花的呼吸——春游澳大利亚

@白蕤

花的呼吸——春游澳大利亚

2013-09-26 周四

计划了半年的旅程终于开始了。爸妈26号凌晨从成都起飞,我上午9点从悉尼起飞,中午1点半与他们在墨尔本机场汇合。

墨尔本联邦广场
Federation Square

三个人在机场买了往返的Skybus车票,终点站Southern Cross Station下车后步行到了街对面的住地——Nomads All Nations。待安顿修整好之后就即刻出发,三人沿着Flinders St散步到了联邦广场。

联邦广场对面的Flinders Station,算是猫本最标志性的建筑之一

在联邦广场稍作停留,去斜对面的圣保罗大教堂瞻仰一番后便沿着Swanston St往上走。圣保罗大教堂和之后去的St Patrick's Cathedral比起来我更爱后者,所以在此就不再过多着墨。
Swanston St是纵跨猫本南北的一条主街,靠近联邦广场的街口停满了等着载客的复古马车,堪称猫本一景。不过副产品就是满大街的马尿味。

墨尔本唐人街
Chinatown

Swantson St的一家街边花店,宣告这十多个与花为伴的日子正式开场。

和悉尼相比,猫本的唐人街真的就只是一条街,唯一一家大一点的华人超市在一个不起眼的岔路里,找了好半天才找到。不过这并不妨碍猫本成为吃货们的天堂。
今年5月来猫本的时候朋友介绍去了天府,从此便念念不忘。作为一个一年多都没回过家的成都人,觉得即便是只有这顿饭,猫本也来值了。这回再来,第一顿便去点了上次没吃成的烧鸡公。说实话,虽然也不错但各位要是去的话还是点烤鱼吧!

天府
作为一个四川人,必须说天府在我爱猫本的原因中必须排进前三。堪称全澳最正宗的川菜!

一脸盆的烧鸡公。三个人吃都够。

饭后,去唐人街旁边的Woolworths买了第二天的早饭后,沿原路回旅店。
不管是第几次看,还是想说,夜幕下的联邦广场和雅拉河真好看。

亚拉河
Yarra River

站在Princes Bridge上看联邦广场。

房间80澳元
作为一个在闹市区的背包客的旅店,优点是交通便利,斜对面就是Southern Cross Station,出门就有免费电车的车站。缺点是房间比较老旧,尤其是地毯间,比较脏;厨房几乎永远都是满的;一直都很吵,睡觉必须戴耳塞。
2013-09-27 周五

在厨房吃完面包+牛奶的简易早饭后出门去坐免费的Shuttle Bus,原计划是坐到皇家植物园下车,今天一天都在那周边玩。哪知道司机开过河就说不去皇家植物园了,在南岸稍微转转就再过桥,于是立刻改变计划,去墨大。车行到皇家展览馆时司机正好换班休息,想着反正也不太远了,就别浪费时间等司机了。
今天的行程开始。

皇家展览馆
Royal Exhibition Building
门票0澳元|游览0.5小时
世界遗产,建筑绝对漂亮。这次去的时候不能进,好像有时候是可以进去参观的。 免费电车和免费公交都到。

展览馆的四个方向都很美,最喜欢还是有喷泉的这个角度。

卡尔顿花园里的花,阳光下似乎都可以听见呼吸的声音。

隔壁就是墨尔本博物馆。两个建筑一新一旧,放在一起却不显突兀。联邦广场亦是如此。
这大概就是这座城的魅力吧。

墨尔本博物馆
Melbourne Museum
因为要门票就没进去。如果预算和时间比较紧张的话可以pass。

右边是墨尔本博物馆,请自行感受。

短暂停留后,继续向西,不久就来到墨尔本大学。
父母亲都是大学老师,参观大学也一直是全家人旅游的一大习惯。作为猫本乃至澳洲数一数二的学府,墨大必须是旅行一站。
墨大已是我第二次来,平心而论,校园来说还是悉尼大学更胜一筹,但墨大里的三一学院(Trinity College)建筑很有特点,不容错过。

墨尔本大学
University of Melbourne
如果有时间且对学府感兴趣的话可以来看看。墨大旁边的Lygon St是有名的意大利街,街道两边遍布的意大利餐厅对于吃货们而言也是个不错的选择。

墨大主楼的回廊有很漂亮的穹顶

古老的建筑,新一年的春意盎然

红墙绿地,城堡一般的三一学院

大学里人来人往,好不容易在三一学院找到了清静,赶紧把随身带好的干粮拿出来解决了中饭。
休息片刻便起身朝下一个目的地——维多利亚女王市场出发。

维多利亚女王市场
Queen Victoria Market
游览0.5小时
要是买纪念品的话,想要别致或者小清新的就不用来了。这里就是猫本的荷花池【成都的小伙伴们懂,不过倒是个买菜和水果的好地方!价廉物美! 我们一通采购,买的水果一直到5天后离开猫本前吃完。

买完菜后继续步行,5点太阳偏西的时候回到了旅店,今日的行程也告一段落。

2013-09-28 周六

因为昨天计划临时改变,所以今天就走着去南岸看国立美术馆(NGV)和植物园。
一路上都被紫衣服包围着,路过联邦广场被整片紫色的海洋吓到了。后来才知道今天是AFL决赛,墨尔本队主场对阵珀斯队。两队的代表色分别是黄和紫。等傍晚我们再经过广场的时候紫色的海洋已经被黄色取代了,比赛结果么,大家也已经猜到了吧。

墨尔本联邦广场
Federation Square

第一回在澳洲见到不输给天朝的人流。

National Gallery of Victoria
National Gallery of Victoria
门票0澳元|游览4小时
游览时间其实因人而异,就我个人来说完全可以在里面待一整天,甚至一整天都不够。 外观特别像中国的古城墙,馆藏非常丰富,除了各个时期的画作之外,还有瓷器陶器银器等工艺品,以及当代艺术。

NGV必须要隆重推荐!
首先,没有门票。
其次,馆藏丰富。光是画就按时间分了好几个展厅。除此之外还有按国家分类的展厅。
再次,室内装潢也很别致。
上回来猫本的时候在里面待了半天就觉得意犹未尽,这次再去才发现有些展厅的展品已经换了血,比如说天朝馆——你们到底搜刮了我朝多少宝贝啊!
总之,即使对艺术没有爱,也一定要去瞧瞧!

