组个团,在挤爆的泰国里寻找清凉

@德阳数码

组个团,在挤爆的泰国里寻找清凉

2013-08-12 周一

我几年前和亚航结缘,每年都抢大促的票飞出国去玩,积累了不少经验。今年身边一大票亲戚朋友都说我走哪他们走哪。这不,一不留神,俺也成了个20多人的旅行团的领队兼导游了。哎!谁叫咱名声在外捏。事实证明,导游工作还是挺累滴,尤其是一个人孤军奋战啊。。。。。。。。。。。。

今天是第一天,晚上的红眼航班飞吉隆坡,没图,双流机场地球人都知道。

2013-08-13 周二
LCCT廉价机场,吉隆坡

能在LCCT找到的最廉价的咖啡,就是food garden了。

早餐在food garden吃的,档次要差些,价格实惠,其实马来餐味道都差不多,不是四川人钟爱的类型。昨晚的飞机很吵(中国特色),根本睡不了觉。吃完了休息一下,11点过又要去转机了,飞泰国合艾。

2013-08-15 周四
重庆江北国际机场
Chongqing Jiangbei International Airport

不是飞合艾吗?咋又到重庆来了捏???

呵呵,由于时间安排的原因,本次发团采用了双轨制(非传销)。前面吉隆坡的是一波,现在又有一大波XX从重庆接近合艾中!

特别要赞一下!重庆江北机场为国际航班旅客免费提供的一晚住宿,条件很好。

2013-08-16 周五
Hat Yai

从重庆出发的一大波妹子,终于到达合艾了,下飞机还是晴空万里,出机场上tutu就下大雨了。

8月是泰国的雨季了,雨是说下就下。

合艾住的廉价旅店,150株1个人1晚。

Koh Lipe

与此同时,另一大波妹子已经在丽贝岛上happy得姓啥子都忘光了。因为上岛已经是下午了,连续17个小时的飞机汽车快艇联程已经让所有人昏昏沉沉滴,所以下午都在岛上睡觉,晚上开始活动,第一站当然是海鲜大餐咯。

鲜活的龙虾才1200株1公斤

2013-08-17 周六
Hat Yai

从合艾到丽贝岛,要先去码头,车程在2小时左右,最好在市区订好到丽贝岛的车船联程票,1000株1位,包含从市区酒店到丽贝岛的往返接送,如果你想回程的时候直接到机场去登机,1100株1位。最好订票时就和老板讲清楚回来到哪里,这样方便些。因为老板只管买票啦,所有的票都装一个信封里给你,到哪一程用哪一程的票。给司机就行了,司机会知道把你送哪里的。

合艾是泰国所有城市中最像马来西亚的城市。

这里的早餐和马来西亚基本上没区别。

合艾华人也很多,到处都能看见中文的门头招牌。

码头的登船大厅。

终于到达了丽贝岛的码头。

Koh Lipe

丽贝岛(เกาะหลีเป๊ะ /koh lipe)是泰国较为新的旅游景点,由于原始海洋环境面貌保留得很好,因而被泰国人成为最美的海岛,也被称为泰国的马尔代夫。

步行街的好些地方还在修建中

步行街口的鸡饭,味道还行,每份饭配原生鸡汤一碗,饭不哪样,汤特别好喝。100B

偌大的沙滩上,就两三个人

岛上的步行街,吃住夜生活都集中在这条街上。

建筑最右边的亭子就是海边马杀鸡的地方。

暂时歇业的酒吧,成立我们放东西躲太阳的安乐窝。

海滩上玩累了,就在沙滩上来次马杀鸡。

芭提雅海滩是看日落最好的海滩。

岛上的猫咪和狗狗特悠闲。

一会儿时间,晚霞就映满了天边。

到了晚上,海鲜大餐是必不可少的。自己选海鲜,店老板包做好,不另外收费。

2013-08-18 周日
Koh Lipe

今天出海浮潜,周边小岛跳岛一日游。午餐自备。可在酒店或旅行社租浮潜设备,一样50泰铢。九点或十点都可以出来包船跳岛游,酒店可以帮忙叫船夫,也可去旅行社或海滩自己找船,行情都差不多,我们是头一天在海滩玩时找的。包船旺季1800泰铢一天,淡季1500泰铢一天,船不是很大,人数一般不要超过十个,我们12个人坐一船也挤下去了,再多就坐不下了。可能是我们有4个小孩吧,12个成人肯定坐不下。

