日本北九州火车周游:我们和台风赛跑(2)

@二咪爸爸

日本北九州火车周游:我们和台风赛跑(2)

2013-10-06 周日
Kokura Castle
小仓城是因关原之战建功而入城的细川忠兴在1602年(庆长7年)正式建成的。细川氏转音封到熊本后,在1632年(宽永9年)与细川有亲戚关系的谱代诸侯小笠原忠真从播磨国明石入城。

今天起了个大早,带着好心情吃完了早饭,退了房,将行李寄存在小仓,开始我们的小仓、门司港、关门海峡一日游。出门一看,蓝天白云,心情顿时大好,23号台风过去了吗?真不敢相信,这么快?周日的上午,街道宁静而漂亮!

远处依稀见到小仓城

小仓城背面的神社

护城河里好大的鱼,没人去钓吗

JR西小仓站
离小仓站最近的小站,宁静啊

我们在西小仓站坐上了开往九州铁道起点的古老的门司港站的普通列车

开往门司港的普通车

门司港站
古老的门司港站有一百年的历史了,属九州旅客铁道(JR九州)鹿儿岛本线的铁路车站,也是该线的起点车站。建于1914年,作为九州地区最古老的车站之一,于1988年成为首个被认定为国家重要文化财产的车站。

古老的木质结构

九州铁道纪念馆
SCMaglev and Railway Park
门票300日元|游览2小时
九州铁道纪念馆是介绍关于日本铁路的博物馆,位于日本福冈县北九州市门司区清滝二丁目3番29号。于2003年开馆,占地约7800平方米,由主楼、车辆展示场、迷你铁道公园3部分组成。用JRPASS可以打八折入场。

九州铁道的起点

铁道控的天堂到了

古老的蒸汽列车

怀旧的氛围,怀旧的车厢,木质的地板保存的是如此完好,甚至入内参观需要脱鞋

入内参观

这个车厢内部看的很熟悉,是不是有点像国内某种型号的车厢

日本第一列寝台列车,卧铺车设计的别出心裁,让各国人民汲取了经验

室内展馆的一层首先展示的是一个百年前列车车厢的模型,还有赶车的人、卖便当的人、还会说话

最好的是有一个大型的火车驾驶模拟器,只要投入100日元,就可以驾驶火车了,车头有很大的屏幕,投影仪模拟真实的铁道情况

关门海峡
关门海峡旧名马关海峡,日本本州西端下关市与九州北端门司港之间的水域,濑户内海的门户。自古为兵家必争之地。观察日本全图,可以发现它实在是一个绝妙的所在,它的一边是本州岛,一边是九州岛,两者显得若即若离。

从门司港可以坐渡船经由关门海峡抵达下关港

渡船

下关码头

唐户市场
唐户市场是今天旅行的重头戏,只为一个目的——吃!海鲜市场里最大的好处就是有便宜又新鲜的海鲜,今天又是周日,很多日本人举家出游,所以唐户市场热闹异常。

海鲜市场,干净吗?跟你想象中的污水漫溢,臭不可闻不一样吧

100日元合人民币6元的寿司想要吗?关键是新鲜啊,海胆,鱼子双拼才800

各种寿司100日元啦!!!

各种海鲜盖饭1000日元啊!!!

下关的名物是河豚料理,河豚刺身敢吃吗?

各种天妇罗啊

实在忍不住啦,终于吃到传说中的海胆啦

好大的炸虾

打对折500日元的海鲜盖饭要不要?

考大帆立贝要不要?

欢醒啊

好欢醒啊

春帆楼
春帆楼位于日本山口县下关市阿弥陀寺町,位于阿弥陀寺(旧称赤间神宫)旁,今即为“日清议和博物馆”。之所以有此名称,乃该建物是中国与日本的知名条约马关条约签署地点。

