清朗绵长的古镇小城之歌

清朗绵长的古镇小城之歌

2013-10-02 周三
Ávila
Avila
阿维拉古城,小小的石头城孤傲地伫立在海拔1117米的岩石山上。1985年被列入《世界遗产名录》

Una ciudad para todos...
(意为:每一个人的城市)
这句话是阿维拉古城的格言,也是最能表达座城市的灵魂!

小小的石头城历经风雨能保存完好实属不易,阿维拉古城墙与大教堂均为世界文化遗产。

阿维拉最早的居民据说是凯尔特人。
公元65年罗马时代在这里修建了第一座基督教堂。公元8世纪摩尔人的铁骑几乎踏遍伊比利亚半岛,阿维拉已经从一个默默无名的小城逐渐开始展露头角。公元10世纪科尔多瓦的哈利法成为了西班牙穆斯林王国的最高统治者,伊斯兰文化迅速在伊比利亚半岛传播发展并达到巅峰。
1085年基督徒击溃穆斯林,重新掌权,完成卡斯蒂利亚王国宗教统一,这期间阿维拉与邻居塞哥维亚和萨拉曼卡迅速发展壮大。
1090年阿尔丰沙六世击败了阿拉伯人,为了巩固皇权安定边防,于是派遣最精良的部队在此驻守。我们现在看到的古城墙就是当时的杰作。

阿维拉老城四周是宏伟的城墙,有9扇巨大的城门,88做瞭望塔和2500多座角楼,是全西班牙保存最完善的中世纪城堡。越过高墙仿佛走进时空隧道里,一眨眼回到了中世纪,阿维拉是一个宗教气息非常浓厚的城市,有许多教堂、女修道院以及宫殿,几个世纪以来吸引了无数游客和信徒前来参观。

阿维拉据说是西班牙地势最高的省会城市。

Los cuatro postes
Los cuatro postes
门票0欧元|游览0.5小时
四柱台,位于阿维拉西北,紧邻萨拉曼卡公路(Carrera de Salamanca),是观览阿维拉全景的最佳地点。

阿维拉全景与四柱台。

Murallas
Avila
阿维拉的古城墙是欧洲中世纪城墙中最悠久、保存最完好的古城墙之一,共有88座堡垒和8个门。
Cartedral de Ávila
Catedral de Ávila
阿维拉大教堂兼具朝圣场所和堡垒的用途,和东面的城墙连为一体,采用坚固的棕色花岗岩建造。

阿维拉大教堂是一座哥特式教堂,位于西班牙卡斯蒂利亚-莱昂自治区的城市阿维拉。阿维拉主教座堂被认为是西班牙第一座哥特式主教座堂。它沾染了浓厚的法式浪漫主义,与第一座哥特式教堂圣但尼修道院教堂有某些相似之处。
这座教堂同时也是一座堡垒,其后殿为城墙的塔楼之一。两者互相构成一套坚固的防御体系,用以守护阿维拉。

Cartedral de Ávila

阿维拉大教堂开始建造的确切时间不得而知。对此有两种观点:阿尔瓦加西亚认为是在1091年,开始在被穆斯林的攻击毁坏的救主堂的废墟内建造,卡斯蒂利亚的阿方索六世出资建造。还有一些历史学家则认为主教座堂是12世纪大师Fruchel的作品。13世纪完成了钟楼的第一阶段和通廊,14世纪完成钟楼的第二阶段、回廊,拱顶和飞扶壁。15世纪主教座堂完工,在1475年胡安建造了机械钟。

