怒江,与神共度一个平安夜

@颜思思

怒江,与神共度一个平安夜

2012-12-22 周六

得知怒江,并生出想要在这里过圣诞节的念头,其实是个很偶然的情况。
因为对丙中洛的好奇而认识了怒江,因为怒江而读到“四季桶”老师的一系列旧作,因为“四季桶”老师而了解了怒江的天主教、傈僳语四声部合唱、“废城”知子罗、溜索,甚至于傈僳族男女共浴的“澡堂会”,越发好奇和向往,才借着圣诞节的机会一探究竟。

原本对于宗教就有着很浓却又泛泛的兴趣,11月走滇藏线的时候途经盐井——这里有着藏区内唯一的一个天主教堂,聆听了当地人用藏语做礼拜、唱赞歌后,便一发不可收拾的喜欢上了这种奇怪而神圣的感觉。而怒江这里,大大小小的教堂分布在各个县乡,甚至有些山上的小村子里都有座教堂供村民礼拜。

怒江
Nujiang
12月22日从大理出发,进入怒江傈僳族自治州,怒江峡谷一直在视野里,吸引着我的心。最让我惊讶和心动的不是静静流淌的江水,或者山上鳞次栉比的村庄,而是在冬天成片绽放的油菜花田,顿觉这是个多美好的地方。
老姆登教堂
其实是很简陋的,不过这一带的基督教堂都这样。老姆登的的傈僳语四声部合唱是很有名的,游客也会多一些。比较知名的住处就是娅珍家,和郁伍林家(现在叫老姆登怒苏哩150客栈,还有微博)
2012-12-23 周日
老姆登教堂
知子罗
“知子罗:1949年为碧江县城,碧江县政治、经济中心。20世纪60年代,一度成为怒江州的重要中心,后为州府所在地。1974年,怒江州州府迁往六库;1986年,碧江县撤销,知子罗人去城空。”

直到来了这里我才忽然回想起,来之前做的功课上说知子罗是原怒江州州府,只是因为地势不佳,雨水多时会有泥石流塌方的危险才不得已迁往六库。自古以来知子罗就是怒江峡谷中仅有的几个热闹集市之一。居住在高山之巅的傈僳族是乌蛮部落的后裔,“知子罗”是傈僳语,意思是“好地方”。可惜现在,只是座记忆中的城市了。

俯瞰老姆登村

出了老姆登后慢慢的往山上走去,很快就可以远远的看到一座”高塔”,这应该是那个新建成后不久便被弃用的图书馆吧。在山上还可以俯瞰到老姆登村的全景。

空旷的街道

沿着路慢慢向知子罗深处走去,原本以为这里已经没有人居住了,没想到废弃的政府办公楼变成了不愿搬走的人们的住所,虽然到处都贴着封条。但居然也还有村民委员和警务室,墙上还贴着大红纸的“选举委员会公告”。

这座八角楼曾经是碧江县图书馆,算是挺知名的标志性建筑吧。

随处可见的头像和标语“忠”,忍不住联想起那个时代。

随处可见的头像和标语“忠”,忍不住联想起那个时代。

空旷的大厅。

街上时不时晃荡着无所事事的年轻人,这似乎就是“垮掉的一代”么。

图书馆旁便是知子罗小学,墙上和教室门上都还写着“欢迎来知子罗”,不知这又是什么时候的事了。

忽然好怀念自己的小学时代。

真的是很简陋的小学啊……

依然是『神爱世人』

知子罗也有教堂,门锁着,偷偷打开一扇窗,墙上抄着乐谱,打扫的也很干净,看起来住在这里的人们依然保持着虔诚的信仰。

似乎是学生们又到了回学校的时间吧,每当出村的时候所有人都要挤上这辆车,一起到山外面去。

知子罗是怒江之行给我感触最深的地方,这个被遗弃的记忆之城仍然没有消失在人们的记忆里,而是保持当年的那个模样,静看人来人往。

2012-12-24 周一
迪麻洛村

12月24日圣诞前夜这天,终于到了此行的目的地,迪麻洛和白汉洛。

其实说起来,这两个村子虽然比老姆登更原始,但圣诞节并没有老姆登那么热闹,迪麻洛教堂也很简陋一点也不漂亮,白汉洛更是隐藏在山里要徒步两个小时才能到,但我对白汉洛始终念念不忘,因为看过“四季桶”老师的文章,他写道《最后的马帮》纪录片中唯一的女人格达娜,家就在白汉洛,这个悍勇的女人我很佩服她。

