《台囧三女侠》第一站:台中

@A1ry

《台囧三女侠》第一站:台中

2013-10-01 周二

10月1日

今天是又好又囧的日子,天公用心作美,天空格外晴朗,阳光也不辜负我们所有的期待,暖暖洒满人心,云群也轻轻地飘过,他们似乎开始饶有兴趣地围观了,便不慢不快挂在茫茫空气中,坐等我们将要登场~
我们本来说好中午提前到浦东机场集合,十二点半起飞。可,是……

最早到达目的地是大爷,真是我们的好榜样!接下来熊熊也准时报到了,两个小时过去了还不见我本人,她们很焦急,想方法跟检票人员拖慢时间,我父母绕了好几圈才把我送到机场,趁千钧一发之际才姗姗跑去了。好吧,我承认了自己又犯了晚期拖延症,无意忽略了当日是国庆节,吃火车未免会比一般节日要两倍严重,导致预算时间严重失误了……幸好大爷和熊熊这位老好人,不管她们内心到底抓狂了多少烈烈火气,都很努力理解我,包容我……

于是,我的罪疚感便疯狂爬上心头,默默带泪面壁思过~~~

12点半从上海飞到香港,然后下午4点再转到台湾,大约共有五六小时左右,6点半抵达桃园机场。

台囧三女侠的两位主角——大爷、熊熊,我叫小白,就是最小的主角~

台北
Taipei
三年前,初次相见。 你的热情打动了我, 可惜当只有五日停泊此方,非深度漫游。 不得不匆匆滚回彼方,心却仍对你念念不忘。 终于等到这一天, 我来了, 见到了你。 你一点都未变, 真好。(别吐槽我的多情对白哦)

( ⊙o⊙ )哇~从ATM取钱,只要两千人民币就可以换一万台币多~后面还办了悠游卡、青年旅遊卡、话费等等~

之前,我们在台北火车里差点迷路了。刚从地下车站一出来,看到了各种不明确的指示牌,害我们一时搞不清楚方向,绕了一圈问路人才走出去了,如果第一次来台北火车的话,就要及时问服务员,少走弯路就好。

到了第一站,先去宾馆放行李箱。

大爷她们忙于登记~

我在台湾的第一份晚餐哈~

久违了,台北。

对了,我抄写下大爷对港龙航空的赞扬话。

“香港和台北都有人专程接待,对我们实行贵宾服务。出得海关,办完取款办卡等杂七杂八的事后,才发现今天我发自内心“谢谢”的次数抵得上在大陆的一周了。”

可见航空服务员和台湾民众的素质多么好啊~愿好人有好报~

2013-10-02 周三
台北车站
Taipei Main Station

10月2日

真正开启了我们的台囧之旅!

嗯,该给大家正式介绍下
台囧三女侠啊
其实主要借鉴于《泰囧》大陆电影而取名~
然后我们都是女的嘛~
就瞎拼写成这样令人汗颜的名称~

哦,对了,我先泄露小情报吧~
熊熊给我们各取了另一个外号,大爷是淡定帝,熊熊是哭宝神,我是笑疯娘……

这些名字的背后故事待后面一个一个再讲~

早上6点到台北车站,我就喜欢车稀人少的清晨。

桂纶镁代言的拿铁可好好喝哦

等候室书架

近看,这里的书本几乎都是给小孩子看的……

火车外貌画面可爱么~

火车和纸箱王共同合作的宣传广告展览品

第二站:台中

大爷和熊熊努力上谷歌找路,我却悠闲漫游……好吧,罪疚感又过来纠缠我~

少年P的男主角的签名哦~就在新驿旅馆一楼,不过不确定他真的是否来过这里~

房间环境墙面有个性,无视凌乱的床貌哈

客厅木椅几何综合式设计时尚,古今中外合璧都恰到好处~

台中彩虹眷村
Rainbow Village
眷村原是国民党败退台湾,给官兵开设的聚居地。后来已成为闹市里的贫民窟。几年前九十岁黄老爷爷突发奇想,给村里涂上随心所欲的图案,结果意外走红,更得大学生声援,在与市长的斗争中得以保留住这个特别的村落。

