非典型台湾之旅

@暖暖的背影

非典型台湾之旅

2013-10-05 周六

从桃园机场直接坐接驳车到达台湾高铁站,坐到高雄左营站下车,再转捷运至美丽岛站下。注意,高雄地区的捷运和台北地区不是同一公司,所以悠游卡不能用。

淡紫色的通行证,还要办好入台证就可以畅游台湾了

第一站就是高雄,我们住宿的地方离美丽岛捷运站不远,离六合夜市也很近。

据说挺有名,木瓜牛奶也就那样,可能不饿不渴难得真味

2013-10-06 周日

骑着单车沿着爱河可以一直到驳二特区。如果有闲情,这样的旅行方式别有味道。下午我们包车前往垦丁。路程2小时左右。

从旅店窗户看到的清晨的高雄。

旅店的工作人员不厌其烦地向我们介绍游玩路线,还推荐使用免费的旅店自行车,又帮我们联系了下午去垦丁的计程车。临走前还问我们要不要多带几瓶水。高雄不算繁荣,但有着暖暖的人情味。在之后几天的旅行中我们时刻感受着台湾同胞的热情和友善,让人印象深刻。

爱河人不多,景也一般,但因为骑着自行车玩别有一番滋味。河边都是锻炼的本地人,有人看到我们还主动微笑问候。

因为著名的黄小鸭同学,人流如织

高雄的驳二特区,是废弃厂房建造的艺术区,不定期有展览和演唱会

虽然不再繁华,但新的创意令这里重新焕发生机。注重历史和回忆,才能充满韵味。

好多的文化艺术活动,好生羡慕

小美人鱼的故事,浪漫中的淡淡忧伤

从高雄乘计程车到垦丁2个多小时。到达住宿的民俗,环境出乎意料的好,面朝大海,旅店送了橙汁水果,坐在阳台上吹着海风,太惬意了。

大自然是神奇的魔术师

这个地方叫船帆石

垦丁大街继续逛吃。

垦丁大街手推车窑制披萨,很好吃!连续两天去吃了。

2013-10-07 周一

垦丁包车一日游。中午后壁湖海鲜。,傍晚关山落日,晚上去看萤火虫。很悠闲的安排。

蓝天白云,台风已经过去,没有下雨,没有大风,垦丁两天天气很好。有点热

超爱的龙磐公园。人不多,视线极开阔。姑娘们凹造型成功率极高

后壁湖,吃海鲜的地方

这里的海水特别蓝

落日的光线十分柔和

赶到关山,已经日落只剩余辉。

其实我没看过海角七号

有意思的萤火虫之旅。导游在大陆工作了十几年,一口流利的普通话,退休后回台湾做义工,近六十却看着精神矍铄。

2013-10-08 周二

早上继续包车前往台南。有人说台南是全台湾最文艺的地方。我们逗留一天的安排就是逛吃逛吃。但时间还是不够用!

著名的池上便当

三天来和司机师傅已经熟稔,一路上大家从防备到有说有笑。师傅有一定学识,观点新颖,童心未老。做个广告,台湾大车队,灯箱上有叫车电话哦。

有方公寓处处都有小情调

如果我有间咖啡馆,一定要有这样洒满阳光的窗户

杜小月面线,味道还不错,肉燥是特制的。店里的阿姨也很热情。

街头小花店

台南忠义国民小学校。古朴的校园。

用学生的画做成的瓷砖

学习边上就是孔庙,不远处就是台湾文学馆。有利于学生的文化浸润

孤独的小熊

到处可印章,到处可寄明信片。可就是还没收到

值得好好逗留的地方

一个叫蘑菇的本土品牌

台南成功大学的榕树

好喝不贵的咖啡

2013-10-09 周三

这是最累的一天。一早起来继续逛海安街,感受台南早晨的味道。然后赶赴高铁站坐车前往台北。高铁票是网上预订的早鸟票,有优惠。下午酒店check in 后捷运赶到淡水,逛完4小时后捷运回台北,然后继续捷运至市政府站的诚品,因过了10店店已经关门,再赶到24小时诚品,12后点才回酒店。小伙伴们全都累趴下!

海安街就是个美术馆

街头水果

蓝晒墙

这是个素食餐厅,可惜周二店休,没有机会品尝

正兴咖啡馆,可惜晚上经过时已歇业,早上再去却还未开门。多悠闲的台南人

一面面临街老墙成为艺术家随性创作的画布

也是周二店休

神农街不长,却聚集了很多特色小店,成为台南老味道新精神的代表

自由的空气

司机师傅也和我们讲起过反对政府建核电站,万一泄漏,南部人民首当其冲

静谧

台南也是台湾小吃的发源地,所谓的古早味大概就出自这里

淡水中学

不能说的秘密是在这里拍的,周也曾在这里读书。当然,她原本就是个美丽的历史悠久的学校

淡水的落日,渔人码头人不算多,正好符合看日落的心情

淡水名人。这家店的馄饨还不错

这就是阿给,里面包着粉丝,味道不敢恭维

从淡水回到台北已近10点。诚品旗舰店已关门。又赶到墩旺24小时店。人很多,直到我们凌晨离开还是很多人。台湾爱看书的童靴真多。有这样的文化氛围,所以才会有全社会温简恭让的风气吧。

2013-10-10 周四

第六天是最挤的一天,早上乘台铁至瑞芳,然后不出站转平溪线小火车,傍晚再乘回瑞芳,打计程车前往九份。因为前一天体力透支,大家都有点无精打采。又正好遇到双十庆,火车挤得有点恐怖。但十分和九份街上的小吃很不错。吃到了超好喝的冬瓜茶、香肠、芋圆。晚上回到台北后又犒劳自己一顿鼎泰丰。

火车总是带着回忆的感觉

搭乘平溪线火车的人太多了,著名的十分可以放天灯。

也可能是为了这个标志

可是明信片至今石沉大海

爱玉是一种饮品

韩国人特别多。

想起恋恋风尘,或耳边飘来故乡的原风景

九份的芋圆店很多,人更多。难以感受到不一样的滋味

竖崎街,是不是因为是千与千寻的场景地,来的日本游客很多。

2013-10-11 周五

最后半天走了台湾大学,寻寻觅觅茉莉二手书店,赶回旅店退房赶机场,7天一晃而过。台湾值得一去再去。

最后一天来到台湾大学

校史陈列室

兜兜绕绕找了好久的茉莉二手书店。还是买到了几本好书。

不得不说,台湾的星巴克也比大陆便宜

机场看到的动物救援小组。