关于涠洲岛的三段回忆

@纯银

关于涠洲岛的三段回忆

2007-02-21 周三

去过三次北海与涠洲岛,2007,2009

这里,其实是前两次去涠洲岛的记忆,图省事就合并在一篇游记里。

同去的某人也用同样的相片写了涠洲岛游记,我嫌弃她写得太烂,自己动手写一篇范本——游记是要有行程感的好咩?什么是行程感你懂咩?

悲惨的是,第一次去涠洲岛,D80的电池快速受潮报废,结果还得用N73来拍照。N73!成像质量可想而知。

侨港度假浴场
Qiaogang Resort Beach

从广州开往北海的,荡漾着袜子恶臭的卧铺大巴士,凌晨5点过把我们搁在北海车站。打的去侨港海滩,据说这里的海滩清净优美……是哪个孙子在网上胡说八道来着?

侨港的沙子很粗,海滩很脏,散布着各式各样的死亡生物,像是被遗弃的坟场,甚至还有一只泡大了的老鼠……彼时春节刚过没几天,在冷风中默默地等待天明

螃蟹洞

螃蟹洞

还是螃蟹洞

停泊在码头边的,密密麻麻的渔船

Beihai Beach
沙细得像面粉,这自然是银滩的成名之处,踩上去脚倒是享受,但水并不美,人还很多。

260!舍不得!对短时间的刺激项目心痛下不了手,又比如嫖妓…

银滩全景,除了踩细沙之外无甚可爱之处,据说水里还有戴斗笠揽客的失足妇女,鄙人无缘得见

海洋之窗
Ocean Garden
游览1.5小时
提前申明一下,北海似乎有2个海洋馆,一老一新。我忘了海洋之窗是老的还是新的。新海洋馆的珊瑚很值得一看,老的就不太来劲了,设施陈旧。第一次去到新海洋馆,第二次去北海时被带到老海洋馆,很是失望。

单单看珊瑚馆就值回票价,无数珊瑚,无数颜色,无数种类

有个美人鱼的女朋友也不错

这张图仔细看是有歧义的

2007-02-22 周四
Beihai Beach

路边广告牌的女人神色颇可疑,仿佛被抓奸

麦……麦肯基!

大清早出门,买了中午去涠洲岛的船票,闲来无事,继续去银滩走走

08年和09年两次去银滩,人都不少。

但是,如果一意孤行地朝着人潮相反的地方走去,不过十来分钟的时间,就能走到空无一人的沙滩。

参照左侧和右侧的对比。

真不明白那些人为什么一定要扎堆,好像身边看不见一大坨人就心慌意乱似的。是为了方便借草纸咩?

蓝色小螃蟹手脚麻利地挖洞往下钻,每次都被我刨出来,它烦死了,烦死了。

银滩外面的烧烤摊边有许多鲎,活的死的都有,也不吃,摊主说是拿它们来赛跑玩儿……赛跑!

游览3天
如果避开游客聚集地,沿着空空荡荡的海岸线慢走一整天,就能看到奇异的地质景象(因为是火山岛的缘故),被冲上沙滩的花样繁多的海生物,以及胜出三亚不止一筹的海景天色。而岛屿的居住区则像是个热带风情浓郁的小镇。

坐船上岛大约得2个小时,像样的旅店不多,会被拉去住便宜的家庭旅舍。

岛上有潜水项目,体验很次。下水十几分钟就被教练拖了上去。

涠洲岛的美好之处,是在热带植物间,在无人的海岸边,在清晨的礁石间,在蓝得迷人的海水里独自暴走,而那些都是游客罕至,空无一人之地。

下午四五点,渔船归来,凑过去看他们的收获,会找到各种奇形怪状的海生物。用便宜到无法置信的价格买一些带去餐馆里,付点加工费,便能吃到新鲜得“无法逾越”的海味。只可惜烹饪水准让人捉摸不定。

岛上有很多吊床,泡水累了,在荫凉的吊床上摇来摇去是极惬意的事情

海边的烧烤面包蟹,据说有的有毒,会吃死人

到处都有完整的面包蟹的壳

冬天黑得很早,5点不到便已是夕阳的余晖了

这只鱼死得真心好看……

比手掌还长的皮皮虾,刚出海捞回来,20块钱买了22只,带去餐馆里加工来吃

住在像这样的民居里,环境有点差,但每天都在外面玩,对住宿也没那么在意

2007-02-23 周五
游览3天

沿着空空荡荡的海岸线慢走。

一整天都这样。

只需要从“知名景点”走出去5分钟,身边便没了游客的影子,其实是压根看不见人。

海岸线的地貌多变,各式贝壳成堆。

靠近居住区的沙滩比较平整,更多的海岸线则是乱石

他捉到了什么?

什么叫无毒学校……

好身材,健美牛!

天主教堂,一个不值得去的景点

作为火山岛,涠洲岛的海岸线有各种不常见的地貌

“滴水丹屏”,有名而无趣的景点

芝麻滩,望而知义

在沙滩上遇见死去的水母,像果冻一般晶莹,渔民说,2月正是水母被大量冲上岸边的季节

遇见更大的水母

把它翻个个儿,里边是烂糟糟的透明的一团

遇见更大更大的水母!沙滩上好多好多水母!麻起胆子用手指去抠,居然跟抠果冻的触感一样!