看图不说话。

这里的一切都由一位九十岁多的老人画的,可见他的内心世界很丰富,他笔下的各种对象与色彩都非常活跃。

注意亮点~大爷说这位是吉祥物~

炎炎烈阳下,他不辞辛苦做一名有爱心的守卫者,善始善终,很好~

人老了,心不老。内心依旧如最初的纯粹简单,这样的人很难得。

充满色彩斑斓的陈旧房屋,却使你巴不得强烈地想重新闯进错杂灿烂的童话里~

这些色彩撞色搭配让我想到了金山农民风格。

这就是传说的黄老爷爷~

周边产品——明信卡

我们和吉祥物合影~山寨+音乐版钢铁侠真有爱哦,完了后他热情帮我们拍合影,指导我们怎么摆姿势,啊哈哈~

附近的十字路口。

晒个人臭美PP

用三支木筷吃面~看我的手灵么~

台中东海大学
Tunghai University
据说这所是台湾最美的大学之一。简称东大、东海、THU,是台湾第一所基督教背景的著名综合大学,也是台湾第一所使用“大学”名称的私立大学,座落于台中市西屯区大肚山山麓。

校园内林木苍郁,人文气息浓厚。

路思义教堂,是一座位于台湾省台中市东海大学的基督教礼拜堂,为东海大学的校园象征,位于整个校园的中心,西接教学区,东接宿舍区。东海大学早期树木尚未繁密之前,校园内任何一处地方都可看到路思义教堂。路思义教堂为著名美国华裔建筑师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽之作,建于1962年9月至1963年11月。(摘自于百度)

“路思义”此一名称,乃是美国的《时代杂志》、《生活》杂志创办人亨利·路思义(Mr. Henry R. Luce;又称亨利‧鲁斯)为了宣扬福音并纪念父亲亨利·温特斯·路思义宣教士(Mr. Henry W. Luce)而捐款与建造的。

这家关门了,不能进去了,只好在隔窗外拍堂内。

贝聿铭起初想用砖砌哥德式的建筑,但因台湾多地震而取消此意,后来由陈其宽以六角形底座像“倒船底”的形状,逐布修正形成现在的教堂造形。

从侧面角度远看,突然觉得这教堂好像一本新书,后面的小块就是书腰,它不小心绊倒了……咳咳~

古树被切掉了,仍旧有灵……

熊熊正在指导大爷怎么“作”~

普通得不再普通了的合影

台中高美湿地
Gaomei Wetland
高美地区位于中国台湾省台中县清水镇临海路以北,大甲溪以南的水稻平原。最早是大甲溪的河床地,在先民的努力开垦之下,才有现今的高美地区,高美地区总共分为高东里、高西里、高南里、高北里、高美里共五里。

高美湿地位于台中县清水镇西边,形成原因是由于高美海堤之建立,几十年来逐渐累积淤沙所形成,高美湿地的面积不大,但由于其同时拥有泥质及沙质滩地,加上河口沼泽地带交会在一起,因而孕育出丰富且复杂的湿地生态,包含了潮溪、草泽、沙滩、泥地等生态栖息地。(百科)

日落实在美得让我们忘我地陷入大风的猛吹中~

谁的背影?不用我说吧~

浪漫一刻~

装文艺~

大爷熊熊突然跟我说尽情用大声呼喊,痛快骂几句话就好了,我犹豫会儿,还是喊不成。

对高美来说,这些到处都只不过是过客的足迹。

但是,这些足迹已经深入它心。

游客兴奋跳跃,该狂欢就狂欢了~

天哪,夕阳你怎么可能这么美艳!

夕阳曙光镀满我眼前的画面,波光粼粼之面,金光闪闪之点,一线天低调却惊人,她悄无声息地杀入了我的心脏里,并成为我人生中不可缺少的美景之一。若没有她,我便不会懂得怎么去爱……

彻底失语了,不想亵渎上帝给予的珍贵礼物。

太上皇和太监……

熊熊的鬼脸太有才了,无视面瘫的我们吧~

转身一想,默默心道说,好吧,我这次就豁出去了。神马淑女形象先放一边了。趁她们发现前,匆匆地把从来没有好好呐喊的内心都大声呐喊出来了,全身紧绷神经竟彻底放松下去,感觉真爽屎。一切尽不在言中,就在高美湿地里吧。

静悄悄地跑到很远得不再看到了的那一处。

日落结束了。

开心一刻~

唉,如果风吹得温柔些,我也许会更耐心拍摄……

再次感谢不存在的上帝,让我遇到了美丽的你。

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
在逢甲夜市的小吃,号称为全台第一、最具特色,且多元丰富,尤其在这最容易发现创新又有趣的小吃最多,俨然成为创新小吃的原始地,台湾著名的咸酥鸡,就是十几年前在逢甲夜市首先开张。

美食多多,可惜我们的胃口不争气了。另外我弱弱地吐槽,我们经过的每一条街道为什么都看不到垃圾箱,一箱都没有,台湾民众卫生意识不至于这么强大吧。要勉强说又就目前所看到只有马路十字路口边的一个超超大号塑料袋而已……

好大好诱人的鸡腿,我拍它发给密友看,刺激她~~

原味日式拉面起司面包太好吃了!

