第三极上行走--阿里北线(3)

@ .com

第三极上行走--阿里北线(3)

2013-08-31 周六

从基乌寺走阿里北线余下的路都是土路啦~
翻山越岭、跋山涉水一点不为过,路面奇差,油价奇高!甚至有时面临无油可加的囧状~~

说句题外话,我们抵制日货的同时也要看到,8缸越野加90#汽油在平均海拔5000M以上的环境照跑不误的也就只有丰田啦~~

新的一天,迎着太阳出发啦~O(∩_∩)O哈哈~!

基乌寺 — 仁多 — 措勤 — 文布南村 — 班戈,整条北线人迹罕至,艰苦的一塌糊涂~

手机信号:一路差的一米,联通3G就是个“狒狒”,移动还可以,时有时无~

住宿:都是民房多人间,别奢望能洗澡了(班戈有可能住到有公用淋浴间的旅店),用电都是藏民自家发电,每天有固定时间限制(大都20-24点之间)

8.31
Day 7 基乌寺-仁多乡
400公里。8小时 基乌寺—霍尔—仁多乡,住:仁多乡。
景点:纳木那尼峰,仲巴草原,阿果错等

基乌寺进入219国道往霍尔走,从霍尔前往仁多乡就开始土路行程(都是以前车子压出的车辙,有时分出很多不同方向的线条,有时会突然断掉,遇到水沟,也有时很多车辙乱作一团),如果自驾的话 最好尾随一辆旅游车队比较稳妥

纳木那尼峰
Gurla Mandhata
景色虽美,但看到可不容易!

清晨的玛旁雍错格外的宁静

酷爱摄影的胡哥为了拍后面那张纳木那尼峰,独自一人起早,背上相机包出发啦~~时间7:50。。其他人还在睡梦中~~

清晨8:00的阳光已洒在了喜马拉雅山脉上~

话说沿着湖岸,翻过一座山就能看到纳木那尼,可胡哥爬过去竟然还有一座,退?不甘心~ 毕竟高海拔爬上来不易,而且纳木那尼没有拍到!进?似乎有些绝望~~最后还是咬牙又翻了过去~~

豁~~!柔美的山峰跃入眼帘~~

陪伴在玛旁雍错旁,完美的诠释了“你若不离不弃,我必生死相依”的美景!

第一缕阳光,洒向喜马拉雅山脉~!

站在山头,神湖如此安宁~!

看,“纳木那尼”就在那里!!有别于珠穆朗玛的粗犷,少了些许的楞角~多了些柔美~静静的陪在玛旁雍错~~

你若不离不弃,我必生死相依!

祭湖
Manasarovar

玛旁雍错佛教称“圣湖”。每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴净身”以“延年益寿”。

圣湖早上的温度只有5-7℃,我们都要穿上冲锋衣加件抓绒,但印度的朝圣信徒在玛旁雍错祭湖后第二天转神山~ 他们第一步就都跳进了圣湖里净身~ 上岸后围着祭台一起诵经祈祷~

本就有宗教情怀的我,更加对他们的精神钦佩!

室外只有5℃,赤膊上阵的带头法师,念着我们听不懂的咒语,仍进祭台不知名的谷物~!

一群信徒围在祭台,跟着带头法师祭湖

周围人穿羽绒服,这带头的赤露上身,刚在湖中出来!+_+!

两个印度人~ 搞仪式的基本都是印度的,来转神山~ 很庄重~!

类似于我们的上香吧,是藏香!

有后加进来的印度人,越来越多~!

某妞河中捡石头,把中间的那颗宝石放进了护身符中~~^_^

仲巴草原
Zhongba Prairie
感觉怎么跑都跑不出去,无人,无信号!!%>_<%~

“仲巴草原”顾名思义在仲巴县内!

仲巴县位于西藏自治区西南部、日喀则地区西部、喜马拉雅山西段与冈底斯山之间。仲巴县南北长294公里,东西宽254公里;国土总面积为4.59万平方公里;约占日喀则地区总面积的1/4。县驻地海拔4772米,境内平均海拔在5000米以上,地形复杂多样,有南北两区的丰盛草原,这就是仲巴草原。

天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊~!

连绵的雪山~!

两头公的藏羚羊,防御意识很强,远远地看到我们撒腿就跑~!

趴在湿地里的两只藏羚羊在休息

旱獭

离开219国道后,每天都伴随着我们这样的土道,沙土飞扬~~每天搓衣板式的颠簸400公里,而且手机无信号~所住乡村无电(自家人工发电,限定在晚8点到12点间)你可谓那句嚼烂的话:

身体的地域,心灵的天堂~~!

搓衣板式的公路,在导航可是能搜索到的哦+_+!

藏民摩托车队

草原中延绵的土路~没有尽头

走在无人区!

无人区变化莫测的天气!

纯朴的藏族美女~!

执子之手,与子偕老!

阿果错
A guo Lake
离仁多乡很近的错

距离到达仁多乡的一个错~没有靠近,远观了一下。。接下来几天,一错再错,最后大家都懒得下车 ⊙﹏⊙b汗~

跋山涉水~!车当船用,后面几天有更惊险的哦(*^__^*) 嘻嘻……

阿果错

仁多乡
阿里北线的第一个歇息点~ 条件不要苛求,能提供热水就不错啦~多人间,淡季的话 按人头算钱,房间只要空余随便用~!