机械钟~

大教堂门口的石狮。

教堂内部的灯需要摁才会亮……(旁边会有个大手指标志,大胆摁下去吧)
很环保合理的设计。

华丽的主圣坛。

唱诗班席位的后方是精致的大理石雕塑群,表现内容还是圣经故事。

花岗岩独有的花纹与艳丽的彩玻璃互相辉映。

角落里残留的伊斯兰印记。

石棺与壁画。

石雕非常多,也很精美。

残留着颜色的痕迹。

哥特式尖顶的一侧也有石雕装饰,建造者非常注意细节。

教堂的附属圣器室,也是小型博物馆,藏有格列柯(El Greco)的壁画和用来游行的银制圣龛。

精美的圣杯。

阿维拉大教堂的模型。

从萨拉曼卡赶到阿维拉已经快到下午4点了,司机说把我们送去酒店再去参观,我们这次学乖了,不听他的,直接下车进教堂(5点好像就不让进了,6点关门),让他把车停到酒店停车场。
还好当机立断把大教堂先看了,我们是最后进场最后离场的……

Convento de Santa Teresa
Convento de Santa Teresa
门票0欧元|游览0.5小时
圣特蕾莎修道院于1636年建在这位神学家故居的原址上,她于1515年出生在这里。现在这里是一座小礼拜堂,旁边还有果园、遗物陈列室和小博物馆。

圣特蕾莎修道院正门。

花园里郁郁葱葱,还种了几棵矮栗子树,栗子缀满枝头,今年是大丰收~

Palacio de los Velada
Palacio de los Velada
房间62欧元
四星的酒店,就在大教堂旁边,隔了一条小巷子,非常好找。酒店很有伊斯兰情调,房间整洁,不算太大,很舒服。

一进门就看到餐厅及穆德哈尔风格的回廊,值了。

2013-10-03 周四
塞戈维亚
Segovia
塞哥维亚距离马德里很近,是一座还保留着卡斯利蒂利亚古老城市灵魂的城市。海拔一千多米, 座落在Eresma (艾雷斯玛)河与 Clamores(克拉莫雷斯)河包围的的一座石灰质山上,1985年被联合国教科文组织定为人类文化遗产。

“Segovia”源于凯尔特伊比利亚语,即为“胜利之城”。

这个地区发现的某些雕塑让人猜测塞哥维亚的祖先可能是凯尔特伊比利亚人。但是很快罗马帝国占领了这片土地,修建了一些雄伟壮观的建筑如高架输水渠。
有历史学家坚信,在穆斯林入侵后, 塞哥维亚人曾弃城而逃, 直到十一世纪末,在阿丰索六世和来自半岛北部各地以及一些法国基督教徒的共同努力下,该城才逐渐恢复了生机。

中世纪曾经是塞哥维亚最辉煌的时代,大教堂和其他众多罗马式教堂纷纷落成,毛纺业达到全盛,疆土扩大至山区以远。在建立犹太主教堂的同时,由于Alfonso X El Sabio (“智者”阿丰索十世) 指定Alcázar城堡为其住所, 该城正式成为皇家所属。 1474年天主教徒伊莎贝尔在圣米盖尔教堂加冕为卡斯蒂利亚女王。
之后得益于工业的蓬勃发展,十六、十七世纪时贵族和富商巨贾们开始在这里定居,并竞相建造宫殿。正是他们为这个城市增添了精美绝伦的建筑,这些建筑都带有文艺复兴式的庭院和花园以及巴洛克式的族徽。
十九世纪是该城的衰落期,此外还遭受了法国人和卡洛斯派的入侵。再后来,这里又成了一些艺术家和知识分子的庇护所,例如Zuloaga(苏罗艾加)或诗人Antonio Machado(安东尼奥. 马查多),他们选择在此居住并梦想着建立一所面向所有社会阶层的人民大学。

塞戈维亚古罗马输水道
Acueducto de Segovia
塞戈维亚最显著的城市标志,建于公元一世纪,高28米,全长894米,共有166道拱门,是古罗马建筑艺术的精品,令人赞叹。

这项非凡的工程修建于公元一世纪,是塞哥维亚唯一建成于罗马帝国时期的建筑。罗马人通过引水桥把十五公里之外的水引入古城。引水桥完全用巨大的大理石石块建造,没有使用任何粘合剂,全凭各种力量之间的平衡来挑战重力——巧妙地利用了石块间的挤压力。

