2013国庆亲子台湾轻游记

@四喜丸子三丁包子

2013国庆亲子台湾轻游记

2013-10-01 周二
小三通

走小三通,也就是坐船到金门,到金门转飞机到台湾本岛,回程则是从台湾本岛飞回金门,再从金门坐船回厦门。小三通的套票就包含了两张船票和两张飞机票。
在淘宝上面定的小三通(大人和小孩的价格不同的),同时也在这个店办理入台证。店家就在要坐船的国际邮轮码头设有柜台,所以行前再去拿票,很方便,价格也很公道,虽然比网上稍微贵一点,但是毕竟有实体店,放心些。
本次入台证的办理恰逢今年大陆新开放大批自由行城市,又遇到国庆假期,所以人数爆棚,导致行前几度传来台湾移民署系统崩溃的消息,微博上到处都是入台证名额已经被预支到多少天之后了的坏消息(台湾移民署每天批件是有限额的)我是16日提交的材料,正常是四天左右下件,可是一直等到27号才批出来,期间的心情跌宕起伏、各种纠结可想而知,一言难尽,已经做好没办法如期出游的准备了,这意味着要承受酒店押金被没收等各种经济损失以及门票改期、小三通改期等等各种麻烦。好在,最后,还总算是按时出发了。

第一次走小三通的某妞,兴奋之情溢于言表,排在队伍最前列,冲着第一个登上“泉州号”。

到了金门转飞机到台北松山机场,接驳的中途,我们被带去一家叫做“胡须伯”的面线店,免费品尝了一碗葱油拌面线,除了面线,店里面也售卖各种金门土特产,例如口感软香的高坑牛肉干、XO干贝酱、高粱酒等。回程的路上,再次经过这里,所以,选择在回程经过时再从这里采购手信,是明智的选择。不过,并不是每一趟小三通都会经过这里哦,据说在飞机和船接驳的路程中没有被带到特产店的,可能在船上有机会可以购买。

台北松山机场
Taipei Songshan Airport

松山机场,就在台北的市中心,在这里就可以直接搭乘地铁,极其方便。机场不大,不过很亲切,墙上的绘画已经告诉我们这个城市的风格,这是一个友善、包容、富有文艺气息的城市,接下去的几天我们果然发现,文化创意,在台北得到很有力的支持,大大小小的文创园、随处可见的包装和设计、细节之处见功夫,可以窥见台湾人那颗细腻温和的心。

已经有很多次自由行经验的她,在这个陌生的城市毫无怯色,爱旅行,应该是我们两个人共同的天性。

当你不经意抬头,才发现那轻灵的现代设计在空中悬吊,让人放松的色调、一下子觉得这个城市仿佛很久之前就已经来过。

台北捷运
很棒

台北捷运,四通八达,是在这个城市自助游的便利工具,我们在台北呆了四天,火车、公交车、捷运、大巴、高铁、的士都乘坐过,使用次数最高的当然还是捷运(也就是地铁)。
就像大多数有地铁的城市一样,地铁站设有自动售票机,不过为了方便乘坐,我们当然要购买悠游卡,进、出地铁各刷一次就可以。这是一种可以在地铁、一部分公交(各种公交刷卡的方式略有不同,有的上车刷,有的下车刷,也有的上下各刷一次)上使用的储值卡。
也可以用来购买火车票、骑行公共自行车(自行车停靠点边会有一个凭悠游卡注册账号的装置,注册后就可以免费使用黄色的公共自行车),或者在便利店买东西,简而言之就是一个电子钱包。

这张图,在后面四天,是我们最亲切的向导,以至于我最后买了一张台北捷运的纪念磁吸板,图案就来自于这张路线图。

这是设立在地铁站通道的一家寿司店,记得是叫“争鲜”,在好几个地铁点都有开分店,均价10元台币/个,现场制作。这个价格,对于寿司爱好者的我们来说真是太有诱惑力了,所以,都还没到酒店的我们,已经手捧一盒寿司吃上了。