中国馆内丰神俊朗的造像

说不清道不明但让人无法移开视线的当代艺术

真想把这面墙拆了摆家里

NGV对面是Queen Victoria Gardens,再往前就是Kings Domain,去往植物园的必经之路。南岸这一大片都是绿化,散步的绝佳选择。

国王公园
King's Domain

从Sidney Myer Music Bowl远眺河对岸的体育馆群,最近的就是著名的澳网中心球场——罗德拉沃。右侧是海信球场。有探照灯的是板球场。

走完Kings Domain,就可以看到马路对面的战争纪念馆。澳洲历史上所有战争几乎都是作为附属国被迫参战,真是浪费了这么安全的地理位置。

Shrine of Remembrance
Shrine of Remembrance
门票0澳元|游览0.5小时
战争纪念馆宛如神庙一般的外观真是深得我心。游客可以登上庙的二层阳台,从这里能够环视猫本的各个方向,还能看见西门大桥。

走出纪念馆,过马路,再走200米应该就可以看到植物园的其中一道门了。来了两次都是从这个门进。
注意植物园的关门时间是每天日落。

墨尔本皇家植物园
Royal Botanic Gardens Melbourne
门票0澳元|游览2小时
澳洲的每个城市差不多都有一个皇家植物馆。去过猫本和悉尼的,比较而言更喜欢猫本植物园。虽然没有悉尼的海景,但猫本更忠实于植物园这个主题,植被没的说。 尤其喜欢多肉植物园,第一次发现多肉可以这么美。

因为我们时间充裕,所以把整个植物园逛了个遍。天气不好,阵雨下不停,就不放大景的照片了。

春色

太好看了好么

从植物园出来已经快5点了,沿着雅拉河慢慢走回旅店,这一日的行程结束。

2013-09-29 周日

今天天气好,在旅店的厨房吃早餐的时候碰到了一对来自上海的中国夫妇。和爸妈年纪差不多,想来也不会几句英语,但居然独自住背包客旅店,好能干!
早饭后去门口坐免费电车,环城一圈后在旧财政大楼门口下了车,今天的目标是费茨罗伊花园这一圈。

猫本是澳洲少有的至今仍以电车为主要交通工具的城市,街道上空密集的天网已成为一道风景。

Old Treasury Building
Old Treasury Building
门票0澳元|游览0.5小时
之前本来没打算来的,被外观吸引于是临时决定参观。门口拍婚纱照的就有好几群。大楼内部装潢复古且精致,有好几个展览,服务人员也特别热情,宣传资料还有中文版本。

免费电车驶过旧财政大楼

从旧财政大楼出发,往右走是教堂,往左是连接着费茨罗伊花园的Treasury Garden。强烈推荐往右,不需要10分钟就可以步行到美轮美奂的圣派翠克教堂。

圣派翠克大教堂
St Patrick's Cathedral
门票0澳元|游览0.5小时
可以评6星么! 上次来的时候没开门,但光看外观就已经流连忘返了。这次终于得见真容,再次被震撼。

先来一个全景

除了建筑美之外,一直都对教堂没什么感觉,有时甚至会觉得不太自在,源自一种名为宗教的隐形压力。但在这一刻的圣派翠克教堂里,阳光透过格窗静洒在木椅上,呈现一片温暖安静的金色,似乎连时间流动地都分外缓慢。不时响起的快门声里,游人和信徒不再格格不入,而是在这片穹顶下和谐并存。

射进窗户的阳光洒在木椅上、神圣治愈。

哥特式的尖顶和黑色墙砖带来一股强烈的历史厚重感。

菲茨罗花园
Fitzroy Gardens
门票0澳元|游览0.5小时
爱猫本的原因之一就是CBD周围随处可见的大片绿地。费茨罗伊花园即是其中之一。除了库克船长的小屋外,温室也值得一看。温室里的植物每个季节都会变换,五月来的那次上的花美瞎,只顾着拍照连名字都忘了看。
库克船长小屋
Captain Cook`s Cottage
门票5澳元|游览0.5小时
学生票3刀。说是小屋,真不是一般话的小。看着那几张床,真怀疑当年库克船长一家的身高。后花园里有船长的塑像,还有个可以把头伸进去cosplay船长一家的拍照墙,违和感超级重,上次来的时候在墙边就笑了10分钟。

这是拍小屋的最佳角度,别落下红色的邮筒哦!

