Ajax-loader-64

游记加载中...

坐火车去西藏(2)

@纯银

坐火车去西藏(2)

36
第6天
2008-09-28 周日

数了一下游记相片,那年在西藏待了8天,加上来回的火车路途,大约是旅行2周的样子。

后半段的旅程,很明显比前半段(主要是拉萨市内)更开心。简单来说,在西藏开车出去就很开心,越远越快活。

从拉萨出发,到日喀则,现在则向着珠峰前进。当然不可能是去登珠峰,而是在珠峰脚下的“大本营”,也就是登山者的营地居住一晚,远眺珠峰。

从日喀则到珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

日喀则到珠峰沿路比较荒凉,不及拉萨到日喀则的田野之美

我去过的海拔最高处,没什么反应,以后想挑战一把海拔6000米

羊肠一般的盘山公路,车开得极慢,一路都在睡觉

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

下午5点到达珠峰住宿营地。意味着接下来只有2-3个小时,去真正的大本营走一趟。

大本营海拔5200米。

所有人都选择坐“环保巴士”,其实就是辆破中巴去大本营,我不乐意,下决心步行上去。步行也就是1个半小时的路程,路不难走也不陡,但喘得厉害。走半分钟就得停下来喘一会儿粗气。

沿途荒凉,没人,也没什么植物,光秃秃的山坡在两侧睥睨我们。

我们住宿的营地,从这里到珠峰,还有20分钟左右的车程

转过这个弯,大约就能看到珠峰大本营

喏,右侧这个小土包就是珠峰大本营……

所谓珠峰大本营,也就是一个界碑,一个哨所。持枪的哨兵禁止穿过土包再向后走,因为临近尼泊尔的边界了。

有个旅行者躲开哨兵,从土包往后走了半小时,回来说,没什么特别的,还是一样的荒山与土路。

更糟糕的是,我们去的日子云雾缭绕,珠峰整个被遮住了,连雪都看不到。

围着大本营的界碑得意洋洋地小跑了10圈,一二一,一二一,跑的时候没什么,一停下来,顿时觉得胸口剧痛,仿佛有把刀在里边乱劈,静坐了10分钟才缓过命来。

二逼青年。

往后看,应该很快就到尼泊尔的地界了,这时整个大本营应该就十几个人的样子

围着这块石碑跑了10圈,四周的人吃惊地看着我撒欢

如果珠峰还在云雾中,拍不了照,在大本营就无事可做。荒原和荒山在来路上已经看了个够,只能坐在石头上发呆,发呆,发呆。

坐到大约7点,起身回营地。那时天还亮着。我们抄近路走一个无路的斜坡下去,结果迷失在碎石与灌木之中。走回头路是不行的,没体力爬坡,继续往前又不辨方向……

当时回头一看,背后一片大晦暗的雪云正在逼近,而天色飞快地黑了下来。别的游客早就坐“环保巴士”回了营地,手机又没信号,四下无人,顿时惊恐,心想这条命怕是要留在珠峰脚下了。

老婆见我六神无主,提醒说,墨镜,墨镜。原来我还戴着墨镜。摘下一看,天还亮着嘛,心中便安定不少,又遇见另一位也抄近路的“草上飞”游客,跟着他平安下了山。

身后的雪云还是有点吓人的……被追上就死定了

这是我们抄近路的陡坡,远离正道,一旦走错,真没体力原路返回,别人找不到我们就死定了

珠穆朗玛女神啊,天真的黑下来的时候,我活着回到营地了

那天可能受了惊吓,又着了凉,一回到营地就发烧起来。在高原上感冒发烧很容易诱发肺水肿,然后挂掉。我当时很怀疑自己会死在这里……

晚上住帐篷的大通铺,白天是沙发晚上是床铺,盖着可能十来年没洗的,硬邦邦的被子。住客不多,我一个人垫着2床被子,身上又盖了3床,还冷得发抖。

在海拔5000米以上的地方留宿,眼睛剧痛,头也痛,胸闷喘不过气来。一整晚几乎无眠,不停想,我快死了,我快要死了。反反复复地看表,时间像被胶质物体裹住了一般,每一分钟都走得极吃力。

帐篷外下着大雪,那片雪云终于追上了我。

第二天清晨起来,虽然失眠了一整晚,奇怪的是烧退了,头也不痛了,在清冷的风里觉得神清气爽。

同行的旅人们纷纷抱怨说,失眠啊,头痛啊,胸闷啊。后来才知道我还不是最惨的。最惨是是一个拉肚子的,当晚跑了七八趟厕所,厕所恰恰在距离帐篷四五百米的空地上,顶风冒雪,在严寒中捂着肚子奔走。

一想起他,便觉得我那点罪也不算什么了。

第7天
2008-09-29 周一

从大本营返回的,不停赶路的一天,奇怪,居然没留下几张相片。于是这天的旅行回忆也就成了噗嗤一声,消失在唇边的一口白气。途中去了哪里,住在哪里,吃了什么,看见了什么,都茫然不知。

住宿营地下面的一座寺庙,据说有着拍摄珠峰最好的视野,正前方远处就是被云雾遮住的珠穆朗玛峰

珠峰,再见

第8天
2008-09-30 周二
归途沿路

小姑娘挺好看的,藏地美女其实不少,就是皮肤差了点

那是我送的巧克力!