西门町
Ximending District
是很热闹的一个所在

这是不经意间看见的井盖,随处可以见到的精致设计,

酒店订在西门町,安顿好了之后,散步来到酒店附近的一家小店。

很梦幻的一个甜点,很安静的一个LOVE PARK,在这里做短暂休息,就要开始今天的行程。

西门町的街头艺人比比皆是,这位做的是吉祥画,在大陆很多景点也可以看到类似的风格。

这位是用喷漆作画。

这位是帮我们画画的师傅,其实画肖像的有好几位,但是现场看来,他画的最生动,所以我们还是排队等他。

第一次坐在街头画像,有点兴奋

虽然是船、飞机、地铁这样的折腾,但是头一天小妞精神头还是很足的,不知疲倦走走看看,她,就特别适合出门的那种人,晓不晓得她七天后整个人胖了一圈!!!

西门红楼
The Red House
西门红楼紧邻西门町徒步区。是1908年所建的台湾三级古迹,西门红楼八角堂,一楼经营咖啡厅及精品店(现以台湾特色商品为主),建筑物二楼定期上演相声、戏曲、舞台剧、舞蹈、音乐会等艺文活动。

古朴的外观,内里却是新兴文化产业的乐土.让我们看到包容,看到文化的传承,也看到不肯放弃、一定要活出自我、活出新意的那一种精神。

文创潮铺

红楼内的文创潮铺是很多年轻人创业的乐园,不同风格的小店鳞次栉比。

手工皮具店。现在越来越多的皮具采用手工定制,彰显独特的个人风格、略微粗糙的手作痕迹,是独一无二个性的证明。

这里有很多年轻人自创的品牌。低成本的店铺,鼓励初出茅庐的年轻人们大胆树立自己的风格,赢取第一桶金。

2013-10-02 周三
早餐

这今天天气真棒,早餐也是暖暖香香的薯饼,口感很棒!

二二八和平公园
228 Peace Park
公园名字的来由:1947年2月28日下午,大批愤怒群众冲入位于公园中的「台湾广播公司」厅舍(今台北二二八纪念馆),对外播音发出控诉,成为全台反抗活动蜂起的开端 捷运:台大医院站1号出口

二二八和平纪念碑

开阔的公园里人很少,有很多儿童游乐设施,看到这样的诱惑,妞当然不会错过。

静谧的早晨,我们在公园偶遇三只小松鼠,不怕人的它们跳来窜去,沉浸在自己的欢乐世界,感恩让我们看到这祥和的一幕,注定这一天将是充满惊喜的一天。

台北总统府
Presidential Office Building

公园走出去不远就可以看到总统府,因为临近“10.10”,正在做外墙装修,所以暂不能近观。

自由广场
Liberty Square
台北自由广场总面积25万平方公尺,以纪念堂为主体,高达70公尺,并附建台湾戏剧院及音乐厅。自由广场正门牌楼是台湾最宏伟的牌楼,经于2007年12月7日更名为“自由广场”,

由于自由广场占地广阔、建筑美丽,常常是大台北地区民众例假日旅游休闲、活动聚会及摄影的最佳地点,也成为岛外游客赴台旅游必访的景点之一,而分列于自由广场的戏剧院与音乐厅,常常提供国际性的艺文表演,古色古香的宫殿式建筑,庄严宏伟,让许多岛内外之文化表演团体都乐于在此进行演出。

随处皆可思考,低头即有哲学

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
中正纪念堂是台北市最宏伟的纪念性建筑,它是“先总统”蒋介石的纪念馆。25公顷广大园区里,坐落着中正纪念堂、中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、国立剧院、国立音乐厅,是台北市最重要的大型活动广场、艺文表演中心
台北国家两厅院
National Theatre Concert Hall
国立中正文化中心的一部分,为台湾重要的戏剧、舞蹈表演场地。与国家音乐厅合称为“两厅院”。

国家戏剧院造型采中国传统明清殿堂式建筑,建筑外观上拥有台湾罕见之庑殿顶,围绕建筑四周有大型红色柱廊罗列,门厅内有高达四层楼高的水晶吊灯。

台北市政府與捷安特合作,推出「YouBike微笑單車」自行車租借服務,微笑單車服務點目前僅限於信義計劃區內,共設置有11處的租借點,分別為市府捷運站、台北市政府東側門、世貿一館、世貿三館、信義區公所、君悅飯店對面人行道、國父紀念館、三張犁、紐約紐約、信義國中、松仁路口等,自行車出租數共500台,還有754個專用停車位,民眾或是觀光客只要持悠遊卡和晶片信用卡,就可以租借。

