博古通今的黄金之府

博古通今的黄金之府

2013-10-02 周三
萨拉曼卡
Salamanca
有着“黄金之城”美誉的古老大学城。

西班牙内陆著名的旅游胜地之一,地处于西班牙的卡斯蒂利亚·莱昂自治区的最西南端,中央山脉地区之内。
北邻萨莫拉和巴利阿多利德,东邻阿维拉,南靠卡塞雷斯,西与葡萄牙接壤。它的占地延伸至西班牙的南方高原,位于托尔梅斯河北岸。是著名的历史古城,原为伊比利人聚落,迦太基和罗马时代经济发达。
8至11世纪时为基督教徒和摩尔人的战场。1087—1102年间,基督教徒重新聚集。1253年至十六世纪末,一直为文化中心。

1988年被联合国教科文组织列为人类遗产。
2002年被评选为欧洲文化之都。

夜幕下的新教堂。

建于图拉真时代的一座桥是罗马人在这里统治的见证,也是白银之路(始于古罗马时期,是一条商业和军事要道。它自西班牙北部希洪(Gijón)开始直到南部的塞维利亚。全长800公里,是一条拥有丰富历史遗产、自然风光、 文化、美食的旅行路线)和托尔梅斯河交叉点上不可分割的组成部分。
在当时乃至后来穆斯林占领时期,萨拉曼卡作为一个城市实体是不复存在的。
公元1085年,在阿方索六世的重建下,法兰克人、加利西亚人、被称为塞拉诺人的山地居民和纳瓦拉人等在此地定居下来。两个世纪以后,这里建立了萨拉曼卡学院,后来被阿方索十世改为大学,为萨拉曼卡成为享誉世界的文化城市奠定了坚实的基础。

一早起来还下着雨。

雨停了,地上一洼浅浅的积水映着蓝天。

天空一片晴明蔚蓝。

白色火车头造型的观光车悠游在古老的街道间。

不知名的建筑,华丽的尖顶。

Catedral Nueva
Catedral Nova de Salamanca
门票4.5欧元|游览2小时
新教堂,哥特式晚期风格的新教堂坐落在萨拉曼卡市中心,无论从任何角度观看,都能够看到那引人注目的西班牙巴洛克风格高塔。

由于原来的主教堂较小,天主教国王费尔南多接受申请,批准扩建教堂。工程于1513年在建筑大师亨塔南和阿拉瓦的带领下开展。几年后亨塔南之子继承其业,并使用了文艺复兴风格来装饰教堂。
16世纪末工程由里贝罗负责,计划在位于双塔两侧建造一个平顶,但最终没有实现。
1755年里斯本大地震给这座教堂带来了巨大的损坏,高塔需要重新加固,后来的建筑师加起了一座圆顶。火焰哥特式的主立面位于Cardenal Pla y Deniel街,在三角楣上有2处浮雕,讲述着圣诞节和东方三圣的故事。
位于Plaza Anya上的拉莫斯门(Puerta de Ramos)和新教堂有相似之处——三角楣以及展现耶稣进入耶路撒冷的浮雕。

极尽华丽的新主座教堂的西大门Puerta del Nacimiento。
在哥特式风格基础上融合摩尔式雕刻形成西班牙独特的建筑风格——“Plateresque”,即银匠风格(“像打造银饰品一样精细雕饰的建筑”)。

繁复精美的拉莫斯门(Puerta de Ramos)。

仔细看看大门两侧的浮雕——
宇航员、吃冰淇淋的雪糕!
那是当时教堂翻新时美术学院学生们留下的杰作。

太空人浮雕。

吃冰淇淋的狮子。

主祈祷室出自18世纪巴洛克风格建筑大师楚里盖拉,唱诗班座椅、金色礼拜堂、耶稣礼拜堂都是教堂的亮点。其中耶稣礼拜堂内有伴随熙德(西班牙民族英雄)流放的罗马式风格木雕。

