我在台湾环岛15天:吃ing

@胡尕峰

我在台湾环岛15天:吃ing

2013-09-19 周四
桃园机场
出发这一天正直中秋节,但人并不是很多。桃园机场好像在扩建中,很多内部建筑都在装修

这篇游记主要讲吃,那就讲讲台湾的物价吧。台湾的物价并不算便宜,吃的东西虽然看上去价格数字换算人民币便宜,但分量确实不大,如著名的卤肉饭,一份卤肉饭,正常的成年男性,应该两口就吃完了,可想而知饭的分量如何。
但我的评价是,台湾的食物和日本一样,性价比高,什么意思呢?在台湾(包括日本)你随便进到街边的一家店,或者一个路边摊,点一份餐,口味至少不会让你觉得难吃,甚至说都很好吃(我对食物是很挑剔的。。),这就是我定义的性价比,所以去台湾旅行,我真觉得不需要说一定要看攻略里去那些名店(永康牛肉面和林东方牛肉面一碗要200+台币,但我的味蕾没有给我很惊艳的感觉,和我在路边吃的80台币的牛肉面差不多啊),很多街边小店的食物更会给你意外的惊喜,嗯~

港龙的飞机餐,中秋佳节月饼是不能少的,当然作为港龙的招牌,哈根达斯也是不可少的

大溪老街
Big creek old street
如果不是计划去陈大哥家里睡沙发,我觉得我的计划中应该不会有这个地方,但到了这里发现还是很不错的,如果你去过马六甲,这里和马六甲很像,骑楼,传统的南方建筑,我很喜欢

据沙发主陈大哥讲,他自己也不清楚是什么时候开始,台湾的中秋节就流行开烤肉了,不过我觉得一家人围炉烤肉饮酒畅聊的中秋节,除了感觉有点棒子特色外,其他都很好。只是他们自家烤肉,由于口味问题,孜然辣椒面什么的都没有,所以,确实不是我的菜啊。

在台湾,中秋节=烤肉节

2013-09-20 周五
大溪老街
Big creek old street

大溪老街,和马六甲真的很像有木有

古早味豆腐脑,关于豆腐脑到底应该是甜的还是咸的,这个话题到台湾就可以不要再提了,因为他们都吃甜的,而且是冰的!

关于古早味
在台湾,很多餐饮店都喜欢叫自己古早味XX店,我也好奇的Google了一番,我的理解台湾古早味的概念和中国的祖传秘方差不多,指在加工食物的过程中保留了传统的配方和工艺。当然现在国内很多新开的店,也叫自己古早味,呵呵,呵呵,呵呵。。。。

八方云集锅贴
一家台湾当地连锁的锅贴和饺子店,锅贴饺子都不错,豆浆很棒!
2013-09-21 周六
九份
Chiufen
因金矿在曾经出名,因电影在现代著名。

台湾的早餐店

卤肉饭,味道一般,但确实是卤肉饭的味道,份量很小

豆腐干不错

赖阿婆芋圆
算是九份比较大的一家店了吧,味道嘛,可以不做推荐吗?
2013-09-22 周日
九份老街
Chiufen
日本人很多,因为宫崎骏的原因吧。薰衣草花园里卖的小玩意不错,而且他家的冰淇淋也不错。

名字和外形很吸引眼球吧

各种卤味

还是卤味

九份面线焿
特别好吃!!!我个人推荐是九份最好吃的美食。可惜的是阿公只在周末开店,平日去九份你就吃不到了

老板

瑞芳夜市
Rui Fang
可能是夜市太小了,和台湾其他城市不同,这是一家在室内的夜市,瑞芳火车站对面,麻糬和麻酱面强烈推荐。

盐酥鸡,遍布台湾大街小巷

奶茶文化,而且杯子的确很大

有盐酥鸡的地方就有臭豆腐,他们的臭豆腐和泡菜一起吃,味道不错

强烈推荐,瑞芳夜市麻糬

强烈推荐这家麻糬,特别好吃,口感非常的糯。

当地人推荐的这家夫妻档麻酱面,口感很好,麻将味很浓厚,

台湾啤酒

2013-09-23 周一
瑞芳站
Rui Fang
并没有在这个小镇待多久,但是这里的夜市确实很不错,如果你在九份过夜的话,可以到瑞芳吃晚饭。

瑞芳普通的一家牛肉面店,不错。

皮蛋和豆干

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
我爱逢甲!逢甲夜市紧邻逢甲大学,所以学生(妹)很多,每一家店都很有特色,很吸引人,可惜没办法都吃遍啊

