【一周一馆·昙华林】醉是咖啡温柔乡

@下雨的伞

【一周一馆·昙华林】醉是咖啡温柔乡

【一枚俗气女青年的瞎哔哔】
用同行友人的话说,这地方就像北京的798、上海的田子坊、厦门的鼓浪屿,物价上,一杯奶茶比一旁紧挨着的菜市场的热干面贵上个7、8倍。谁说不是呢?文青们要的就是这么个气氛,这么个格调,价格什么的,反正只是拎部单反在门口摆个迷茫忧桑的pose忘我拍照。一家店子有帅气/美腻/辞工创业的老板、整日睡觉的猫咪、各式zakka风小杂物小文具贩卖、饮料的器具够清新美丽就好。

武汉·武昌·昙华林
毫不夸张的说,昙华林与龟北路创意园比肩,是这座城市文艺青年们的朝圣地。大大小小的咖啡馆、手工铺子鳞次栉比,与那些历经百年的建筑相互映衬、呼应,在武汉这个大农村气息中,确实有自己的那么些独特味道。
趁着校运会放假,带上不懂咖啡却很想入门的一个闺蜜,两个大俗人再度闯进昙华林。别人拍照,我们喝咖啡;别人买小物件,我们喝咖啡;别人谈情说爱,我们用咖啡来买醉……回校时,两人真的喝咖啡喝到精神恍惚,逛馆子逛到步履蹒跚。但所幸,我们在这里发现了不止一家的好店。记录于此,愿更多的好青年们抛弃仰头45度的伪忧桑,在这些用心出品的小店中寻得真正的格调。

误打误撞摸到了【罗克慢递】,闺蜜嫌弃这里的沙发不干净,没多逗留。其实环境可以打3星半。

【罗克慢递】二楼小院,就是这个沙发被闺蜜嫌弃了。。。

只有ipad和渣像素手机作为拍摄工具。回来整理照片时我的怨念很深。。。。。。

大水的店后方山坡上,花姐姐的爱情花园。由于前方在修公厕,有些难找,属于“柳暗花明又一村”。

老板娘庭院还在不停修缮,养了一公一母两只孔雀。

庭院入口。

宽敞、幽静。

它是只小聋猫,但非常乖巧。

孔雀笼一瞥

三五好友来壶茶,谈天说地的好地方。

昙华林原民居的建筑依山而建,非常回环曲折,不少有趣的店子就藏匿其中,稍不留神就会错过。适合自认有探索精神和好脚力的好青年们前往。

去往顶上的道路,漆成了有意思的琴键。

原来此路通向的是一间旅馆。

正是这里。二楼客房不多,一晚¥120,但现已被长住客们住满。一楼是小咖啡馆,看样子也是住客们消费为主。

一楼咖啡馆的桌布是我最爱的格纹~

7号咖啡馆
以后我们的标准以三星为合格线。

店主自持的特色是“自家烘焙咖啡豆,住宅式咖啡馆”。但打听后才知道,他本人住在汉口,每日驾车往返,不知这住宅式该作何解释。
Menu上单品还不少,唯独第一页的“巴西蒸汽豆”让我很感兴趣,架不住老板在旁边一再推荐,well,试试看吧~
据介绍,这款豆子烘焙稍重。自己喝起来酸度适中,后劲足,可惜丝毫没何处老板说的炒芝麻风味,并没有获得我太多的喜爱。
看看菜单,奶茶、单品、甜品、鸡尾酒、蛋糕一应俱全,以老板自述从事吧台十余年的经历来看,这样“面面俱到”的Menu确实是不少咖啡馆的一直选择。但也因此少了很多个性吧。

依着古建筑而建的7号咖啡馆。店主自己抽烟,因此也不禁烟。

同行的妹子一早没吃饭就跟我跑跑腾腾,巷口卖卤味的大妈又热情十足,我就看她一口卤藕一口甜点一口咖啡地咪西,壮哉我们两个大俗人呐!

门口的木椅向外望

手写Menu,以及老板强力推荐的法式酸奶酪芝士布丁。奶油奶酪用量够足,吃完我的罪恶感也十足!

店内各类vintage藏品。难道这是小店主们的共同癖好吗?

