游遍中国-东四省篇-呼和诺尔湖满洲里(6)

@W_xian2003居士

游遍中国-东四省篇-呼和诺尔湖满洲里(6)

2013-08-23 周五

参观好呼伦贝尔博物馆之后, 驱车一个多小时,来到呼伦贝尔最美丽的草原景区(十点半左右抵达,离海拉尔市仅45公里,西距边城满洲里市160公里,01国道途经旅游点由南穿过)。在这里可以参加蒙古族最神圣的祭祀活动、亲身感受千百年来蒙古人一直延续的祭祀传统。喝一碗下马酒,感受蒙古族最热情、最隆重的欢迎贵宾仪式,午餐可品尝特色风味——手扒肉。午餐后游览美丽的呼伦贝尔草原,草原漫步,领略大草原的无限风光。
呼和诺尔草原旅游点位于呼伦贝尔市陈巴尔虎草原中心地带的呼和诺尔(意为青湖)湖畔,景区内绿草如茵,河流和明镜般的湖泊点缀其中,水草丰美,景色秀丽。是呼伦贝尔盟具有代表性的草原民俗旅游景点之一。

呼和诺尔(意为青湖)湖

喝一碗下马酒,感受蒙古族最热情、最隆重的欢迎贵宾仪式。

路边停车,欣赏马群饮水。

下午四点不到,我们已经来到了中国最大的陆路口岸、魅力名城—满洲里,欣赏异国情调的建筑,体验异国情调的生活。由于我们到得比较早,就抓紧时间参观国门景区、套娃广场等景点。当晚我们一行数人又来到满洲里最著名的“中苏金街” 步行街,充分感受、体验异国情调的生活。
满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。 1901年因东清铁路的修建而得名,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”,是一座独领中俄蒙三国风情、中西文化交融的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉。
满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市, 素有“亚洲之窗”的美誉,是我国最大的陆路口岸。位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯,是我国最大的沿边陆路口岸。

满洲里国门
满洲里国门,位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门景区为国家4A级旅游景区,总面积约20万平方米。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。有黑山头中俄界河、火车头广场、和平之门广场、红色旅游展厅等著名景区。
第五代国门景区为国家5A级旅游景区,坐落于满洲里市区以西8公里处中俄两国铁路连接点中方一侧,与原苏联国门相对应。建筑风格为后工业时代风格。国门呈“门”字型,庄严伟岸。总面积约20万平方米,年接待游客200万人次。
随着中俄两国经贸关系的不断升温和铁路货运量的持续攀升,原有国门已经不能适应中俄两国贸易快速发展的需求。于2008年在原有第四代国门的基础上进行了大规模的改扩建。

M代表满洲里及门的拼音首字母,和平之门。

第五代国门景区坐落于满洲里市区以西8公里处中俄两国铁路连接点中方一侧,与原苏联国门相对应。建筑风格为后工业时代风格。国门呈“门”字型,庄严伟岸。

中俄边境的41号界碑

顶部有瞭望厅,登高远眺,俄罗斯后贝加尔斯克市的风貌和满洲里市的全景尽收眼底。

和平之门广场

竣工的当天吴邦国委员长就登上了国门成为第一位登上该国门的中央领导人。满洲里第五代国门目前是中国陆路口岸最大的国门。登上国门,俄境后贝加尔斯克区的车站、建筑、街道、行人尽收眼底后贝加尔斯克是俄罗斯联邦赤塔州的一个小城,位于中蒙苏三国交界地带,距满洲里市仅9公里,人口7000余人。从后贝加尔斯克沿铁路上行85公里即达博尔贾,博尔贾可直达蒙古国的额伦察市、乔巴山和塔木察格布拉格。沿博尔贾铁路北上,石雷姆斯科耶与西伯利亚大铁路相接;由此东行可直达海参崴进入日本海,西行经赤塔、伊尔库茨克直入俄罗斯内地。

当天有参演的我国军列返回国内。

第一代国门: 建于1900年,俄国人修筑从西伯利亚通往我国哈尔滨、绥芬河的东清铁路,在中俄边界铁路路基两侧分别竖立了两根木桩,一根写有“拜喀尔省铁路交界”等字样,另一根上钉有双头铁鸟(俄罗斯国徽标志),被看做是两国最初共同的国门,也是满洲里第一代国门,位于满洲里车站以西 20公里,距现在的边界以西俄罗斯境内的十余公里处。
第二代国门:建于1920年,位于现俄罗斯后贝加尔斯克车站对面、苏方边防总站院内,距现国界线300米左右,为木制拱形。面对中国方向以汉文书之“中苏门”。该门至1949年因日晒雨淋风剥,损坏严重而拆除。

第三代国门:建于1968年文化大革命期间,中苏两国携手共建第三代国门,主要用于检查过往车辆、横跨铁路的铁制“栈桥”,桥身的两侧各有一架铁梯,站在桥上可以俯视过境车辆,上书“全世界无产者联合起来”10个红色大字。
第四代国门:建于第四代国门建于1988年6月15日,由满洲里市城建局和满洲里边检站共同施工。外表用青灰色花岗石板镶嵌而成,建筑面积774.5平方米,高12.8米,宽24.5米,庄严雄伟,与俄罗斯国门相对而立,骑跨在宽轨、准轨两条铁路上。中苏两国的火车道轨宽窄不同,中国为标准轨道,称为“准轨”,苏联的称为“宽轨”,两者相差8.5厘米。中苏两国的火车,无论是货运列车,还是客运列车,进入对方国家前都必须更换列车车轮,以适应对方的火车轨道。原国家主席江泽民曾于1990年来到满洲里,并为驻守在这里的边防检查二中队的官兵题词“国门卫士”。

中共六大展览馆

满洲里套娃广场
满洲里套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。广场主体建筑是一个高30米的大套娃,建筑面积3200平方米,是目前世界上最大的套娃,套娃外部彩绘由代表着中俄蒙三国的美丽女孩组成,主体套娃周围有8个功能性套娃、200个代表全世界不同国家和地区的小套娃和30个色彩缤纷的俄罗斯复活节彩蛋。套娃广场获得上海大世界基尼斯总部“世界最大套娃和最大规模异型建筑吉尼斯纪录”。
满洲里俄罗斯套娃广场集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。在广场音乐喷泉的周围还有代表中国传统文化的十二生肖和西方占星文化的十二星座。夜色中,在近千盏彩灯的映射下,广场上流光溢彩,仿佛是一个五彩缤纷的童话世界。

第十天(8月24日) 一早从住宿的“洗浴客房”上街, 冒着来自西伯利亚的寒泠(当时的气温比昨天低有8、9度,明显感觉秋天来了), 再次前往满洲里市区,扫街补拍了满洲里的市容。

离开满洲里,经过永山综合旅游区内的大觉禅寺,停留有半个小时;又路过扎赉诺尔,有一处猛犸象雕塑群,又下车拍照。然后一路赶往呼伦湖(达赉湖,誉称北方第一湖,很不美),品尝呼伦湖的特色鱼宴。然后赶往海拉尔,晚上硬卧返齐齐哈尔。