music:我在逢甲大学吃着炸鸡。。。

我爱台妹,台妹爱我

我爱台妹,台妹爱我

这只是逢甲夜市的一部分,一点点而已

台湾人很喜欢的东西

吉蜂蒸饺
蒸饺非常的棒,卖相也很好,而且价格不贵哦,在逢甲夜市有两家店,耐心的找吧。

胡辣汤

蒸饺皮薄厚适度,绝对推荐

官芝霖大肠包小肠
在台湾的很多夜市你都能看到大肠包小肠,就是香肠而已,只是这家的名字叫的响亮了,这家店游客排队的人很多。
北回木瓜牛奶
奶味浓郁,木瓜新鲜,算是台湾一家连锁的机构,很多城市都能找到。
2013-09-24 周二
逢甲大学
Feng Chia University
校园不大,该有的一样不少,我去的时候校园各个社团正在招新,回想起当年自己的青葱岁月啊

逢甲大学正门口的这家古早味蛋饼味道特别棒,推荐。

这就是蛋饼

台中东海大学
Tunghai University
东海牧场和贝聿铭的路易斯堂为这里代言。

校园餐厅的午饭,关键是周围都是学生妹啊,幸福感倍增!

东海大学校园内的奶茶都这么文艺:生命中都充滿著驚喜與歡樂

台中艺术街
距离东海大学走路20分钟,这条街的名字就叫艺术街。

台湾人的社会化可口可乐是这个样子的

玛露连嫩仙草
如果你来到台中艺术街,不吃玛露连,那简直就是暴殄天物啊。这是我在台湾吃到的最好吃的芋圆,没有之一!

招牌芋圆与嫩仙草

东记傻瓜面
在逢甲夜市里的一个小巷子里,人很多,味道好!

傻瓜面

炸酱面

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
2013-09-25 周三
50岚奶茶
因为台湾的奶茶文化,这两年50岚在台湾很流行,对于每天几杯奶茶下肚的我,推荐大家他家的冰淇淋奶茶/红茶,很棒!
逢甲大学
Feng Chia University

校园边上的一家蛋包饭,我吃过最好吃的蛋包饭,不夸张哦

彰化火车站
Changhua Station
台湾知民的火车站之一,一是因为彰化的扇形铁路,二是因为集集铁路;

台铁便当和中国的铁路盒饭完全就是两样东西啊啊啊啊

集集站
Ji Ji Station
这个镇确实够大的,旅游业很兴旺,火车路过看看还是不错的

火车站对角的一家小店,猪手做的绝对让人惊艳,肥而不腻,入口即化。

高雄光荣码头
Glory Pier
因为小黄鸭(台湾叫做黄色小鸭),这里才出名的吧?

关于高雄
1,免费的交通卡,银联卡可以免费换一张高雄的纪念交通卡;
2,免费的自行车,在市区有很多地方有自行车可以租,一个小时内还车免费,而且不需要注册,信用卡即可;

小黄鸭(台湾叫做黄色小鸭)

2013-09-26 周四
高雄85大楼
Tuntex Sky Tower
高雄最高的大楼哦,楼高347.5米,但不知道是如何运营的,目前很大一部分都已经变成了酒店公寓,我就住在里面哦。

随便一家日式拉面馆都好吃到爆啊

高雄旗津岛
Chichin Island
从高雄坐渡轮到这里很方便,和上海轮渡差不多。

吃过了玛露连的嫩仙草,其他的就一般般啦

这个面确实很特别,面的质地很Q,而且有很浓的鱼肉味

金钻观光夜市
Jin-Zuan Night Market
我只有一个问题:这是这个地球上最大的夜市么?规模大到有提供地铁接驳车哦
2013-09-27 周五
高雄85大楼
Tuntex Sky Tower

