遊走在历史de边缘,缅甸10日

@阳小欢

遊走在历史de边缘,缅甸10日

2012-09-28 周五

Overview
缅甸Myanmar(也称 Burma),是全球第40大,东南亚仅次于印尼的第2大面积国家。
作为加尔各答与新加坡之间的重要港口,仰光曾经作为英属缅甸的首都长达半个多世纪。1942年仰光被日军占领。
在经历独立战争与内战之后,军政府控制缅甸直至2010年。2005年,当局将缅甸首都迁至内比都。

旅行路线:仰光-(夜车)-曼德勒-(轮船)-蒲甘-(飞机)-仰光

但凡去过暹粒的人,都免不了会拿暹粒来和仰光作比较。东南亚三大历史遗迹中,这两个城市就各占其一。
隐匿多年后重新回到现代文明世界的吴哥破败、却神秘无比,就像失而复得的皇族后裔,得到了更多世人的关注与怜爱。
而拥有53顿黄金叶的仰光雪达宫大金塔则更像规矩中庸的皇族长子,贵气却无奇、也不那么出彩。

驾驶员在等待车流的疏通。仰光拥堵的交通给炎热的天气额外增添了几分汗腻。

仰光大金塔
Shwedagon Pagoda
门票5美元|游览3小时
雪达宫大金塔在白天和夜晚会呈现出不同的风格,但无论什么时候,都是那么气宇轩昂。 门票1天之内无限次出入。

信众用杯子盛水冲洗代表自己生肖的佛像,祈求好运。缅甸生肖以天计,一周为一轮。周三分上下午,因此一共有8个。从周日起依次是妙翅鸟、虎、狮子、双牙象、无牙象、老鼠、天竺鼠和龙。

阳光照耀下的雪达宫大金塔。缅甸,仰光。

夜间的朝拜者围绕在向雪达宫大金塔周围祈愿。

彪悍的男纸也裙摆飘飘。

夜幕降临后,信众点燃的油灯环绕了大金塔一周。

一个小男孩在阳光照射下的雪达宫大金塔第二层通道上奔跑。缅甸,仰光。

Bogyoke Aung San Market
作为仰光最著名的商品交易中心,昂山市场以缅甸国父昂山将军的名字命名。这里售卖的商品琳琅满目,早前更成为仰光最大的外币兑换黑市。近来银行也将外币兑换业务纳入正轨,并提供良好的汇率,兑换黑市才日渐萎缩。

作为仰光最为著名的商品交易中心,昂山市场以缅甸国父昂山将军的名字命名。

<轶闻——厨房里走出的领袖>
缅甸国父昂山将军在国家独立之前便被暗杀。他的女儿昂山素季自幼便被送往英国生活。之后她在伦敦与一名英国人结婚并育有2子,专心做主妇。
1988年为了照顾病重的母亲,昂山素季从英国返回缅甸。同年缅甸爆发的8888民主运动并被军政府血腥镇压。深受非暴力理论影响的她随后参政,组建了政党并出任主席。军政府以煽动骚乱为由将其软禁。在随后的21年中,她又断断续续被监禁、软禁长达15年。
1997年缅甸当局拒绝向昂山素季身患癌症的丈夫发放入境签证,同时昂山自己也面临着出境后永远不能入境的风险,两人因此两地分隔。最终她的丈夫在1999年生日当天于伦敦去世。
2010年11月软禁结束后的昂山素季终于获得自由。2012年4月她当选缅甸议会议员。同年6月,她亲自领取了21年前获得的诺贝尔和平奖。

马哈维扎雅佛塔
Maha Wizaya Pagoda
2012-09-29 周六
苏雷金塔
Sule Pagoda
与雪达宫大金塔相比,苏雷的规模要小得多。但苏雷金塔位于仰光市中心,前来朝拜的信徒也络绎不绝。