这就是台湾街头的微笑单车

袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei
袖珍博物馆的缘起是因为馆长林文仁夫妇旅行到阿姆斯特丹时,一件件精雕细琢、栩栩如生的袖珍艺术品吸引了他们的目光,从此之后,他们就开始搜集袖珍艺术品,因此成立袖珍博物馆,

袖珍博物馆是亚洲首座、世界第二占地约200多坪收藏当代袖珍艺术品及娃娃屋的私人博物馆。

这几张照片所拍摄的场景,基本是浓缩在30*25厘米大小的空间内,基本是1:24或者1:20比例制作而成的。

著名的童话匹诺曹的一幕

推荐这里,要亲身来看,精细程度只能用叹为观止来形容。

一看就知道是格列弗游记啦!

里面的各种道具,都可以买得到哦!中间的项链应该就是小指头的粗细。

哈哈汉堡
看过袖珍博物馆,午餐时间到了,我能不能说,这是我见过最欢乐的店!

你能猜得出吗,热情的店主麻麻主动搬来可爱的维尼,问我们要不要和他合影,呵呵,还摆了一个喝茶的姿势

在这个欢乐的汉堡店,我们吃着欢乐的三明治,遇到欢乐的客人,得知我们接下去要去诚品敦南店,就建议我们不如去最新的一家诚品松烟店,应该也是目前规模最大的一家,地址就在不远的松山文创园。
因为不在预期内,所以没有做攻略,所以热情无比的店主麻麻就不厌其烦告诉我们要怎么去那个文创园,连说带比划,最后还手画了地图,写了小纸条,被她的热情所感染,我们一路走去,心里都是暖洋洋的。

这就是店主麻麻的手迹

松山文化创意园区
Songshan Cultural Creative Park
松山文化创意园区(即原松山烟厂)位于信义区,建于1937年,前身为台湾日治时期“台湾总督府专卖局松山烟草工场”,停产后成为台北市东区最大的绿地。此地规划为台北文化体育园区,兴建体育场、购物中心与文化展演等

创意园区内的旧厂房仍然保留着

恰好遇到MOTOR KITTY 的展览

这个场景模拟KITTY的生产线

还有很多KITTY 的食物、纪念品,真是看的浑身发“萌”

这个则是KITTY 检查中心,还可以测心电图....

位于文创园内的台湾设计博物馆

设计博物馆有三个展馆,一个是展示创意商品

一个是3D打印成果的展示

主要建筑,台北文创大楼

文创园里的诚品松烟店
真是个好地方啊好地方,誠品松菸店開裡面除了誠品書店還有台灣本土的創意產品. 还有排长队的吳寶春麵包店(2010年世界冠軍麵包) 捷運忠孝線市政府站1號出口可到達.

我喜欢的地方,诚品二楼银戒手工DIY作坊

也是我爱的地方,同样在二楼,玻璃烧制DIY作坊

就在松烟店里面的乌龙面,招牌是蒜香牛肉面,也有精致的小点,很不错

网路上很多人拍过的生肖盐,不同颜色、不同包装、能把盐这么普通的东西作出创意,做足创意,真是让人叹服!

文创园出来路上,惊喜发现地面竟然闪着星星点点的亮光,就这样踏着晶莹的光点走回去咯。。。。。

饶河夜市
Raohe Night Market
饶河街观光夜市位于台北市松山区饶河街,范围从八德路四段至抚远街交叉口的慈佑宫,全长约为600公尺,是台北是数一数二受欢迎的观光夜市,更是台北市第二座成立的观光夜市,

这是我们去饶河夜市途中遇到的君悦排骨,酥香嫩滑,不错的。

夜市里面蒟蒻制品,Q滑爽口。

可爱的造型,类似松饼的口感。

你说她是有多爱吃日料,看到手卷是一定不会放过

台湾盛产海鲜,所以以鱿鱼作为材料的小吃很多

夜市末端的胡椒饼,排队好长的说,香!