新教堂的内部远不及外观那般华丽,与托莱多和塞维利亚的教堂比起来那更是显得质朴,甚至可以称得上是“年久失修”。

灯光非常暗淡,添了一份惨淡沧桑之感。

Albert Churriguera设计的管风琴非常漂亮。

教堂内最华丽的主祈祷厅,唱诗班席位与管风琴。

也就只有主祈祷厅有精美的石雕,其他地方基本上没有装饰。

顶上的彩玻璃也没有装好,空空的窗棂看上去有些孤单。

彩雕也是寥寥无几。

侧祈祷室里最精美的一个。

最精美的壁画要数位于圆顶上的了。

大教堂的模型。

绕过新主教堂便达到老主教堂(Catedral Vieja)。

Catedral Vieja
Catedral Vieja, Salamanca
老教堂更加昏暗,斑驳的墙壁,掉色的壁画,还有不少石棺,无声述说着古老的过去。

新教堂的罗马式前身,建于1120年,是一个混合艺术体,有哥特式的元素,最特别的要算那棱角分明的拜占庭式塔楼Torre del Gallo,教堂内部装饰着15世纪精美的祭坛画,由53块木版画拼成描绘了基督与圣母的故事,壁画的上方露天悬挂着意大利文艺复兴时期最美丽的艺术作品《最后的审判》Final Judgment。1755年的大地震使教堂遭受惨重的损失,但在Capilla de Anaya保存着奢华的雪花石膏坟墓和16世纪的欧洲最古老的穆德哈尔式艺术建筑遗迹。

老主教堂始建于1150年,工程一直持续到下一世纪,融合了罗马式和哥特式两种风格。人们要通过新主教堂才能进入这里。这座天主教建筑有三个大厅和其附属的半圆形后殿,但当建造新教堂的时候,旁侧的建筑就被取消了。在交叉井架处矗立着萨拉曼卡最典型的象征性建筑——雄鸡塔(Torre del Gallo),具有明显的拜占庭风格,位于教堂顶部的是一个由四座角楼加固的八角形塔顶。
从Chico庭院望去,可以深切感受到新老主教堂的结合,以及由罗马式风格向哥特风格的转换过渡,所有雄伟壮观的景象尽收眼底。
大祭坛装饰画由弗罗兰蒂诺于15世纪创作的53块木版画拼组而成,讲述了耶稣和圣母玛利亚的生活。
教堂正中是萨拉曼卡守护神维加圣女的雕像。
圣马丁礼拜堂内有哥特风格的壁画。
在里斯本大地震中被损坏的回廊于几年后重建。
由修道院可进入圣芭芭拉礼拜堂,那些考取博士的人都曾在此度过大考前的一晚。如果考试通过,他们就敲钟举行庆祝派对, 如果失败了则从车门(Puerta de Carros)离开。
现今的主教博物馆(Museo Diocesano)曾是16世纪的建筑,收藏有加耶戈和弗朗德斯的作品。

主祭坛后面那53块描绘基督与玛丽亚故事的木版画非常壮观。半圆顶上描绘《最后的审判》。

圣器收藏室里满是油画。

佛龛内放置着石棺,随处可见,昏暗的灯光里显得神秘,带着几分凄凉,大教堂的资金明显出现问题,它没有得到精心的修葺和照料。

Convento de San Esteban
Convento de San Esteban
碰巧遇上一位警察的葬礼,不能进去参观。

大教堂的旁边就是圣埃斯特班修道院(Convento de San Esteban),胜利拱门下的主立面上雕刻着银匠式风格的圣徒浮雕。门上的中心位置是由塞罗尼于1610年雕刻的“被石头砸死的圣埃斯特班”,再上面是耶稣被钉死在十字架上的浮雕。日落黄昏,当阳光直射修道院的主立面时,所映衬出来的美丽景色久久让人难以忘怀。