老风琴、老收音机。

形形色色的啤酒瓶

黄铜风扇吊灯。

不知还能不能用

这是赤裸裸的摆拍。。。妹子尽管不懂咖啡,但热情好学,老板们也乐于和这样的顾客聊天

店子用的杯具都有些不符合我的使用习惯。单品杯厚度不够,且是那种“煲仔饭式”咖啡馆惯用的杯型;白水杯又是鸡尾酒杯……

小伙伴暂时还喝不惯单品,老板推荐了7号特调咖啡,用到了雪克壶的冰咖啡。味道甜腻,奶沫也深得妹子的喜爱。尽管老板对配方讳莫如深,但焦糖、香草糖浆的口感,我实在太熟悉,有机会我也摇一杯给你喝哈哈~

我把女神拍胖了。。。跪!

如果今天只跑了这一家店,我会给个不错的评价。但可惜后面经历的三家咖啡馆,不论出品品质还是店面特色,都各有千秋,更得我心。尽管有十余年吧台经验,但运营自己的一家店,如何把握好细节、如何开出自己的特色,同时保证上乘的出品,我想范老板要多跑些好店子,而不是自恃比附近的一些“打着咖啡馆旗号实则只是水吧”的店子专业吧。自勉,自勉!

老板的字,有很大进步空间呐!

浓浓的日系风,清新、甜美、连老板娘——兔子姐,都绝对是温柔可爱的代名词!此店绝对一秒钟攻陷女孩子,只是会否因此失掉一大批男性顾客呢?

供客人坐的宽敞吧台,清新的木材、玻璃、亚克力材料们。

店面不大,却处处一景。

东西小而多,却不显乱。

我喜欢这种干花束~

坐在这里,和陌生人共享一桌,在秋日阳光下静静读本杂志,也必是极好的~

又见小黑板!

嗯哼,多肉植物也是小咖啡馆的必备元素。

每个角落尽成一景。大大的落地玻璃窗尽情拥抱着秋日的温暖阳光,即使坐在内厅的吧台,也能感受到这份暖意——富有生机与幸福的气息,在这样的店子与老板娘多聊一个钟,多点块甜点来吃,再合适不过了!

兔子姐喜爱的银质日系餐具。蛋糕托盘们。

这样的饰物价格都不高,对很多小馆却有很大的借鉴意义。

昙华林店则以下午茶为主。

镜头后的兔子姐。十分开朗活泼的武汉美女,围裙一系,真看不出是开有两家成功店面的商界女强人~

偷拍菜单什么的-v-甜点和茶类多于咖啡

可惜当日榴莲系列都没有

配咖啡点的芒果黄桃芝士,虽然是6寸切件,分量真心太小,但夹心的水果材料很实在,奶油奶酪再打顺滑些就更好了

抱着保险的心态依旧点了耶加雪啡。

抱着保险的心态喝了最熟悉也最爱的日晒耶加。手冲的温度入口刚好,酸度适中,柔和清新,将豆子的特性发挥的淋漓尽致,入喉后不由自主大赞一句“好喝!”
单品搭配的糖奶小碟和购于日本的银质咖啡勺,让我把玩了很久,店家对于细节的注重,现在回想起来,应该问问兔子姐是不是处女座~
两家分店都不自己烘焙,而是由具有SCAA认证资格的武汉烘焙师提供,不由让我有些好奇,难不成又是丁老师的客户?(...)

朋友口渴,点了士多啤梨苏打,器具是杯壁很厚、手感十足的玻璃樽,饮料味道很清新,甜味没那么重,搭配了漂亮的纸质吸管,每个细节都在给客人惊喜和小触动。

边渡咖啡馆
品质、风格都非常成熟的店家;主打艺术路线的装潢、经营风格,无论是在商业街圈,或是独立小馆,都极具推广价值和可能性。大气、品味十足、就像一个温文儒雅且风度翩翩的绅士,着一袭白西装,向你轻轻躬腰,附耳细语