胡椒饼的烤制

2013-10-03 周四
猫空缆车
Maokong Gondola

第三天,起床便是淅淅沥沥的小雨,于是今天的行程就安排较少需要走动的猫空缆车吧,我们从西门坐捷运到动物园站。

每一个车厢都有动物纹路的装饰,我们那天坐的是奶牛纹的。

猫空最有名的就是水晶之眼缆车,脚底便是全透明的钢化玻璃,底下的美景一览无遗

这熊孩子,不但一直吓唬本来就心惊胆战的我,还开心坐在地板搞怪。

猫空,就像台湾的其他景点一样,自然也少不了精心的包装和设计,童趣可爱的风格,让普通的缆车瞬间萌到爆棚。

缆车一共有三站,这个就是终点站的站牌。

其实猫空是台北人周末品茗赏景的一个好所在,这边有很多的茶馆、小饭店,还有观光茶园,空气实在是好的不得了,时间充裕的话,这边可以呆上一天。

西门町
Ximending District
西门町位於台北市万华区东北方,为西区最重要商圈,拥有台北市第一条且有指标性意义的徒步区。包括中华路、康定路、汉口街及成都路之内的范围,是公车转乘的重点区域,台北捷运的蓝线、绿线亦在此设立西门站。

中午回到西门町吃午餐,没找到传说中的牛店,倒是找到这家牛公馆。

结果真的太惊艳了。店里牛肉分为带筋和不带筋的,没有一般牛肉的涩感,入口即化,这个词形容牛肉真的很过分,但是这家店的牛肉我只能这样形容

中山地下街
中山地下街,北起捷运双连站南端,南至台北车站北端。是许多街舞的年轻朋友练习的地方,捷运局设了大片镜墙给他们来练舞。书街也有艺文,文创,動漫等展示区与小商店,非常有文艺气息。

从墙上就可以看得出这条街的主要风格

小插曲,在地下街的一个彩票点,竟然得到小小的惊喜:)

书街逛完回到西门町,遇到开心的街头艺人,他们是为了自己的新歌出来做宣传。围观的人群渐渐被他们的热情感染,街头洋溢着轻松的氛围,走了一天的疲惫也在歌声中减轻了许多。

2013-10-04 周五
台北故宫博物馆
National Palace Museum
台北故宫位于台湾省台北市郊阳明山脚下双溪至善路2段221号,始建于1962年,是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑,1965年落成,1966年启用,原名中山博物院,后改为“国立故宫博物院”。 捷运:士林转公交

租用了导览器,到每一个有导览语音标志的展品前就可以自行播放相关的解说。

「兒童學藝中心」空間佔地120坪,包括一座環形劇場、四個互動展示區及一個教育特展區,規劃內容以故宮的器物、書畫、圖書文獻典藏為基礎,同時結合多媒體影片及互動展示設計,讓學童得以透過觀察、思考、動手、遊戲、體驗等方式,親近了解故宮文物,並從探索中發現古今生活面貌的異同。

虽然馆内不能拍照,比较遗憾。但是我们在负一楼的儿童学艺中心感受到别样的乐趣。这是模拟修复文物。

这个环节可以用手感触仿造的文物。

这个环节则可以DIY一块属于自己的玉器。

留言板上有很多小朋友的快乐体验感言

淡水老街
Tamshui Old Street
淡水区位于台湾新北市西北沿海,位于淡水河的出海口北侧,西滨台湾海峡,西南与八里区以淡水河一水之隔。河光山水、风景秀丽,自古为台湾八景之一。

位于淡水老街,网路上热门的阿婆铁蛋

阿妈的酸梅汤

这个就是有名的阿给,豆腐皮内包着粉丝,外面带点微辣的勾芡。说实话不很对我胃口

红毛城
Fort Santo Domingo
红毛城,古称“圣多明哥城”、“安东尼堡”,位于中国台湾省台北县淡水镇文化里中正路二十八巷1号。

该城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是台湾当局所颁订的一级古迹。

内部仍保留当时的陈设。

真理大学
Aletheia University

从淡水红毛城旁边的山间小路一直向走上去,就是淡水真理大学,真理大学是台湾地区最早的西式学校也是历史最悠久的一所学校。

因为最初是教会学校,所以教学楼有教堂的风格

整洁的校园,绿树红楼相映,是个适宜在夏日黄昏漫步的地方。

校园中有一条3H大道,名字源自该校的理念---谦逊、人道、幽默三词的首字母。

前清淡水总税务司官邸(小白宫)
Tamshui Baigong
小白宫(前清淡水关税务司官邸)_建立于1870年,因为整个建筑主体是以白色为主,所以被称为小白宫。

