美娜多MALADO

@朱七七vicky

美娜多MALADO

2013-09-26 周四

七点叫醒七七,在她哼哼唧唧之前对她说:"宝贝起床我们去印尼"。见她超级配合地答应并起床,刷牙之后开始处于兴奋状态(并且兴奋状态一直保持到印尼)。
上午九点半出发,过关至HK机场竟然花去三小时(人人都不用上班啊)B3屯门-E33机场,时间充裕满足了七七坐双层大巴的爱好。15:20-19:00到SINGAPROE,开始玩转新加坡机场,游乐场、花园、喷泉水池、游戏、电影、按摩...我们用20元新元(约RMB100元)中转优惠券吃了顿晚餐,七七很爱坐机场的儿童推车,可躺可坐又高又舒适;儿童涂鸦区用蜡笔涂了两张画。所有这一切全部由机场免费提供。玩得太high本想睡机场长凳的我们还是选择了机场内的快捷酒店,7小时135新元,近700块,用剩下的40新元现金券抵了200块,带孩子出游伤不起,七七一刻不停,我们要陪她玩,累着呢!疲惫的旅程最伤神,所以500块睡7小时也值。

2013-09-27 周五

早七点起床,问睡眼惺忪的七七:"知道我们在哪里么?""新加坡!"嗯,挺清醒的嘛!鲜奶面包,之后七七就一直在萤火虫花园的水池看锦鲤,竹步道上踩萤火虫灯,玩得不亦乐乎。
9:20-13:00到美娜多,气候很好,没有扑面而来的热气。1个半小时车程到码头坐船10分钟到达Lembeh。此前LG提醒我蓝碧不同于其它海湾的水清沙幼。果然,沙滩是黑色的火山灰,水还是比较清澈,远处港口货箱,水面偶尔飘过塑料瓶等同类垃圾。
Froggies度假村潜店的负责人是意大利人,性格有些沉闷,客气地接待了我们,沟通了些潜水日程及注意事项;日常事务由一个印尼女人负责,肤色黑笑容灿烂,热情地牵起七七的手,瞬间博得了七七的好感。七七向她伸出了小手指要和她勾勾手,俩人对上暗号了!之后的几天,七七一到餐厅就和姐姐亲密无比。
住在海滩上的高脚木屋。七七跑到海边自言自语地说了句:"一会儿回去换衣服就好了!"直接扑向海水湿透,回屋一身黑,全是火山灰,不过一冲就干净了!由于气候宜人,这里的海水感觉不沾黏闻着不咸腥,白天太阳照射有些热,夜晚海风吹进房间很凉快。在阳台欣赏了一个无比美丽的日落,蛋黄般的大太阳快速沉入火山背后,6点天就黑了

2013-09-28 周六

晚10点睡觉,早7点起床,作息很久没这么规律了!七七很喜欢在度假村工作的两个姐姐,我叫她起来吃早饭,她很自觉:"嗯,然后我去餐厅找姐姐玩。"
皮肤黝黑大嘴巴的年轻姐姐有个8岁的儿子,叫Lonso,她给Lonso起名叫大龙,把姐姐乐坏了!另一个姐姐笑容甜美,涂着红红的唇膏。七七见到她们,总是伸出小拇指,她们便很开心地与七七勾勾小手指,在蓝碧的日子里,勾小手指是她们见面打招呼的方式,特别的七七,哈哈!
老公去潜水,我带着七七在黑沙滩上玩水捡石头和贝壳,再扔进水里,这是七七玩不腻的游戏。一艘收废水的船停靠岸边开始工作,随船而来的有3个男孩和1个女孩,5、6岁的样子,坐在船上玩着。女孩儿很漂亮,眼睛大大笑容亲切,坐在船舷边,七七想要上船玩,在征得了船上大人的同意后,我把七七抱上船坐在小姐姐旁边,小姐姐热情又贴心的逗她玩,小心翼翼地保护她,几个孩子围住七七喜爱地看着她跟她讲话,摸摸她的小手小脸儿,在他们眼里七七还是小宝宝。为了让七七笑,他们做各种搞笑动作、跳水游泳、嬉水打闹,让七七往水里扔玩具他们扑进水里抢回给七七再扔...为了逗七七开心他们费劲力气,真是可爱淳朴天真的孩子们!

