怀念丽江

@后来的窝

怀念丽江

2008-01-24 周四

看到一段话:女孩子一定要经常旅行,不能做宅女。对于一个女孩子来说,见识最重要,你见的多了,自然就会视野宽广,心胸豁达,女性所特有的一些弱点便会淡化,优点便会突出了。——《独立,从一个人旅行开始》。丽江,我第一次一个人旅行,无比怀念。。。

Lijiang Old Town

03年的夏天去过云南,走马观花一圈,对丽江古城一直心心念念,总想着有时间就老实的在古城住着,品茶,发呆,晒太阳。。。在旅行社定好来去飞机票及古城接送,在网站上定好纳西净地客栈,一放假,提着箱子就出发了。
丽江,都说四季如春,03年夏天去的时候,一到地,感觉那叫一个寒冷;08年的冬天,一到地,细雨霏霏,开车师傅说,这里很难见着冬雨,被你赶上了!好吧,遇水则发,我这样告诉自己,我的旅程一定完美。。。

2008-01-25 周五

住在丽江古城客栈的大都是自己来玩,跟团一般都住新城里。客栈有很多,规模都不大,比较有名的客栈大都在四方街附近,有些闹。我发现在丽江开客栈的大多是外地人,去丽江玩,不想走,开个客栈,就一直住下去。。。我订的客栈老板就是这样,他已经开了三家客栈了。在丽江,客栈已经变成一种文化,有着各自的风格。

Lijiang Old Town

早上起来,坐在客栈的院子里发呆,正想着应该如何开始一个人的旅程,就有一小孩过来问我:你是刚来的吧,没见过你。我回:是。他说:我中午走,你逛过古城吗?我回:没。他说:我上午有时间,没事情,我带你逛古城吧,让你有个大概印象,古城小,你记着客栈方位,以后就不会走丢了。我一阵狂喜,好人真多啊!这时又有一小女孩凑过来问:可以带着我吗?我刚到半小时。于是,一个中午就要走的人,带着两个分不清东南西北的单身游客开始了古城半日游,哈哈。

一个人来,却绝不孤单,在客栈里结识了天南海北的游人,坐在客栈的院子里,围着火炉,品茶聊天,相约行程。在老板的指引下,我们吃遍特色小馆,游遍周边景区,每天交流购物心得,集体侃价,其乐融融。。。
第一晚,客栈住着的10几号人一起去了千里走单骑!酒吧满闹的,没有想象中的好。酒吧街不长,比较大的店有千里走单骑和一米阳光,短短的一条街,却有几个分店。

2008-01-26 周六
虎跳峡

虎跳峡,最深的峡谷,住在客栈的我们相约一起出游,在老板的帮忙下,租了两辆中巴车前往。现在印象最深的是进入一段隧道,突然没电了,漆黑一片,大家手拉手,借着手机、打火机的微亮前行。坐在一小店休息,炉火旁,一同行人讲着她的困惑。旅行其实是一种释放,很多对着熟悉的人讲不出的话,也许可以对着陌生的人倾诉,不需要出谋划策,只需要一个倾听者。。。

Lijiang Old Town

大家一起在主院烧烤。一个人交10块钱,重要的不是吃了什么,而是气氛,来自天南海北,坐在一起,感觉很轻松。

2008-01-27 周日

今天继续游走古城,到了四方街,逛了七一街。一些小饰品在客栈老板宝宝那买了,她的东西是她淘回来的,和商埔比,算便宜的啦。下午在她那里挑了两个小时,晚上她还带我们去买普洱茶。

Lijiang Old Town

古城石板路极具特色,大街小巷几乎一样,于是在要回客栈时,发现居然集体迷路!我跟着大家走,每走过熟悉的小巷,熟悉的铺面,我都会说:这里我来过!但怎么走我不知道。被笑话了。。。

看老艺人做东巴纸,看摩梭族女孩织围巾,看老匠人打银饰。。。

黑龙潭
Black Dragon Pond Park

雨夹雪,去古城里的黑龙潭。居然不要门票,景色也满好,照出来的景色有点江南水乡的感觉。

2008-01-28 周一
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

早上起来,终于见太阳了!于是大家分乘三辆车向玉龙雪山进发。到了门口,被告之索道关闭!我们这辆车上一行五人一合计,决定骑马上山!租了一件羽绒服,买了一罐氧,花300元买了骑马票,11点开始向玉龙雪山进发。

做为一个新疆人,雪并不陌生,马也不陌生,但生活在那里时,从没去过雪山,从没骑过马。这次去丽江,却毅然决然的选择骑马上山!之前做足了准备,结果证明:羽绒服是必须的,氧气实在没必要,下山前吃了一碗奇贵的方便面后,把它吸了,总不能带下来呀。

束河古镇
Shuhe Ancient Town

从雪山下来,直接去束河古镇,从边门进去,逃了50元门票。进到古镇,感觉和丽江差不多,没有丽江繁华,店铺不多,东西据说比丽江便宜,因为感觉很冷,基本没好好转。
在古镇里碰到了一个客栈的住客,大家决定去吃客栈老板推荐的三文鱼。照着前人的经验,我们直接对餐厅小姐说,要38元一斤的,她们对游客价是98元一斤。看着她在我们面前把鱼拍死拿去做,吃的时候不停感慨:真鲜美啊,真是好吃啊,怎么以前吃都没什么这感觉呢?看来无污染且新鲜的就是不同呀!可惜当时只顾着吃,没拍照。。。

2008-01-29 周二

骑马后遗症发作,浑身骨头疼。。。于是今天就很慵懒的睡了个懒觉,逛了会古城,抱着狗狗在院子里晒太阳。。。

Lijiang Old Town

古城的夜晚有喧闹,有宁静。四方街上的酒吧,如千里走单骑、一米阳光隔街相对,人流如潮。小巷中低矮平房,一个破旧的招牌,一个驻唱的歌手,进去坐在低矮的小炕上,自己在炉火上烤土豆,喝瓶梅子酒,可以看众人高谈阔论,也可以发呆想心事。。。我在丽江等你。。。

2008-01-30 周三
Lijiang Old Town

客栈的回廊,喜欢风铃~~~

妖妈提供的纳西服装,臭美下~~~

古城里有一眼泉水:三眼井,旁边的小亭栏杆上写着:一眼饮水,二眼洗菜,三眼洗衣。一眼比一眼的取水口大,第一眼还有雕刻很精美的木棚。每次路过都会刻意观察,那里生活的人家严格的照此行事。在一眼边放着一勺,有天晚上,走过去,舀一勺,喝一口,很清凉。。。

一切美女都是纸老虎。。。

喜欢看每家客栈的招牌,比如这家的:晴天,偶遇 看书,发呆 晒太阳,赏月 恍惚,游离 做梦,睡觉

2008-01-31 周四

归家的路很艰辛,永远的晚点。。。南方雪灾,交通几乎瘫痪,比起那些被困在路上的几十万归家人,顺利回家的我已经很幸运了!