艺海无涯 - Art in Oz (2)

@潘小慢住新家

艺海无涯 - Art in Oz (2)

2013-10-26 周六

这个周末又到了一年一度的Bondi雕塑节(Sculptures by the sea),于是我们又来到了很久没来的Bondi海滩。前年的这个时候,我俩傻乎乎的第一次到这里,车停到了限时车位上,一边不停的看表,一边走马观花似的看了一圈,结果累了个半死也没感觉很尽兴。
一晃两年过去了,我们对悉尼已经熟悉了不少,所以这次懂得了避开热点区域,找到了一条可以免费停车的偏僻街道,而且已经习惯了澳洲人路边小吃的口味,两个人的体力也远非两年前可比,就这么一路走一路看,很自然的就陶醉在Bondi这个魅力无限的小镇之中。

Bondi beach public school
门票0澳元
这个学校在周末成了一个小小的集市,里边以蔬菜及食材为主,由于是农夫直接从地里运过来的,新鲜度自然要高出超市很多。本来这部分应该放在《真水无香3》里,但由于只有几张照片,就不割裂开了。

马路边上的涂鸦,Bondi所处的eastern suburb是一个艺术气息非常强的区域,路边街角随处可见各类艺术创作,就连街边小店的装修也都各有性格。

学校放假了就改成市场了

一个斯里兰卡茶摊,买了饮料可以在旁边的毯子上休息。

一个买有机食品的小摊,买了个牛油果薯片小吃

一种神奇的有机饮料,据说很健康,喝起来很酸

这家蜂蜜摊把蜂巢和蜜蜂都带来当展示品了,几个瓶子罐子加起来有几万只蜜蜂,看着有点瘆的慌。

各种蜂蜜,还有蜂巢直接卖,据说是可以像吃甘蔗那样嚼出蜜汁然后吐掉渣滓。

花店

花苗

调味料

新鲜面包

市场入口处的墙面

邦迪海滩
Bondi Beach
门票0澳元
Bondi海滩的长凳、电闸箱等等公共设施都做成了艺术品,海滩边的长堤更成了涂鸦艺术家的乐园。

长凳

变电箱

海滩边有个专门给滑板爱好者练习的场地,滑板和冲浪板是澳洲年轻人的两件永不过时的玩具,有时候还能看见一群女孩子踩着滑板满街跑。

连绵不断的涂鸦墙开始了

这三只大狗很有感觉

吓死尼莫

纪念一战中牺牲的澳洲新西兰联军战士的

这一组是为2002年巴厘岛夜店爆炸案中遇难的202个人致哀

时髦大猩猩

这个算是意念超人么?

滑板小子乱入

Bondi海滩的美丽总是充满了活力,让人觉得户外运动充满了享受

露天海水游泳池,大浪会打进池子里。想象一下在这里游泳的感觉,你就知道为什么澳洲人的心胸总是很宽。

很另类的路边涂鸦

Sculpture by the sea,顾名思义,把很多雕塑艺术品放在海岸边上,后现代的设计思路映着礁石和海水丰富的色彩,呈现出一种冲突的美。

此外,有工作人员免费发饮用水和防晒霜,我俩再次上了“软太阳”的当,总觉得今天阴天,阳光并不烈,于是发懒没涂防晒,结果一天下来都给晒变色了。

活动的宣传册里包含了每个作品的介绍,但是我们觉得10刀太贵就没买,所以以下作品含义纯属个人无责任胡猜……

艺术节起点

这个牌子就是1号作品,预示冰山要来?

3号作品:《有机体》

这个应该是2号,牌子没找到。不过这个透明的小船衬着海水很漂亮

4号:Semaphore(旗语)

5号:2 rings(双环)

插播海景

这个……牌子没找到,就当它是外星人的东西吧

7号:Moon buddha(月佛)

8号:The great Bondi sharehouse(伟大的Bondi合租屋?)

难道意思是指各种海葵海星合租在这个大石头上吗?

