印度十大佛教圣地-我的朝圣之旅

@Jasmine

印度十大佛教圣地-我的朝圣之旅

2013-10-27 周日
Lucknow

从新德里乘飞机到达lucknow,再转乘汽车开始了朝拜之旅!图片是一些街拍。

2013-10-28 周一
舍卫城

朝拜第一站,佛教十大圣地之一,舍卫城。佛陀在这里呆的时间最长,大概25年,每年的雨季会住在这里,讲经说法,传播佛学,

伽毗罗卫
KapilVastu

朝圣第二站,十大佛教圣地之二,伽毗罗卫kapilavastu,释迦摩尼当王子时期生活的地方。

2013-10-29 周二
蓝毗尼
Lumbini

十大佛教圣地之三,蓝毗尼,在尼泊尔境内,佛陀出生地。佛陀的妈妈在沙拉树下睡觉,做了个梦、之后怀孕生下佛陀

佛陀的脚印

佛陀妈妈洗澡的地方

拘尸那迦
Kushinagar

朝圣圣地之四库师那伽,佛陀涅槃的地方。卧佛
下图为佛祖留下最后遗言的小村庄,舍利分给八个国王的菩提树棵,

2013-10-30 周三

佛教朝圣十大圣地之五,畏舍离vaishali。畏舍离的阿育王石柱ashokan pillar.放下屠刀立地成佛的故事相信大家都已经很了解。畏舍离也是佛陀教授维摩诘经,药师经和楞严经的地方。

佛陀火葬的地方,每天有很多佛教徒来此祭拜佛陀,献上一朵圣洁的莲花。

库师那伽

哭尸那佳

佛陀火葬后,关于舍利的埋葬出现了很大争议,周边8个国家的国王都想拥有佛陀的舍利,最后佛陀的弟子想出一个办法,将佛陀的舍利分成8份,分别埋葬在周边8个国家内。

佛陀出家剃度的地方

剃度的地方。

佛教朝圣十大朝圣圣地之六,巴特那,阿育王时代的首都,被称为圣人之邦。

最后讲经的地方。

最著名的是巴特那博物馆,里面有盛放佛祖舍利的碗。比程我们只是路过此地。进城遭遇大堵车,堵在长达6公里的跨恒河的甘地大桥上3个小时,景象实在壮观。夜宿当地最好的酒店,赶上2场印度人婚礼,他们竟然在晚上结婚,而且所有亲属住酒店,折腾到24点。

比沙利舍利塔,不过毁坏了,没有舍利了。

比沙利舍利塔

2013-10-31 周四
那烂陀寺
Nalanda

佛教十大朝圣圣地之七,那烂陀,nalanda,古代印度佛教最高学府和学术中心,研究佛罗门教、佛教,数学,医学的综合大学,玄奘曾经在此学习佛法几年,获得很高的成就。遗址规模极其宏大,当年的那烂陀大学,学生有1万人,教师大概1500人,学生只要通过考试免费在大学学习,学院的收入主要来源于国家拨款,学院附近的30个村庄的税收是学院收入的只要来源。

灵鹫山
Bijuri

佛教十大圣地之八,灵鹫山。这里是佛陀(释迦摩尼)讲法华经的地方,有佛陀的讲经台。山上有佛陀四大弟子修行的山洞,其中玄奘住过的山洞最有名。
佛陀每天早晨在竹林精舍的池子里沐浴之后就会上灵鹫山讲法,晚上在竹林精舍里休息。
灵鹫山途中顺便参观频婆娑罗王的监狱遗址。

2013-11-01 周五
菩提迦耶
Bodhgaya | Bodh Gaya

十大佛教朝圣行程之九,菩提伽耶,Bodhgaya。佛教徒心中的圣殿。佛法的中心。来到这里,完全被这里的气场所震撼,完全无法用语言表述所见所闻。简单呈现几张照片。第一张是大菩提寺,第二张是大菩提寺内部的释迦摩尼佛祖金身。释迦摩尼7周觉悟成佛,第一周坐在塔后面一棵菩提树下,图片345都是这棵菩提树。第六张是佛祖第三周在塔侧往返,步步生莲花所在地。后两张是信徒们在膜拜佛祖。由于释迦摩尼7周成佛在这座寺院均有对应的地方,图片过多,所需文字描述或许复杂,建议大家如果有机会一定亲自来看看!!!!!阿弥陀佛!

2013-11-02 周六
鹿野苑
Sarnath

佛教十大朝圣地之十,鹿野苑。释迦摩尼初转法轮的地方,第一张图是僧团成立的标志,原来石柱顶端是阿育王的图腾,四只狮子朝着四个方向,也是印度的象征,这个标志在每个印度的钱币上都有,目这个图腾保存在鹿野苑旁边的博物馆,狮子顶上有一个法轮,24跟辐条。这个24跟辐条的法轮出现在印度的国旗上,第二张是佛祖居住或的地方。第三张是佛祖涅槃后8王分到舍利,这里曾经分到一颗,并建了一座舍利塔,后备印度教的国王打开,不知道舍利是什么,扔到了恒河里面。。。只剩下一个碗,英国人找到,现存巴特那博物馆。塔是阿育王为佛陀建造的,佛陀在此初转法轮。宣讲佛法时,鹿也会过来聆听,所以藏传佛教的寺顶有鹿转法轮的图案就是由此而来的。