2013-09-29 周日

闹钟定7点,6点就醒了!上次潜水是5月Malapasua,5个月没潜,还是有点小紧张。
临出发七七醒了,闹着要我带她出海,出门遇到餐厅的姐姐问早安,惊讶地问七七也要上船吗?我说NO,她爸爸一会出来带她。她很热情自然地牵住七七的小手要带她去玩,七七非常happy地跟我说byebye就跟着姐姐走了,她对姐姐的热情暂时超过了妈妈。
第一潜,紧张就出错,而且是低级错误:下潜时按住充气钮,飘着下不去在水面上瞎折腾,潜导NONONO了半天我才反应过来!记得去年在马尔代夫把面镜戴反了;在巴厘岛岸潜上岸后退时转身用气瓶碰LG的头...大脑总是不在状态啊!
潜导是个实习中的快乐小伙子,路线比较跳跃,看的东西比想象中少,我就当练技术了!带加我4个人全是泥沙制造者,泥沙一扬一片浑浊,不过很快就能恢复清晰,我的相机太落后,拍出来照片不尽人意,上船后和另一位有经验的潜导聊天,看他拍的照片清晰又漂亮色彩鲜亮自然,我请求下一潜跟着他,他很乐意答应了!
船上我问潜导WC在哪儿?对方表示没听懂,Toielt呢?小伙子歉意地说:"Sorry,not toilet,you can jump,in the sea。"呃...不会吧!以前只往海里吐过没尿过啊!于是,生平第一次在海里尿尿(真不好意思啊其实蛮过瘾的!)

2013-09-30 周一

七七跟餐厅的姐姐成为了好朋友,见到喜欢的姐姐就伸出小拇指,要和对方勾手指,全度假村的人都知道了七七爱勾手指的打招呼的方式,包括游客。今天在船上又认识了一个小姐姐,老公潜第一潜,我带她在船上和小姐姐玩,她特别喜欢印尼人,还要晒的和姐姐一样黑,我只好骗她说涂了防晒霜就能晒黑了!
第二潜,船至一片黑而细腻的沙滩,太阳照射下,黑沙滩上的白贝壳闪耀着宝石般的光芒,真美!软软的又不沾脚,舒适有质感,好特别啊!七七拣了好多贝壳要拿回去给爷爷奶奶,两只手快抓满了嘴里还念叨说"拿得下拿得下",多到拿不下了想了想说"把这些先扔掉吧"扔掉然后再捡,这孩子绝对属于自我安慰型的。
潜入水底,这回拿了LG的好相机,有经验的潜导就是不一样,路线有序海底小生物多多,遗憾地是我的拍摄技术太差了!第一次用不熟练光捣腾相机了!弱智到丝毫没想到要调整闪光灯的角度,唉!大脑总是少跟弦啊!印象深的是玫瑰鱼(每潜必看到)和黄色乌贼(两只),因为其它有很多叫不上名字啊!

