2011川西之行

@虾米骑鱼

2011川西之行

2011-09-08 周四

前言
去年新疆之行结束后,就决定了今年休假去四川徒步。出发前正经历着常人看来人生当中的一件比较关键的大事,牵扯了许多精力,又很是折磨人,甚至是一种煎熬,出发的行程也因此迟迟不能确定。
8月底结果终于出来了,又一次印证了组织不可靠的结论。对于常人来说,如果像我这般经历,可能会崩溃了,但对我来说却也是一种解脱,终于可以不再受这些虚无的事情而影响出发的行程了。这对我来说是更重要的,不应该也不能够让任何其他事情干扰我行走的生活,这是一种实实在在活着的感觉。
和去年新疆之行的队伍相比较,人数大大缩水,因为种种原因,一些参加了新疆之行的队员放弃了此次出行。尽管他们嘴上说也很想去,但却把脚步停在了思想的层面。

出发前刚好拜读了一对北京老夫妇背包旅游世界的故事————不要被名利绑架而丢了幸福,隐隐约约受到些许启发,但又理不清楚。我问自己:“什么是幸福?你比以前过的幸福吗?到底是什么给你带来了幸福?房子、车子、票子?还是官位?”静下心来想想,这些东西好像也只能带来一时之快,有时候带来的甚至是负担是责任是压力。没有的时候期盼得到,而一旦拥有后,以前的期盼即刻成为过眼云烟。把这些作为幸福的目标去追寻,永远没有尽头,那只会是疲于奔命一辈子,而且使人陷入虚伪、贪婪的境地。
物质是基础,但决定幸福的一定是存在于物质之外的一些东西。那到底什么是适合我的幸福呢?什么是我的目标呢?带着迷惑我踏上了去四川的行程。《行走天下》说“行走是一种生活状态”,我要把这种状态一直坚持到走不动的那一刻。。。。。。

出发的日子
9月8号下午5点,我和西西、老皮、小柴、群主、笑哈哈一行6人,从首都机场登上了开往成都的航班。宋队已经先行到达成都,并相约在康定汇合。飞机晚点,晚上8点多飞抵成都双流机场,国家民委的老宋和西南民大的老田早已等候我们多时。
民大安排了丰盛的晚宴欢迎我们,土校长(少数民族)还亲自陪我们喝酒。少数民族的同志们很热情,轮番敬酒。群主很快就被这种气氛所感染,竟然端着分酒器去回敬酒,而且一口就干,这可是从未见过的状态,太给力了!太给我们北京去的朋友长面子了!群主不愧是群主,充分发挥了领导以身作则的表率作用。
晚宴在意识模糊的状态下结束了,成都的新疆发小猴屁股又带我们几个去一家路边的小吃店吃当地的特色夜宵。记不太清吃的是什么了,好像有牛蛙,只记得又喝了几瓶啤酒,吃的东西麻辣,很合胃口,很好吃。回去睡觉的时候已经夜里2点多了。自由放任的感觉真好。

2011-09-09 周五

成都~新都桥
9月9日6点叫早,7点出发,沿318国道向新都桥出发。
上午10点路过雅安,找了一家路边的小馆吃午饭。雅安有三宝“雅女、雅雨、雅鱼”,雅女是没机会感受了,雅雨也没赶上,还是品尝一下雅鱼吧。雅鱼有点像虹鳟鱼,只是颜色没有那么深,其肉嫩味美,头内有一把形似宝剑的鱼骨,常常被人们用来辟邪。
午饭后继续上路,中午1点时分经过4176米长的著名的二郎山隧道。自古就有“蜀道难,难于上青天”之说,这次让我们有了切身的感受。一路上汽车沿着河谷在山间穿行,许多路段都遭到了雨季的破坏,到处都在修路。一些路段单边放行,车辆行进缓慢。
2点半经过泸定大渡河,4点多到达康定,接上先期到达在此等候我们的宋队。随着车辆的行进,海拔也越来越高。5点半的时候我们经过海拔4298米的折多山,大家高反明显,下车方便小跑两步马上就觉得气喘和心跳加剧,就连半蹲下照相这么小的一个动作,都觉得倒不过气来,西西的嘴唇都发紫了。