这个是9号:A shared weight(分担重量)悬崖底下两个人形在撑着石头的重量

10号:Site shift(地点转换?)大概是这个石墩子被这种蓝色的塑料条包装之后就转换成另外的东西了……吧?

transformation(变形)

这个叫《珊瑚》的大型作品十分带感,一系列类似插板积木的东西在礁石上形成一片艳丽的珊瑚礁

12号:Saved(节约)

仔细看,上边挂的都是一次性餐具

这个不是参展作品,是一棵永远如此花哨的树

号码已错乱:Start(起始)个人觉得这个作品根源于路边常见的 ”Stop“(停车让行)交通牌,形状,颜色都一样,可惜死活找不到字母S

另一个很震撼的作品,15号:Flow(流动)

这个门帘一样的 ”瀑布“ 其实是由各种颜色的塑料瓶盖拼成的

继续插播海浪,碧蓝如玉

16号:Once removed(一旦被移走)——悬崖边上让人浮想联翩的几对玻璃脚

2011年,这里曾经是座小房子,门窗俱全,里边还有简单的布置

补一张2011年这个位置的照片

18号:Inori-”Angel prayer for peace“(祈祷和平的天使),有道词典将inori指向”天之朱雀“,我不确定,因为天之朱雀只是卡通人物。

Bondi艺术品中不乏华人作品,但大都是这种798范儿的,19号:Bubble(泡泡)

每一层都能旋转的伪风向标,怀疑是电动的,至此,作品号码全部错乱,很多都不记得了

68号(没错,稀里糊涂已经到68号了):Nomadic city - lest we forget(漂泊城市:以免我们忘记)

背着大石头致敬ET的骷髅

类似电波的塔

67号:黑公鸡(瞎猜的,忘了照牌子正面)

就当它们是两只企鹅吧

礁石上的……圈儿

指路小孩

好像个洗手台

75号:Thriving(蒸蒸日上)。完全理解不能,不过这些盒子其实代表楼房,里边还有家具呢

这间里边是浴室

理解不能,但我想到了国内售楼处里那种商业建筑综合体的模型。

后来我们在室内展区看到了这个十字架的缩小版,居然卖上万澳元,我们果然不懂得欣赏。

继续插播风景:喜欢礁石上的水蚀纹理。

76号:Bleeding(流血)

77号:废旧塑料拼成的地球

映衬海景的水晶球

水晶柱

到达终点处的海滩

烤肠热狗垫一垫肚子

这个画框就是个作品。

98号:Aquarium of the pacific gyre(太平洋水族馆),全是用海滩上的垃圾做成的。

一群镜面的狗

用一群红黄旗子拼的靶子,很有气势,风一吹充满了动感,特别吸引眼球

纸质棕榈树

树干都是废旧报纸叠成的

小时候电视没信号了就这样

半艘破船

这个好像叫”蛋“

这个名字是 ”萌芽“

树下的课桌

高压线瓷瓶堆成的长凳

这个不算侵苹果的版权吗?

这个好像是叫”自然的力量“

107号:Happy floating dream cloud(幸福的梦之浮云),五彩缤纷的玩具确实让人心情大好

再来一个热狗

巨型二维码…………忘了拿手机扫一下试试了

吃完热狗开始往回走,回程的路在来路的山崖顶上,作品号码又开始倒回到两位数了。

64号:Your place(你的地盘)一堆椅子上摞着一棵枯树

这个筒子无数人排队照相,不知道为什么

呃……七个弹簧床拼成的立体空间

中间隐隐约约可以看出有艘白帆船

木柴拼的海胆

和刚才吹泡泡的一个系列的,这次小孩是亮点

好像厕所门

把掘土机做成了餐具的质感

这个也是个不停旋转的东西

倾斜的教堂

一对男女加一个小孩,不知道为什么要做这么残破

个人感觉这男人的手臂太长了

居然在这个时间搞清洁

貌似是帆船

当哈哈镜玩一下

这个厕所会循环播放一段录音,内容大意是说某个倒霉蛋被一个恶作剧的孩子锁到了厕所里,他先后打手机给女友、老妈和死党求助,结果发现女友要分手,妈妈很想他,死党是他俩之间的小三儿……这个世界太乱槽了。