在步行街的一个巷子里,阿婆做的是全麦面包,带上些当中午饭了,特省钱。面包也可以用来喂鱼,不过在另一个批发商店里能买到普通面包,价格便宜一半,用那个喂鱼最合适。

避暑山庄的海滩,这里看日出最好

我们包了2条船

一起出海咯

捞上来一个超大的贝壳,很沉。

沙滩上捡到的海星,已经钙化。像石头一样的。

避暑山庄正在大兴土木建海景房,看来上一年度的生意太火爆了。

这种房型,基本上是丽贝岛上最好的酒店了。

屋旁的小径,直通下面的海滩。

避暑山庄的招牌和那让人诟病的长长上山路。自己行李走一次就知道滋味了。

2013-08-19 周一
Hat Yai

从丽贝岛回到合艾了,因为明天要赶上午11点的飞机飞清迈,所以必须今天就到合艾市区。丽贝岛上最早离岛的船上午9点开,2小时候到达码头,从码头到市区或机场需要2个多小时,所以如果当天离岛赶飞机的话,一定要把航班安排在下午3点以后,我这次预定去清迈的航班时本来安排在下午,但是出票后半年的样子亚航的航班调整,把我这班的时间改到上午了,逼得我只有提前一天离岛。

合艾查楚达宫酒店

福建华人后裔开的,有很浓的中国气息。

合艾有座卧佛寺,是全亚洲第三大卧佛,佛寺就坐落在合艾市区,离合艾大学不远

很少有泰国佛寺有中文的碑文介绍的,但是合艾有。

巨大的卧佛

这座佛堂供奉的是一位马来西亚高僧的舍利

2013-08-20 周二
清迈
Chiang Mai

一大早就起来,等代理来接我们去机场,下午3点,飞机稳稳滴降落在了清迈国际机场。还没出机场,就是瓢泼的大雨。但我们到了市区雨就停了。

下午4点才吃午饭啊,肚子饿得真惨。

6点过到了清迈夜间动物园,小朋友们好高兴。

大门口有鹿,长颈鹿,兔子等等,只是为了让游客在买票等待时有个散心的活动。

动物园也搞人妖秀,这真是不把人妖当人看啊!

2013-08-21 周三
清迈
Chiang Mai

塔配门

投影大屏幕,有摄像头把人拍进去自动抠像,放电子花灯。玩过xbox的啃乃的一看就明白

刚好遇上2013清迈国际彩灯节

清迈的节日太多了,但是规模不大,全场不超过500盏灯笼。

泰国的高中生的中国武术表演。

蒲屏皇宫
Phu Ping Palace

蒲屏皇宫为泰国皇室的避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住。在皇室人员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。

整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。每年的12月到1月份的冬季,这里异常凉爽,百花盛开,景色美不胜收。王宫白墙黃瓦,建筑格调雅致,坐落在周围的青山之中,自有一分清涼平和之美。

我的着装不及格,花钱租的,整个一地主老财。现在流行词叫“土豪”

素帖山
Doi Suthep Mountain

素贴山双龙寺可以只买门票,我们还买了缆车票,虽然不贵,但我还是觉得从双龙台阶上山安逸些。缆车开动的距离太短了,感觉就是8层楼的电梯。

太有名的大金顶和金华盖

鸟瞰清迈市区

各国人民为双龙寺捐赠的瓦,我们没找到在哪里捐。

松德寺
Wat Suan Dok

松德寺(Wat Suan Dok)是前往素贴山必经的著名佛寺,建于14世纪兰纳泰王朝美丽的花园中。寺内供有全泰国最大的青铜佛像,其余建筑亦甚宏伟。正殿的屋顶为三层,殿后又有大小佛塔,塔内藏有泰王的骨坛。