捡到一个海星!海星啊!放进塑料袋里打算带回去

岛的一角是火山地质公园,到处是深色的火山岩,据说是以前火山喷发的地方

回去的路上遇见被废弃的小木屋,孤零零的一栋,四周没有别的建筑,也没有人烟

2007-02-24 周六
游览3天

依旧是一大清早就起来,希望在刚退潮的礁石间能捡到点什么。

昨天捡到了海星,无数无数的贝壳、海螺与寄居蟹,以至于再发现形状像羽毛一般的纯白色贝壳,都麻木不仁了。

有一些海滩,满地都是贝壳和螃蟹壳。还有像脸盆一般大的水母。

但是,“脸盆一般大”又算得上什么?

清晨的海滩有比昨天更多的海生物

海蛞蝓

被我翻了个个儿的海蛞蝓,居然是蓝色的肚腩

纳尼!居然还有比昨天更大的水母!

恶……构造好像外星人

纳尼!“脸盆一般大”又算得上什么?这个跟轮胎一般大!重型卡车轮胎!!!

两个人用尽全身力气才把它翻过来,重得要命

早上起来,发现海星的五个角都卷了起来,有一个还破了,露出白色的,像泡沫一样的东西。

这才知道,原来它还是活的……

带着海星走到海边,大叫一声“小海星,远离邪恶人类吧!”把它扔回海里。

真对不住。

在离开涠洲岛之前,到了一个地图上有标记,但其实完全不是旅行点,也完全没有人的地方,名字大约是叫北港沙滩。

在那里看见了“和明信片一样”的海水。

这一年还去过三亚,对三亚的海嗤之以鼻,压根没法跟涠洲岛相比嘛。

可惜D80的电池坏掉了,只得用N73随手拍了几张,不及彼时所见的百分之一。

那里的海边有一些小木屋,距离海水就几十米的样子,屋子里有简单的照明与床铺。大约是100块钱一晚。木屋后面的沙滩上有着躺椅,沙滩后面的树林里又有吊床。那种日子,你能想象得到。

2007-10-26 周五

因为春节去涠洲岛的印象太好,这年10月的部门活动,我就带着又去了一次北海与涠洲岛,整个部门都去。

喜欢涠洲岛,是喜欢它有着大片大片空寂的海滩,海滩又有着各式各样的海生物。还在北港沙滩见到过蓝得令人心颤的海水。

涠洲岛是个并不舒适,设施简陋,但充满着海趣的小岛。相比起海边度假,我更着迷于大海的生机与趣味。

以下是第二次涠洲岛旅行的记忆。

去涠洲岛的船
猪仔吧
距离码头得步行15分钟,也并不挨着任何景点或能泡水的海滩,住宿很难说舒适,但也没有特别的坏印象,在岛上能有个洗澡的地方就能带给你幸福。
2007-10-27 周六
游览3天

仔细看的话,网兜里是刚捕回来的蝠鲼,长尾巴扁扁身子的那种

2007-10-28 周日
游览3天

第二次去涠洲岛不如第一次开心,天色不好,所以没见着美美的海,然后不知为什么,也没捡到奇怪的海生物。

不过船家晚上带我们摸黑去海滩边,打着手电筒捉了几百只拇指大的小螃蟹,第二天煮粥来喝,倒是有趣的经历。深夜海边的焰火也极动人。

第三次是2009年的春节去涠洲岛,结果遇到寒流来袭,狂风大雨,冷得直哆嗦,几乎是一上岛就被冻僵,哭着喊着回了广州。

红烧田鼠
离开北海的这一天,被带去某个乡下的小饭馆吃了一回老鼠肉,说是吃甘蔗长大的田鼠。并不如传说中美味,有点像厚皮的乳鸽。并且极紧俏,打了无数电话才找到这么一家,特供一般地端上来。好吧,哥也是吃过老鼠的人了。

我不告诉你,能猜到这是老鼠肉咩?

• 北海宰人的餐馆和旅店很多,不要在银滩正对着的旅店住宿,更不要去任何名字叫“海鲜大排档”的餐馆,我亲眼看见一个女的哭着说:你的石斑鱼卖1000块钱一斤,我怎么吃得起啊!我就是问问价,谁知道你这么麻利把鱼给弄死了,我怎么吃得起啊!
  • 不要去任何独门独户的海鲜餐馆吃饭,最好去连成一片的餐馆一条街,会安全很多。
  • 在北海市,不要相信出租车司机,三轮车司机推荐的吃饭,住宿的地方,一个字都不要信。最好是压根不跟他们聊天,陷阱太多。
  • 出租车司机绕路宰客是“习惯性”和“理直气壮”的,当心。摸熟地形后最好坐公车,免得跟的士纠缠不清。
  • 涠洲岛宰客的情况少一些,但还是要讲价的。尤其突突车乱喊价的情况也不少的。
  • 涠洲岛上的海鲜餐馆不便宜,但如果多走5分钟路,去附近的菜市场自己买一些回来,每样付餐馆5-10块钱加工费,会比餐馆售价便宜3倍以上。如果直接去捕鱼回来的船上买呢,就更是便宜得“不可思议”。不过得算好渔船回来的时间。