整體建築物以白為基色,搭上橘色的屋頂,在藍天下十分耀眼。

在小白宫出门的拐角处,我们遭遇了美得令人窒息的一幕。

淡水河边

在山顶小白宫旁被夕阳牵引着,我们一路走到淡水河边,远眺赏景的人们三三两两,形成一幅悠然自得的剪影。

在这样的氛围下,再闹的心也有静下来的时候。

当然,轻柔的海风中,加上一个清新的抹茶冰激凌,是这一天最完美的结局。

2013-10-05 周六

从台北到九份
我们选择搭火车到瑞芳,在瑞芳火车站再换客运上九份【从台北搭火车到瑞芳车站票价:NT$52(为区间车或复兴号,非对号快车),时间平均约为50分钟。从瑞芳车站到九份票价:NT$21,时间约为30分钟,所须花费为:NT$73。
金瓜石与九份距离不远,山上的各路客运都可以乘坐。我们到达九份山上时是将近11点,所以选择先玩金瓜石,在那边吃午饭,下午再到九份老街。

金瓜石黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum
2004年10月开幕的黄金博物园区,首次以生态博物馆为理念打造,内部包括展示当地矿业文化及黄金特性的“黄金博物馆”,亲身体验采矿过程的“本山五坑坑道体验”、“淘金体验”.......诸多互动体验内容非常适合亲子游

“黄金博物园区”内随处都可以见到采矿时期的各种工具,甚至连矿车走的铁轨也保留着。

园区里面目前仍保有不少日治时期的矿场技术人员的建筑物

黄金博物馆由昔日台湾金属矿业公司办公室重建而成,分成3层楼,1楼包括了金瓜石的黄金发现之旅、本山坑道1─9坑,同时展示矿脉和采矿器具、相关文物

黄金博物馆1楼包括了金瓜石的黄金发现之旅、本山坑道1─9坑,同时展示矿脉和采矿器具、相关文物;2楼最令人叹为观止,包括介绍黄金的生活应用和黄金雕刻等精致的艺术品展示,另外还展示曾打破金氏世界纪录220公斤的999纯金大金砖。

3楼是淘金体验区,只要花100元,就能亲自体验用淘金盘淘砂金,之后还可以将淘洗到的砂金带回家留做纪念!

本山五坑是本山矿体的第五号坑口,是金矿开采时期,矿工运输矿产的隧道口,黄金博物园区成立后,开放与新凿全长共180公尺的路段,让民众能进入坑道体验当时矿工工作的情形。为了要让民众身历其境,进入坑道前要戴上矿工帽、拿取派工卡,并仿照当时矿工宣誓的动作才能进入。

矿山食堂是个有趣的休憩点,人气排行NO.1的餐点─矿工便当,其实就是排骨便当,也像从前的火车便当一样放在铁盒内,再用有本山五坑口风景图案的方巾包着,完全仿照昔日矿工吃的便当。吃完后还可以将便当、筷子和方巾带回家留做纪念!

这里就是矿工食堂的外观,充满浓浓的日式印记

园区内推出各式独家设计黄金商品,黄金糖果、黄金咖啡。。。

九份
Chiufen
九份原有9户人家,物资补给都要平均分9份,因此得名。九份、金瓜石的兴盛和衰落,起因可说都来自金矿,当时各行各业蓬勃发展,九份获“小香港”封号,光复后改制为“台阳矿业公司”,然矿产逐渐枯竭,九份渐渐没落

而后,九份、金瓜石的观光因为电影“悲情城市”而声名大噪,其实除了侯孝贤导演的电影之外,王童导演的“无言的山丘”,以及吴念真导演的“多桑”,也都选择以九份、金瓜石为拍摄地点,电影开启了九份、金瓜石另一页传奇。

