坐火车去西藏(1)

@纯银

坐火车去西藏(1)

2008-09-23 周二
去西藏的火车站

2008年的国庆,坐火车去西藏。

从广州出发到西藏,印象里得坐3天2夜。比寻常的卧铺更舒适,一路上因为兴奋,也没怎么觉得难熬。

火车进入陕西地界,沿岸的黄土高坡是平时罕见的。青海往后,天越来越蓝,更有大片的荒原,间或出现的海子、牦牛与藏羚羊。藏羚羊的屁股上有着天然的心形,萌物吖。

第三天的清晨,到达格尔木车站,天边有着燃烧的云彩。

记得是到达拉萨前的最后一个车站

2008-09-24 周三
布达拉宫
Potala Palace

到拉萨的第一天,就急着去布达拉宫买门票,必须提前订第二天的票。当时的博客里有着这样的记载:

在你眼前,布达拉宫是最接近天空的建筑。它和宣传明信片里一模一样,是红白两色的,建造在山上的,紧凑而雄伟的宫殿,带着奇妙的非现实感。

第一次看见它时往往会觉得吃惊,觉得这是非人间的存在,天上的居所。站在布宫面前抬头往上看,在蓝天的映衬里,你只看得见大片大片的红墙和白墙充盈视野,再没有别的什么堪与之并列,这使得它成为了某种与天空对等的景象,不得不心生敬畏。

布达拉宫四周原本是大片的湿地,后来被政府改造成了草坪、花坛、公园与广场,处处体现出社会主义的审美观。沿着宫殿绕一整圈,会经过一条古老的小街,半个庸俗的公园,以及正门外整洁的大马路。

在小街上有无数的乞讨者,大马路上有无数的导游,他们的共同特征是走近你,拉住你,试图阻止你前进的步伐。这使得转宫之路就像是一场跨栏运动。

布达拉宫门口的酸奶店,真心酸,不加白糖没法下咽

本酸奶店严禁不拍照……

其实,看事情有很多种角度,换个角度看呢,神圣的布达拉宫立刻便堕入尘埃之中了

拉萨
Lasa

从旅店到布达拉宫必经的雕塑

布达拉宫面前的马路,或许是拉萨的主干道之一

大多数窗台上摆满了盛开的花盆

大昭寺
Jokhang Temple
紧凑的小庙……这么说或许不太恭敬,但实在没留下深刻印象。

买到了第二天去布达拉宫的参观许可证,第一天先去大昭寺。

久仰大名,其实寺庙本身并不出奇,它的宗教神圣之处,我们茫然无知,而建筑与装饰的华美也无甚惊人之处。

大昭寺的院子里,躺着慵懒的3只猫,在阴影里睡得像是死过去了一般。游人不断从身边经过也恍然不觉。

大昭寺门前的广场

寺庙墙壁上,令人联想翩翩的铁铸装饰

2008-09-25 周四
布达拉宫
Potala Palace
神圣的藏传佛教宫殿,和别的寺庙相比,它无疑是宫殿一般的存在。镶满珠宝与金银的灵塔,在昏暗的房间里放射着财富之光。

从大门进去,沿着斜坡爬到宫殿顶部,再螺旋而下

因为宫殿内不能拍照,只好继续粘贴当年博客上的文字,请各位脑补:

布达拉宫内部是无数个狭小的房间,小得令人吃惊,即便是达赖的卧室或会客厅也不例外。作为政教合一的场所,这里达赖给你留下的印象会远远超过佛陀。

我去过很多藏族的寺庙,但没有任何一个像布达拉宫这样,如此昏暗拥挤。每一个房间都塞得满满当当,空气中飘着陈旧而甜腻的香味,手捧着经书的看守僧人在黯淡的酥油灯光下喃喃自语。导游团走马灯似的从身边经过,解释每一个房间的典故。

当导游讲解的声音在远处变得恍惚时,你抬头看着镶满了宝石的灵塔,微光中,仿佛几个世纪以来居住在这里的人,正从空中向下俯视着我们。阴沉与神圣共存,不灭的灵魂在梁柱之间悬浮。你的想象比佛像半明半暗的脸庞更加生动。

我们就这样从布达拉宫的顶端走到底部,被金黄色烛光所照耀的每一个房间都有着死亡的回忆。遥远的世道里,发生在这里的一切争执、阴谋、喜乐、愁苦,最终都变成窃窃私语的粉尘,被吸进你的肺叶里。佛像静默地注视着这一切,微笑中有着宽宏和揶揄的味道。

整个布达拉宫最神奇的地方是五世达赖的灵塔,一座四层楼高的金塔,在昏暗里哪怕看不到黄金与珠宝的光芒,也会震慑于它的气魄。

建造这座灵塔花费了接近4吨黄金,2万颗珠宝。奢靡的庄严使人目瞪口呆,几乎说不出话来。这时才想起刚才走下狭窄的木楼梯时,几次看见过标示牌:“五世达赖灵塔第4层”,“五世达赖灵塔第3层”……原来这就是布达拉宫的脊椎。

五世达赖灵塔的所有宝物中,最珍贵的是一颗“大象脑髓里取出来的明珠”,白色,鸡蛋大小,一点光泽感都没有的圆球。对此我很失礼地作了分析:

1、大象脑髓里怎么可能长出珠子来?
2、就算脑髓里长珠子,作为非食用类动物,人们为什么要在大象死后劈开它的脑袋?