迷宫

都是由弹簧床拼成的

塑料城堡,这个材料感觉像超市仓库里盛货物的托盘

未完成的作品,不过工作中的艺术家也算行为艺术吧。

钢筋触手SM汽车

48号(终于又记住一个号码):Goodnight uncle John(晚安约翰叔叔),很诡异的作品,各种床垫子搭成的 ”五指山“,难道约翰叔叔给压死了吗

仔细看,居然有三只脚,而且都是男鞋,这下邪恶的联想可以肆无忌惮了

另一片云

没错,这个破房车也是个作品

46号,好像叫阶梯

一只石头鞋

室内展区,主要由一些小型作品和前述作品缩微版构成,与外边不同的是,这里你看好了哪个可以买下来。我看到最便宜的是1500刀,稍具规模的就要上万。

空间小、光线弱、人多,再加上有些累了,这里的展品没有全拍下来,只是大概浏览了一下就回家了。

好像龙虾

这不就是纸巾盒吗

外边的作品 ”蛋“ 的缩微版

”Flow“ 的缩微版

这两片”叶子“可以分别朝不同的方向转,感觉像一种空气加湿器

用电锯工作的对象做成电锯本身……这种手法好像很常见

为硬朗、阳刚的锤子赋予妩媚、阴柔的蕾丝质感,这叫”矛盾构成“吧

这个也很有感觉,只是说不出来,下面隐约可以看到价格是四位数。

350一个小玩意

金属靠垫……

好像一堆跃动的小人儿

回家的路上,赶上一家办喜事,出了两辆翻新的老爷车,造型和马达声音非常有质感,有人认识是什么牌子吗?看着像七十年代的一款雪佛兰。

2013-12-26 周四

塔斯马尼亚之游我们只去了一个美术馆,就是MONA(Museum of Old and New Art, 新旧艺术博物馆),号称是南半球最大的私人美术馆,正好刚到霍巴特那天是阴天,我们就去了这个久负盛名的地方。里面人出乎意料的多,可能圣诞旺季这个地方又宣传的很厉害吧。不过我个人不是太喜欢这个地方,据说这里是以“性和死亡”为主题的,里面的展品都比较诡异阴暗,而我比较崇尚艺术是应该给人带来愉悦的,所以很多东西都让我觉得不舒服。但是确实比较开眼界,勉强算是值得一去吧。

Museum of Old and New Art
门票20澳元
这个号称离国际艺术中心最远的艺术馆坐落在塔斯马尼亚,内部收藏个性得有些诡异,详细请参考http://www.mona.cn.com/home。 内部的展品在这里只提供简单信息,因为就像网上说的,自己的理解才是最重要的。

停车场出来的正门。

入口,进去买票之后就是一路向下走进乌漆墨黑的地下世界。

带着四口钟的蹦床,小孩子跳啊跳的就会有钟响。

让我想起米老鼠的手。

蕾丝水泥罐车。

会不停喷出单词的倒喷泉。

这个东西非常恐怖,每个唱片都是一个抽屉,拉开就会有和上边的人脸相应的声音毫无感情的对你反复重复“I love you”,听得人寒毛都柞起来。

锁子甲公仔。

汽油桶堆成的高楼,各种人影在里边忙碌。

《分娩》

以下四个东西算是看起来最顺眼的了,被放在一面墙的四个缝隙里,不贴近了根本注意不到。

把乒乓球台做成这样算是传说中的“矛盾构成”吗?

这个球台上都是装饰画。

以下一组是传统版的《小红帽》,没有猎人当英雄,一老一小都被吃掉了,其他有关细节请百度。

刺绣,交配的毒蛙。

交配的变色龙。

硬币组成的点阵。

仔细看,这东西全是又虫子标本拼成的,包括旁边漫天的黑点都是一根根丝线吊起来的虫子。

一个360°镜面的茶室。

澳洲土著传统的关于梦的画作。

题目叫《三把扫帚》没找到第三把在哪……

这是个利用风力作画的装置,屋外风车一转这支笔就会动,下边的纸也会缓慢的移动。

这就是风的作品了。

一艘倒扣着的船。

各种船头雕塑的草图。

一间屋子里放了50台电视和50张沙发,构成50个家庭的角落。

这屋叫《天堂》

以下这几张彩画画得不知所云,只是颜色搭配很有感觉,还有几张看着实在有点接受不能就没拍。

一座全是空白的书房。

这个大屏幕不停地播放各种“重复构成”,比如眼珠、鼻子、人像等等。

一群死尸。

一个布满源代码的黑暗迷宫。

最核心是一个镜面天棚的小屋。

这是一个巨大的展厅,里边是各种运转的服务器和大屏幕,不停地变换各种复杂的数据。

角落里这个脑袋也不停的闪,和那些服务器的节奏一样。

脑子内部,大概是说人的思维就像那些服务器处理数据一样吧。

《墨尔本大火》

这是从埃及法老墓里盗出来的吗?