转完花园时间还早,爱体育的老爸提议顺路去昨天看到但没去的体院馆群逛逛。同意爱体育的我当然同意,和罗德拉沃再次亲密接触的机会不容错过。

Melbourne Cricket Ground
Malvern Cricket Ground
游览0.5小时
墨尔本板球场,也会有橄榄球的比赛。cricket和football是大澳村人民最爱的两项运动。 可以买参观票进内场,大概是10刀左右,我们果断pass。
AAMI Park
AAMI Park
游览0.5小时
说实话这是什么场地我也不太清楚……但就外观来说是这几个馆里最好看的。

连接AAMI和海信球场的天桥。

Hisense Arena
Hisense Arena
游览0.5小时
爱网球的小伙伴们一定知道的海信球场!除了名牌很显眼外整个场馆的外观其实很一般。
Rod Laver Arena
Rod Laver Arena
游览0.5小时
圣地不解释。就是因为当年男神在这里拿了第二个也是最后一个大满贯,才认识猫本并且好感度在澳洲城市里上升到第一。可是各种机缘巧合最后去了悉尼留学。 再次趴在门口的玻璃窗上把男神的照片舔了又舔。

又转到了雅拉河,天色也不早了,今天就这样吧。

亚拉河
Yarra River

河里有ferry和kayaking,河边有cycling。

2013-09-30 周一

终于到了此次猫本行的重头戏——大洋路两日游。
报了在网上饱受好评的Ride Tours,老板Todd直接出动当导游。之前看攻略说不让带大件行李,不过这次中巴后面还有个专门装行李的拖车,估计是被非要带行李的游客烦的不行了吧。团里一半是国人,两个校友妹子超可爱,两对年轻couple人也不错,不过另外一家人素质堪忧。坐我旁边的是个来自Perth的阿姨,一路聊啊聊啊,口语和听力level up。

Logan’s Beach
Logans Beach
门票0澳元|游览0.5小时
第一个景点,奔着鲸鱼去的,结果RP下线,白喂了半天的苍蝇,半条鱼都没见到。
Tower Hill
Tower Hill Wildlife Reserve
门票0澳元|游览1小时
第二个景点,鸸鹋考拉袋鼠都看到了。下车前Todd还说要是这次一个都没见到就把钱退给我们,所以也不知道是谁的RP上线了。 终于看到了野生的大袋鼠,不愧是兄贵!鸸鹋一家温馨可爱。考拉只有一只,一动不动见着周公。

满满都是兄贵!

仰着脖子看得好辛苦。

去找袋鼠的路上碰到的鸸鹋一家四口,和我们同路。

从Tower Hill出来的下一站就是大洋路了。一路上天气越来越糟,最后演变成了暴风雨,说好的日落呢?不过在大雨中看大洋路也是别样的风景。

大洋路
Great Ocean Road
门票0澳元|游览48小时
不管来几次都要给满分!绝对是猫本乃至大澳村最美的景点前十! 因为全家都不会开车所以只好报团,但下一回一定要自驾,开它个两三天慢慢看!

Bay of Islands - 没想到风雨中海沙被卷起来和海水混在一起的颜色层次感十足。

London Bridge - 几年前还是和陆地连在一起的,最后还真倒了。

十二门徒
Twelve Apostles
门票0澳元|游览0.5小时
大洋路上最有名的景点。原名本没这么风雅 - 母猪和小猪。由于终年海水和海风的冲刷,小猪们已经挂掉不少了,现在还能看到其中一个的残骸,说不准过几年又会少几个。Todd说即使一个倒了风景也完全不一样。

等到日落前还是来到了十二门徒。虽然Todd说大洋路的天气不到20分钟前是不会知道能否看见日落的,但今天这个风雨交加的样子,估计是凶多吉少了。话虽如此,还是在天边看到了一抹粉色的晚霞。一边乌云一边晚霞感觉还真不错。

大自然的鬼斧神工才是真绝色。

Port Campbell Hostel
Port Campbell Hostel
虽然位于一个总人口也不过百的小镇,虽然住的是8人男女混住间,但必须要给这家旅店点个赞。房间干净宽敞,卫浴也干净明亮,不过隔音就是一般水平,推荐戴副耳塞睡。

本来还准备去看小企鹅归巢,但这个天气实在无法在户外待上五分钟,于是大家只好放弃,启程去旅店。整个团的人又是洗菜切菜又是刷盘子,分工合作之后终于在饿晕前吃到了晚饭。味道自然是没法说好,但填饱肚子是没问题的。

大家一起完成的晚饭-BBQ+意面+沙拉+面包

2013-10-01 周二

大洋路之旅的第二天,老天终于舍得放晴了。吃了早饭趁还没出发赶紧走到Port Campbell的海边转了一圈,真是神清气爽。这样的天气 才能称得上是澳洲的天啊!【虽然猫本的气候在澳村人民当中一直颇有口碑】

十二门徒
Twelve Apostles

第一站就是去昨天被落日和小企鹅爽约的十二门徒。青空碧海,赏心悦目。

画面右侧没照到的地方其实还有串瀑布。

不知道别人眼中的十二门徒是什么样子,与我而言,那一座座岩石或倒或立,静看时光变迁,何等沧桑。
没过会儿天又有零星小雨了,但好在往回开的路上越来越晴朗。三个多小时的车程边走边看,右侧蓝得和绸子一般的海水忽明忽暗,让全车人都屏息观赏。

大洋路
Great Ocean Road

大洋路沿途随处一停即是一景。

Gibson’s Steps - 下到沙滩看十二门徒又是一番景致。

流逝的是时光,冲刷的是岁月。

车行途中又去看了眼雨林。Ride Tours的安排最得我心的一点是张弛有度,各类景点穿梭交错,抹杀掉任何产生审美疲劳的机会。

Maits Rest
门票0澳元|游览1小时
少见的温带雨林。梭罗和黑蜗牛的家。还有一个可供两人并肩钻过的大树洞。平均温度要比雨林外低10度,雨后尤其阴冷,一定要多穿衣服。

阳光只是简单地洒在植物上都能感受到生命的美好。

中午停在了阿波罗湾吃午饭。我们自带了干粮,就在镇子主路边的草地上捡了张桌子坐下。草丛里开满了野菊花,鹦鹉三两成群,踱步觅食,百米开外是潮汐起落的声音。

Apollo Bay
Apollo Bay
门票0澳元|游览1小时
往来大洋路和猫本的必经之地,大多都被拿来解决午饭问题。但这个小镇本身还是挺可爱的,沿街有很多商铺,吃的穿的用的都有卖,如果有时间可以逛逛。