差不多7点的样子,终于抵达今天的目的地新都桥,这里海拔3500米。晚饭是在我们住宿的木雅酒店吃的,5、6个人喝了一瓶白酒,几瓶啤酒,吃酒店自己卤的牦牛肉。除了个别几个人外,我们都感觉头痛,气喘,不敢多喝,10点大家就早早入睡了。

2011-09-10 周六

新都桥~稻城
9月10日早5点多起床,一夜高反严重,头痛欲裂,心率很快,夜里总是醒,睡不实,早起后还有想吐的感觉。早餐后6点半出发,感觉好了许多。路况比昨天还差,一路颠簸前行,坐在车里前仰后合的。道路两边的风景还是不错的,藏式的独栋小楼盖的端庄而考究,墙体结构完全用山里的片石砌筑而成,房檐和窗檐涂了彩绘,院落也收拾的很整齐,围墙上还摆放着一些盆栽的野花,藏民在这里无忧无虑地过着他们的农牧生活。他们物质生活一定没有我们丰厚,按官方定义的标准,精神文化生活也应该比较匮乏,但他们敬畏自然,内心平和,懂的感恩,比我们活的幸福。7点半翻过海拔4412米的高尔寺山,在这里可以远眺贡嘎雪山的主峰。11点左右在途中的雅江县吃了午饭,下午1点半过海拔4695米的剪子弯山。在这条川藏线上,我们遇到了一些骑行客,其中闪现了一些女性的身影,其勇气确实令我敬佩。在这条高海拔的颠簸的尘土飞扬的道路上骑行,很是自虐,但我想她们内心一定是充实而快乐的。

快4点的时候车子翻过海拔4718米的卡子拉山,6点半的时候到达海拔4100米的世界高城理塘,仓央嘉措曾在此地的寺院生活过。耳边似乎响起了《那一世》:那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你诵经的真言。那一月,我转动所有的转经筒,不为超度只为触摸你的指尖。那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见只为贴着你的温暖。那一世,我转山转水转佛塔呀,不为修来世只为在途中与你相遇。
8点多的时候先后翻过海拔4500多米的海子山和海拔4696米的兔儿山。9点半终于抵达今天的目的地稻城,这里海拔3500米。尽管已经很晚了,县里的布县长还是安排人给我们献上了哈达并安排酒局欢迎我们的到来。席间县里负责接待的藏族同志们献上了原生态的藏族歌曲为我们祝酒,歌声优美、笑容灿烂,这质朴和纯真让我们陶醉。

2011-09-11 周日

亚丁观仙乃日神山
9月11日早6点起床,昨晚睡的还凑合,头不是很痛,但还是发晕发闷,就像宿醉未醒的感觉。7点半出发前往亚丁景区,车在山间盘旋,两侧景色秀美,满眼都是厚厚的高山草甸。一条清澈的小溪在山谷间静静地流淌,一些早起的牦牛在河边悠闲地吃着草,无忧无虑与大自然浑然一体,牦牛的感觉一定是幸福的。我们自己与这个世界是什么关系呢?我们找准自己的位置了吗?10点进入亚丁景区,从观景台向下望去,一块块的青稞田就像是一张五彩的织布。继续向上,山谷中云雾蒸腾,让人如身处仙境,三座神山藏身其中,不见真面目。住宿安排在龙门客栈,这里海拔3700米。12点半吃完午饭从龙门客栈出发,徒步1小时到达冲古寺。2点向珍珠海前进,40分钟后到达珍珠海,即仙乃日神山脚下一小潭湖水,湖水碧绿清澈,尽管天空很晴朗,但仙乃日神山的山顶却被乌云笼罩。不过也奇了怪了,老皮五体投地朝神山拜了两拜,神山立马就露出了整个面貌,但不一会儿又被云层遮住。过了一会儿老皮又坐拜了一下,神山又立刻见晴。大家都说老皮是一个有佛缘的人。近4点半我们开始往回返,到达龙门客栈的时候,老板已经在宰羊准备晚上的烤全羊了。

晚饭后9点多,大家坐在客栈院子里喝酒赏月观雪山。明天就是十五了,月亮格外的圆亮,白天总被云层笼罩的仙乃日神山此刻在皎洁的月光下清晰可见,没有丝毫遮挡。进入高海拔以来,一直不敢喝太多的酒。今晚此情此景,真乃人生难得一际遇,感觉很爽,不知不觉又喝了不少酒,仿佛找到了在平原喝酒的感觉。群主又发起微博向朋友们祝贺中秋佳节。隔壁的几个游客被我们的兴致所感染,也过来加入。他们准备从卡死地狱谷徒步穿越去泸沽湖。