修道院内, 由阿拉瓦设计的天主教堂始建于1524年,拥有一座非常宽阔的正厅和位于两侧的护墙之间的礼拜堂。

精美的大门。

只在门口张望,不进去打扰了。

在交叉甬道上有一座四方的带有大窗子的圆
顶,是由拉达设计的。
最大的祭坛装饰出自楚里盖拉(1691-1693)之手,圆形立柱上有一幅克劳迪奥·科埃略的画,描述的是圣埃斯特班被石头砸死的情景。
穿过门廊来到1 6 世纪的君主回廊(Claustro de los Reyes),这是为纪念意大利共济会而建的, 庭院融合了哥特和文艺复兴风格。
修道院的下层由半弧的拱间柱、大徽章以及布满星星的拱顶装饰而成,而上层则找不到哥特风格的痕迹,拱形和所有的装饰都充满了文艺复兴风格。
在君主回廊的附属建筑中,Profundis厅值得一提,哥伦布当年就是在这里向统治者阐述如何从西班牙航行到达印度的。修道院内的神学家众神殿(Panteon de los Teologos)也很值得一游。

教堂外部的拱顶走廊。

Colegio de Calatrava
门票0欧元|游览0.3小时
建于16世纪世界级的顶尖学院卡拉特拉瓦学院(Colegio de Calatrava),目前看到的巴洛克式建筑是由华金·德·楚里盖拉于1717年开始建造的,而后兴起的新古典主义风格使得这所学院不再那么兴盛。

楼梯的石雕狮子。

从走廊看旁边的黑顶圣塞巴斯蒂安修道院。

印有徽章的穹顶。

Plaza Mayor
Plaza Mayor
门票0欧元
马约尔广场(Mayor其实是大的意思,马约尔广场就是大广场的意思)建于1729年-1755年,是萨拉曼卡最漂亮的广场,尤其是夜景。

由阿尔贝托.丘里格拉Alberto Churriguera设计建造,融合了华丽繁复的巴洛克风格与半岛建筑风格。著名的弗朗哥雕塑在广场的东北角。直到19世纪这里还是著名的斗牛场。1992年的最后一场斗牛仪式就是在这里进行的。

Casa de las Conchas
Casa de las Conchas
门票0欧元|游览0.5小时
贝壳之家,就在神学院的对面。

“贝壳之家”的称号源于朝圣者的标志,即装饰在房间正面的贝壳图案,此建筑的最初主人是Dr Rodrigo Maldonado de Talavera是伊莎贝尔宫廷医生,并且也是圣地亚哥骑士团成员Order of Satiago,贝壳是骑士团的象征,目前已经改造成游客中心和公共图书馆。

外墙上以象征骑士团的贝壳装饰,非常特别。

楼梯的石狮。

狮子和贝壳随处可见。

二层的走廊。

一抹阳光让砂岩闪耀着金光,果然不负“黄金之城”的美誉。

从贝壳之家看对面的尖顶。

La Clerecia
La Clerecia
克莱雷西亚教堂(La Clerecía),就在贝壳之家对面,现在已经属于神学院的一部分了。

克莱雷西亚教堂由胡安•戈梅兹始建于1617年,是一座耶稣会教堂, 如今是教皇大学(Universidad Pontificia) 的组成部分。原来耶稣会创建者罗耀拉曾被天主教圣道明教派囚禁于萨拉曼卡,菲利普三世的妻子玛格丽特王后于是下令修建这座教堂以此来缓解矛盾。由吉侬内斯建造的双塔建筑精致华丽,稍微中和了教堂正立面的简单风格。

克莱雷西亚教堂与贝壳之家。

华美的双塔。

Universidad Pontificia
Universidad Pontificia de Salamanca
门票4欧元|游览2小时
登塔和参观票是分开卖的,蓝色贴纸是登塔的,红色贴纸是参观的,必须由大学导游(英语或西班牙语)带领参观。