远眺阿波罗湾,云朵的阴影洒在一旁的山坡上。

除了海鸟,澳村遍地都是花花绿绿的鹦鹉。

午饭后继续着惊叹的旅程。经过了一个灯塔,行程上有,但不知为何没让下车围观。不过这点小遗憾在塔斯马尼亚补全了,这是后话了。最后一个景点是冲浪圣地Bell‘s Beach。虽然是看到不少surfer,但一直在划水,好不容易一两个乘着海浪站起来了,还没扭两下就不见了。如果真心要看冲浪的话还是推荐悉尼的Bondi Beach。

Bells Beach
Bells Beach
门票0澳元|游览0.5小时
评五星不是因为冲浪而单纯是为了景。时值夕阳,大海、沙滩、游客、冲浪者,一切都沐浴在温润柔和的阳光里,突然就有了一种天涯海角的意境。

明亮的色彩和生命。

留住大洋路的每一个模样。

此行最满意的作品。正好在拍这串脚印的时候他走了过来。

和大洋路说再见了。第一天的风雨交加和第二天的晴空万里还真是绝妙的组合。期待下一次的相遇。
夜幕降临才回到猫本市区,和团员们互道珍重后,去买了两块多米诺当晚饭,居然意外地好吃。说起来,只有猫本多米诺是周一二三三天都有半价,别的地方都只有周一和周二才卖半价。

2013-10-02 周三

这是在猫本待的最后一天,傍晚就将坐飞机去往塔岛。之前几乎把所有主要景点都逛了一遍,今天的任务就是散步。

墨尔本
Melbourne

某条巷子里发现的马卡龙店。作为甜品控马卡龙绝对是心尖肉,那些对马卡龙无爱的一定是没有尝到最美好的马卡龙,恩。

Myer里的花店,平生三大愿望:书店花店面包店。

萌出血的喵星人

State Library
State Library of Victoria
门票0澳元|游览1小时
位于Swanson St,走过Woolworths就可以看到的维州州立图书馆,力荐。最大的那个厅美爆了,给我这样一个环境绝对变身学霸!也可以用里面的台式机免费上网。

外观已经很棒了

这个配色简直要了我的命,拼命忍住没顺盏灯回去。

拍这张的时候有一股强烈地想翻墙的冲动。

上到最顶层俯瞰大厅全景。

太爱州立图书馆了忍不住就多贴了几张。之后又去了ANZ的哥特大楼见识了一番,也很值得一去,不过银行毕竟比较特殊就没有拍几张。
下午出发去机场,Tiger的T4航站楼正在整修,条件务必简陋,但WIFI还是不错的。晚上8点到了霍巴特,又是雨。

房间60澳元
这家要特别推荐。之前在Booking上没有找到便宜的,便去另外一个站搜出来的,地理位置很好,步行去码头就10分钟,房间也不错,厨房远不如猫本的那家拥挤,我们的三人间有独立卫浴,一晚都没到90。
2013-10-03 周四

昨夜虽然有雨,但今天看起来天气还不错。早早起床去码头和今天的团汇合。就一日游来说,这是这次出来玩报的最贵的一个团了,Tasman Island Cruise+Port Arthur。

霍巴特
North Hobart
门票0澳元|游览4小时
霍巴特这座城市其实我们并没有完整地逛过,就连CBD也没能转完,只是从往返城市与景点的车里看了个够。还是因为时间停留得不够啊。要是再有机会的话一定要好好走一走这座被水围绕的城市。

霍巴特的水门。云层还是有点厚,没有看到期待中的水天一色。

先坐车去Eaglehawk Neck吃早饭,饭后大家换上船,每个人都发了件冲锋衣,吞了两片预防晕船药。船员特别热情,安排也很周到,每行到一个景点就会停下来绕个圈让船舷两侧都能清楚拍到好照片。从海上看海岸线果然又是另一种感觉,还能时不时看到一群海豹悠哉地趴岸边晒太阳,要是能看到海豚就更完美了。

Tasman Island
Tasman Island
其实塔斯曼岛是个国家公园,但我们是环岛航行,所以没机会登岛体验。坐着冲锋艇游岛这辈子还是头一回,晕船倒是一点没有,但差点没被冷死。小伙伴们要去的话一定务必记得能穿多少穿多少能捂多严捂多严。

一路都是这种构造的岩石。

目送着一拨又一拨愚蠢的人类的海豹一家。

返航的时候特地把船开到了稍远一点的海域,体验了一把3-4米高的海浪在身边翻滚的感觉。在被冻死前终于回到了起点,即使有贴心的Tim Tam伺候也没有完全活过来。一直到在Port Arthur的Cafe里喝了一碗咖喱之后才感到了手和脚的存在。

看到了另一艘艇。艇后方的岛上还留着当年住户的房屋残骸。

亚瑟港
Port Arthur
游览3.5小时
个人认为这是塔岛最有味道的景点,来之前看照片就被吸引,果然名副其实。这样的监狱,怎能不心向往之。 官方要求至少待3小时,但因为早上车坏耽搁了时间,所以在亚瑟港的参观被压缩到了两个多小时,渡轮也没坐成。

献祭——澳洲的发源

别逗了这是监狱?

斑驳墙砖里锁着的灵魂可还在?

亚瑟港遗址全貌。如此安宁的田园风光,哪里能想象得出当年的阴森可怖?