最热闹的基山街开始;百余米的街道上,分布着百余家的小店铺,吃喝玩乐住全都包了

也有很多的手艺店铺,这位老伯专做皮具,店里铺天盖地的皮带

走到基山街最高处,那家卖粉粿的店外,本是欣赏山景最好的所在,奈何阴雨绵绵,倒是意外看到九份凄冷飘渺的一面。

闻名遐迩的阿妹茶楼,宫崎骏动画的取景地。

位于轻便路与竖崎路口的“升平戏院”,在公元1914年开幕时可是当时台湾最大的戏院,就是当时九份繁华的最佳代表。

九份的魅力,在于它在冷清的山峦之间升腾起一股魅惑热气,入夜更见这股奇妙的魅力,无数大红灯笼摇曳在山风中,凄美而冷艳......

经历一夜风雨飘摇,晨起的九份却是那样清净,一阵阵山风吹动浓雾,山景在眼前梦幻般若隐若现。

2013-10-06 周日

这是奔波的一天,因为我们要从台湾的北部赶到南部,并且要在下午四点前到达交通不是很便利的垦丁海生馆。照理这不是最合适的行程安排,但是为了我们此行的精彩收笔----夜宿海生馆,这一段将近7个小时的赶路,是值得的。
我们7点多乘坐客运(十几分钟一班)从九份山上到瑞芳火车站,赶将近9点的火车到台北(可以向民宿店主要火车时刻表),然后在台北火车站(台北车站是一个涵盖火车、高铁、地铁的综合转运站)直接换乘10:15的高铁至左营,到达左营以后,直接在左营高铁站就乘坐垦丁快线大巴到车城保利站,下车后搭乘过路的的士进海生馆(海生馆有接驳车,不过等待时间很长,路过的的士倒是很方便,只收了我们50台币),到达时是15:20。我想,要做到这样一段无缝对接的行程,除了上线的攻略之外,也要归功于台湾公共交通的发达,很多环节都可以做到便捷换乘。

高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station

终于到左营了,心仪已久的铁路便当。

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
国立海洋生物博物馆位于屏东县车城乡,临海而建。总面积广达96.81公顷,主要以展现「水」的精神与特性为主,馆内规划区域有台湾水域、珊瑚王国、世界水域三大主题展示馆。是目前全亚洲最大的水族馆

馆内空间开阔,进门便可大厅顶上的迎宾队伍,象徵水族生物的和善与好客,有趣的是,他们都游朝大海的方向。

在极地馆前的巨大乌贼雕塑,据说夜晚来到会有七彩灯光展示

夜宿活动是馆内的一项特色,一开始便是召集所有团员进行夜宿说明,包含寝具的讲解,某妞作为团内的大姐,主动上台协助进行铺被子演示,右二的工作人员便是我们小组的领队

说明会结束,去吃晚餐的途中,被外面的美景惊呆,那一天正是台风@@@登陆的日子,据说台风天的晚霞就是这么舍人魂魄的美

自助晚餐,就在看得到夕阳的窗户旁

之后我们来到海洋馆的后台------这个地方看起来真神秘。这就是白天看到的珊瑚馆的二楼呢,原来,这些珊瑚能每天保持艳丽的颜色和每天的灯光照射是分不开的,导览员笑称:“这是给珊瑚化妆”。这个区域光是一天的电费就十几万台币。

看完海生馆后台内幕,接下来是做手工时间,粘土DIY

这就是本次夜宿的重点哦,所有的人就直接把被褥铺在白天走过的通道上,一个接一个。抬头,就是鱼鱼。

时不时会有白天看过的各种鱼类悄无声息游过你身边

这就是躺在地上看到的情景,因为熄灯后才能专心欣赏,灯光太暗,只能拍到这样的清晰度,实际那种感觉真是难以言喻

第二天一早,我们来到另一个餐厅吃早饭,是前一天预订的,分为中式和西式两种。

早餐后是潮间带活动,在导览员的带领下来到海生馆外的外边,寻找各种有趣的海生动物

2013-10-07 周一
高雄机场