吴哥七日慢游(2)

@许成成子

吴哥七日慢游(2)

2013-10-06 周日

今天安排了小圈的游览:通王城胜利门-周萨神庙(Chau Say Thevoda)-托玛侬神庙(Tamanon)-茶胶寺(Takeo)-塔布隆寺(Ta Prohm)-班黛喀蒂寺(Banteay Kdei)-皇家浴池(Sras Srong)-豆蔻寺(Kravan)-午餐-小吴哥(Angkor Wat)

大吴哥城
Angkor Thom

那天擦肩而过的胜利门,今天又和它相遇了~

周萨神庙
Chau Say Tevoda
是中国援助修复的寺庙,不过没有看见人在修,估计国庆放假回家了哈哈

看了几天寺庙,有点审美疲劳了

来和女神合个影~

托玛侬神庙
Thommanon
非常安静,基本没有游客。和周萨神庙面对面,长得也很像。
茶胶寺
Ta Keo
也是中国人援修的,爬上中央高塔的阶梯非常之高和陡峭,上去的时候还好,下来的时候腿好软,害怕重心不稳就掉下去了,甚至想坐在台阶上一点点挪下去好了(好没用-0-)。。我不恐高,但是它真的有把我吓到。。
塔布隆寺
Ta Prohm

估计没有走进它而不爱上它的人吧。所有游客怀着崇敬,一次又一次地惊叹着自然的鬼斧神工。树木与寺庙的共生关系在此体现得淋漓尽致,也恰恰印证着印度教中宇宙不断运动、如搅拌乳海般不停拉扯的启示。树木与寺庙相互斗争、相互依存了几百年:树木破坏着寺庙的结构,日夜不停地吞噬着它,使它倾颓,而庞大的根系又像一双双巨手,支撑着寺庙使其不会倒下。我们该承认,人与大自然的博弈中,大自然才是永远的赢家。

大树沿着寺庙向上生长

吴哥寺
Angkor Wat
名字又忘记了餐厅
2013-10-07 周一

今天没有安排什么特别的活动。懒觉睡到九点,慢悠悠地起床收拾行李,换酒店到Jasmine Family Hostel。原先定的八人间床位,6刀一天,想想还是自己住比较舒服,就加钱住了双人间。
下午在房间翻来滚去睡不着,看见外边天气大好,不如赌一把看看有没有日落吧!赶紧跟酒店借了辆破破的自行车出门。
一个人骑了四十分钟到了巴肯山脚下,二十分钟爬到山顶,好畅快!一路上空气清新,简直天然氧吧,阳光斜斜地从树叶间穿过,分不清是我追赶着太阳,还是太阳跟随着我。

巴肯山
Phnom Bakheng
可以远眺小吴哥和洞里萨湖的美景。

看见小吴哥的中央高塔了吗~

这么小哈哈~\(≧▽≦)/~

你看太阳的羽翼

在巴肯山眺望小吴哥

临近日落上演,观众纷纷入座

没有看到电视画面里火红的咸鸭蛋,也还是很满足

下山前的最后一张,泛着金光的晚霞

跟着最后一批游客下到山脚,天几乎完全黑了,停单车的地方只剩下我的车。乌云开始聚集,一场大雨就要来了。回去的路上没有路灯,漆黑一片,风声凄厉,像鬼哭狼嚎,远处不时划过闪电。
但其实没那么恐怖。因为回城的游客很多,tutu一辆接一辆开上来照亮了道路。车子走远,乡间小路恢复寂静和黑暗,我的心一直悬着,直到灯光又从我背后亮起。那晚我觉得tuktuk的声音那么温暖,真让人安心。
平安回到有路灯的市区,才终于放松下来。为了奖励自己的“壮举”,我又钻进了blue pumpkin~点了冰淇淋和马卡龙,好吃!

