《台囧三女侠》第八站:台北(上)

By A1ry
@A1ry

《台囧三女侠》第八站:台北(上)

2013-10-10 周四
台北
中午重返第一站,也就是最后一站——台北。我们先去宾馆寄行李箱,吃日式乌冬面,各自出发。对了,今日是双十台湾国庆节,笑疯娘跟淡定帝去装文艺,哭宝神去淘衣服~

忠孝复兴路站,我一直想逛这条街,结果逛不成了……

久违了,西门町~

午餐,至少填饱肚子,还好~

北投捷运

新北投站

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch
被Flavorwire.com选为全球最美的25家公立图书馆,这也是台湾唯一入选的图书馆。北投图书馆在北投公园里,是一个木头打造的建筑物,与公园的树木融为一体,树枝生长还穿越了图书馆的走廊,被周边居民称为“树屋”。

中年阿姨认真画油画~

关门……今天是台湾国庆节才休业一日,只好改日再去~

看这么美的图书馆,悲出望外!

所谓的现代黑圆石就是,时尚+简洁+光滑+艺术+细致+字体元素+未来……(瞎说)

不像一般图书馆看到的高大书架和大量藏书,给人一种严肃冷静的感觉,这个图书馆给人很强的优静和悠闲感。

北投图书馆还是一个绿色建筑,馆内的设计藉由高低窗产生对流,夏天可让室内降低摄氏4度,省电还能引进新鲜空气。图书馆屋顶安装太阳能光电板,屋顶覆盖草皮。除绿化屋顶,也可隔绝太阳曝晒,并涵养水分,雨水用来浇灌植物和马桶用水。

整栋建筑物采用大片落地窗,让光透进室内,减少人工照明,读者也可以欣赏自然景色。

北投图书馆的主要规划者,是九典建筑师事务所的郭英剑。他说木头有很强的生命力,每一块木头都有不同的样貌、纹路、颜色,随着时间的推移,图书馆就会有不同的变化,建筑物也有了生命力。他还说,图书馆是个很真实的人跟人,人跟环境的接触,因为与周边环境的亲近,让客户在虫鸣鸟叫流水声中阅读,感受室外光线的变化。

郭英剑说,人们在大城市生活,空间拥挤,也担心着安全问题而用铁窗把自己紧紧关闭,因此公共空间显得相对重要。他说空间有一种潜移默化的效果,有一种你无法具体看见的影响力。公共建筑代表着就是一个国家对待公民的标准,政府对公共空间建设的态度,等于你愿意给公民一个什么样的生活品质。人们走出紧闭的房子后,可以感受到自然、宽敞、没有压力的空间,自然身心都健康。如果一个国家愿意尊重民众的整个空间体验,人和人之间的彼此尊重的气氛也会建立起来。

来源网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5bbb842101010zrt.html

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
原是1913年兴建的台北北投温泉公共浴场,整体建筑采用日式木结构,造型有新颖别致、古色古香的英国乡间别墅风格。1997年,在热心人士的积极奔走下,被定为台湾三级文物古迹并改建为北投温泉博物馆。

这家也关门了……大爷果然是淡定帝,她一边淡定一边努力安慰我,后天再去好么。我哭笑不得表示不想再去,她就更淡定地说服我……

后来我嘟嘴勉强答应了,好吧~还安慰自己说,我们来这里是看白天的北投,后天看的是另一个夜晚的北投~这样想就好了~

淡水
Tamshui

淡水区位于台湾新北市西北沿海,位于淡水河的出海口北侧,西滨台湾海峡,西南与八里区以淡水河一水之隔。河光山水、风景秀丽,自古为台湾八景之一,昔日并有“东方威尼斯”之称。在历史上曾经是台湾第一大港,也是西方文明在台湾北部散播的起点。

红毛城
Fort Santo Domingo
该城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。

红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是台湾当局所颁订的一级古迹。

其实这里就是原来给外国人建成的高级监狱。

哈喽,你等人吗~

几十年之后,欧洲家具仍旧那样奢华极致,就说优质量才是硬道理嘛~

听大爷滔滔不绝讲一些西班牙与荷兰的殖民史故事,禁不住感叹历史进化真巨大。

总算体会到了所谓的“日落黄昏,沧海浴日”。

真理大学
Aletheia University
真理大学,是一所台湾基督长老教会在台湾北部创办的私立大学,分为人文、数理、财经、管理、观光、语文、知识经济七个学院。校园文化优雅,校风淳朴,学术日盛,有明确的办学宗旨,所培育的学生为社会所肯定。

好高尚的大学啊……

真理教堂

任何能陶冶你的身心的地方都是好地方。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
台湾淡水渔人码头位于台北县淡水镇,淡水河出海口右岸,旧名淡水第二渔港,完成于1986年;淡水渔人码头东连大屯山脉、西隔淡水河与观音山相峙,闻名遐迩的 “淡江夕照” 于此可以一览无余,是台湾淡水的八大景之一。

