温泉古都·有福之州!

@qzuser

温泉古都·有福之州!

2013-10-24 周四

农田'丘陵

并行的一段公路

偷拍正走过来检票的乘务员

闽江

山青水秀'被誉为中国最美高铁!

福州郊外的别野

计划之一的线路'平潭岛看海。

3个小时的旅程'准点到站

福州我来了!

到三坊七巷的路途规划'最后选择打车'三十元'开始要价五十的司机'被我抛弃'小样骗我会堵车!以为我手上的谷歌地图吃素的'知不知道有一种叫地图实时路况的东东!哈'还没开玩呢'就赚二十块。

福州三坊七巷
Architectural buildings of Three Workshops Seven Lanes and Zhuzi Workshop

到站了'看到没?电杆挡着的那颗树下就是目的地。

福州南后街北起杨桥路口,南至吉庇路达澳门桥,全长1000米左右,因位于福州城市中轴线的南街(今八一七路)的背后而得名。南后街牌坊是福州城内“三坊七巷”的中轴,它的东侧有七巷(杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷),西侧有三坊(衣锦坊、文儒坊、光禄坊)。

福州的市树_榕树'市花是茉莉花

进街的休憩木结构长亭

街边商贾云集

星巴克的现代与传统相统一

各种老字号

董执谊(1863-1942年),字藻翔,号藕根居士,出身书香门第。清光绪二十三年(1897年)举人,出任盐官、咨议局议员。归辞,专心治学,喜藏书。在南后街开设过“味芸庐”书坊,主营地方文献和书籍。董执谊一生最重要的功绩是修订、刊行了《闽都别记》。

别称为“贞吉居”的董执谊故居,位于福州南后街西侧162号。新做了6扇大门,门前新塑造了刻版印书雕塑,这与董执谊曾经开办“味芸庐”刻书坊相符。

扣了扣门环'没人理'算了

熟悉吧?对了'就差金莲姐开窗'扔竹竿砸你头了。

自家的菜地。福州电信花血本了!其他两家都没见踪影。这么大的二间门脸'想必要花好多银子吧!

又见榕树!

状元第

南后街
Nanhou Street

刚开市的南后街'人流量不大

很难扔进罐!

婚俗文化展览。一张贴在墙上的1951年的结婚证。新娘时年17'新郎21,到今天都过80多了!近况如何?

木盆'盛瓜果的吧?

婚床

早我一百岁

关门谢客

入夜时分的临街店铺'晚上略感凉意

瓷器店的展台

经营字画印石的老字号

逛夜市的人群

一棵目测最少过百年的老树'放在街边做为游人小憩的长椅'很有感觉!大致数了下能并排坐40_50人。

夜色中的南后街

酒吧

古巷深处

走累了'

红布遮住待开张的茶楼

商铺'忘了卖什么的?

巷道更深处

幽暗的古巷道'你想到了什么?有时候你走夜路总觉得后面有东西跟着你,当你停下来回头看的时候却什么都没有,我想说完全不要担心,这都是自己不停潜意识里给的心理暗示让你不由自主的感到恐惧,要知道这个世界上根本就没有鬼,有的只是变态跟踪杀人抢劫强奸碎尸狂。

已上门板的店铺

吉庇路82号

星夜无眠

2013-10-25 周五
福州三坊七巷

三坊七巷鸟瞰图

安民巷'开始第二天的旅程

被刚化玻璃罩住的残垣断壁'边上还有一眼古井'可以想见百年前榕树下生活的福州先民悠然自得的生活!百年后我们生活的钢筋水泥是不是也有同样的命运?!

这样上百年的榕树'老街上遍布!

肉燕不要以为是燕子肉'猜一下会是什么食品呢?

对了'猜错了吧?!馄饨'你对了吗?

泔液境

这棵昨晚提到的树'白天再拍它。对面也有个感兴趣的MM在拍。

欧爸刚弄死它'骑上拍一张

再一张

南后街
Nanhou Street

福州软木画'脱胎漆器蛮有名的

手捧橄榄汁'鲜榨的五元一杯。

老字号'脱胎漆器。

牛角梳'福州三宝之一

严复(1854.1.8—1921.10.27),福建侯官人,先后毕业于福建船政学堂和英国皇家海军学院,曾担任过京师大学堂译局总办、上海复旦公学校长、安庆高等师范学堂校长,清朝学部名辞馆总编辑。翻译了《天演论》、创办了《国闻报》,是清末极具影响的资产阶级启蒙思想家,翻译家和教育家

好大的银元宝!

石头的?

逼真

真吃?!牙都给你蹦掉下来几颗

大蒜'不会吧!

冬笋'香菇'马蹄'也太像真的了吧!

摆件

全家乐

荔枝

这粒剥开的更加酷似鲜荔枝'恨不得咬上一口

靠'皮鞋'还方头的

薄意雕'左边35万元'右边55万元'还有一个130克(工作人员示意不让拍照)'标价320万。二'三万一克!何止「一两田黄'十两金」。

布展环境不错!

巴金

巴林鸡血石

一组小盆景

石璧

田黄石简称“田黄”,因产于福州市寿山乡“寿山溪”两旁之水稻田底下、呈黄色而得名,为寿山石中最优良的品种之一。它有广义的和狭义的之分:广义的田黄石指“田坑石”,狭义的田黄石指田坑石中之发黄色者。在物理性质、工艺美术特征等方面,田黄石与寿山石基本相同或相近,但因其珍稀和昂贵,故早已成为独立的印章石品种。

三酸图'光线太强'没拍好。

各种小吃

鲜芋仙

难以想像'芋头竟然会如此好味!

醉得意福州醉排骨

水浒牛肉饼及叉烧面

福州小吃_燕肉

福州荔枝肉

冰心林觉明故居

林觉民(1887-1911),与林文、林尹民,(三人同年生、同年为创建民国而捐躯)并称黄花岗“三林”'留学日本期间,加入中国同盟会。1911年春回国,留下情真意切的绝笔“与妻书”,和族亲林尹民、林文随黄兴、方声洞等革命党人参加黄兴领导的广州起义。在战斗中受伤力尽被俘。最后从容就义,史称“黄花岗七十二烈士”之一。

冰心(1900.10.05-1999.02.28),原名谢婉莹。祖籍福建长乐,出生在福建福州,著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。曾任中国民主促进会中央名誉主席,中国文联副主席,中国作家协会名誉主席、顾问,中国翻译工作者协会名誉理事等职。她的散文和诗歌一度产生很大的影响,分别被茅盾称为"繁星体"和“春水体”。

三个著名的爱情故事的女主角:她与徐志摩共同出演的青春感伤片,浪漫诗人对她痴狂,并开中国现代离婚之先河;她和梁思成这个名字并置在一起的婚恋正剧,建筑学家丈夫视她为不可或缺的事业伴侣和灵感的源泉;悲情故事的女主角,她中途退场,逻辑学家金岳霖因她不婚,用大半生的时间“逐林而居”,将单恋与怀念持续终生。

回程