2011-09-12 周一

亚丁五色海
9月12日早6点起床,头痛半夜,感觉高反更加严重了,怎么都不舒服,食欲不振,甚至想吐,也许是昨夜喝酒较多的后果吧。早饭后8点出发,先骑马后换电瓶车,9点半到达洛绒牛场,然后又骑马向牛奶海进发。途中有一段比较陡的山坡,人必须下马徒步才能安全通过。虽然只有短短的几百米的路程,但由于4000多米的高海拔,加上又是爬坡,真把我们累了个半死。大口大口的深呼吸,还是感觉气不够用。10点半到达牛奶海,然后又徒步爬升300米到达海拔4500米的五色海,在这里可以同时看见三座神山。只可惜当天的天气不好,三座神山都没有露出真面目。为我牵马的马夫是一个环保马夫弟,一路上不停地在捡拾游人丢弃的垃圾。11点半开始下撤,头痛的挺厉害,2点返回到客栈。午饭后4点出发前往稻城,7点到达。今天是中秋节,晚上我们在当地一家臧餐厅吃地道的藏餐,喝酥油茶、青稞酒,吃血肠、牦牛蹄筋,。。。,还有一种用火烤糊了的小尖椒加上醋和酱油等佐料,味道像火烤的虎皮尖椒,很好吃。一群各自在外的人共同度过了一个难忘的中秋佳节。夜里12点睡觉,可能是从高海拔地方下来的缘故,高反状况改善。

2011-09-13 周二

稻城~新都桥
9月13日早5点就醒了,心跳很快,100多下,但头不痛了。早餐后7点多钟出发,今天目的地是新都桥,又将是一个近15小时的艰辛之旅。
中午时分在过理塘后的一家路边餐馆吃了当地有名的雪鱼火锅,鱼肉很嫩,下锅即熟入口即化。
下午的时候天空下起了小雨,汽车在破烂的川藏线上颠簸前行。路上,宋队电话和康定老榆林的马夫确定好了明天贡嘎山徒步的马匹、接头时间地点以及物资装备等事项。
晚上9点多到达新都桥,吃完晚饭后收拾明天贡嘎山徒步的行李,11点多睡觉。

2011-09-14 周三

新都桥~子梅垭口
19月14日早6点半起床,昨晚是睡的最好的一晚,头不痛了,心率也正常了。不到10点,约好的车辆就到了木雅酒店,司机是一个25岁名叫拥措的美丽的藏族姑娘,很能干,用老皮的话说“长的挺壮的”。装好行李后我们去市场够买了苹果、蔬菜、干粮以及做饭的调料等贡嘎山徒步所需的物资。
10点半从新都桥向上木居子梅垭口进发。中午1点在沙德乡吃完进山前的最后一顿餐馆餐,8人5菜1汤100元,真便宜。
车辆在山间一路盘旋向海拔4600米的子梅垭口爬升,最后在离垭口垂直距离还有50多米的地方,由于路太陡,车上拉的人太多太重,车辆趴窝了。我们只好下车徒步爬上垭口,以减轻车辆的重量。虽然垂直距离也就50多米,但沿着陡峭的山坡爬上去,还是把每个人累的够呛。4点多的时候,我们爬上了子梅垭口,这里是观看贡嘎雪山最好的地方,但我们今天运气不够好,贡嘎主峰被云雾遮挡不见全貌。
5点多扎好帐篷后,天上下起了小雨夹冰雹,但不一会儿就过去了。想点篝火,但高山缺氧,用喷枪烧了半天还是着不起来。老皮花了50元钱,请山上的藏民用了半可乐瓶子柴油才帮我们点着了篝火。