从苏雷塔四周的缅甸传统金色寺庙屋檐望出去,不远处的西式建筑拱形圆顶清晰可见。

怀抱树枝的涂金佛像木雕。仰光,苏雷寺。

仰光市政厅
Yangon City Hall

云朵之下的仰光市政厅。

缅甸人的淳朴,你轻易就能体会到。他们开心的时候会即兴唱歌。即便迎面向你而来的人看上去是如何地冷酷、凶悍,当在和你眼神交汇的一刹那,倘若你抱以微笑,他/她必定回以真诚的微笑。

仰光
Yangon

虽然已经过去数十年,但殖民时期遗留下的风情仍很大程度上代表着这个城市的风格。

多功能门铃door bell。

苏雷寺以东的居民区。

<轶闻——多功能门铃>
在苏雷塔以南的居民区,街道两边常有若干绳索从楼上垂下来,系一个夹子、或一个布袋。每当有叫卖的小贩经过楼下,楼上的住客便高声叫住,摇摇自家垂下的绳索。片刻之后便有东西可以收上去。再放下来时,已系有足额的缅币。
这种偷懒的方式对外来人来说颇为新鲜。但据当地的华侨说,绳索的更多地是被当成门铃在使用。

2012-09-30 周日

华侨们喜欢称曼德勒为瓦城。"瓦城很热、非常热"。巴士上,坐在我旁边座位的华侨煞有介事地一边摇头一边告诉我。
但驶入市区之前,大雨就已倾盆如注。路上的积水甚至没过了1/3的车胎。当地的出租汽车司机貌似很喜欢这种把汽车开成快艇的感觉。一起聊天的观光客告诉我,他们那部车坐在前排的英国大叔就曾大喊"You are crazy, you are crazy"。
直到午后,雨水才收敛了起来。但第二天一大早,瓦城就恢复了原本的模样。炙热的天气,会让你觉得穿在身上的衣服都在发热。

BBB restaurant
再贫穷的地方也会有“奢侈消费”。隐没在27街、77〜78街上的BBB restaurant专营西式菜肴,当然也有少许当地的改良菜品。来这间餐厅的人只有两种,外国人和当地小资。柔暗的灯光、舒适的室温、让人忍不住纵情消费。

<轶闻——坐标图上的城>
曼德勒城本身就是一张巨大的坐标图。
全城东西向的街道使用60以下的号码,由北向南依次递增排列;南北向的街道则使用60及以上的号码由东向西逐一加大。
如果你要讲一个地址,将会是一个60以下的号码搭配上一个60以上的号码。21〜35号、80〜88号的街区便是本地的downtown。

曼德勒皇宫
Mandalay Palace
缅甸的最后一个封建王朝贡榜王朝便终结在此。旧日的皇宫、古塔在日军、联军的战火中毁于一旦。重新修建的皇城除了外墙依旧古雅之外,实际上已经成为一处军事禁区。外国人只被允许从东门进入。

据说是根据缅甸风水师的建议,每隔几代,皇族就会进行一次迁都。1861年前后,皇城迁移到了曼德勒。后来英国人来到了缅甸,开始了缅甸历史上的殖民时期。并将国家的首都迁到南边的仰光。衰落下来的曼德勒在二战期间因其中缅交通枢纽地位,一度成为战争双方的交战核心。蒋介石、宋美龄夫妇就曾多次前往仰光以及曼德勒视察。

曼德勒皇宫的城门之一。宽阔的护城河围绕皇宫整一周。每间隔一段距离就会建有通往城门的小桥。

固都陶佛塔
Kuthodaw Pagoda‎
曼德勒山
Mandalay Hill
由此眺望,整个曼德勒城尽收眼底。森严的皇城、繁忙的街市、铄金的佛塔、蜿蜒的河流、静匿的沼泽,还有即将落下山头的艳阳••••••清风拂过,仿佛躲在云层之上窥探芸芸众生。(摩的上山,价格面议)