之前,我在真理大学某处意外看到了日落,被惊艳到了的我立马催促大爷快点去渔人码头看。结果我们赶上了几秒钟之后,太阳先生就跟我们说拜拜了。

~~~~%>_<%~~~~我犯了嘟嘟嘴对大爷表示超级不满,大爷却一如既往淡定的说……果然是不折不扣的淡定帝哪

钓鱼爱好者群

到了这年纪,不知谁仍旧能跟我一起谈笑风生呢?

静静的眼睛 固执的码头 渐渐松开了缆绳 我想横渡大海 却不要风——《偷渡》

时间将往事浓缩下来,也待未来慢慢起来,一笔色彩如波浪似地涂抹在我早已变得灰白的生活画布上,亦惊醒了内心沉睡已久的她……(又犯矫情我~)

海上生明月,天涯共此时。(……月儿这么小额)

西门町
Ximending District

魔法咖哩,我现在最爱吃的面其实就是乌冬面~

嗯~我又来了,就因为面好吃嘛,忍不住想和它合影!

量好大哦!好爽!

莫名错过了淡水日落最佳时机,唉~还有前几天丢掉了镜头盖,现在丢掉了鸭舌帽,不够囧么?再次叹气~今晚仅仅让我感到愉快的便是芒果沙冰,脆酥可口,禁不住伸出大拇指了,回念起来了两年前在异国吃的那杯西瓜沙冰。

2013-10-11 周五
台中国立台湾美术馆
National Taiwan Museum of Fine Arts
简称国美馆(也常称台中美术馆)”,为台湾重要的美术馆之一,也是中台湾唯一的公立美术馆。国立台湾美术馆建筑造型以天然石片为主要外饰材料,巨型雕塑为导引,多元化的展览、艺文活动,传达都会的脉动。

早上跟大爷一同去国立台湾美术馆

你想念谁啦?

你好美好白!

好像一场无头长腿大战……

好戏开始了~

它是活生生的机器羊人,大爷无意近距离面对羊人,它便自行启动感知能力,它猛烈重复撞墙吓得她慌忙安慰道:你要淡定淡定啊……囧……

在薄暗里 花朵轻轻飞来 心像透明的水母 微微摇摆——《第六个早晨》

可爱的人行道~

2013国际科技艺术展
《超级关系》

除了衍练(山羊机器人),还有三件让我印象深刻的作品就是我的伴侣与我、愿马儿与我同在、手背上的耳朵。

伴侣与我
不同年龄及种族的伴侣肖像照。作品中的伴侣身体互换拼植,借由结构与建构间,以暗喻阐述伴侣间的同一性。
(惊叹这艺术家的PS技巧真高水准,很强大得让我们感觉不到一点瑕疵的存在~)

愿马儿与我同在
双人组中的艺术家将马的血清以免疫蛋白注入自己体内,透过第二外来生物血液于体内系统不断循环,艺术家的身体变得非常敏感紧张且有力量,出现了类似以马的生理特性。
(汗颜,我可以说这是反人类的节奏么,这作品还能获得了国际性神马奖……)

手背上的耳朵
艺术家于其自体胸腔内取出软骨组织,培养一支左耳移植推入他的左手臂皮肤内。
(OMG,我们看了手术过程,差点感到恶心了,郁闷他为什么要第三耳朵呢)

台北101大楼
Taipei 101
台北101,在规划阶段初期,原名台北国际金融中心,位于中国台湾省台北市信义区,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造。台北101曾是世界第一高楼,2010年1月4日迪拜塔的建成(828米)使得台北101退居世界第二高楼。

话说今天真的比昨天还要囧人,哭宝神迷路真给力,走得很远很远,本来该回台北,结果她糊糊涂涂坐到台南去了,我们憋气又装淡定,只为能继续活在当下,又能及时行乐,便不得不管她或活或死,直去台北101大楼观夜景,最后去诚品书店逛逛……哭宝神不要抱怨我们冷落你,也别恨我们哇!

不说话。看图。

安静倾听夜神对台北小姐的深情告白。

台北夜景,就如此尽收眼底。

圆圆小朋友,给我礼物好吗

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

嗯……这就是台北市政府,很朴素吧!

说到这儿,诚品书店,这些书本价格比大陆要小贵,大爷推荐了一本龙应台《大江大海》书,据说目前国内还没有出这本书,而且被禁止了。我犹豫会儿,其实好久没看书了,既然来到这里,就买一些吧,好让自己好好修行呗,当做纪念品也好,就这样败了一两本带回去~

这时,哭宝神像鬼突然冒出来吓跳我们,靠~她赶上我们的速度好快啊,我们继续装淡定,爱理不理,让她自己寻书吧~

最后,淘完书后还拖着疲倦的身躯去宾馆……好累~