《台囧三女侠》第四站:高雄

@A1ry

《台囧三女侠》第四站:高雄

2013-10-05 周六

中午到第四站——高雄

说到高雄这个地名,先简单讲它的来源~

高雄市原名打狗(又作打鼓)或西港。早期原为平埔族原住民(马卡道族)的居住地。到了日本殖民统治时期,而将地名改为「高雄」。(百科)

正忠排骨饭只要70台币,加上一杯圆石禅茶,别看这穷表面,内心可太实在了,好让我们放心又快乐食用咯!赞!话说了,便当貌似也是台湾最常见的美食之一~

小插曲:

坐上火车前,熊熊突然莫名一脸不高兴,不理我们了,独占座位,边泡手机边偷哭……

我们发懵了,郁闷逼我们不得不分析她的各种情绪,还翻到了她的微信,注意到了她刚才换的头像神马等,甚至怀疑自己说错了神马让她不高兴,还是大爷对她说神马,好了,干脆睁一眼闭一眼,静观其变,偶尔装傻

后来我们一起吃午饭,熊熊终于开口了,说出来了原因……好吧……

跳过这段画面,一桩小事而已,反正人已经好了~我记录这段小插曲,只是为了以后重温趣事~

熊熊别抓狂哦……值得表扬的是,你果然不辜负哭宝神这外号,啊哈哈哈~

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
来自世界各地,不同的艺术团队,致力于让艺术,融合在我们的生活中,这里是读得艺术中心,从原本的破旧仓库,转变成台湾最具成功的艺文特区,结合艺术、音乐及美食,让各地游客络绎不绝的来此朝圣。

首先租借脚踏车,我好多年没骑单车,一开始有点忧心忡忡,尽量做她们的跟屁虫,后来慢慢就好多了。

驳二艺术特区的串连将不仅止于是人文历史文化的延续,更是一种艺术创作性的积极作法,借由艺术创作与新世代的创作实验传达艺术介入的再生精神,更能对应社会的潮流,成为台湾艺术的表征场所。

看了某些抽象作品,大爷说了一句精辟话,现在想要搞艺术就要讲出我们不懂的废话……

巨大山寨版变形金刚

好多各处都摆放这一样雕塑,款式各种各样,五颜六色的元素都应有尽有。

驳二艺术特区的成功,不仅吸引更多观光客、创作家驻足,更吸引国际上最重要最知名的电影特效公司及动画公司不约而同进驻,使驳二艺术特区,成为亚洲地区的好莱坞,并使驳二艺术特区,成为亚洲各国电影后制的重镇,目前进驻驳二特区的海外公司有:电影特效教父之称的好莱坞乔治卢卡.斯西基(CG)电脑动画公司、好莱坞Rhythm & Hues Studios、日本小学馆、日本SONY集团旗下SCET育成中心、新西兰Huhu Studios。(百科)

高雄旗津岛
Chichin Island
高雄市是一个依港口发展起来的城市。港口地理形势十分优越,是利用自然泻湖修建而成的。港区的外侧有一条天然沙洲——旗津岛,它如同一条巨龙蜷卧在台湾海峡的碧波中,成为一道天然的防波堤,为高雄港遮风避浪。

渡河去旗津环骑。到岸了,船开闸,摩托车和车一起涌到旗津老街中去,经过这些路,已经深深感受到他们吃喝游乐的俗世温暖,然后看灯塔夕阳。

唉,就在这时候不小心丢失镜头盖……囧

我不擅长拍夜景,谅解下~

忠烈祠观夜景

两对爱人,一对猴子夫妻,一对人类夫妻,咳咳~

美丽夜景,值得尽收眼底。

一群陌生基友们……

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
美丽岛站是高雄捷运橘线和红线的交会站,位于中正三路及中山一路口,为高雄捷运初期路网唯一的转乘车站,被称作“捷运之心”。所在的区域大港埔原本是高雄市的商业重镇,六合夜市、南华夜市都在该站覆盖的生活圈内。

捷运美丽岛站为何美丽

美丽岛站成了高雄的一处景点。其名“美丽”,实际上却有政治意涵,指涉的就是1979年12月10日爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件。高雄政界一度有过要不要改回原名“大港埔站”的争论。但是名字终究保留下来。美丽岛站是真的美丽。

美丽岛站出入口,由日本建筑师高伸松设计,原本就是为了纪念“美丽岛事件”;它的造型像极合掌祈祷的手势,以三角透明玻璃组合成弧形的样貌,也类似教堂的模样。

车站内部则有由意大利的艺术家Narcissus Quagliata创作的“光之穹顶”景观。这是块巨型的彩绘玻璃顶,本身包含了代表高雄与海洋,以及生命互动之间的情感。它是由1152片玻璃组合而成的玻璃窗,直径30公尺面积660平方公司的圆型穹顶;位在美丽岛站出入口的穿堂之中,来往的乘客皆可以自由欣赏。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
白天这里是笔直的大马路,入夜后车水马龙热闹非凡,各种本地可口美食琳琅满目,经济实惠国内外观光客均慕名而来,知名度颇高,已被列为观光夜市。

木瓜牛乳,人气小吃之一

这家郑老牌木瓜牛乳摊可是相当的知名,不论是国民党的马英九、连战,还是民进党的陈水扁、陈菊,都是他的顾客,此外,李嘉欣、胡瓜、张宇等大批的艺人也曾光顾这家木瓜牛乳店,不能不尝尝。

蚵仔煎,外皮酥脆、口感滑嫩,加上甜酸咸适中的酱汁,就够美味~但是我觉得还是台北的更好吃,可是后来一到台北就忘了吃台北的蚵仔煎……

2013-10-06 周日
高雄市眷村文化馆
Kaohsiung Museum of Military Dependents Village
1949年起至1960年代,于国共内战失利的国民政府,为了安排被迫自中国大陆各省迁徙至台湾的的国民党军及其眷属所兴建的房舍。六十年后这里已凋零,但它孕育的人才和影响力,意外地成为台湾软实力的亮点。

眷村走出了大量名人,曾为当今台湾文化的重要组成部分。不过广义而言,眷村也包含荣民与眷属自行兴建的大范围违建,例如宝藏岩等的所谓「另类眷村」。

眷村是段特殊的历史文化,当年撤退来台的老兵及家属聚居地,形成眷村,有着各省风情民俗及人文交错。而老兵与台湾本省的文化满满交融,而形成独特的眷村文化。也许大家在书本上看过眷村的故事,来高雄眷村文化馆进一步看看赴台老兵的真实生活吧。(转)

这里收藏了国民党大陆难民的重要生活记录,总算让我这位历史白痴长见识了,有些让人心酸的家书,他和父亲由于台湾的强制阻断就无法能见面了,且不知人家在哪儿,只能把多年以来苦苦的想念化成文字诉苦。

参观之后,大爷发了微信,如是说:我腦裏浮現出于右任绝笔“葬我于高山之上兮,望我大路; 大陆不可见兮,只有痛哭!葬我于高山之上兮,望我故乡; 故乡不可见兮,永不能忘!天苍苍,海茫茫,山之上,国有殇!”高官尚且如此,普通官兵又如何?

大爷给我讲了很多故事,她还时不时跟熊熊关注各种难民采访视频,重温历史,看她们隐隐心痛又无奈……