新疆伊犁,敦煌之旅

新疆伊犁,敦煌之旅

2013-09-25 周三
五道口
Wudaokou

神往很久,终于在国庆前快速决定启程的旅行。
连夜打包,很久没有旅行了,似乎都忘了该怎么有效率的打包旅行用品

2013-09-26 周四
北京首都国际机场

到达T3

乌鲁木齐
Urumqi

到达乌鲁木齐

在红山公园租车

租车中,赵师傅写了关键路线

晚上雪迪和她瘦高的男友请我们吃了大盘鸡

在石河子吃午餐

昌吉
Changji

大片棉花田

路两侧大片红色,红辣椒像红色的海

这个地方让我想起美国西部片,赛车总动员

Sayram Lake

到了赛里木湖,本打算住蒙古包,被告知很冷。幸好有哈萨克大叔推荐了20多公里外的龙岭山庄。从高速下来很难走,左手是秃山,右手是黑黢黢的大湖,颠簸难行的山路,前路不明,旁边还有野狗,真的好紧张。在电话指引下,终于确认了路的方向,硬着头皮走对了。当我们终于在黑暗中看到灯光时,觉得得救了!

2013-09-28 周六
Sayram Lake

赛里木湖,有一部分非常像东南亚的海,堤边还有非常大的浪冲刷,不时发出轰轰的海浪拍打岸边的轰响。湖水极其清澈,阳光下分好多层次的蓝色,碧绿色,美极了!

惠远古城
Huiyuan Ancient town
伊犁河大桥
YILi River Bridge
伊犁
Yili

在伊宁,满街都是大美女!可能是发现我形迹可疑,警察来查身份证。查验的过程中还哼着小曲儿,真是个热爱生活的民族。本组图有给我点菜的大美女。你们可以猜猜她什么民族的

新疆特色,防暴

2013-09-29 周日
伊犁
Yili

188元的酒店,提供的早餐丰富程度超乎想象。当我看到称酸奶的容器时,我和我的小伙伴们惊呆了[惊讶]

伊宁的风土人情。那炉火,就是烤馕用的

加气站

Nalati Grassland

偶遇草原,温暖的阳光洒下来,牛羊马静静的吃草。终于连夜赶到那拉提,选了一家哈萨克餐厅,想尝尝攻略推荐的哈族“那仁”,结果有些失望,只有咸水味,好在马肉不错!那杯白色的叫马奶子,喝一口,冷酸膻,太给力了!奶茶真心是佐餐佳品,绝对给你暖暖的感觉

青年旅舍

2013-09-30 周一
Nalati Grassland

草原上,抬头看天,吓了一跳!这天是怎么啦?上面是什么东西!密密麻麻。上次看到这么多星星还是在黄山。这是在拍摄星空

此情此景,几乎是无意识的唱起了“山丘”

徒步途中遇到了哈萨克小伙儿叶来,骑着他的马到他家,他说他家风景很美,可以吃午餐。不巧到了发现他家正在搬家,没有奶茶和那仁可以吃了。(奇怪的是我问他是否有那仁他并不知道这个名词)不过看看哈萨克人搬家也不错。这是个典型的游牧家庭,有一顶毡房,已经拆卸完毕等待搬到新地址重搭。看到那个金属的圆环就是毡房的顶。毡房后面是羊圈,叶来和他哥与妹妹一起把羊先赶进羊圈,然后一只只的赶出去,数数目。数好了,叶来就骑马要把羊群赶到新址了。粗看之下也来家有50多头羊,20多头牛,还有5匹马。叶来说,一匹马一头牛都1万多元。他家绝对是大户人家!看着叶来一家忙前忙后,虽然“房子”不复存在了,但有爸妈,有姊妹,有牛羊,还有一条狗,就是家。那个白色的圆东西是叶来的妈妈给的奶疙瘩,一尝比酸奶还要酸。回来的时候,要结账了。果然,现在牧民也学精了,连在他家呆着的半小时也算在骑马时间里了非要收费,虽然道歉没有办法招待奶茶,他对他妈妈送的奶疙瘩还要收十元,我还以为真的是送的。多算了很多钱。

想起路上他还去摘黑加仑给我们吃,我想前面有美好时光就好,也看到美景,看到搬家风俗,这就是个生意。怪只怪骑马前没有谈好,也提醒在路上的朋友注意。路上还说加叶来的微信,这是他的头像,他女朋友很漂亮吧

终于登顶了,这是再半山腰累躺了,硬挤得笑

越过山丘!