《肥车》

以前在某本书里见过,好像是“河童”。

《笼子、老鼠和我》还能更诡异吗?

这个弹珠台叫《自杀服务》

《墙》

这个是给昆虫套上金属壳看着它们在一个管子里爬来爬去……

让我想到了刷碗用的钢丝球。

最后补一个比较亮的角落,展示一下内部装修风格。

2013-12-29 周日
Sheffield, Tasmania
门票0澳元
塔斯马尼亚的Sheffield小镇以各类壁画闻名各地,大多数游客都不会错过这个充满艺术氛围的小村落,这次我们开车绕了大概两圈儿,把地图上标注的95%的作品全都拍到了。

首先这是我们吃晚饭的快餐店。

中餐馆,不营业。

这光影……远远一看感觉是个实物挂在那儿。

这中间是已经灭绝了的塔斯马尼亚虎。

这里开始是旅游信息中心附近广场的壁画集中展位,主展位都有标题、作者和简单介绍,粗糙翻译,见笑了。

《捉迷藏(Hide and See)》介绍说“表现了孩子自由的想象力和对未知的探索。”

《诗篇(Poetic Stanza)》“超现实手法表现的乌托邦之美。”

《美女与克莱德(Bonnie and Clyde)》“一名获得自由的女囚犯与一只等着她的猫之间的精神连结。”

《真社区精神》

《梦(The Dream)》“我们都梦想美好,但人类的本心总是有善恶之分,所以不认真抉择的话,美梦就会变成梦魇。”

《探索心底(Searching Heart)》“在你的心底探索无拘无束的自然天性。”

《无界(No Boundaries)》“好奇心和想象力让孩子的世界没有边界,他们可以像荡秋千一样想象自己在自由飞翔。”

《依然自由(Still Free)》“世界上还有很多我们未知的东西,正因为我们不知道,所以他们依然自由,否则就可能被养在鱼缸里了。”

《另一边(The Other Side)》“给观者一个机会打破水泥森林,步入世界自然、狂野、美丽的另一面。”

这里开始是展位的背面,就不再有说明了。

让我想起了童话《三只熊》

我是不敢说懂艺术,但陈大腕您这“大作”搁这儿实在有点跌份儿!

走出广场继续上路拍。

这是一组连续的壁画作品。

另一组大型壁画,里边包含了惊马把主人掀翻致死(真事)、探险者、背澡盆的护林员、游荡的鬼魂等等各种人物以及晴、雨、风暴等各种天气。

这就是那个“在山谷里游荡的被谋杀女孩的鬼魂”。

2014-01-18 周六
新南威尔士艺术馆
Art Gallery of NSW
今天本来是去Sydney Festival,午饭后闲晃到这里小逛了一下。有这么一个大大的免费艺术馆真的感觉不错。

今天是美洲绘画艺术展,但是收费的,我们看了一下介绍,觉得兴趣不大就没进去。

依旧是土著人的梦

这个是个特别展览,全是在类似牛皮纸上画的这种壁画,我刚拍了一张就被制止了,但是这个展厅并没有禁止拍照的标识。

装饰感很强的宽幅抽象画。

《市中心》澳洲画家Grace Cossington Smith作于1925年,表现了当年的悉尼市中心。

《阅兵》澳洲画家Grace Cossington Smith 作于1917年。

《植物苑》出生于澳洲的英国画家Roy de Maistre作于1918年。

《盛开的西澳桉树花》澳洲画家Margaret Preston 作于1928年

《澳洲海滩》英国画家Charles Meere 作于1940年。

这个木雕很酷,布纹、器物、食材都雕得惟妙惟肖。

画在巨幅树皮上的画,表现了人类滥捕鲨鱼的罪行。

这些像牙齿一样的东西是用同一种化工材料通过不同的加工方式做出完全不同的质感。

2014-10-26 周日
邦迪海滩