“牙”缝中的欧洲 - 葡萄牙•里斯本(1)

@小象美美

“牙”缝中的欧洲 - 葡萄牙•里斯本(1)

2013-09-21 周六

欧洲是我长久以来的一个梦,童年记忆中所有王子公主的童话,学生时代历史地理政治中的各种课文,长大后着迷的古典音乐建筑文学艺术,大多来自于这片充满神秘色彩的土地。
命运很幽默,第一次的欧洲之旅却不是充满童话的丹麦,不是充满历史的德法,不是充满音乐的奥地利,不是充满艺术的意大利,而是一个完全不一样的西葡。不过反而很庆幸这样的安排,因为它让我看到了另一种样子的欧洲,一个充满活力,阳光四射的民族。

旅程的起点是位于欧洲大陆最西端的国家-葡萄牙。
作为黄金航海时代的霸主之一,葡萄牙曾经在世界史上占据过举足轻重的地位。但当你真正踏足这片土地时,唯一能发出的感慨便是“英雄”迟暮的悲哀。以“英雄”来形容侵略者似乎并不恰当,但那份与昔日繁华产生强烈对比的落败却让人不忍再去评述往日的孰是孰非。
这篇游记的题目之所以叫牙缝里的欧洲,一方面是为了概况我们的欧洲双门牙之行,但最主要的原因便是食物是这个国家带给我的最深刻印象。

飞机降落在里斯本国际机场是早上9点钟,匆匆到酒店放下行李,欧洲之行便从香飘百里的蛋挞开始。 :)

Pasteries de Belem
位于贝伦区的这家店里烘烤出了世界上的第一个葡式蛋挞,1837年创店至今已经有将近两百年的历史了。如果你爱葡式蛋挞,那么这绝对是你里斯本之行不可不到的景点。味道绝对绝对不会让你失望!

店门前的地上用瓷砖拼出了店名和创建年份,相机不够专业照不到全景。T_T

在蛋挞香气中欢乐排队的夏夏和美美。

前台专门来打包带走的队伍就从来没有断过

如果不赶时间,里面的座位倒是不太需要等,可以坐下来好好品尝

绝对够特色的葡式早餐

吃货无限满足的神情

靠味道取胜的百年老号和靠魅力上岗的白发侍者

看看这成百上千的蛋挞真的是哈喇子流下三千尺啊!!

Mosteiro dos Jeronmos

蛋挞店的旁边就是这座1502年修建的修道院,也是贝伦区的主要景点之一。修道院分为教堂和内庭,教堂无需门票可免费参观,内庭则需另外收取门票。
这座修道院是世界上纵深最长的修道院,其外观的雕塑和设计也体现了葡萄牙建筑的最高水平。在整个里斯本的游览中,可以说这座建筑最为华丽雄伟。

在世界航海史上有一位很重要的人物 - 瓦斯科.达伽马。他是世界上第一位由欧洲航海到达印度的人,后来在印度感染时疫去世。他的棺木如今便被安置在修道院的教堂中接受世人的敬仰。

贝伦区是航海时代船队扬帆出海的地方,这座教堂便是航海士们每次出海前夜前来祷告的场所。

祈福

贝伦区
Belem
贝伦区是里斯本的必游景点,对于这个以航海闻名于世的国家,贝伦区向世人展示了这个国家昔日大航海时代的荣耀和历史。

航海英雄纪念碑的侧身是十字架,寓意上帝对出海者的庇佑

纪念碑广场的地上是用大理石拼出的世界地图,上面清楚的记载着葡萄牙在航海时代的主要航海路线及其年份。

这座纪念碑建于1960年,是为了纪念Henry王子逝世500周年。Henry王子建立了世界上第一座航海学校,这也为葡萄牙的航海时代奠定了基础。碑身上刻有众多葡萄牙的著名人物,而站在其最前面的便是这位被誉为开拓者的Henry王子。

王子所凝望的是远航的故人?亦或是王国的前景?

葡萄牙欢迎“你”!

是时候把我们的坐骑牵出来遛一遛了。。。

我有一头小毛驴我从来也不骑,有一天我光着脚丫骑着它去赶集~

在对岸有一座高耸的耶稣像,是巴西里约热内卢那一个的缩小版。是葡萄牙人最早发现了南美大陆,最早统治了巴西,而这座雕像似乎仍在这里回味着当年的牵绊。

这样的美景佳期,最适合用来把酒欢歌了。。。

于是,在海风徐徐,绿草萋萋下,一顿“下午茶”开始了。。。

借酒畅谈人生的夏夏和小姨。。。

这就是之前看到航海纪念碑身后的那座桥,名叫4月25号大桥,全长2278米,为欧洲之最。去过三藩的朋友一定会发现它和金门大桥的形似之处,没错,它就是金门大桥的姐妹桥。

贝伦塔
Tower of Belem Torre de Belem

这是里斯本又或者说是葡萄牙大航海时代的重要象征,当年的许多船队都是从这里出海在这里归航。
作为曾经的海防要塞,如今的贝伦塔已经失去了以往的风光,它所留下的更多是一种缅怀,对那段一去不回的繁荣,和那些一去不回的亲人。。。

这座海上防御要塞如今离陆地很近,只有涨潮的时候才会四周被海水包围。

小的有点可怜的炮、亦或者大的有点恐怖的我。。。

华丽的雕刻葡萄牙和摩尔风格。。

窄窄的通道

被你发现啦

欢迎来我家海上别墅参观。。。

上城区
Bairro Alto

从贝伦区回到古城区,下午的时间便是放任自己在这古城区中游荡。这里有号称葡萄牙香榭丽舍大道的自由大道,有大大小小的广场,有历史悠久的火车站,有埃菲尔学生设计的作品,有一切等待你去寻觅的惊喜。

有葡萄牙香榭丽舍大道之称的自由大道

ROSSIO SQUARE

Baixa - Chiado Area

Figueira Square

Santa Justa Elevator

Rua Augusta,里斯本市中心最主要的商业街

COMERCIO SQUARE

COMERCIO SQUARE

大家可以接受这背景文字居然不是中文吗?!?!

Adega Machado

说起葡萄牙的艺术,最值得一提的便是葡萄牙法多(fado,在葡萄牙语里是命运的意思),这是一种由葡萄牙吉他和古典吉他伴奏的独唱表演形式,歌曲的内容通常描述了命运的不公和无奈。
在网上找到了一家有fado现场表演的餐厅,事实证明鱼和熊掌不能兼得,既然是为了艺术而来就不要期待食物也会美味了。。。对艺术感兴趣的朋友可以试试听一下,我出于某种自己也不清楚的共鸣有听到落泪。但是其实葡萄牙应该有很多fado表演的地方,我们去的这家因为是旅游者众多也许并不最地道。

欧洲的特色之一 - 餐馆都隐匿在窄巷之中

salad和葡萄牙特色猪血糕,味道不敢恭维。。。

做的很一般的牛排

唯一味道还不错的海鲜面,偏咸。。。

伴奏团中最左边的那个就是葡萄牙吉他,这是唯一照的比较清楚的一张,但这个女孩子却是唱得最sorry的那个。。。

坐在店外中场休息的歌手,右边的女孩子唱的很好,我有感动到。

• 一定要去吃蛋挞!!!
  • 贝伦区的大部分景点礼拜一都会关门,所以计划路线的时候要考虑进去
  • 葡萄牙的鲜榨橙汁很好喝,对于出门旅行营养不能及时补充的我们是再合适不过的,建议每天都要喝!!!
  • FADO我觉得不错,但我同行的朋友都并不太喜欢,所以仁者见仁吧。