之所以只评价为2星,并不因为别的,只因为我是中国人,这是一个中国耻辱的地方,在这里李鸿章大人忍辱负重,签署了耻辱的《马关条约》,不说话,看图吧。

这条道路就是李大人每天从住所去谈判地点的必经之路

复原当年谈判场景

太沉重了,放只小猴子轻松一下

关门海峡直升机游览
难得的体验,这个游览服务只有周末才有,今天正好周日,好幸运,难忘体验啊

今天很欢醒,游览了百年门司港车站,游览了美丽的关门海峡,体验了直升机飞行,好了,打道回府吧,去小仓取行李,向博多出发吧。后三天我们将以博多为圆心游览了。

有明号787系列车
我们此行乘坐的第四趟特色列车,小仓-博多

指定席

专门的打电话小隔间

有幸参观的头等绿色车厢

个室,也就是包厢

包厢内部

御笠的汤DOMMY INN
房间10000日元
这是我们此次旅行的最后一间酒店,位于博多祗园,地铁站出口步行3分钟即到,到博多站步行10分钟,到运河城步行5分钟。提前三个月预定到了优惠价格。特色是早餐好吃,有免费温泉可以泡,晚上还有免费的面条吃。

最后送上两张夜晚的博多站,期待明天的熊本之旅,晚安!

2013-10-07 周一
DOMMY INN早餐
DOMMY INN酒店的早餐感觉对于这次我们预定的房价来说是超值的,品种虽然不多,但是精致而丰盛

入场,激动

丰盛而营养的早餐,有我最爱的温泉蛋

海鲜无限量啊,真想再多吃点

新干线
第二次坐新干线了,上次是在去年东京到京都的体验。本次的第五种特色列车,外观很像高铁,但内部设施更人性化

这站台上的车厢号是根据不同的车型和车种区分的,你首先要搞清楚你坐的是哪种车

座椅上有盲文,人性化

这个插座位置更加合理

熊本
熊本县是日本九州的一个县,古称肥后国,位于九州中央,与岛上其他六县也接壤或隔内海湾柤望,面积7400平方公里,人口180多万,县厅位于熊本市。自古就是九州的政治中心。细川家的大本营

熊本站

今天本来的安排是一早乘坐新干线到熊本后,再乘坐九州横断特急前往阿苏,后来实在觉得太累,还要起早,早饭也来不及吃,就放弃了阿苏火山之旅

购买熊本巴士一日券,走起

熊本有轨电车

售票员MM

古老的电车操控

熊本城前循环小巴

熊本城
Kumamoto Castle
熊本城又名银杏城。是日本著名景点之一,与大阪城、名古屋城合称为日本的三大名城,名将加藤清正耗费七年完成。江户丰臣政权入主后,当地藩主官邸,面积九十八万平方公尺,特色就是“令军队想放弃”,意即易守难攻。

春天樱花开放应该很美吧

上通下通步行街
熊本主要的步行街,日本的步行街基本结构都差不多,好处就是整个步行街都覆盖着房顶,下雨逛街不用打伞

便宜的CALBEE薯条,国内这么一小盒20元。那里只要5元左右

吉野家
熊本站等新干线的时候,肚子闹意见了,去吃个吉野家吧

这种吃法国内吉野家应该没有,过滤蛋黄的装置很好玩

福冈
Fukuoka
接下来回到福冈就是购物时间了

福冈特产,应季的栗子味鸡仔饼

晚上开始下雨,懒得出门,便利店买回来吃吧

坏消息就是24号台风来了,明天的长崎之旅危险了,但我们还是决定去毛一趟险

2013-10-08 周二

天,24号台风真的来了,不过上午雨不大风也不大,我们还是选择经由豪斯登堡前往长崎,目的是坐豪斯登堡号和SSL海边小火车

豪斯登堡号
我们此行的第六趟特色列车豪斯登堡号

掠过豪斯登堡

SSL海边小火车
第七趟特色列车普通列车SSL,Sea Side Line
长崎
Nagasaki
长崎是日本九州岛西岸著名港市,长崎县首府。长崎位于日本的西端,与上海相隔仅800公里,是沟通中国与日本的桥梁。长崎是日本锁国时代对外开放的港口,是一个交通枢纽城市,英、葡、荷都是通过它与日本有密切往来。

火车晚点严重,到达长崎的时候,狂风暴雨开始了,我们被困在长崎站,世界新三大夜景之一的长崎夜景看不到了,也许旅行中永远充满遗憾吧

意外的收获是这好吃的奥姆莱斯,蛋包饭

还有爽朗的东瀛妹子

海鸥号
此行的最后一趟海鸥号特色列车,是长崎到博多的快速列车,有点像国内的动车
2013-10-09 周三

打道回府