在亚瑟港的两个小时内,天空一直下着零星的太阳雨。在某处景点和一个游客擦肩时寒暄了几句,即使如今看来这里一派恬静舒适,说是桃花源也不为过,但当年的囚徒们还是日夜期盼着自由吧。何处都有不尽人意,才为人生。
回程的路上看着万家灯火渐次点亮,在塔岛的第一天也划上了句号。

2013-10-04 周五

昨天团里的一个国人说他们前天去了惠林顿山,居然在下雪,从山顶看下来连霍巴特的影子都找不见,所以在看到今天的晴朗天气后,大大舒了一口气。但是寒冷是一定的,山上比城里终年低个10度的样子,和昨天坐游艇吹风的冷还不一样,是北方冬天那种脑壳都可以吹裂的凛冽,第一次在澳村体验到耳朵眼里都冷到痛的感觉。

惠灵顿山
Mount Wellington
门票0澳元|游览1小时
报了个惠林顿山往返2.5小时的团,只要25刀。之前还犹豫要不要报骑车下山的团,现在发现当初太明智。不说温度了,光是盘山公路还没骑上车腿就软了。山上没什么风景,主要就是俯瞰霍巴特城市全貌,天气不好就pass吧。

今天可见度还是不高,不过和昨日遇到的兄台比起来已经谢天谢地了。

山顶有步道可以下山,4小时。

回到市区后,在information centre下车便立刻赶往Franklin Sq对面的车站等去Richmond的公交车。因为一开始没订到这晚在市区的房间,所以就干脆去Richmond待一晚,也为住了一周多简陋客栈的爸妈改善下住宿环境。

Richmond
门票0澳元|游览12小时
很小的古镇,有澳洲最古老的桥和教堂,半日即可逛完。之前看照片特别向往,铺面而来的英伦风,看到实物有点小失望。来度假的人太多了,商业气息还是有点过。但当地人的热情和民风的淳朴没的说。

最古老的古桥

全家围着这花研究了许久。

说是古桥,其实也是19世纪的产物了。由当年的囚犯和狱警一起修筑的。塔岛乃至整个澳洲的文化终究是离不开convict这个词,据说现在的塔岛人往前数五辈,不是囚就是警。

最古老的教堂

从教堂的角度看桥

Richmond有很多别致的小庭院,每个院子,甚至是院里的一把椅子、一盆花都自成一景,诠释着生活的安逸。

红砖墙蓝木椅间栖息着喵星人。

某家的栅栏外,花开正好。

Red Brier Cottage
房间140澳元
140的一个套房,客厅饭厅两个卧室外卫生间,就是缺了厨房。房间装修得很简单,但又处处透着温馨和雅致。主人是个慈祥的老太太,我们前去敲门的时候正打扰了人家的午觉。有面包牛奶麦片饼干的简易早餐提供。

属于我们一家的温馨小屋,瞬间有种回家的感觉。

小镇的商店5点就关门,我们也在散步后回到了小屋。房东太太交代好各种注意事项后也驱车回家,我们在暖风机的暖意里也早早睡下。

2013-10-05 周六

刚吃完早饭,房东太太就回来了。热情地问我们有没有吃饱,有没有睡好,还问我们去了塔岛的哪些地方,还要去哪些地方。最后一个劲地推荐Bicheno。
把钥匙放在了饭厅桌上,向房东太太道别后,趁着离发车时间还早又去镇子里转了一圈。

Richmond

小屋附近的一个小巧的教堂。

昨天看到一只小黑,今天是一只大白喵!和我对视了整整一分钟。

9点半,准时等来了回霍巴特的公交车。硕大的车厢依然没有几个人。
今天周六,恰逢每周的萨拉曼卡集市。果然,在Franklin Sq下车后人流比往日多了不少,大部分都携家带口,说是集市其实就是个庙会嘛!

Salamanca Market
虽说是澳村最大的集市,但卖得东西哪里都差不多:蔬菜水果,各种工艺品,香皂精油,美食,以及Made in China。比较起来悉尼岩石区的集市更加小清新一些。

为什么这片土地上的花都长得和我朝不一样但都这么好看!

Battery Point
Battery Point
门票0澳元|游览0.5小时
名叫炮台岬,其实就是一处有着些历史建筑的居民区。比起集市,我更乐意欣赏这种鳞次栉比五颜六色的townhouse,仿若玩具一般。

有时间的话真想走遍每一座城市的所有巷道。

窗台上随便摆一丛花就足够桑心悦目。

订了下午2点过的长途车去Launceston,比较了一下Tassielink最便宜,还可以买学生票,大巴的条件也很不错。
车行三小时,沿着著名的Heritage Highway,可惜连日来已养成了一上车就呼呼大睡的生物钟,沿途美景只有等日后去东岸玩的时候再好好消受啦。

房间70澳元
给老板娘的人性化服务点个赞!虽然写了存行李要收手续费但一次也没收过我们的,搞得我自己都不好意思了。唯一缺陷是被子床单都不提供,需要租毛毯和linen,不过也不算贵,毛毯0.5刀两床,linen3刀一套。
2013-10-06 周日

两日的摇篮山之旅终于开始了。之前筹备行程的时候很是犹豫了下要不要去摇篮山,报一日游的团玩不到什么,报两日的团价格翻倍不说还不提供住宿,如果只提供接送服务的话往返一个人就要110刀,从悉尼飞趟猫本的往返最便宜的时候也不超过100刀啊。于是为了对得起这个车费,决定要分配摇篮山两天时间,还好,山里的旅店价格还算合适。

Sheffield
门票0澳元|游览1小时
从朗瑟斯顿去摇篮山会途经著名的壁画小镇谢菲尔德。怎么说,这里的壁画和我的审美观不是很合得来,所以大把时间就又被我们用来逛镇子了。是个干净且清净的小镇,除了壁画外和普通的小镇没什么差别。

这个时节塔岛最多的就是樱花。

镇边的一户人家,有个精致的小院子。

接近中午到达目的地。虽然车费贵得一比,但司机兼导游的老爷爷人特别nice,一路上讲解几乎没停过,还把我们仨送到了旅店门口。
先去check-in,煮方便面,然后就出门爬山啦!

