘。据说这东西吃多了会很兴奋

~···

古堡里面惟一的,也是最后一位仆人

用石块推起的玛尼堆,用来祈福的

每一个景点总有那么一个标志性的石块

听介绍说经幡的几种颜色分别代表这几种不同的含义,有:天空、白云,太阳~···

兴奋果子

!!!

在藏文化博物馆外面的向日葵

藏民们以前穿戴的衣物

景点必备大石块,在背后有幸能看到南迦巴马峰

被云层遮掩的南迦巴玛峰,依稀能看到躺着的头部和胸部,惟一的处女峰

树上那个绒绒是一种寄生物,据说可以用来做枕芯,安眠的!

鲁朗景区就有点像荷兰小庄园的感觉,这里的景区是才开始打造,所以还不是很完善!

这里可以骑马在那转圈圈玩

乡间小道

野菊花

挤奶的老阿妈

别扭的小牛

在鲁朗景区里面,入口里藏民居住的地方还有段距离,不过天气好的话可以下车走路过去,一路的自然景观很美丽,而且空气非常的清新。
在西藏差不多太阳早上7点过就升起了,晚上八点才开始渐黑,所以5六点钟太阳都还是高升的。

藏民们的住房还是很漂亮的

极具风情的装饰

在藏民的家里,喝着他们自制的酥油茶,和吃着奶渣还有糌粑。
酥油茶一定是咸的。如果给你端来的是甜的那叫甜茶。在我看来甜茶就是珍珠奶茶不加珍珠而已

在吃食的时候,藏族老阿妈还会热情的给我们唱一些解放时期的民歌。感受最原始质朴的嘹亮歌喉!

2012-08-16 周四

今天我们即将进入的是自费景点:雅鲁藏布江大峡谷

到处都少不了的经幡

好运气,能看到完整的南迦巴玛峰

景区里总有一些神奇的树木

景区工作人员驻扎的小帐篷

荆棘的围栏

藏在石缝里的情人树

蜿蜒的雅鲁藏布江

这棵
·,好像是桃树。当地的导游说围着这棵树顺时针转三圈心里面默默祈福。就能够获得美满的真爱!

这个拉萨鱼,西藏的鱼类都是无鳞鱼,那里的鱼都是没有鳞片的。
这是在里面路边上买的炸鱼,超好吃,十五块钱一条!

标志性石块

裹着经文的转经筒

大峡谷里面依稀记得有5个景点,个人觉得第三个最好玩,主要是玩的东西比较丰富

2012-08-17 周五

最后一站去往的的是算是西藏除拉萨之外的第二大城市,日喀则。

这是沿途经过的第二大圣湖——羊卓雍措湖

羊卓雍措湖,其实也是一个堰塞湖。个人觉得这个湖比上前几个要美上许多。
在行进的路上有一些固定的停靠点,那里都有藏民自己修建的公共厕所,一块钱一次。
憋不住的话,你就停在路边唱山歌吧

不知名的小花

屁股上打上自家标记羊群

湖面

日喀则是属于西藏的后藏地区,个人觉得后藏的人民和儿童相比较前藏要淳朴一些。后藏的人民信奉的是班禅。前藏的人民信奉的是达赖喇嘛,前藏就包括拉萨,林芝,纳木措等一些地方

这是一处即将消逝的冰山

踩着软蓬蓬的草甸,我怀疑里面是牛粪

这座冰山据说前几年,到那去的人可以在山脚下就能触摸到冰,现在已经消逝的非常少了。不知道以后去的话还能不能看见

牛粪堆

厨具

帕拉庄园里面当年主人用的东西

帕拉庄园在西藏还比较有名气,这家人算是西藏早期非常富裕的贵族家庭,当时他们家所用的东西可都是进口国外的洋货。
这家人就是辅助达赖喇嘛逃往印度的那一家人!

帕拉庄园当年的奴隶所住的地方

烧一种植物

这是当地咱民聚集在一起庆祝这一季度的丰收

和面做糌粑

在日喀则还有一大圣地就是,班禅的驻地——扎什伦布寺

灯芯树

吉祥八宝

2012-08-18 周六

在回拉萨的途中参观了著名的藏獒基地

传说中的獒王

可以看到敖王的前腿有两块很大的瘤子,他们一天到晚就被关在笼子里供人观赏,非常的可怜

花儿

雪獒

这个是晚上去玛吉阿米点的菜,前面那个蔬菜汤超好喝哦

2012-08-19 周日

回到拉萨的第二天去参观了拉萨市内的罗布林卡。
罗布林卡也就是当时的达赖喇嘛的寝宫

罗布林卡里面举行的藏戏大赛