早上睡懒觉没有和小伙伴去看日出,结果就真的日出了啊!RP要不要这么差!所以决定临走前一定要去看日出!即使雨季希望渺茫也不能留遗憾啊你说对不?

blue pumpkin
这一家分店有宽大的沙发可以脱了鞋坐上去,超爽!出品依旧很赞!

tulip delight。青柠,芒果和树莓?味的。清爽~3.25刀很划算哟

高棉厨房 Khmer Kitchen
午饭在高棉厨房解决,红格子桌布是他家特色~Amok fish好好吃啊!一大盆啊!量好大啊!才4刀啊!米饭任添!我肚子撑死了也没吃完!赞赞赞!
Jasmine Family Hostel
2013-10-08 周二

嗯,说好要看日出的。联系了司机,半天8刀。
五点出发,通往景区的路已经热闹起来了。天还黑着,半路下起了小雨,天边隐约还有闪电。我心里狂打鼓,祈祷一定别下雨!
远远看见小吴哥,参道被手电筒的灯光照亮了,看来我还真不算早到的!跟着人流进入小吴哥,找到空地支起脚架,静静等待奇迹发生。幽蓝的天空慢慢亮了起来,几丝云染上了淡淡的红色,随后火焰般的光辉洒满了原本暗淡的天空。虽然没有日出,景色也谈不上惊心动魄,但至少有所收获,也该满足了不是吗?

美丽的光辉转瞬即逝,上一秒还天色碧蓝,下一秒云朵就化成了豆大的雨点。赶紧躲到长廊里。
今天我打算重游小吴哥和巴戎寺,仔细看看那些令人惊叹的浮雕。

吴哥寺
Angkor Wat

行军画面

自诩太阳神的苏利耶跋摩二世

确定那是头盔不是菠萝吗?

南面东侧的浮雕展现天堂与地狱的情形。在这幅分成三个层次的画面中,从上开始依次描绘了极乐世界,接受审判的样子以及地狱的场景。
在地狱的场景画面中,对正在接受拔舌,火烤,针刺,鞭笞等多种刑罚的人的样子描绘得栩栩如生。

地狱中的人们被绳子捆缚,接受惩罚

堕入地狱中的人被棍棒殴打

阎罗王正在进行判决,乞求减刑的人表情痛悔,刻画得非常真实

被判决的人坠入地狱

东面南侧描绘印度教创世神话《搅拌乳海》的故事。

阿修罗

毗湿奴神正在指挥

天神拉动蛇的身体搅动如海的情形

四面佛来了

猴王哈努曼也来帮忙

《罗摩衍那》中与猴王哈努曼对峙的长着20条胳膊10个头颅的魔王拉瓦纳

由于图片数量限制不能把所有拍到的都传上来。刺绣般的雕刻让人叹为观止,强烈的故事感使画卷生动有趣,好像画中的人物都在眼前复活。花几个小时仔细品味这份珍宝绝对值得!

巴戎寺
Bayon Temple

与小吴哥浮雕大篇幅地夸赞君王赫赫战功和描绘辉煌的神话故事相比,巴戎寺浮雕的可爱在于它的简单、平淡和人情味。君王出征的场面大大减少,更多的是平民百姓生活的图景。国家的昌盛也许并不体现在战绩多么辉煌,反而是这些普通的日常起居流露出生活的富足安康。

宋代中国士兵援助攻打占婆族

民间作坊里,人们在烤猪

在做什么买卖呢

两个人在斗鸡,一堆人围观

左边:一个人拉弓射鹿,后边的老虎蠢蠢欲动;右边:躲避老虎追赶爬上树的人

战败掉入河里的士兵被鳄鱼吃掉

RP不好的被老虎抓住了。。。

这个人受伤了,旁边有人打开药箱给他治疗

描绘的是孕妇分娩的场景,能看出来不?

Cambodian BBQ
柬式烤肉,中间烤肉,下边烫菜煮面和煮粥。16刀的套餐包含了鱿鱼、鳄鱼肉、鸡肉、猪肉、鱼肉等等,蘸上酸甜的酱料味道还ok,图个特色图个新鲜咯~
吴哥国家博物馆
Angkor National Museum

湿婆和他老婆。。

Koulen II buffet
12刀,自助餐菜品很丰富,味道也好。舞蹈很美,性价比高。

表情神似凤姐的仙女MM

最喜欢的姑娘

站在女神旁边觉得自己就是个汉子

2013-10-09 周三
暹粒机场
Siem Reap-Angkor International Airport

今天要离开暹粒了。去机场的路被水淹掉了,绕了好远的路。。tuktuk车瞬间化身摩托艇帅气极了。。-0-
所幸一切顺利。特别巧的是之前联系过约伴的Karen姐姐和我竟然同班飞机,有美女姐姐的陪伴吉隆坡转机一日游非常顺利~
柬埔寨之旅结束了,我的旅行画卷才刚刚展开,期待着下一次出发!