晚餐是在营地做的酸辣汤和从北京带来的我老妈做的肉末辣皮子炒酸豆角,主食面饼,感觉很美味。
因子梅垭口营地是我们这一行程中海拔最高的一个住宿地点,虽然在高海拔地区已经适应几天了,但大家还都有不同程度的高反。尤其是西西,差点连晚饭都不想吃就早早钻进帐篷要休息。但也奇了怪了,老皮看起来比大家的身体素质要差一些,平常走平道都气喘,但高反症状却比大家轻许多,晚饭还张罗大家喝点酒,看没人响应,便自斟自饮喝了几酒瓶盖。
饭后不到9点,大家就都钻进帐篷准备睡觉了。感觉头很痛,临睡前吃了一片止疼药。药效见效很快,头不痛了,但心率依旧很快,气喘的厉害。每每感觉快要睡着了,就因为呼吸节奏跟不上而被憋醒了,赶紧深呼吸调整节奏。听隔壁帐篷的宋队也没怎么睡好,搁在以往呼噜声早就打的山响,这一夜听他也总在调整呼吸节奏。

2011-09-15 周四

子梅垭口~贡嘎寺
9月15日早5点半起床,昨夜迷迷糊糊的倒了一宿的气,基本没怎么睡着。早早钻出帐篷,营地周围笼罩着雾气还是漆黑一团,但远处的贡嘎主峰轮廓却像一幅剪影清晰可见。
我和早起的宋队、小柴期待能够看见贡嘎山的日出金顶,都拿着相机守候在垭口。随着天空见亮,山谷中的雾气也渐渐重了起来,直至把贡嘎山完全掩藏于其中。我们的愿望泡汤了。
早餐后9点多开始拔营,10点坐车向山下的子梅村出发,此时的贡嘎雪山还是若影若现,不露真面目。车子向山下转过一个弯后突然云开雾散,贡嘎雪山主峰的全部展现在我们面前一览无余,真是太美了,不愧为中国第二美的雪山。
车辆一直沿着盘山土路向下,坡陡弯急,我们一车人的命都交给了拥措。11点多终于平安达到了海拔3500米的子梅村,与在这里等候我们的马队汇合,正式开始了我们贡嘎山徒步之旅。一共7匹马,4匹驮物资,2匹老皮和群主骑,还有1匹是马夫帮别人带回老榆林。马夫是拥措的嫂子和表弟,她嫂子也不过20多岁,表弟也就18岁。

从子梅村出发第一站是贡嘎寺,一路沿着山坡缓慢爬升,感觉要比在平原地带吃力的多。小柴的状态更不好,走起来感觉很吃力,落在我们后边,体力好像比前两年下降了不少,他坚持要求第二天改骑马。
2点多的时候我们到达坐落于贡嘎山主峰西侧的贡嘎寺,这里海拔3850米,是通往登山大本营的必经之路。贡嘎寺已经搬迁到新址,这里只留了两个喇嘛职守,一个9岁出家现年32岁的管家,带着一个18岁的小喇嘛。
不到4点的时候,我们开始在寺里准备晚餐,辣椒西红柿炒鸡蛋,牦牛肉炖土豆,木耳炒鸡蛋,凉拌黄瓜,酸辣汤,晚餐丰盛美味。饭后没事,和寺里的喇嘛喝茶聊天。
9点钟上床睡觉,住的地方是寺院里的二层木质结构客房,估计原来是僧侣的宿舍。窗外是一个山谷,从贡嘎山上融化的雪水从山谷中顺势而下,哗啦啦地作响,远处的主峰在暮色中清晰可见仿佛近在咫尺。

2011-09-16 周五

贡嘎寺~莫西沟营地
9月16日,早晨3点多就被老皮的动静吵醒了。他睡不着,起来给大家熬粥,还找来木棍和绳子给小柴做马蹬。我严重被老皮的高尚行为所感动,只好起床。
昨晚睡的不错,基本没有高反的感觉,只是觉得寺院里的被褥不干净,总像有虫在身上爬。
早餐后8点半离开贡嘎寺向莫西沟进发,开始一路都是在山林中穿行,慢坡向上,走起来凉爽而轻快,几乎没有任何高反的感觉。 12点淌过一条小河后,我们休息路餐。
莫西沟是一条看不到尽头的东西走向的山沟,我们沿着山沟自西向东前进。森林、草原、雪山、河流构成了莫西沟美丽的风景。
走到下午4点多的时候,感觉体能有点透支,休息补充能量后继续前行。快6点的时候,我们走过莫西沟河谷的一座小木桥后到达沟对岸的一处有牛棚的营地,这里海拔4100米。
天色渐晚,大家赶紧安营扎寨。收拾的差不多的时候,骑马先期到达的群主已经给大家做好了晚餐,土豆炖牦牛肉、皮牙子炒鸡蛋、凉拌黄瓜。虽然这里海拔已过4000米,但大家高反的感觉基本都消失了,餐后在营地用酒瓶盖子循着喝酒聊天。9点睡觉。