可爱的藏族小朋友,穿成这样都是相当不错的啦~!

仁多的饭就是此美女做的,还不错哦~~\(≧▽≦)/~

仁多的璀璨夜空,美的无法形容,看到流星了吗许个愿吧~\(≧▽≦)/~

2013-09-01 周日

9.1
Day 8 仁多-措勤
400公里。8小时 仁多—帕玛—措勤,住:仁多乡。
景点:仁青休布错,昂拉仁错,帕玛草原,扎布耶茶卡等

土路依旧,艰苦依旧o(╯□╰)o~~

9点半仁多出发,晚上21::30到措勤

仁青休布错
Renqingxiubu Lake
无人惊扰的圣湖~

青休布措位于仁多到措勤的路上,离仁多乡大概半小时的车程,海拔4,760米,咸水湖。

传统的大北线从措勤直接走到改则革吉,不经过仁多亚热,所以仁青休布措相比大北线上的其他各个措起来更加的人迹罕至。

不过越是原生态的湖,美的越是纯粹,湛蓝的湖水、尖顶的雪山、蓝天白云,一个都不少,湖中间一个突起的小岛了,成了这个措最显著易辨的标志。

雪山,白的如此纯粹!醉人心!!

仁青休布错沿岸

湛蓝的湖水、尖顶的雪山、蓝天白云,一个不能少

标志性的“小島”

将军和马哥挖到什么宝贝了?一路都在寻宝~ 哈哈

昂拉仁错
Anglaren Lake

昂拉仁错,仲巴县境内内陆湖泊,属微咸水湖。地处冈底斯山脉北麓,为构造凹陷湖。湖水以冰雪融水补给,入湖河流有阿毛藏布、甲布日阿藏布和峻藏布,集水面积12 810平方千米。湖面海拔4 689米,湖长56.6千米,平均宽度9.9千米,最大宽度17.9千米,面积560平方千米。

近些年湖面有扩大的趋势,冰川冻土随着温度进一步升高而加速融化、流域的降水量逐步上升; 当二者的水量输入总和超过流域内蒸发量时, 湖泊面积开始扩张.

昂拉仁措不在去措勤的路边,要到达那里,看起来很近,实际上还有近20公里路程。

但是在去措勤途中绝对不能错过它!

藏北的天,变化莫测,湖面随云卷云舒的变化而变化,美不胜收~!!

圣湖边,静看云卷云舒,惬意吗?(*^__^*)

那一抹迷人的小弯!看着就是相当美!!

两个标志性的“小土包”~

随云卷云舒,湖面变化莫测〜

到此一游~啊~~

大摄影家"胡哥"〜

一家驴吗?

高原上不要去追奔跑的动物,稀氧环境动物容易窒息,远观就好,不要打扰“人家”安宁的生活~

狂奔的驴儿~

这是什么动物?

奔跑的驴儿~

肥胖的“旱獭”!

什么鸟?? 哈哈 动物世界~~

扎布耶茶卡
Zhabuye lake
世界三大锂盐湖之一!

扎布耶茶卡,也叫扎布耶错、查木错、扎布错等;位于西藏自治区日喀则地区仲巴县隆格尔区仁多乡境内;扎布耶茶卡地处帕江与措勤之间,总面积为235平方公里,湖面海拔4400米。是世界三大锂盐湖之一。

蓝天下的盐湖,如此美丽~!

其实走近盐湖,会有玻利维亚的乌尤尼盐沼的幻境

措勤县
Cuoqin county
措勤县位于西藏自治区中西部、阿里地区东南部、冈底斯山中段北侧。是世界海拔最高的县之一,平均海拔4700米以上,自然条件极其艰苦。

这里想说的,阿里孩子真的过于贫苦!他们远离城市,很落后!在早晚温差极大的地区,依然穿着漏洞的衣帽!衣服破旧程度亲眼所见让人心寒%>_<%!孩子是祖国的花朵,但对于他们似乎当下任何事情都远远不如生活需求来的迫切!
来到西藏亦或它处,除了美景,是不是应该多想想为他们留下什么呢??

建议:
到西藏旅行,力所能及的帮助下当地条件差的人,,尤其孩子,以衣物、文具为主;不提倡捐钱(物质极其匮乏,买不到所需品还容易造成他们的惰性!)

我们这次出行,大家一起买了两箱文具,内地捐赠的衣物委托司机师父一同带到阿里~~其实这次给我感触最大的也就是这群孩子!

水汪汪的眼睛,想起了“希望小学”宣传画最早的那个女孩!

走路一阵风,颇有“带头大哥”的气势!!哈哈

暖心的微笑^_^

渴求的目光~

孩子一身破旧衣物,漏洞的破胶鞋或许几年我都不会忘去~好苦!!

来自全国好心人邮递来的衣物!一生平安~

分发部分文具

衣物留下,村民自己分配~

“试鞋”方式很原始,比量一下。差不多就让孩子拿走了~!

着急赶路,整箱的抬出来~

纯朴的藏民

义气的马哥,一路都在想为藏民做点什么实事~!不过照片亮点好像。。? 哈哈~

藏民拿衣物井然有序,没有哄抢;由于衣物太多,整包送给藏民回村自己分发~!

夕阳下,悠闲的马儿~

快到措勤,火烧云正当时。。。!!

美景总在一刹那!太阳即将落山~ 今天旅行到此结束了~!

旅程未完。

精彩稍后继续,敬请期待。。