2013-10-01 周二

国庆日。潜导问中国有欢庆活动吗?LG说假期而已。印尼潜导说他们会,接着做了个举手欢庆的手势。记得三年前在巴厘岛正好赶上国庆日,热闹非凡人人脸上洋溢着幸福感恩的笑容。
七七脑门发热喊头疼,我也头疼。船长说他女儿今天感冒了。看来昨天船上风大把我们都吹倒了!LG潜水,七七在船上睡,我只有看风景:黑沙滩,竹排草房在海上摇晃,岸边有穿着校服的小学生结伴放学回家,犬吠鸡叫,牛拉车来回运货...岛上人的生活真实安宁。
LG的潜水很happy,索尼给我们带来了新的快乐,照片真好看。
回来木屋,七七坐在阳台的竹椅里,安静又憧憬地看着大海:"妈妈,我想把我们的家做成在大海边上。"孩子美好的小心愿。
小小的度假村下午很忙碌,货船运来了床垫,来了24位OW高氧的国人潜水者,安宁的黑沙滩码头热闹起来,听口音应该是讲白话的港澳人。船只的马达声太吵,睡不好。七七宝贝儿醒了黏在我身上撒娇,我备了感冒冲剂给她喝,带她到餐厅玩,见到姐姐们情绪逐渐活跃起来。

2013-10-02 周三

一到节日假期,世界就是中国人的天下。小小的度假村也成了中国人的度假村,由于人多餐厅小,大家要分拨吃早餐。24人团开船出潜了,小小的餐厅安静下来,只有我们和一对年轻的上海夫妇,我以为是24人团里留下来休息的两人,所以没有主动打招呼。倒是可人的上海美女过来和我说话,她们从巴厘岛过来,将在这里住到8号。而我们,今天就要从这里转战布纳肯了。我们一起出海两潜,相处甚欢。我拿着老公的新相机拍得好过瘾,蓝碧的海底,总是有惊喜。期间拍一个很酷的红色石头鱼太投入与队伍短暂失散了一阵子,我没有惊慌,听见潜导敲氧气瓶的声音,但能见度低看不见,我原地不动等着潜导来找我。我佩服自己的淡定,证明我已经成长为一名勇敢成熟的潜水员了,关键时刻分析形势保障自身安全作出正确判断,任何时候都不能惊慌。有那么一刻,我想过离开朝最后一眼我看到他们游走的方向游动,也许能够找到他们,但不能冒险,水底不同于地面,没有罗盘不可能确定自己会走直线,5米的能见度稍有偏差就会越走越远迷失方向,所以待在原地是最安全有效的方法,这样潜导也会找得到人。
午餐后,七七和姐姐们一一告别,坐船到美那多,转车去码头,再坐船到达BUNAKEN,全程70欧元

2013-10-03 周四

布纳肯是印尼的国家森林公园,门票一年有效。接待我们的是荷兰男人和意大利女人,夫妇,怀抱一个6个月大的婴儿,他们是这里的负责人,他们夫妇和我们一样,一个人潜水时,另一人就带孩子。
老公的100潜,没有如预期计划的戴着头套裸潜,说归说,做还是需要勇气的。我的58潜:三只大海龟,两只蓝点鹰鳐,七八只海兔,潜到没气,长得像吴孟达的潜导为了让我拍到两只叶片鱼,一黄一红,上浮前让我保留自己的二十帕,用他的备用呼吸头。五年前考OW时学过水下换呼吸头,至今还没换过呢,搞得我有点紧张,这次潜水技术又提高了。
下午去村里逛,村里人家养的迷你大肚子黑猪,真是小的可爱啊!愤怒戒备心强的牛在路边吃草,不喜欢人们靠近;鸡妈妈带一群小鸡觅食,七七第一次见到真正的小鸡。一户人家种了棉花树,枝头结满棉花;路边的一种小花很漂亮,花瓣像燃烧的火焰,我叫它「火苗花」。逛着逛着,七七睡着了,我们只好返回,小家伙,抱着她走回度假屋比我潜一次水还累啊!
夜色中的海水里,一只白色的海鳝灵活地游动着,在手电筒的照耀下,舞姿优美。