2011-09-17 周六

莫西沟营地~下日乌且
9月17日,早晨5点多的时候淅淅沥沥地下起了小雨,6点多雨停了,大家起来收营。昨晚睡的还不错,看来已经基本适应了4000米上下的海拔了。
听西西说,昨夜群主不小心碰到了对讲机的开关,深更半夜一句“欢迎使用”,搞的西西后心里象猫抓一样,半宿都没怎么睡着。早餐后9点出发,途中遇到一位重装强驴对穿,让人佩服。一路上看到不少雪山冰川。12点和西西到达海拔4400米的莫西沟尾营地,等大部队到齐后就地午餐。差不多2点,我们开始向海拔近5000米的日乌且垭口冲刺,这也是此次四川之行的最高海拔点。3点左右到达垭口,翻过垭口,看到了高山海子、雪山冰川、河流。我们沿着一条大河向下,拥措的嫂子唱起藏民的民歌,歌声悠扬动听。4点多到达上日乌且,5点半到达今天的目的地,海拔4200米的下日乌且。这里有一户牧民,夫妻俩。懒得再搭帐篷了,我们决定晚上住在牧民搭好的一处简易帐篷里。晚餐由西西掌勺,土豆辣椒西红柿、酸辣白菜、凉拌胡萝卜黄瓜,主食米饭,味道真是不错,吃的有点撑。饭后8点进帐篷喝酒聊天,又是人多酒少,没喝够。11点关灯睡觉,完全没有高反的感觉。

2011-09-18 周日

下日乌且~老榆林
9月18日早6点半起床,虽然已不再高反,但昨晚伴着宋队的呼噜声睡的也不是很实。早起的晨雾笼罩在帐篷周围。8点钟吃早餐,
9点钟开拔向徒步的终点老榆林进发。一路上沿着山谷河道向下,风景秀美。快1点的时候到达格西草原,我们先行出发的徒步队伍就地休息等候马队。
所谓的草原也就是一片相对比较开阔平整的草地。不一会就远远地看见了马队的身影,由于一路上都是山路,马匹一直都不敢让跑起来。到了格西草原这片地势比较比较开阔的地方,拥措的弟弟忍不住想撒撒花,骑马在前牵着老皮骑的骡子跑了起来。但没跑两步,就看见老皮从马上摔了下来。大家赶紧跑近前去,只见老皮躺在地上面色痛苦半天没倒过气来,过了好一会儿才说出话来。我们问他感觉如何,如果摔伤了马夫是要负责任的。老皮坚持说没事,但从面色上看应该摔的不轻。(事后医院的诊断证明这一摔还是挺狠的,有两条肋骨摔劈了。)
落马事件后,我们继续上路,1点半到达电站。继续前行,2点的时候手机有信号了,电话联系上了拥措,让她开车来接我们。3点我们坐拥措的车到达了终点,老榆林的多吉大叔家,也就是拥措的爸爸家。

结完马匹等费用后,拥措把我们送到康定长途汽车站,碰巧租到了一辆7座的三菱越野车把我们送到成都。
路上经历了天黑下雨盘山路而汽车远光灯又坏了的情况后,我们终于在10抵达成都,与专程从北京赶来为我们出山接风洗尘的骚郎碰了面。地道的四川麻辣火锅,大碗大口地喝酒,我们又回到了城市生活。

后记
现实社会中之所以时常感觉到郁闷,不开心,是因为在这个世俗的世界里我们总是自然不自然地被世俗的东西所困惑而迷失了自己。小时候,幸福是一件玩具,拥有就幸福;长大后,幸福是一个目标,达到就幸福;成熟后,发现幸福原来是一种心态,领悟就幸福。幸福不幸福都在于自己内心的感受,藏区的牧民之所以幸福,在于他们平和的心态、对自然的敬畏、简单的生活和内心坚定的信仰。相对于自然界来说,我们都太渺小。平和与宁静,坦然与安详,不以物喜,不以己悲,离尘嚣远一点,离自然近一点,淡泊就在其中。做一个简简单单的自然人,也许我们就会少一些烦恼多一些快乐的人生。
明年2012,我要去西藏。。。