罗马高架渠总长17公里,由166道桥拱、120个立柱组成,总共使用了2万多吨的花岗岩,将水引至城堡。

传说这个高架渠是由想获取一名少女灵魂的魔鬼在一夜之间修建成的,而这位少女曾对这个魔鬼说:“如果你能在鸡叫之前把水引到我家,我就把灵魂献给你”。魔鬼兑现了少女的愿望。

古老的引水桥在蓝天白云下独有一分利落的美。

流畅的线条。

Casa de los Picos
Casa de los Picos
门票0美元
从马约尔广场出发,15分钟可到,免费入,12am-2pm,7pm-9pm,文艺复兴风格宅邸,墙上钻石型装饰,里面是一些现代画作展览。

钻石外墙。时下流行的铆钉其实也是复古。

Catedral de Segovia
Catedral de Segovia
门票4.5欧元|游览2小时
教堂始建于1525年,耗时近200多年才完工,是西班牙最晚落成的哥特式大教堂,也是西班牙晚期哥特式教堂的经典之作。它的钟楼高达88米,是西班牙最高的塔楼。其中的博物馆也是不能错过的,藏有许多宗教艺术的珍品。

修建这座教堂始于1525年,由建筑师翁塔尼翁领导工程建筑。主教堂属哥特晚期风格,利用了部分老的主教堂建筑。老的主教堂本来与阿尔卡萨城堡相对而立,卡斯蒂利亚公社战争期间毁于一场大火。而塞戈维亚主教堂的精髓之处恰恰在于这些原本是老教堂的建筑:
胡安•古阿斯设计建造的西班牙-弗兰德时期的哥特式回廊,以及一组气派的大教堂唱诗班坐椅以及正墙。
这座十六世纪耸立起来的主教堂有许多可圈可点之处: 朝向马约尔广场的圣弗鲁托斯门(Puertade San Frutos);高高的钟楼,原来高达100米,现在的高度减少了12米;教堂后部半圆形拱顶,布满护墙和小尖塔;由萨巴蒂尼(意大利建筑大师,1722-1797)修建的巴洛克风格的主祭坛装饰屏;由本图拉•罗德里格斯( 西班牙建筑大师,1717-1785) 修建的新古典主义风格的唱诗班后部;不计其数的精巧小教堂中藏有贝勒伊拉(葡萄牙雕塑家,1588-1683),古阿斯家族(长期活跃在西班牙的法国建筑大师及雕塑家) , 胡安•德•胡尼(法国雕塑家,1507-1577), 格莱高利奥•埃尔南德斯(西班牙雕塑家,1576-1636)和其他人的作品。

分列主祈祷厅两侧的管风琴。

精雕细琢的圣坛。

木雕唱诗班席位。

大理石布道台。

恢宏的穹顶。

半圆顶与彩玻璃。

国王的徽章。

头戴皇冠的圣母像,据说是按照女王的面容打造的。

长长的回廊。

金灿灿的天花。

精美的挂毯。

主教堂博物馆收藏有15世纪西班牙-弗兰德风格的木板画和绘画、罗马式风格和哥特风格的雕塑、金银手工艺品、壁毯和古版书,其中包括西班牙最早的非文学类印刷书籍《Sinodal de Aguilafuente》。

华丽的圣体龛,金地座兼具马车的作用,顶上是银质圣体龛。到了特殊的节日,这辆沉重华丽的圣体龛会由马匹拉着游行,供信徒们礼拜。

盛放着骨头的小圣体龛。

精致华丽的挂毯。

古老的书籍,依旧保存完好。

从阿尔卡萨尔城堡回望大教堂。

钟声惊起憩息的鸽子。

火焰柱。

逛得饿了,在酒店对面的小店里买了2件蛋糕,巧克力蛋糕偏甜,苹果派用料很足。

Alcázar de Segovia
Alcázar de Segovia
白雪公主城堡的原型,位于旧城西北角,埃雷斯马河(Eresma) 和克拉莫雷斯河(Clamores)汇流处的岩石峭壁之上,接近瓜达拉马山。这座城堡最初只是一个堡垒,后来用作王宫、监狱、皇家炮兵学院和军事学院。