还在徒步,下山后迷路了,找不到青旅

终于到了,喝到热腾腾的茶。幸福就是这么简单,迷路后找到灯光

2013-10-01 周二
Nalati Grassland

旅行是很私人化的体验。这次最大的收获是了解自己和别人的差异;了解自己的极限,了解自己的恐惧,在这个过程里怎么克服。
但有时我又在想,我真的用心了解过别人么?

从山上下来,来一杯飘满黄油的热鲜奶,满足

璀璨。和叶来女友合影,今天在青旅门口碰到了他们。他女友还在上初三[惊讶]。我说叶来这是你女友?她说他骗你的,他是我亲哥。。。我说你们都是这么叫男盆友的么?很韩范儿啊

今天在那拉提的空中草原走进一间蒙古包,瞧那口大锅上热的鲜奶!毡房里空间很大一应俱全。这也叫夏窝子,冬天他们搬入砖房,叫冬窝子

巴音布鲁克草原
Bayinbuluke Prairie of Xinjiang Uygur

舌尖上的新疆

2013-10-02 周三
巴音布鲁克草原

十月的巴音布鲁克草原,草全都黄了,这里是高山草甸,夏季草最高也不过两公分。这里最大的亮点就是位于草原深处40公里的九曲十八弯。亲眼目睹,你会叹服大自然的神奇和鬼斧神工,登高望远,壮丽的大地风景,让人惊叹,并想常驻,仔细把这美景尽收眼底,还要印入脑海。
远处,那个“中”字,多像中银的宣传片

每个摄影师背后,都还有一个摄影能手

独库公路

独库公路,独山子-库车,也叫国道G217。早就听说这是穿越天山的公路,也是穿越风景之路,要翻过好几座大山和雪山,那条路被认为是越野车的专利,一路上关于我们的车能不能上去,围绕着各种声音,从巴音布鲁克回来,要么就走近千公里的回头路,要么进入独库公路,在G217入口处,问了几辆刚下来的轿车,有和我们车性能一样的,我们商量一下,还是决定上了。一路追赶落日,在天黑透以前,终于来到乔玛尔,住进了这个小镇最后一间房间。呼~长吁一口气~

2013-10-03 周四
乔玛尔
独库公路

可算回到乌鲁木齐,赶上到嘉峪关的火车了!司机同学一路辛苦了,把大家安全送回。谢谢小星及时汇合给我们带来了大盘鸡。爱马~这还是第一次这么吃大盘鸡

2013-10-04 周五
敦煌莫高窟
Mogao Caves
2013-10-06 周日
敦煌鸣沙山

早晨真的是起不来,昨天就放弃了,旅途劳顿睡眠不足是很辛苦的。
但今天无论如何必须起来,早于我的闹铃,小星的电话惊醒了我。
速度收拾,快速爬沙丘,唯恐看不到日出,浪费了早起的辛苦。
鸣沙山第一座沙丘远比想像的高大。爬到三分之一顿时生起我这是图啥呢?
很快就吁吁大喘。在沙丘上爬坡,走一步退半步,很吃力。不一会就在大风里出汗了。走了多时摸出了爬坡窍门:沿着前人踏出来的坑,次第踩过去,后退幅度大大减少,可以部分找到登台阶的感觉。
终于!登顶了!
看到了左边的月牙泉!真的很秀美,沙漠中的点点绿洲,镶嵌的翡翠。
右边天空已经泛红泛白,似乎阴天看不到日出了。我们带着遗憾和庆幸,以为错过了日出,反正也看不到了,也就不大打紧了。
我开始尽情拍摄月牙泉。
翻过头来,有人喊太阳出来了!
定睛一看,日出开始了,露出了一点点头,赶紧换上长焦镜头,拍到了现在的照片。我们总是这样,看到美景拍到好片,累也不觉辛苦了。

旅行是一次迎接,也是告别的过程。
迎来送往,有相聚终有离别。
旅行就像一次微缩的人生之旅,你来了,和美景相遇了,你走了,也许不会再来,再来也不一定就是相同的景致了。
你来了,旅伴来了,一起踏上旅程,中间有人临时加入,有人提前离开。
终归,这趟旅程就剩你一人。
也许一开始,也只是你一个人。
伙伴在旁,很多时候也不说话,要的除了拼旅行,也是种精神上的依傍。有这么个人和自己一起。
没有什么能比旅行更能消灭对一个人的好感;也没有什么比旅行更能快速建立彼此的好感。
我这次的小伙伴的一次旅行后就和前女友分了手;我也有好几个朋友因旅行结缘步入婚姻。
旅行,不过是旅行,是生活的一种,是日子的微缩。

敦煌月牙泉
Moon Pool