PASSION的廈門遊建議

PASSION的廈門遊建議

2013-06-11 周二
廈門大學
Xiamen University

沒去過廈門的朋友可能會覺得那是一個複雜的南國之城,但其實,廈門只是一個小的內海海島,而且,廈門的可走之處,大都集中在島的南邊,所以逛起來相對比較輕鬆。

首先推薦的,是廈大,可能會有人問,爲什麽不是鼓浪嶼,我的答案是,鼓浪嶼要坐船,儘量預留一天的時間在上面,而廈大可以利用出差的間歇時段去逛一下,早晚景色不同,深淺可以自己控制。

廈大必去點:
1、芙蓉湖
2、水庫(在山上)
3、上弦場(大的弧形建築群--建南樓群)
4、群賢樓群(廈大最古老的一排五座建築,包括魯迅紀念館、陳嘉庚塑像和時光書屋)
5、芙蓉二宿舍(我的宿舍樓)
6、白城沙灘(距離芙蓉湖5分鐘路程)

廈大東區--最歡樂的淨土。

這是廈大領地里最安靜的的東區,每當想到這裡,都有無數的回憶。那些以易老師為中心的儒雅的臭貧,那些喝到不行的微醺,那些跨年夜沙發滿客和微微燈光的熱意溫馨,都歷歷在目。

廈大的處處,都長滿了細密的植物,偶爾一片綠中冒出幾點三角梅的紅,很有這座海島的特色情致。

芙蓉湖周圍--被我睡過兩年的妳,還好嗎?

在廈大的第二年,才知道這個樹是棕櫚,不是椰子。

被我睡了兩年的妳。

廈大水庫--躲在山頂的美景。

廈大水庫。

群賢樓群--骨灰級樓群。

我的好朋友nicole和她的閨蜜nelson。

廈大白城--從橋上看環島路。

站在白城立交橋上向東看,這裡可以說是環島路的西南起點,前方延續的就是美麗的沿海小路。

這是從沙灘走到化工廠校門的小路。

魯瓦克咖啡
魯瓦克的甜點完全自製,是廈門咖啡館的一絕,尤其芝士蛋糕和薄荷檸檬水,絕對是其他地區嘗不到的精緻味道。

廈大附近南華路(是一條斜坡路)和頂澳仔(文藝地段)上,有很多家咖啡館。廈門的咖啡館與其他地區不同,極少有連鎖店,大都是自己經營,所以每家都有所不同,強烈推薦魯瓦克咖啡(甜點贏)、黑糖咖啡(唱片和音樂贏)、水岸咖啡(幾個同志創辦的,已經有幾家分店,但每家店的裝修和主題都不同)。

魯瓦克總有很多喵。

魯瓦克的老闆綽號豬頭,是一個”古文藝“品收藏者,他的店裡有太多這些上個世紀五六十年代的物件。

環島路
Xiamen

每年春天,環島路都會迎來廈門國際馬拉松,這是一條太美太美的海邊小路,它從廈大開始,延續著海上立交橋--演武大橋,以白城為起點,經歷湖裡山炮臺、珍珠灣、曾厝垵、椰風寨。。。從沙灘走上木棧道,海景盡收眼底,層出不窮的創意雕塑更是將廈門甚至閩南文化都刻在整條路上。

建議玩法:
從廈大白城出發,租一個自行車,騎到珍珠灣--椰風寨路線,不需要複雜的準備,只要準備好一個即將豐收的心情。

鼓浪嶼
Gulangyu Island

鼓浪嶼上可吃可逛之處太多,建議不過來,需要的話可臨時問我。
幾個原則是:
1、陰天比晴天漂亮。
2、往人少的地方走。
3、多留一點時間,船收得很晚,儘量待到晚上看海上夜景。能在島上住一晚是更好的。
4、如果你帶了相機,請不要忽略了36個國家的建築。

2013-06-12 周三
南普陀寺
Nanputuo Temple

05年的時候,南普陀門票三元,我想,每天去爬個山,也比健身房便宜。後來南普陀門票取消,我也沒有進去幾次。
南普陀是呼應浙江普陀寺而建,在南方聲譽極好,寺內很小,后連五老峰,爬山上下一個小時足夠。
南普陀香火很旺,若有祈福可四處拜拜。

廈大漳州校區

如果你有一個尋找年輕的心,就去廈大漳州校區吧,那裡都最正的燒烤最甜美的燒仙草還有最香脆的山東煎餅,這些都是有十年口碑的經典!

照片拍自2013年端午節,在2012年離開廈門之後,第一次回來。帶著nicole、nelson、jerry和魯泰一起,在熟悉的地方,呼吸老的味道。發現曾七年的時間,不僅消除了我的東北口音,更讓我多了一個自然生長的環境,那是一個無論什麼時候,什麽境遇,再回來,都像回家一樣的地方。

P.S.由於電腦被盜,更多照片無法找回,希望有機會可以在春暖花開的時候,再在這裡,面朝大海。