青之海蓝,云牧天边(2)

@高端工程师

青之海蓝,云牧天边(2)

2013-10-05 周六

言归正传。

从旦切大叔家出来后,走青海湖北线,路经『鸟岛风景区』(过了季节没去)、『刚察县』、海北州、『沙岛』、『金银滩草原』、『西海镇』。

青海湖
Lake Kokonor

山上写的藏族文字看不懂。

湖边的小房子,到了北边,青海湖的颜色又完全不一样了。

湖边的一个沙滩,本来以为是个免费入口,结果还是被巡查的牧民怒收两元(每人)

好多好多的羊!看着好饿!

刚察县
Gangcha county

卖萌的地标

刚察县大门

抓拍到的蒲公英,看来我真是高手。

在这里学会了两句拍照用的俏皮话:『西瓜甜不甜?』『要钱要命?』

青海湖沙岛
Sand Island of Qinghai Lake
青海湖边上的一大片沙漠,真的是沙漠!风景赞赞赞! 有一小部分改造成了大游乐场所,条件还比较一般,但是可玩性很高,三个小时不够玩。

你说一群人花了不少钱进来却跑去气喘吁吁地爬绳索是不是有病?

可是真的很爽啊!

石滩 + 湖 + 沙漠 + 雪山 + 蓝天

宝石一样的湖面

干净的湖水,其实不是特别咸

假不假,但就是这么清

晾棉被的姐妹们

姐姐你脸略大

金银滩草原
Jinyintan Large Glasslands
门票10元|游览0.5小时
一大片漂亮的草原,绵延到西海镇边上。 不需要买门票,看看就好,据说夏天有赛马会。

去往西海镇上看到了青藏铁路

远眺原子城

我最喜欢的一张

西海镇
Xihai town
就是原子城,一座很有国防特色的小镇,第一颗原子弹的诞生之处,承载了很多历史意义。镇上有一个原子博物馆,建议看看。 现在以旅游业为主了,是青海环湖赛的起点,镇上旅馆很多,淡季的时候像个鬼城。

至此,青海湖大环线走完了,除了季节不对的鸟岛,该去的景点基本都去到了。

2013-10-06 周日

今天的行程很远,去青海湖北边几百公里远的祁连县的『卓尔山』。

在预订的计划中,这是今天唯一的景点。但是在路上,马师傅带我们到了很多意外的地方,比如后面出现的『大通河』『黑泉水库』,风景真的在路上。

大通河
Datong River Forest Park
特别大气的一个视点,突现一条漂亮的河汩汩流淌。 河水很干净。

河水很干净,忍不住喝了几口。

卓尔山
Zhuoer Mountain
卓尔山景区,卓尔山本身没东西,实际上是登上卓尔山看对面的牛心山。 据说是东方瑞士的景色,可能是去的季节不太好,没有想象中漂亮。

一片绿色加油菜花的话,应该会漂亮很多。

依旧是漫山的羊。

2013-10-07 周一

看完『卓尔山』后在祁连县上住了一晚,住的是三星级涉外酒店,由于是淡季,标间只要 120,相当划算。

这天起来就准备回到西宁市区了,路途比较远,整天都在路上。

途经『门源县』、『黑泉水库』,到西宁后还去了『马步芳公馆』。

门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot
纯属路过,这个季节没有油菜花了。

一路陪伴我们的车

远处的是岗什卡雪峰,祁连山脉东段的最高峰,峰顶终年白雪皑皑。

某人炸碉堡,两面都有胶。

回民小院

跑到回民家里吃酸奶。真的很酸,加了很多糖。

小朋宇名字叫马超。

视野啊视野,拍门源的最佳地点。

捡到一个小媳妇

黑泉水库
又是一个小惊喜,路边梦幻田园风格的水库,没有办法到湖边。

师傅萧索的背影

还是要说下司机。马师傅人很 nice,对青海这边线路都很熟,开车很稳,一路上有说有笑,和我们打成一片。只是由于是回民,有时候吃饭不是特别方便。

马步芳公馆
Mabufang Residence
西北王马步芳的老宅子,学生证查的忒紧。
益鑫手抓
超火的馆子,西宁市区大众点评 No.1,牛羊肉非常好,要排队。

看了一路的羊,终于吃到肉了(比灰太狼要幸福啊)

200元的羊肉,吃到吐

黑色的是人参果,当地特产。

2013-10-08 周二

今天是游玩的最后一天,只有一个点:『坎布拉森林公园』。

坎布拉森林公园
Kanbula Forest Park
去的时候在整修,感觉只玩了一半。 走的是山路,山路十八弯,水路没去,比较贵。 感觉比较坑。

西宁市区吃的早餐羊杂汤

坎布拉镇上的黄河,清的黄河。

李家峡水库

东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque
从坎布拉回来后已经是黄昏了,最后一站去了西宁市区的东关大清真寺,感受一下穆斯林的气息。

在门口和马师傅合影告别

被一个高端大气的穆斯林传教,说的极好极有道理,恨不能录音。

到这里,整个八天(前后两天在往返路上)六人的青海湖大环线旅程就胜利告终了,这个游记包含了从三台相机里将近 3000 张照片中的 200 张。

由于是淡季,加上吃的住的都比较省,除去往返机票,整个旅途人均只花费大约 2200 元。而且时间安排的也比较轻松愉快,一点也不赶,总体上非常棒。

非常感谢@晨醒微光 @小束负豆 @南臣子 @平凡的蜜蜂 @鱼听雨语 你们几个人一路的陪伴,一路上互相照顾,有说有笑,没有你们就没有这一次难忘的旅途,希望下次还有机会一起,地球这么大还有很多地方没有征服。

大美青海,再会!

• 不建议去坎布拉。
  • 手抓牛羊肉量力而点,不要被店家带着走。
  • 十月对于青海旅游是淡季,不要太担心住宿。
  • 风景在路上。