迪麻洛村里,阿洛的国际青旅!阿洛是很棒的徒步向导

迪麻洛教堂
算是怒江之行看到的最简陋教堂了,我来的时候村里人一直打扫卫生和布置教堂,小孩子们就在外面玩,拍了很多他们的照片。

城里的圣诞节也许对大多数人而言只是一顿烛光晚餐,但在山中确是那么热闹的一天一夜。下午到迪麻洛的时候围观村民布置教堂,全村人几乎都在忙碌的准备各种雕像、打扫卫生、摆花、悬挂起崭新的灯和旗子,热闹的像我们过年一样,听说到了午夜零点时还会放花。还有人在烧火煮酒,为晚上的狂欢做准备。

小孩子们自然是在玩耍,不停的跑到我的镜头里,摆着各种各样搞怪的pose,还知道找我要糖吃。

这个小姑娘我最喜欢她

白汉洛教堂
白汉洛教堂曾因宗教矛盾被大火烧过,就在天主教刚刚传入怒江贡山地区的时候,史称“白汉洛教案”。教堂重建后,法国传教士任安守又继续在现在丙中洛的秋那桶村和重丁村陆续新建了教堂。

和阿洛说我想去白汉洛,刚好村里有人也要上去,就搭了他们的车,不然还要再多走一大段路。

当地人爬山实在是健步如飞,牵着马都比我走的快很多。等到看见白汉洛的村子时,身上出的汗已经快湿透后背了。

白汉洛教堂也很小,可能是因为近几年才重修过的缘故,无论外观还是内饰都很新很漂亮。村里人可能是准备工作已经做的差不多了,散乱的坐在教堂门前的草地上大热闹的聊着些什么。我也旁边坐着,远远的看着他们,发着呆。

这种大土灶,其实也越来越少了。

我终于如愿以偿地的平安夜里,坐在了这座古老的教堂里。这可能是给自己最好的一份圣诞礼物。村里人陆陆续续都进来了,依然是“讲经”,然后唱赞歌,有时候是用我听不懂的语言,有时候又说起了汉语。每个人都虔诚的低着头,喃喃自语着。

这一段仪式结束后,无论年轻人还是老人,都围在教堂前的小院里一圈圈的跳着舞,大声唱着歌,大口喝着酒。临近零点时,烟花盛放在头顶,欢声漫布在人群里。

零点回到教堂祷告,然后继续狂欢。听村里人说现在已经没有往年热闹了,很多人都在外面打工,我最想见到的格达娜也不在村里,但这样的场景仍然叫人激动。跳累的人便围着火堆坐着,互相敬着酒,也不断在碗里添着酒,闻着好香。

发礼物咯~

所以这花脸到底是怎么个节奏呢……

2012-12-25 周二
白汉洛教堂

热闹了一宿,第二天又一大早便起来,小孩子们盛装打扮着,在教堂里踩着轻快的步伐笑嘻嘻的,领头的小姑娘抱着募捐箱,像是为一场仪式排练着。

小伙子们在外面的篮球场上奔跑,一点也不见疲色,他们说,祷告以后下午还会继续唱歌跳舞,再热闹上一天才够。

“四季桶”老师在文章里说,他在这里和神共享了一个平安的夜。我想每个来到这里的人都会感觉到这种单纯的平静和快乐。

每户人家里都有一个

仔细打扮一下

一大早起来,小朋友们就开始排练了嘛

2012-12-26 周三
怒江溜索
这可能是怒江之行我拍的最满意的一组照片吧,我将它命名为『风之桥』。这里的人以前常用溜索过江,但毕竟很不方便,政府这些年也修了很多跨江吊桥,溜索也将慢慢的彻底变成游客的一种旅行体验了……

被吊在下面的羊会害怕么

远远的还可以望见山顶的教堂,这次可惜是没机会再去看一眼了

鹿马登乡
对岸的人过来是为了赶集,我当日也要凑热闹。走出没多远便搭上了一辆拖拉机带我慢悠悠晃荡到了乡里。集市超小但很热闹,看起来像是附近村子的人都来了,因为离福贡很近所以还有不少县里的人来买卖东西。