残破的古堡,貌似军事要地

宗山抗英纪念碑,没多大意思

被一大群羊截断了去路,还好不用留下买路财

赶羊人让开路,让我们过去

车一开过去,羊群又垄断了公路

满拉水库
Manla Reservoir
游览0.5小时
我的评价:
满拉水库不怎么有名气,但水色挺美,又荒僻无人。可惜附近的荒山不适合作为拍照背景。

谁会住在深入水库中心的石头屋子里呢?

远处,有犹抱琵琶半遮面的卡若拉冰川

卡若拉冰川
Karuola Glacier
游览1小时
我的评价:
卡若拉冰川大约是因为在羊湖边上,看羊湖捎带着一起看了,所以去那里的人颇不少。停满了车,塞满了人。还好主要是远眺冰川嘛,身边人多一些也不那么在意。

卡若拉冰川,几乎可以伸手触摸到的冰川

那天状态好得要命,连蹦带跳地冲到了身后那条闪亮的溪流旁,四周的人大概觉得这家伙是个高原疯汉

对比左侧相片的溪流位置,我是不是有点猛!

车开走了,换个角度看卡若拉冰川

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
游览1.5小时
我的评价:
羊湖很大,公路依湖而建,开了一个多小时,它仍在视野里。我所见的羊湖的水比纳木错更柔美(纳木错接近深蓝色),如同脂玉,但缺少纳木错被一串积雪山峰环抱在怀里的气势。

车随时停在路边,任你下去拍照

西藏的湖泊是不允许捕鱼的,他们去哪里呢?

羊湖边的小村落,在这里寄宿或许是很棒的经历

当地人有转羊湖的习惯,几天才能转完一圈

付10块钱,就可以和这只气呼呼的藏狗合照,它很不开心,但也默不作声地被我搂住一顿乱摸

第9天
2008-10-01 周三
纳木错
Lake Namtso
游览3小时
我的评价:
包车玩纳木错(记得是1000元),在湖边待3小时的感觉,和1小时匆匆忙忙拍照走人,当然是天上地下的差别。

天忽然冷了,去纳木错的路上积着雪,打雪仗!打雪仗!

到纳木错之前经过的草原,风光开阔

这回因为时间充裕,就能爬上湖边的小山坡,从上往下拍个小全景

小山坡也不矮,爬上去得20多分钟,除了我们几乎没别的人上去,那时已经适应了高原反应,纳木错又只有区区4700米,登坡不在话下

不登上山坡呢,就和他们一样,同车的的旅伴还被藏人讹了10块钱,说是撞到他们的牛了,不赔钱走不了……

登上山坡后身旁无人,视野开阔,走到山坡的另一面,湖畔几乎一个人都没有,跟团的人压根没时间走这么远

从山坡下到无人的湖畔,静静地发了会儿呆

和我一起发呆的小蜥蜴

纳木错和漂亮的小猫,再见

从纳木错回去,第二天就赶火车回了广州。因为有高空颠簸恐惧症,回去时还赶火车,买了软卧票。

回去时没那股子兴奋劲,三天两夜,自然无趣之极,还好坐的是软卧,每个铺位都有闭路电视可看。

但这列火车又有一个怪癖,晚上从8点钟开始,3个闭路频道翻来覆去地放同一部电影《詹天佑》……虽然是好片子,也架不住循环看啊。

每天早上,都有人大声欢呼:“詹天佑放完啦!”车厢里立时响起密集的掌声,欢呼如雷,挤在过道上的人们纷纷躺回自己的铺位去看新片。

旅行小贴士
  • 从珠峰营地到大本营,步行需要1-1.5个小时,没什么风光,但在5000米以上步行的经历值得一战。
  • 小心纳木错湖边,牵着牦牛找你拍照的藏人,如果不打算拍照,距离他们远一点,有些心眼坏的会讹人。
  • 如果在纳木错湖边能待2小时以上,别站在人多的地方,径直走,环形道路不可能迷路,找个僻静的地方发呆才是正经事。

小技巧

推荐使用鼠标滚轮来滚动浏览,效果最佳
也可用空格键,上下左右键,PgUp/PgDn滚动浏览

评论