身着笼宜的男子,照样可以突围射门。

从曼德勒山眺望皇宫。难以想象在绿树掩映之下的皇城,竟然是一处军事要塞。

尼龙冰室 Lylon ice cream
一份鲜奶冰淇淋的价钱是500Kyats,约合4块人民币,可谓是价廉物美。浓郁的一阵奶香沁入心脾。
2012-10-01 周一

在我看来,这里是整个曼德勒最接近古代的一处。与高棉类似的塔寺;200年历史、3层回廊的Maha Aungmye Bonzan 僧院(即Ok Kyaung);修建完成就从未翻新的柚木寺庙Bagaya Kyaung。
缅甸的男性一生会有两次剃度的机会,5到15岁、以及20岁以后。由于不能直接从事商业的活动,僧侣们的生活物资来源绝大部分依靠化缘。 僧人的生活枯燥且清苦,由于随时可以还俗,他们的心境缺少着应有的宁静。

马哈牟尼佛寺
Mahamuni Buddha Temple
Mahamni的佛像据说是全缅甸最著名的。因为事实胜于雄辩。虔诚信众贴上去的、衍生成蜂巢状的金箔块已经覆盖了佛像面部以外的所有区域。况且每天还有无数的金箔等待着被贴上去。
实皆山,曼德勒
Sagaing
漫山遍野的大小500座金塔在阳光下闪烁着光彩。登上Sagaing的制高点,找一处阴凉、要一瓶可乐,就在收音机轻快的缅族歌曲声中小憩。再次睁眼,或许真的就已经过去了三十年。

连接因瓦Inva与实皆山 Sagaing hill的因瓦桥 ava bridge(远)由16个跨距连接而成的悬臂桥。1934年由英国人建造的因瓦桥在二战中曾被毁坏。并在1954年由缅甸自行修复。

因瓦古城
Inwa
因瓦古城的游览通常是从摆渡开始的。到了对岸,雇一辆马车继续游览会省时省力。

因瓦渡口涂抹了thanaka的女孩。

<轶闻——天然的化妆品>
这种涂抹在脸上极具缅甸风情的浅黄色化妆品叫thanaka。在缅甸人的审美观里,这代表着美丽。
它的制作非常简单,取一段树枝蘸水后在碗口大的石磨上磨出稠稠的汁。然后直接将这些磨好的汁糊到额头和两颊,晾干即可。
并不是所有的树枝都可以制作thanaka。月橘树、木苹果树是可以的,但仅限于树皮部分。树干部分是不被使用的。仰光的昂山市场内,thanaka树枝和含有树枝提炼物的面霜均有出售。
据说,这种兼具美丽与防晒功能的化妆品在缅甸已有2000年的历史。一部分男性也会使用它。

宝迦雅僧院
Bagaya Monastery
MahaAungmyeBonzan僧院
Maha Aungmye Bonzan
乌本桥
U Bein Bridge
2012-10-02 周二

从曼德勒经伊洛瓦底河(Irrawaddy river)前往蒲甘的快船大约需要约7个小时。

航行途径一站,岸边的小贩彪悍地卖蕉。鸡同鸭讲一样谈价钱,完了先仍蕉上船,再扔钱上岸……

实皆山,缅甸
Sagaing

航船经过昨天游览过的实皆山。

蒲甘
Bagan
Shwezigon pagoda,蒲甘
Shwezigon Paya
门票0元|游览1.5小时
据说仰光的雪达宫大金塔原型便是蒲甘的这座雪瑞宫金塔。
2012-10-03 周三

被俘的孟族国王建造的卧佛寺庙。狭小的空间里卧着巨大的佛像。暗喻着虎落平阳的无奈。

蒲甘
Bagan
Shwesandaw paya
Shwesandaw Paya
在政府推行一轮新规之后,蒲甘佛塔群里可以供游人攀爬的塔寺越来越少。雪三多便是其中的一个可以爬上去看日出、看日落的塔。

从马车上下来,天色已经开始泛白。沿着陡峭的石阶攀爬上去,Shwesandaw Paya东面的平台上已经挤满了来看日出的人。找一处面朝东的空位坐下,深深地吸一口气,凉爽的、清晰的,困意全无。大家就都这样静静地坐着,等待一天之中最为普通却总被忽略的时刻。