结论是,这只是一颗硕大的珠子,被包装得怪力乱神,非此不足以配得上五世达赖的尊贵身份。反而是另一颗悬挂在半空中的夜明珠,几乎有网球那么大,微微发亮,甚是动人。

这座珠光宝气的金塔,就成为了我对布达拉宫最深刻的记忆。类似的略小一些的灵塔还有差不多十座,仿佛500年来整个西藏的财富都集中了在这个政教合一的宫殿里。金珠以不再流通的,坚硬的塔的形态凝固了下来,举世无双的华贵之塔,盛着圣者的尸骸。财宝与神佛一同陷于永眠。

离开布达拉宫,从山顶向下俯瞰整个拉萨市

在出口处跟老婆吵完架又拍了会儿照

夜间的布达拉宫被灯光照得雪亮,深黑色天鹅绒的夜幕下,那是不落的光明圣殿。

站在黯淡路灯下眺望光芒万丈的布达拉宫是种神奇的经历,你很难想象那里会住着凡人,或是不通法术的人。虽然近在咫尺,你甚至不认为自己能获得允许去到那里。那座宫殿仿佛只存在于你的梦境里,就像是睁着眼回忆自己的梦。

以上场景并没有拍照,继续请各位脑补……

还留存着的相片是傍晚拍的,附近有个瞭望塔一类的地方,是最佳的拍摄点,上去要收几块钱的样子。

拉萨
Lasa
拉萨的美,不在汉化而平庸的大街上,在它幽深的小巷子里,开满鲜花的小院子里,本地人的市场里,闪闪发亮的拉萨河边。可惜回来后莫名其妙地丢了很多相片。
罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden
旧西藏的皇家园林,相对于汉地的园林来说,十分普通,但也因为普通而游客稀少。对……游客稀少就是它最大的优点。里边还有西藏唯一的动物园。

我有点恶趣味,你们忍受一下下

这个牌子是西藏唯一的动物园里唯一的亮点……动物还不到20种呢,还是看牌子吧

2008-09-26 周五
纳木错
Lake Namtso
三圣湖名不虚传,纳木错切莫跟团。

第四天出发去纳木错,脑子抽了才会跟团,虽然便宜到200多一个人还包饭,但用脚癣来思考都能想到,这个价格当然包含了无数的购物点,而在湖边的时间就被压缩到不足1小时之短。

后来干脆又抽出1天的时间,和人合伙包车再去了一次,单单包车费就是1000出头,自然能在湖边停留3个小时左右。

在中国,贪便宜跟团是件特别恐怖的事情。

羊八井
Yangbajin town
游览0.5小时
无趣,无趣,无趣。传说中的地热喷泉呢?除了价格未知的温泉澡堂子以外,只剩下一个发电厂远远看看。很难理解旅行团把我们放在荒郊野外半小时的用意何在。短短半小时我也没法泡澡堂子啊!

看起来很凶的狗,其实也让人摸,毕竟不是藏狗嘛,血统很杂

2008-09-27 周六

接下来打算去珠峰,去珠峰基本上只能跟团,不过是4人成行的越野车小团,这种小规模不会带你去购物点,价钱适中,只是食宿都不会太好。

从拉萨到珠峰,会在日喀则留宿一晚,是个寂寞的小城来着,除了扎什伦布寺便无处可去。奇怪的是城内有不少洋名的精品服饰店……令人瞠目。

从拉萨到日喀则

在树林后面有着奇怪的沙山

我把这种白面的牦牛称之为“骷髅牛”,沿途常见

大片青稞……是种的青稞吧

西藏的秋色虽不如川藏绚丽,却也自有一份大气

没机会从桥上开过,只能远远看着它

我们的座驾,一路奔向珠穆朗玛峰

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
因为面积硕大,在里边随便走走还可能会迷路,所以感觉比局促的大小昭寺更好一些。整体比较破旧,那里的僧人比建筑更有意思。

西藏颇多猫,四川藏区则恰好相反

在寺庙门前乞讨的美貌藏族小男孩

未完,待续。

继续向海拔5050米的珠峰大本营进发,并且差点死在那里。

• 布达拉宫的门票得提前一天去买,第二天才进得去。
  • 早早去布达拉宫,越早越好,旅行团进来塞满狭小的房间,那气氛就全毁了。
  • 绝对不要参加“布达拉宫一日团”与“纳木错一日团”,贪便宜活受罪。只有长途的小型团才可以考虑。
  • 高原反应多多少少都会有一点,通常1-3天后就基本消失了,拿红景天泡茶试试。
  • 早晚温差极大,小心着凉,在高原上感冒是会死人的。