吴哥七日慢游(1)

@许成成子

吴哥七日慢游(1)

2013-10-02 周三

吴哥窟,天空的乐园,众神的居所,神话复活的地方。自从19世纪法国探险者穆奥循着《真腊风土记》在密林中发现了神秘的吴哥窟,它便成为无数人魂牵梦绕的目的地。即便你听过再多的传说,看过太多的图片,当亲身站在与参天古树交缠的断壁残垣,当真正面对apsara女神迷人的微笑和飘舞的衣裙,当我们都在佛的脚下,接受着他的俯视与庇佑,那种神圣感让人哑口无言。

20岁的这个夏天,柬埔寨闷热潮湿的雨季,我只身去赴一场和神灵的约会。一个人背着大包出门,从香港到吉隆坡再转机到暹粒,睡机场,一个人骑着单车追赶日落,沿着没有路灯的公路回“家”……我在吴哥慢悠悠地待了六个整天,可依旧觉得自己是个匆匆过客。写下这篇游记,为了和你分享旅途中的快乐,如果能给你微薄的帮助,那更是我的荣幸。

福田口岸

一切准备妥当!出发了!

国庆第二天,巨多人啊有木有

香港国际机场
2013-10-03 周四
吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2

凌晨到达lcct,等过境签中

初到暹粒,迎接我的是一场瓢泼大雨。跟旅店订好的司机早早就在机场等我,是个年轻羞涩的小哥,看起来人不错,可惜后边没包他的车。雨好大,道路两边的农田都被淹了,去旅店的路坑坑洼洼泥泞极了。于是暹粒给我的第一印象:好穷好破的一个小村啊。。。-0-
tip:下飞机在出口可以买到便宜的电话卡,4刀这样就可以买到包含流量几G的smart卡(不同价钱对应流量不同记不清了)总之对不爱打电话的微博党非常够用了。人多要排队。如果是去到市区再买,最好到营业厅去,不然很可能像我一样被坑哦。。。。

到旅店安顿好,雨还在狂下。索性一觉睡到下午四点才出门觅食。
为了和伙伴联系上得先去买电话卡,在老市场周围兜兜转转怎么都找不到营业厅,只好求助tutu车小哥。于是他载上我七拐八拐地到了营业厅,正好赶上人家关门了。。。他又继续陪我去找,最后到了一条卖手机的街,电话卡卖5刀一张。老板说网络是无限量的,有2刀还是3刀的话费,我看小哥人很好就买了。结果这张卡的话费用得奇快,我才和家里打了五分钟就告诉我没话费了。只好再去买充值卡。。好吧,自认倒霉了~

blue pumpkin
一家各种攻略都有推荐的可爱甜品店,主打冰淇淋,咖啡,手工面包等等。性价比极高,味道赞!

latte mocca~

red piano
RedPiano

和一起拼车的朋友约在red piano见面吃晚餐,特别想尝试高棉菜于是兴致勃勃地点了beef lok lak,牛肉很老不好吃,小失望~不过据说amok fish和西餐做得不错。这家因为安吉丽娜女神火起来的酒吧情调是极好的,喝点小酒聊聊天,生活不能再惬意了~

beef lok lak,牛肉很硬。。

Hak's House - Siem Reap Guesthouse
Hak s House Siem Reap Guesthouse
房间5美元
贪便宜定的,位置挺偏的,虽然走到老市场确实只要15分钟,但是一路积水和满脚污泥真的让人很抓狂。有米的真心不推荐。
2013-10-04 周五

第二天的安排是游览大圈:比粒寺(Pre Rup)-东梅奔寺(East Mebon)-塔逊寺(Ta Som)-龙蟠水池(Neak Pean)-圣剑寺(Prah Khan)-午餐-大吴哥(南门South Gate)-巴戎寺(Bayon)-巴本寺(Baphuon)-空中宫殿(Phimeanakas)-癞王台(Terrace of the lepper king)-斗象台(Terrace of Elephant)-12生肖塔(Prasat Sour Prat)

比粒寺
Pre Rup
作为这天的第一站,算不上惊艳。经过岁月的打磨,浮雕大多已经斑驳陆离分辨不出神态了。

爬上去的石梯高很陡,没有扶手只能摸着石头往上蹭,我都不敢往回看,哈哈

东南亚阴晴不定的天气,早上还是蓝天白云,下午就大雨倾盆

一路都是这样的田园风光,稻田翠绿,在隐约的阳光里呈现出深浅层次,只恨技术不佳不能把好风景留住

和烟尘滚滚的旱季相比,雨季的好处是道路上的红土不会扬起来,空气也特别清新,不需要戴口罩

东梅奔
Eastern Mebon
不大的寺庙,采用砖、岩石和红土砌成。也是要爬上去的。总体感觉没什么亮点。
塔逊

美丽的apsara女神

哈哈好啦是我

龙蟠水池
Neak Pean

好惬意的狗狗。。。

地雷受害者在演奏

和土地融为一色的狗狗

有人说龙蟠水池不值得去,可是在我看来它简直惊艳!