阿尔卡萨城堡位于埃雷斯马河与克拉莫雷斯河交汇处的峭壁上,最先看到的是名为胡安二世的塔楼,高达80米,塔上方有12个小塔,令人震撼;北边是智者阿方索十世塔楼和壮观的防御护沟。城堡内部的突出部分有兵器殿、钟表殿、国王行宫(内部顶柱过梁与挑檐之间的雕带代表了不同的国王)、主殿、阿西梅赛斯厅和烟囱厅。不妨去参观一下皇家炮兵学校的展厅,在那里展示各式各样的兵器。

售票处悬挂着巨幅织毯。

中世纪骑士的铠甲当门卫。

人物面容栩栩如生的彩玻璃。

国王厅 Sala de Reyes 石柱上有一幅三位立体雕刻作品,收复失地运动中52位国王浴血奋战的场景。

国王与女王的雕像。

精巧的木雕天花。

Sala de las Pinas 天花板有392个凤梨形钟乳石装饰。

金光灿烂,极尽奢华。

墙上的瓷砖也非常华丽。

在此惊叹于彩玻璃的精美。

爬上瞭望塔鸟瞰小城。

挂毯让这个卧室看起来非常华丽,也非常暖和。

庭院里可爱的一丛老藤。

很适合当背景。

这是我爬过最狭小、人最多的塔楼。勉强一个中等身材的亚洲人能通过,而且因为没有人指挥,上下都得走这里,台阶很高,非常容易跌倒,比较危险。

塔楼Torre de Juan II最高点,鸟瞰全城!

攻守皆宜,还兼有装饰作用的城墙样建筑。

金色的田野。可惜小麦已经被收割了,要不然随风层叠翻卷的金色麦浪会是何等壮观。

城堡唯一的入口就是这座横跨深深峡谷的小石桥。

Meson de Candido
非常有名的烤乳猪店,家族产业。餐厅设计很有情调,就在罗马高架渠的旁边。

用各国的纸币来当装饰。收藏各国的钱币,和我有相同的爱好~

家族继承人的照片。

国王授予的嘉奖状。

天花上吊着很多火腿。

坐在窗边,刚好看到罗马高架渠。

很有风度的waiter,右边角落里的是老板,也是现任继承者,是位热情可爱的老人,用餐后他还拉着我合照,当然还特地戴上皇家御赐的紫色领带~

鼎鼎有名的烤乳猪。其实,真的真的不好吃,太过油腻了……

这是一家非常有名气的店,当然收费完全符合它的格调。
至于味道,见仁见智了,个人喜欢清淡口味,所以不太适应。与其说是来品尝美食,倒不如说是来参观纪念。
和老板合影了几张留念,也算是不枉此行。

Plaza Mayor,Segovia
Plaza Mayor
算是塞戈维亚最热闹的广场了。

广场的主建筑物。

可爱的小亭子。这里不定期会有跳蚤市场。

Sercotel Infanta Isabel
房间66欧元
4星的酒店,地理位置超级好,就在马约尔广场上,左手边就是大教堂。

我们的小阳台刚好就是最中央的位置,正对马约尔广场主建筑,左边就是大教堂。

粉红色外墙的酒店很容易辨认,底下是酒店的餐厅,同时也是热门的酒吧。

这家酒店最大的好处就是方便看大教堂,从清晨到午夜,领略它不一样的美。

貌似我选的酒店都很不错,地理位置非常好,离我要看的主要景点都很近,性价比也高,不枉费我一家家地找一家家地比较(3台电脑一起用,一边看卫星图,一边做标记,一边查价格,老妈笑称我这是有当间谍的潜质……语言不通就只能靠努力做功课来弥补了)