摇篮山
Cradle Mountain Canyons
门票16.5澳元|游览24小时
摇篮山的景色见仁见智,我们全家一致认为秀丽的灵山大川还是要去家门口看,摇篮山的山无甚特别,水也黄不拉几,但却胜在整体环境。各种步道干净平整,几乎没有大的坡度,不能更适合呼吸新鲜空气的户外散步。

遇到了难得的好天气,鸽子湖的黄铜色的水也可以变成湛蓝。

摇篮山最主要的登山步道一共有大大小小7条,我们用一个下午和一个上午的时间走完了其中6条,门票和车票钱算是值回来了。
今天走得是人气最高的环鸽子湖路线和旁边的另外一条,耗时差不多4小时。对于爬惯了山的我们一家来说,摇篮山真的就算是个散步。再加上一路上都碰不见几个人,有种整座山都是自己的感觉,于是分外惬意。

在路上

路遇wombat - 澳村最萌物!

来摇篮山就是因为这个角度的一张照片。

为了赶上末班shuttle bus,最后一段路紧赶慢赶,但等车来了发现只能坐两个人。于是果断决定爸妈先上,我继续等车。结果等车的时候遇到一个爸爸来接老婆女儿,顺便就把我捎下山了。等我气喘吁吁提着在reception买的牛奶回到房间门口时,才发现爸妈还没回来,于是又折回去游客中心,果然他们在寒风中坐着等我,简直不知道该生气还是该感动。
没有手机信号真是害死人!强烈呼吁各大通信公司来架塔!

Discovery Holiday Parks
房间70澳元
就在游客中心对面,很方便。就是里面有点大,没车还是有点不方便。我们住的是四人间,有公用的厨房和卫浴,都是一如既往地干净。就是隔音一如既往地不咋地,请自备耳塞。
2013-10-07 周一

下午2点半的车回朗瑟斯顿,于是早饭后又去山里散步了。今天走了4条步道,和乌鸦分蛋糕的成就达成。

摇篮山
Cradle Mountain Canyons

草色很好看,但凑近就会发现每丛里都是wombat的便便。

苍凉、原始 - 摇篮山两大关键词。

没想到回到住地还能有福利。先是在路边看到一只袋鼠,一直到我走到它跟前拍了个够它才跳开。接着在去游客中心的路上遇到一直袋熊,看到我们就往树洞里钻,看我们走远了又怯生生地钻出来,艾玛萌死个人!

park门口的树丛里和一只wombat狭路相逢。

挠耳朵舔爪子的小袋鼠。

接我们的车准时到。更巧的是,我们前脚走,老天爷后脚就开始布雨了。整个回程都是阴雨绵绵。司机兼导游也是个老爷爷,也兢兢业业解说个不停。回到朗瑟斯顿已将近6点,又去光顾了回多米诺。

2013-10-08 周二

今天又是个一日团,目标东海岸。在旅店门口等车的时候路边过来了一个大妈一个妹子,老远就问我们是不是去east coast,原来是团员。大妈一听我们是中国来的就开始秀起了中文,当年曾经在CCTV工作过,我说自己在北理工读的大学,她马上说“邻居”,原来她当年住在友谊宾馆。和大妈一起的妹子来自台湾,在澳村过working holiday。看着老太太口若悬河,我知道这一路不会无趣了。

Bicheno Wildlife Park
Bicheno Penguin Tours
别的动物都见过野生的了,唯独塔岛特产——Tasmania Devil还没见过。这个动物园的台柱子就是几只devil,还有饲养员一边喂食一边讲解devil的生活习性和生存状态。动物园的另外一大特色是可以投喂袋鼠。

此行的导游兼司机,早和动物园内的小生命们成为了朋友。

名副其实的小恶魔。

什么叫用生命卖萌!

进园前,之前和我们一块等车的老太太就买了好几袋袋鼠饲料。一走到袋鼠群边就热情地给每个人散了一大把,不够还可以续杯。
终于看到了袋鼠的袋子是如何操作的,小袋鼠只从里面探出个头和麻麻抢东西吃真是萌哭。
又见到了呆呆憨憨的wombat,还有各种鹦鹉、锦鸡、孔雀、水鸟、鸸鹋,甚至还有蜷成一团睡觉的蛇。

静谧的明镜。

比舍诺
Bicheno Penguin Tours

离开动物园,沿着海一路往前行驶,途经著名的响水洞,导游打开车门让我们拍了个照。远远看着没什么实感,其实这水喷起来还是有一人高的。

响水洞喷水的频率大概一分钟一次。

在一处海边吃完午饭后,就开赴本日的重头景点——酒杯湾。

酒杯湾
Wineglass Bay
游览1.5小时
和想象中完全一样,和照片也完全一样。个人感觉不是那么惊艳,我还是更喜欢下到海滩边,和水近距离接触吧。不过时间不允许,只好远眺。要看到酒杯湾得爬个半小时的山,山路坡度不太陡,就是路不怎么好走。
CapeTourville
Cape Tourville Lighthouse
游览0.5小时
这里是看酒杯湾的另一个角度,不过于我来说,什么也比不上灯塔。虽然没上塔,但已经很满足了!这个景点蛮小的,走完一圈20分钟足够。

云的形状刚刚好

Freycinet National Park
Freycinet National Park
其实包括酒杯湾在内,CapeTourville,Honeymoon Bay,Sleepy Bay,Friendly Beaches都属于这个park。每个海湾都很好看,尤其是石头上一团团朱红的地衣,如同豆蔻少女颊边的胭脂,让人心旷神怡。