路两旁的可不是草地哦,那是水上漂浮的藻类

圣剑寺
Preah Khan

满眼绿色,让人心情舒畅

巴戎寺
Bayon Temple

第一眼巴戎寺

刚刚爬上第二回廊,就开始下起大雨

美丽的apsara女神

高棉的微笑

佛的每一个表情相似又不同,身处其中被神圣感包围的感觉难以言表

在莲花上舞蹈的仙女

我对巴戎寺的喜欢甚至超过了小吴哥。小吴哥给人壮阔宏伟的感觉,而在这里,整个人都安静下来了。每一个佛像都那么温柔,他们低眉、沉思、微笑,仿佛已参透了世间的道理,预见了未来的苦难。就像蒋勋老师在《吴哥窟之美》中所说的,当一个国家达到了鼎盛,它便开始思索,开始领悟到底什么才是真正的永恒。繁华在时间的洪流里终会土崩瓦解,而生活中点点滴滴的快乐却不会随时间流逝,这种满足和幸福,无论在哪个时代都是一样的。
看着这些微笑的面容,我迟迟不肯离去。

在巴戎寺顶上兜兜转转,怎么都找不到第一回廊的浮雕,只好先撤退。但还是心有不甘,于是待在小吴哥的最后一天自己包车重访了巴戎寺,借着好天气才把有趣的浮雕仔仔细细的看过,才算没有遗憾。

巴方寺
Baphuon Temple

被无良导游指错路,绕了好久才找到巴方寺。路上又是狂风暴雨,东南亚的雨真不是盖的,就算打了伞头发和衣服还是全都湿透了。

雨中的巴方寺

加装了木梯和扶手还是让人不得不小心翼翼地上下,可想而知古时的朝圣之路更是艰难了

后来还去了空中宫殿,癞王台和斗象台,浑身湿透无心拍照,草草看过就赶紧钻进tuktuk。十二生肖塔和南大门也是在车里远眺两眼。雨继续无休无止昏天暗地地下着,真能用恐怖来形容。大家又湿又累,老市场是去不成了,于是决定各自回旅店洗澡休息,自己解决晚餐。
冲回旅店好好洗了个热水澡,点了一份鸡肉炒腰果,好吃!饿极了吃什么都香啊有木有!!
ps,hak‘s house的5刀单人房是木有热水的,热水房还得加2刀……我以后再也不贪小便宜了T^T

鸡肉炒腰果,好香

2013-10-05 周六
班提色玛寺
Banteay Samre

懒懒的猫麻麻

超级可爱的小猫咪,寺庙里的小灵物

女王宫
Banteay Srei

注意中间大叔的表情哈哈哈

高布斯滨
Kbal Spean
高布斯滨又叫千林迦河,以河床下的精美雕刻和众多林伽像而闻名。我们跋山涉水终于到了河边,才发现因为是雨季河水涨起来所以神马都没看到。

上山的路非常原始,有些难走,但很有趣,有种丛林探险的意味~

崩密列
Beng Mealea

naga

巴空寺
Bakong

山雨欲来风满楼。。

忘了名字的餐厅
amok fish,菠萝饭和龙虾很赞

行走在高棉的土地上,总有一种很铁不成钢的感觉。恨它的落后,人民的慵懒和不争气。一场雨浇下来,整座城市都泡在水里,也没人去理会,好像对贫穷和苦难习以为常。脏兮兮的小孩缠着要糖果和钱,有些小孩都能说出“姐姐我没钱上学了”这样的话,这一定是大人教的,乞讨对他们来说是生活的一部分,不禁让人感到悲哀。受尽苦难的高棉民族,艰难地追赶着世界滚滚前进的浪潮,不知何时才能发达起来。然而它又是那么可爱,虽不富足但人人安乐,你看到路边池塘里赤身玩闹的孩子,你看到柬埔寨人羞涩又温柔的笑,看到他们对待陌生人的亲切,你就会懂,更会羡慕,心中怀着信仰,人才是幸福的。(未完待续)

• Guide book:《柬埔寨五月盛放》《走遍全球:柬埔寨和吴哥寺》(我带的是这本,帮助很大)《lonely planet:柬埔寨》《真腊风土记》 印度教神话:《摩诃婆罗多》《罗摩衍那》 视频:蒋勋老师《吴哥窟之美》讲得非常好,必看!
  • 雨季带上记得质量比较好的雨衣,比打伞方便!当地的雨衣质量都不怎么好
  • 女生们穿上大红裙子吧!白色长裙也很仙~只有攀登小吴哥中央高塔要求不能露肩露膝,其他地方不那么严格