随便一家什么牛肉面的水平都不亚于那些名牌大店哦

鍾家高雄綠豆湯大王
解渴消暑,而且店内的陈设绝对的古早味啊
高雄火车站
Kaohsiung Station
应该是除了台北火车站外,最具现代化气息的火车站了吧?著名的六合夜市就在高雄火车站边上

台铁便当除了包装有特色外,内容也是很有特色的哦,绝对不只是让你充饥而已

2013-09-28 周六
榕树下米台目
台东最有名的食物,但我确实没吃明白米台目是什么,但是卤味不错,值得推荐。

卤味联合国

干拌米台目

台东神农
以做凉茶出名,和广东的黄振龙很像,推荐柠檬撞奶
宝桑冰汤圆
芋圆和汤圆都很Q,而且店面小小的,其实不容易找的

这货可不是刨冰,内容都在冰里面

池上火车站
Chishang Station
池上是台湾的一个镇,不懂为什么这里的铁路便当就变的名气很大。

食材非常新鲜

花莲自强夜市
Ziqiang night market
来之前对这里还挺期待的,也许是经过了台中逢甲夜市和高雄的金钻凯旋夜市洗礼,到了自强夜市没有特别的感觉了。

羊肉姜汤

自强夜市的特色之一

妙不可言果汁店
自强夜市的天字第一号店,果汁的数量特别多,各种神奇的组合,如果你有选择困难症那就别看了,直接忽略吧,当然如果你真的有选择困难症,那你就不应该去台湾夜市啊

各种看上去很神奇组合的果汁

2013-09-29 周日
永康牛肉面
大牌就是不得了!一碗牛肉面敢卖240台币,作为一个血统纯正的兰州人,我激动的内牛满面啊

粉蒸肉

大牌牛肉面

喫飯食堂
文艺青年必吃小馆之一
永康街
Yongkang Street
说实话永康街已经很商业化了,东西相比其他地方真的很贵,来这里必须以游客心态,否则物价贵到让你觉得你已经离开台湾了。
2013-09-30 周一
平溪站
Ping HsI
平溪火车的终点站
庙口夜市
Keelung Miaokou Night Market
基隆庙口夜市,夜市不大,但是很有特色,海鲜很多。
华山1914创意文化园区
Huashan 1914 Creative Park
文艺小清新必去景点之一?反正我是去了,里面各种活动很多,运气好的话还能见到张震岳
阿宗面线
说他是西门町的招牌,一点都不夸张,但我去的是西门町边上的一家店,有座位,味道还不错,起码不属于九份面线焿
忠孝东路
有首歌唱什么忠孝东路走九遍,我个人体验,如果你想把忠孝东路两边的美食都尝个遍,哼哼,九遍?九十遍都不够啊!!!
2013-10-01 周二
忠孝东路

小s老公开的面包店被台湾记者曝光

Mo-Mo Paradise 98牧場
日式寿喜烧,强烈推荐! 1,味道好! 2,价格划算,一人只要349台币,要知道上海的momo牧场,人均可是冲着200去的;

澳洲肥牛

伊势丹的鸡蛋,出生在日本的鸡蛋哦,先有日本鸡?还是先有日本蛋?

美国猪五花

中山国小
2013-10-02 周三
肥前屋
在日本吃了顿鳗鱼饭直接导致我破产(人均200人民币啊T_T),但这顿鳗鱼饭,虽说味道比起日本的那顿差了点,但绝对也是超级棒的。
陈三鼎青蛙撞奶
台湾大学对面的巷子里,每天都有人排队。我很喜欢
国立台湾大学
National Taiwan University

在台大的一间便利店看到这样的话,一直前进,也一直错过;暂停,才让旅行有了意义。

2013-10-03 周四
大来小馆鲁肉饭
名牌大店,卤肉饭虽然便宜,但是是个噱头,让你点其他东西,当然味道不错,特别是茄子。
Good Cafe 好珈琲
某个文艺的歌手音乐人的店,进来休息一下
  • 在台北吃日料是一个不错的选择
  • 多运动,因为台湾美食太多
  • 不要迷信大牌店,街边小摊同样精彩