一双海鸟,仿佛画中来。

胭脂色

塔岛东海岸典型地貌。

对着太阳一拍,效果异常带感。

回程顺道去了小镇罗斯。可惜的是kiki的面包房已经关门了,不过隔着门框可以看到里面用中日韩三国语言写的欢迎光临。

Ross
罗斯堪称是今日最大的收货。来之前只知道这里有第二古老的桥和【魔女宅急便】里kiki修行的面包房的原型,真正下了车便不想走了。打个比方的话,罗斯就是Heritage highway上的一颗璞玉,质朴而素雅。

光是镇口这两排大树就韵味十足。

走之前专门去补了魔女宅急便,老爷子果然会找地方。

也许是因为我们到时已近黄昏,游客已经离开,罗斯和Richmond比起来少了些浮华喧嚣,多了份古韵悠然。

比Richmond的那座迟修个十几年,但桥拱上的雕刻却很别致。

回到朗瑟斯顿已是夕阳西下时分,司机带着我们在山城的街巷里穿来又穿去,送走一群又一群团友,我们一家是最后一个下车的。拜此所赐我们得以好好欣赏这个塔岛第二大城市的市井风光。欣赏的结果是:朗瑟斯顿美到窒息,我不想走了!
遗憾的是也是唯一一次有机会穿行在住宅区,车行匆匆也没来得及拍照。也许下一次的旅行已经埋好了伏笔。

2013-10-09 周三

不知不觉已经到了在塔岛的最后一天,今晚便要回到悉尼了。最后一日的安排是半天逛瀑布峡半天逛市区。市区路线就照着旅行指南上推荐的市区步行地图来。

很少见到外墙如此斑驳的教堂。

朗市的每个路口都是惊喜。

Launceston
Launceston
塔岛第二大城市,也是澳村除了悉尼、霍巴特外第三古老的城市。城市依山而建,除了在平地的CBD外,住宅都重重叠叠垒在山腰,造型各异色彩缤纷很是好看。CBD周围有很多古建筑,市区边上还还有一个规模不小的峡谷。

早上还晴朗的天空瞬间变脸。

City Park一隅,天气再阴霾都难掩这座城市的清爽明快。

街角偶遇

Cataract Gorge
Cataract Gorge Reserve
门票0澳元|游览3小时
虽然天气不好,水也不好,但在城市边上拥有这么一片山水实为老天对朗市人民的恩赐。峡谷有两个大池子,两条步道。左边是hiker登山道,右边是亲民的平路,方便游客量力而行。

Kings Bridge - 市区和瀑布峡的分界线,桥两边分别是两条步道。

一开始没注意看地图,直接就走到了那条hiker only的山路。但实际并不是太难走,就一个小丘陵而已也不会有多陡峭。走到first basin后本想绕一圈就回来,谁知前几日连着几场雨把池中的路淹个严严实实,于是索性继续前进,一直走到了second basin,再过桥从对岸的山路返回。真正难走的路这里才开始,虽然是下坡但泥泞得根本不能算作路。看这没人打理的样子,估计是因为没几个游客像我们家这么能走吧。

远眺first basin

槐花 - 终于有认识的花了,虽然知识来自麻麻。

first basin的cafe养着好几只孔雀,果断被这只鄙视了。

走完瀑布峡之后,就满满踱回了旅店。休息了个把钟头就坐上了去机场的taxi。司机大叔和塔岛的居民一样亲切和蔼,找我钱的时候还边说舍不得边给了我一个100周年发行的50分硬币,可是我后来不知道哪根筋搭错了居然给用了TAT。
回到悉尼熟悉的空气里已经晚上9点过,或许太过激动,把陪伴了几年的围巾仍在出租车上就走了……

2013-10-10 周四

在悉尼待了一年半,算是半个主场。今天的任务是为了明天的毕业典礼去学校领毕业礼服,拍照,再在家里做一顿好吃的犒劳我们仨憋了两周的胃。
从塔岛的春寒料峭中回到悉尼的第一天便沐浴着35°的阳光,这种反差也不知道该欣慰还是苦笑。

悉大的标志性建筑,也是最古老的教学楼 - The Quadrangle

悉尼大学
University of Sydney
虽然也没去过几所澳村大学,但时刻坚信母校的美貌举世无双。一年半的学习不算长但也不短,但审美疲劳一次也没有过,每天走在上学放学路上都会惊叹它的美。

Quadrangle内部,无数次被误认做霍格沃茨。此时正是蓝花楹盛开,此花又名考试花,预示着期末考试即将来临。

一直到今天才知道这座楼是用来乐队排练的。

傍晚,连接着两个校区的空中走廊。

中午买了菜回家,给爸妈煮了我出发前包好的莲藕蘑菇猪肉馅儿饺子。在吃了两周面包方便面后,简直感动到流泪。午休后,麻麻开始挥起大刀做晚饭。这世上什么美食佳肴也比不过家的味道。

麻麻料理
时隔一年半的家的味道,还能再说什么呢!

回锅肉、红萝卜烧鸡,以及用肉汤煮的白菜。这便是家。

2013-10-11 周五

今天是人生中又一个重要的日子——研究生毕业典礼。爸妈加上机油四个人一起见证了这一刻。虽然120刀租金的礼服老是从肩上滑落,虽然香槟连一杯也没喝完,虽然老爸激动得手抖以致错过了我领毕业证书的那一刻,但这一日过后,又是一段新的人生旅程。

昨天还空荡荡的Quadrangle里热闹非凡。

悉尼大学
University of Sydney

某座教学楼的塔顶

大厅的华美从柱子的装饰便可一觑而知。

蓝紫正好配黄砖

昨晚和今天又把学校转了一圈。和机油一道又去拜见了英雄王的雕像。想当年第一次看到的时间下巴差点没掉地上,那时FZ正播得火热,这也算是冥冥之中自有天意?
闪闪,再见。
悉大,再见!