2013-10-03 周四
台中宫原眼科
Miyahara
宫原眼科是日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师所开的诊所,之后改成台中市卫生院,也就是早期的卫生所,之后变成了废墟好一阵子。于2010年被台中知名的日出鳯梨酥买下,2012年1月份改造重生。

「日出」团队,请来两位建筑师与一位古迹修复博士,花了一年半时间把日据时代宫原眼科旧址打造成融合文化与建筑之美的创意空间,也成了台中最热门的观光新地标。

保留原古建筑加强内部结构重新赋予新生面宫原眼科的红砖墙、旧牌楼被完整保留,无法使用的古井、朽木则变成了募款箱、书架与藏书,在新与旧的强烈对比下,一座有如欧洲古典图书馆的宫原眼科全新诞生。

首先要感谢百度,无意找到了某新浪博客,网址来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6095bc730102e4zj.html,大部分文字也都是从他那边照搬过来的,有兴趣可以看他的原文,他观察细致入微,也把我们没注意的细节讲得完整些,个人看法也很中肯。

现今外观保留了宫原眼科的结构与拱状式骑楼,实际上它是“日出”团队精心打造的糕饼店结合冰淇淋和饮料旗舰店,里面有多达五十几种口味的宫原眼科冰淇淋、宫原珍奶、日出奶酪蛋糕、凤梨酥,喜饼等。

走入宫原眼科,大门入口处地板上清楚的记载着:宫原眼科1927年,这个代表历史的印记,让人在踏入此栋建筑时,对她有了初步的认识。推开厚重大门,踩过地砖上镶嵌的“蚂蚁”图腾,挑高四层楼的空间,墙面打造成落地“书柜”,其实却是包装袋与旧木料。

纽扣巧克力~

迷你熊巧克力~话说了,它是熊呀,当时你怎么不买它们!我买过了这家的黑巧克力,超级好吃哪,可口得我如醉如痴!

能不换另一个直白式说法么……有才就有希望啊……

超高的塔楼书架是整个空间的最大亮点。

最顶层保留原木结构在最外层加盖玻璃帷幕,并让自然光透过木结构引到室内这新旧建材结合让人有怀古思情。

文创商品让人爱不释手。日出卖的虽然是食品,不过整体包装营销都犹如走入一座欧洲的古典图书馆,不论是空间的营造及包装设计,都让人眼睛为之一亮。

买过日出的产品,就觉得他们的商品包装设计很特别,在这儿可以看到全部的产品包装设计,在包装设计上实在是很有特色,要送礼也是相当体面,有些用词可能要有点年纪才能发现其中奥妙。

这囍字柜台设计得醒目且有特色,感叹设计者的点子蛮有新意呀!

有近九万网友推荐“这里是台中新地标”,假日排队人龙绵延上百公尺大批游客来此,除为美食,更为享受“新旧交融”设计营造的特殊风味,台中市文化局长叶树姗形容宫原眼科的传奇是旧建筑激荡新创意,宛如老台中开出的时尚花朵。

奶茶店

原味珍珠奶茶超赞,尤其是自制珍珠比国内还要脆软,奶茶味正好适中,浓而不腻,淡而不厌,不添加任何人工色素,健康又美味,放心食用,保证你来这里“看病”,保证你的眼睛会马上好转~不止奶茶,所有的产品都真是好东西!(哎哟,实在好喝得让我都想帮这家推广,算是植入广告吗~)

冰淇淋店,这里就像医院一样,有医院的标志,连服务生也是穿着类护士服,入口处旁边的墙壁上还保留着医院的看诊窗口。

我的上帝啊,连冰淇淋也超好好吃哪!当时我们喝饱了就只各买一球了,悔不当初啊……

宫原眼科对面也是一道沧海桑田的风景……

如果还有下次有机会重踏台湾,一定再次来宫原眼科狂购一遍!