Ananda pagoda
Ananda Temple
2012-10-04 周四

两名观光客骑车穿过蒲甘古塔。

守寺人的英文字典。

<轶闻——关于姓氏>
缅族人都没有姓氏,现在也没有。例如昂山,并非真正意义上的姓氏。将军的名字叫Bogyoke Aung San,他的儿子分别取了Aung San U,Aung San Lin;他女儿的名字除了Aung San,还从他母亲的名字里取了Suu,从他太太名字里取了Kyi,即Aung San Suu Kyi,中文叫昂山素季。

Shwesandaw paya
Shwesandaw Paya
2012-10-06 周六
蒲甘机场
Nyaung-U Airport
昂山素季寓所
Aung San Suu Kyi House

如果你看过由法国导演吕克·贝松执导、由杨紫琼出演的电影《The lady》(2011年),那你应该会对这扇门非常熟悉。不过由于昂山素季现在仍在此居住,寓所不对外开放。时常会有她的崇拜者前来这里献花、留影。

<寻找昂山素季>
从我出发之前在网络上读到她的消息,到我在仰光市民手中的报纸上看到她,昂山留给我的印象一直是平面的。我曾在昂山市场附近见到电影The Lady的碟片售卖,但我真正看The Lady 已是回到上海两个星期之后的事。电影没有预期的扣人心弦,但却解开了我对她住宅的好奇。
从我所见到的大门进去,有一条路一直通到湖边一座西式的两层楼建筑。白天,湖面闪现着凌凌波光;傍晚,天空渲染着层层红霞。这位瘦弱的女子人生中最值得绽放的韶华便被禁锢在此。沿着这条路退出来,回到大门口,这里便是她最终获释并向民众挥手的地方。
历经过人生的起起伏伏,昂山依旧在以她的方式达成她的目标。忽然,我觉得我不必再继续刻意地去寻找,因为过往的一切并不是终结,而是一个新的开始。关于昂山的故事还会继续。
2012年10月10日,周末画报全球视点报道了昂山素季宣布有意参选下任总统。

昂山将军纪念馆
Bogyoke Aung San Museum
这原本是昂山将军的故居,昂山素季度过童年的地方,现在改成了纪念馆。纪念馆有2层,里面陈列着一些画像、家具和文献。

这座西式建筑让我很自然地联想到了曾经参观过的另外两座,江西庐山的美庐别墅和台北的士林官邸。

2012-10-07 周日
Bogyoke Aung San Market

路边的男孩子们。

首饰盒漆器,幸运猫头鹰(lucky owl)。

Sakura tower,仰光
Sakura Tower
门票4美元|游览1小时
在昂山市场东边的大十字路口上,有一座叫Sakura tower的大厦,据说是全仰光最高的建筑。顶层有一间咖啡厅出售食物和饮料。饮料的价格与星巴克持平,但额外附送全仰光美丽的景色。
  • 货币。缅币(Kyats)和人民币在境内不能直接兑换。出发前需要将现金换成美元,达到之后再将美元兑换成缅币。汇率时常变化,现在机场和市区银行均提供对美元的良好汇率,黑市汇率不一定合算。我曾经就遇到一个美国人讲他在黑市兑换时受骗的经历。
  • 仰光交通。仰光的公共交通很大程度上并不能满足外国观光客的需要,呼啸而过的巴士都是不关门的。讲好价钱放心地去打车吧,好在仰光的哥们没有漫天要价的坏习惯。
  • 蒲甘交通。很少有人会住在蒲甘新城,良乌拥有很多合适的旅店和餐馆完全可以满足需要。行程开始时,租一天的马车熟悉下庙宇的位置绝对值得。之后就可以租单车随便骑了。
  • 手电。大部分的庙宇里没有照明,如果你不希望错过寺内的壁画、也不希望看完日落之后抹黑回旅店,那就带上一把手电吧。