2013-10-04 周五

LG第一潜看到了鲨鱼,真是好运气

2013-10-05 周六

今天是Bunaken最后一潜,高氧。75分钟纪录,高氧最长时间。我剩30帕气的时候,潜导还有60帕,我对他竖起大拇指赞他牛,忽然反应过来这是要求上浮的手势,立刻收住。继续在5米处畅游海底花园。同昨天一样的景色,悬崖潜水,丝毫不逊色于诗巴丹。回程看到布纳肯村,长长的沙滩上船只繁忙。村里竟有一座穆斯林清真寺和一座十字尖顶基督教堂,好景观。
晚餐,同住度假村的中瑞混血美女邀请荷兰、意大利夫妇和我们品尝从瑞士带来的红酒,她和她的法国老公准备下一站去科莫多继续潜水。她用纯正的中文和我们讲话,她的父亲是宁波人,母亲是瑞士人,在香港和北京学的中文,目前定居瑞士。欧洲人真的讲究,出来旅行会携带红酒,给旅程添加些浪漫的色彩和雅致的心情。晚餐随欧洲人的习惯一道道上汤、主食、甜点、水果。大家话不多,说话也是低语。我英文一般所以只是听,还要照顾我家小公主,难搞的公主,一刻也不肯安静,再加上感冒胃口不好哼哼唧唧,诺大个餐厅没有人大声说话,餐具也只是零星的叮咚声,七七也随环境自动调低了声音分贝。大家都刻意保持着自己的优雅,其实饭吃的挺没意思的,导致我每餐都是埋头苦吃,直接吃到胖!这是唯一一次我变胖的旅程。

2013-10-06 周日

去Manado Town Squre,入住Hotel Sadona,酒店很不错,典型的度假型豪华酒店,正逢淡季人少,七七首先奔向游泳池,池边有个洁白的向深水区过渡的斜坡,远看像一小片白瓷晶莹的沙滩,七七在斜坡清蓝的水里跳个不停。
坐酒店bus去shoppingmall,海边热闹非凡,司机说是Free Swiming(供当地人免费游泳的沙滩),当地人把车停在路边,大声播放的音乐,开心地高谈阔论,Party一样的气氛。
Manado Town Squre,经过10天的旅行,我们的肤色和当地人一样了,人种的相似,使得在商场的房地产销售经理人向我们推销起了房子,我连忙对他说:Too far,far away。
我是见街就要逛的人,还是被女儿和老公打败了,老公疼女儿一定要先带她去儿童乐园,这俩孩子还非要我陪着不可。可是我想逛街啊想逛街!
儿童乐园很大,娱乐设施齐全,游戏机摇摇车旋转木马...连K歌房都有,真特别呢!我差点冲进去了一想哦我不会唱印尼歌呀英文歌也不行!真遗憾不能体验投币K歌房。

2013-10-07 周一

出门遇上大雨,路上积水,山上冲下黄泥流进大海,使近处的海水变成黄河,本来去唐人街和寺庙的计划泡汤,只好又去Manado Town Squre,毕竟商场可以避雨。
依然是以七七的娱乐为主题,把昨日买的游戏卡币玩光光,终于可以逛街啦!匆匆地买了些印尼手工艺品,准备带回来做新屋装饰。手工艺品还是值得购买的,印尼特色,让我回忆起了巴厘岛的乌布,和那里相比这里的确单调多啦!
结束行程,回家依然是新航和圣安,七七飞机上玩个不停,每次乘机都有儿童玩具赠送,还有最新的电影选择观看,一直不敢带七七去影院看「怪兽大学」担心她害怕,她也在飞机上看了,还手舞足蹈地模仿和互动,真服了她了!圣安登机时人少,爸爸带七七看了一眼飞机驾驶舱,机长和空乘热情地邀请七七进舱参观,可惜七七怕生紧张不肯进,大好的机会竟然被她拒绝了!真有个性啊让我和她爸爸郁闷了好久,好久!
连续飞行了近8小时,七七一点没让我们操心,自娱自乐。到香港机场已是23:30了,最后一趟大巴,儿童也收成人票,3人票价450港币,我们毫不犹豫地选择打车,288港币到皇岗口岸又快又舒适,建议深圳的朋友选择打车更方便。
回家啦回家啦安下心来继续单调生活吧!