主大殿正在修

老虎王国
Tiger Kingdom

我觉得老虎王国的收费还是太高了点,就只在外面看了看,没进去调戏母老虎了。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang

柴迪隆寺 位于清迈古城中央,“柴迪隆”在泰文中的意思是“大塔”,因寺中央一座兰纳式四方形大佛塔而得名。与帕邢寺并列为清迈地位最崇高的寺庙。寺中央的大佛塔是该寺主体建筑,融合了兰纳、印度、斯里兰卡多种风格,经屡次增建,高达90米,据说可以眺望千里。1545年,清迈发生大地震,大佛塔的尖顶一夜之间塌毁。此后,在16世纪的泰缅战中,又屡遭兵燹之祸,最终仅剩约60米高,但500年间依然是清迈最高的建筑。

不能上到台阶上去

2013-08-22 周四
湄沙大象训练营
Maesa Elephant Camp

你们弄清楚大象能画这些画的真正原因了吗?

2013-08-23 周五
清迈到曼谷

买了晚上清迈到曼谷的卧铺火车票,上车才发现,泰国的卧铺车厢和硬座车厢是一样的,列车员根据车票来解锁座位,2个相对的座位可以组成一个卧铺,自己打不开,需要列车员的钥匙。被子放在上面那个铺位上,上铺类似于飞机座位上的行李架,锁打开直接放下就可以睡人了。

空调车厢人很少,列车从清迈准点出发。

2013-08-24 周六
曼谷华南蓬火车站
Hua Lamphong Station

第二天一早列车员就来收铺位了,害的我懒觉都没睡成。火车最后4小时我是坐硬座到达曼谷的。到达时间晚点2个多小时。都说泰国的火车时间不靠谱,我觉得还是看你在哪里上车。从始发站上车肯定准点,如果在廊曼机场等这趟火车到华南蓬,那晚点2小时妥妥滴。

胜利纪念碑
Victory Monument

市区乱窜,路过胜利纪念碑

考山路
Khao San Road

背包客的天堂,初到曼谷一定要住考山路。这里住的便宜,吃的便宜,玩的也便宜。总之就是一句话,低端杂乱没档次。富二代白富美装13的别过来就行了。

街头一瞥

考山路附近一寺庙

供佛的花,最好还是用泰铢折

寺庙里的石雕,还有关二爷没照下来。让我费解

2013-08-25 周日
曼谷民主纪念碑
Democracy Monument

进出考山路M多次,路过民主纪念碑N多次。这里堵车真不是盖的,还好我走路。

泰国大皇宫
The Grand Palace

步行去大皇宫路上的地标

大皇宫附近卖佛像的,这些在店里叫货,买回家供上就叫佛

广场对面就是大皇宫

这里是泰国的国防部

半个团的人在玉佛寺前合影

玉佛寺里的吴哥窟的模型

考山路夜市
Khao San Road

在考山路住宿,需要有良好的泡夜店的能力,习惯通宵不睡的同学会有如鱼得水的感觉。每当夜晚降临,考山路才慢慢苏醒过来。凌晨2-4点是每天的高潮,欢乐接近沸腾。

2013-08-26 周一

耍完收工,回成都继续苦逼的生活。回来后就经常咳嗽,这不是病,是不太适应家乡的“新鲜”空气了。

• 丽贝岛淡季很多店在装修,重建。建议还是旺季去。岛上的交通基本靠走,娱乐基本靠手。不是资深海岛控的话,停留不要超过4天。
  • 泰国主要移动运营商有三家,AIS, TRUEMOVE, DTAC,丽贝岛上手机信号只有AIS有信号,机场免费领的truemove全岛都打不通。
  • 清迈现在也不是个淳朴的城市了,凡事先上网了解价格,然后希望能砍价砍到网上了解的价格,然后就成交了吧。
  • 最后希望国人在国外旅游时多一分素质,少一份讨人嫌。