咳咳,来给吉尔伽美什告个别。

因为新室友搬进来,公寓是不能住了,下午便收拾东西转战CBD的一家背包客旅店。晚上沿着唐人街散步到darling harbour,整个澳洲怕是再也找不出第二个夜晚这么五光十色的港口了。

悉尼唐人街
China Town Sedney
说是唐人街,其实直译过来的中国城更确切。整个中国城跨度有好几条街,不仅是餐馆,各大银行、旅行社、商场、超市、市场都能在这里找到。几乎国内所有的东西都可以在中国城里买到,这就是我这一年半生存的动力啊!

达令港的夜景,高楼群的所在便是CBD了。

达令港
Darling Harbour
意译的话又叫情人港,我觉得还是直接喊darling harbour比较好。不管是夜景还是日景都值得一看。沿着港的一圈遍布各种美食,尤以牛排著名。
Maze Backpackers
房间70澳元
此行住过的旅店里面最难以让人满意的一家。除了地理位置好和价格便宜之外再没有别的优点。别的旅店都会有限酒令,但他家一天到晚都有人喝得醉醺醺地在楼里四处围成一圈,每次出门都提心吊胆。
2013-10-12 周六

今天是city+歌剧院+海港大桥一日游。目测腿要走断的节奏。

海德公园
Hyde Park
门票0澳元|游览0.5小时
算是city最大的一片绿化,和猫本的绿化覆盖率比起来悉尼还是差了些。公园周边景点倒是不少,圣玛利大教堂、悉尼塔、美术馆……

黄色的蜗牛是当下正在进行的艺术展的标志物,爬满整个悉尼。后方的悉尼塔才是重点。

圣玛丽大教堂
St Mary's Cathedral
游览0.5小时
单论气势不输猫本的圣派翠克大教堂,可惜里面不让拍照。

从海德公园看大教堂

从海德公园走出来,沿着Macquarie St一直往北就可以到植物园的南门。Macquarie St是悉尼CBD一条历史感满载的小路,路边铸币厂、医院、议会和图书馆一字排开,建筑都很有特色。

悉尼皇家植物园
Royal Botanic Gardens
门票0澳元|游览1.5小时
每次来都是为了去歌剧院,这次也不例外。不过还有一个目的是去麦考瑞夫人角,要不是因为之前一个大学同学过来玩时提过,在悉尼待了快两年都还不知道麦考瑞夫人角是观赏歌剧院的最佳位置。

这回相机的连拍功能真是帮了不少忙。图为在植物园的海边看到的对岸风景。

今年10月初在悉尼有一场被称为既悉尼奥运会后澳洲最盛大的活动——军舰阅兵式。十多个国家,包括天朝的军舰都会来露个脸。不过这个活动刚好在昨天结束。但老天开眼,居然让我们逮了个尾巴。到达麦考瑞夫人角的时候这艘军舰正要驶出港。

虽然没看成青岛号,好歹也见了一艘。

悉尼歌剧院
Sydney Opera House
澳洲的标志,大家都懂。就说一点,其实近看贝壳不是白色而是带点金的乳白砖拼起来的。

从海港大桥上俯瞰歌剧院

环形码头
Circular Quay
游览0.5小时
过了歌剧院,沿着海岸一直走就可以到环形码头。码头终年都很繁忙,渡轮不停地进港离港,乘客们络绎不绝地登上豪华游轮。
海港大桥
Sydney Harbour Bridge
走过环形码头,绕到岩石区便可上桥。上桥免费,但两边都是齐人高的围栏包的严严实实,要想合影只能登上南端的瞭望塔。看了价格,我们就知难而退。不恐高的小伙伴推荐去参加爬桥项目,有专业装备安全问题不用担心。

从麦考瑞夫人角遥望海港大桥。

悉尼市政厅
Sydney Town Hall
游览0.5小时
经过无数回,但一直没进去过。旁边是教堂和一个教会学校,地下是city最繁忙的火车站。

市政厅刚刚修葺一新,也有一株蓝花楹在阳光下熠熠生辉。

悉尼
Sydeny
悉尼这座城市,虽然不如猫本的闲适,不如塔岛的干净整洁,但气候还算舒适,阳光充沛,待了快两年还是蛮有感情。不过说来惭愧,周边景点就只去过一个Bondi,来日方长,慢慢探索吧。

悉尼新近建成的又一地标建筑。看着它从架子变成现在这个样子,而且和当时宣传图上外墙爬满植物的造型分毫不差,必须点赞。

Maze Backpackers

虽然之后爸妈还在悉尼待了两天,但活动范围不外乎就是city和我的公寓,在此就不做赘述了。
回到题目,因为是春光明媚百花盛开的时节,而麻麻和我都是花痴,所以每到一处都对着花丛猛拍。整理照片时,一种花接着一种花闪瞎眼,于是便有了此题。
晒黑了一圈,但旅程永远都是愉快的。也希望诸位看得愉快。

• 防晒霜,帽子一定不能少。不是怕晒黑,是怕皮肤癌啊!
  • 想节约的话就住可以自己做饭的backpackers,澳村在餐厅吃和自己做的价格天差地别。
  • 预算不高的话,机票就选廉航吧,Jetstar和Tiger都可,记得自备水和食物上飞机。
  • 塔岛有quarantine,水果鱼还有一些植物是不能带入岛内的,必须在机场丢弃。
  • 报团的话还是推荐鬼佬团,只用听懂关键的上车时间就行,华人团的优点只有便宜。