值得一提的是,萨拉曼卡大多数的建筑上都有红色的涂鸦,这源自15世纪的一个传统,大学生取得学位后都去参加斗牛来庆祝,然后用公牛的血在墙上写下‘胜利’一词并注上日期。这一风俗一直保留到今天,但是已经改为较平和的形式---用红漆写在标牌或纪念牌上。

侧门入口。

红字随处可见。

金璧辉煌的主圣坛。

通过狭小的楼梯登上钟楼。

鸟瞰萨拉曼卡。

教皇学院的模型。

规模宏大,甚至比大教堂还雄伟。

从钟楼上俯瞰贝壳之家。

Iglesia del San Sebastian
门票0欧元
阿尔韦多·德·楚里盖拉1731年的作品。

圣塞巴斯蒂安教堂(Iglesia del San Sebastián),黑色小圆顶。

Palacio de Monterrey
门票0欧元
蒙特雷伊宫(Palacio de Monterrey), 是西班牙文艺复兴时期最出类拔萃的建筑之一。

由亨塔南设计,于1539年开始建设。较低的部分几乎完全没有装饰,但是上部整齐的窗子使用了当时最典型的装饰元素,现今这座宫殿归阿尔瓦公爵所有。

Torre del Clavero
门票0欧元
克拉维罗塔(Torre del Clavero),这是一座15世纪的堡垒,开始于四方形建筑及墙壁上的方形拉丁十字架,经由裁减墙壁和砌上碎石来呈现它的八角形状。各边有一栋圆形哨兵塔,强调了其中世纪的味道。
Palacio Anaya
由阿纳亚神甫建立的阿纳亚宫(Palacio Anaya)建于1401年,1760年这里改建为大学生宿舍,由萨迦文纳佳设计建造,是萨拉曼卡目前最古老的新古典主义风格的建筑。

又被翻译+司机的所谓“导游”耍了——
1、我们自己去教堂参观完,让他来教堂会合,结果,他居然不知道新教堂和老教堂是同一栋建筑物,更过分的是,他说不知道在哪,让我们回酒店集合。
2、说从酒店去大学很远,开车去,结果绕了一大圈,几乎是把车停到城外,再走路回市中心,白白浪费了个把小时和宝贵的体力。
3、硬说神学院就是萨拉曼卡大学,其实最著名的萨拉曼卡大学在神学院侧面的对面。
匆匆结束萨拉曼卡之行,前往下一个目的地。

推荐路线:
马约尔广场Plaza Mayor→西南角Calle del Prior→文艺复兴宫殿Palacio de Monterrey→向北走一段,Convento de las Ursulas(Calle de Ursaulas。11am-1pm,4:30-6pm,2€)→穿过Colegio del Arzobispo Fonseca→登上Cuesta de San blas沿着东南方的道路走下→Real Clerocoa de San Marcos教堂→教堂对面就是贝壳之家→从Plaza de San Libreros出发沿着西南方向的Calle de los Libreros而下→萨拉曼卡大学→大学对面是Patio de las Escuelas Menores→经过这个小广场到达萨拉曼卡博物馆Museo de Salamanca→穿过一条小回廊→萨拉曼卡大学博物馆Mueso de la Universidad →新大教堂→旧大教堂→登上Puerta de la Torre→沿西南方向下山→Museo de Art Nouveau y Art Deco现代艺术博物馆→向西沿Paseo del Rector Esperabe步行,然后向Calle de San Pablo而下→拉斯杜耶纳斯修道院Convento de las Duenas→对面是圣埃斯特班修道院→顺着东北向街道走→圣克拉拉修道院Convento de Santa Clara→沿西北方向前往萨拉曼卡旧市区途中可见Torre del Clavero→回到马约尔广场→沿圣保罗大街Calle de San Pablo而下→斗牛博物馆Museo Taurino

• 萨拉曼卡不算大,市中心的景点都比较集中,一般都是早上10点开门,关门时间则不一样,还要注意周末提早关门。
  • 如果找导游,一定要找好的,这次这位仁兄可把我们坑惨了。