开放式吧台,大理石地面,整体装修简单而大气。

店内Barista或腼腆、或开朗、或风趣、或多的是眉宇间的温柔。都不缺男性应有的谦和、儒雅。

店内常有艺术展演。

随处可见的艺术品。

吧台高度和宽度是所见店家中最合适的,无论Barista抑或客人,都能在这个吧台内外获得极佳的工作/消费体验。

自家挂耳包出售。小摆件同时充当日历作用,毫不多余。

简单的内设,Menu风格类似STB,一目了然,手写体又多了些俏皮。

认真制作我的曼特宁中。

喝喝逛逛,走到边渡时,我们在昙华林已逗留了4小时,不停地走路、交谈、记录……前面两家店的咖啡似乎也毫无作用,两个人在边渡,困意席卷而来,朋友再也喝不下更多的咖啡,投靠了黑糖奶茶。
既来之,怎么也要喝一杯吧?决定来杯曼特宁提提神。专业的冲制,曼特宁的草药、中药味突出,本味被尽数带出,喝惯了小清新的耶加,我竟一时不太习惯。好在回甘非常棒,激发了我下次专程来试其他豆子的热情!
至于朋友的黑糖奶茶就略显平庸,牛奶虽用的上好的鲜奶,但配以黑糖,就显得淡薄,失了水准。

独树一帜的服务——单品同时出品冷热两种,给客人不同的味觉体验。高脚杯中提前置一冰块,取少量出品做冰品尝试。可惜曼特宁本身不适宜冷喝,香气不足。

连喝水的杯子都全是手工陶制,造型各异,很有新意。

设有后花园,鱼塘、阳伞、藤椅一应俱全,二楼为工作室,并不对外开放。

简约而大气的外观。

SoulHouse
主打Blues Live演出的咖啡馆。每月会有许多场独立/知名音乐人前来演出,店内自由、叛逆的气氛十足,从老板选址在超级难寻觅的旧民居顶就可略见一斑。这样的氛围下,咖啡出品相当惊艳。

最后一家店,找到时又爬了段石梯才到,前面几家店已经把我们喝得醉醺醺,只得点了杯温和的拿铁来试味。

店内两名妹子负责所有出品,稳定的品质和令我十分满意的味道,加上妹子手臂上大大小小的刺青,让人觉得Barista真是酷极了的职业!

Live舞台。客人们也很随意,这位熟客脱了鞋子在看书,好在没有汗脚!

饮品价位不算高,甜点什么的,大家不要要求太高

极具个性的店,吸引的也尽是个性各异的客人。我和朋友二人坐在SoulHouse的吧台,她静静看书,我静静打量着店里的一切,吧台另一头的两个同龄客人,则是一根接一根地抽烟,喝着她们名字都读不顺的耶加雪啡,手机里功放着某个indie musician的live。
单座上,有穿西装打领带对着苹果电脑手指飞快打字的白领男,也有赤脚窝在沙发椅上看书的中年男子。我们将要离开时,又进来了3个打扮迥异、酷范十足的妹子,用一听就是生客的语气,却专业性很强地点了几份单品。她们的年龄,应该与我差不了多少。

内吧台稍显拥挤,好在是两个女生,还是可以应付自如。

我渐渐感受到,咖啡馆就应该如此,它应该是一个开放的空间,不论店主自己的style如何,也不论店子本身想走什么路线,它都应该平等接纳每一个客人,不管他是否懂咖啡,是否爱咖啡,甚至进来是否是为了喝一杯你辛苦投标、烘焙、研磨、冲煮的咖啡。遇到志趣相投的客人,自然是好事,但大多数时候,咖啡店主们要面对的都是未知的、要求各异的客人。只有当一家店子在如此坚持了很久,有了自己的口碑和名声,才能奢求那些真正的老饕们陆续前来。
搵食艰难。我要做的积累还有很多很多。

单品冲煮台,更像是化学实验操作台,用的还真是实验烧杯和烧杯架,下次一定来看场Live,喝杯单品!

回到学校,已入夜。认认真真地逛了4家值得一去的咖啡馆,其中3家值得一去再去,喝了4杯不同的咖啡。接触咖啡这么久,终于体会到连咖啡都能喝醉的境界!开始还担心是低血糖,翌日早晨,头昏脑涨的状态提醒我,这还真的是醉了哈哈。
凡事不应过量,老祖宗们的教训还是要听。这一趟下来,钱包也空了不少,写这篇游记更是敲得我手疼。好东西要慢慢享用呀,以后还是【一周一馆】吧,细水长流。
最后,很感谢陪我逛、乐于出境、听我跟各位店家闲扯却从不打断我的好妹子睿佳!唯有爱与美食不可辜负,很幸运【一周一馆】有你们这些好朋友的支持!