沧海遗珠

沧海遗珠

2013-10-04 周五
la Granja de San Ildefonso
门票9欧元|游览3小时
媲美凡尔塞的离宫——圣耶德丰索皇家庄园(Palacio Real de La Granja de San Ildefonso)。

圣耶德丰索皇家庄园位于瓜达拉马山脉山嘴部,纳瓦塞拉马港口和巴尔萨因高原盆地环绕其周围,距马德里约90公里。
河流穿过山谷,并被一片欧洲原始松树林覆盖,皇家庄园集合了丰富的历史遗产,以及绝无仅有的自然风光。
皇家庄园始建于1721年。
阿尔德门斯、萨切蒂等几位建筑大师参与了这项工程的建设。
宫殿融合了西班牙巴洛克风格、法式风格和意大利画细腻入微的特点。
现在,这座宫殿保留了那个时代的装饰,如17世纪弗兰德风格的绘画和一些精美的壁毯。别致的花园环绕在宫殿周围,里面的植物种类不可胜数,有许多雕塑作品安放其中;26座巨型喷泉在五颜六色灯光的映衬下显得与整个宫殿更加协调一致。

庄园与卡斯蒂亚国王有着紧密的联系,他们常常结伴在巴尔萨因山上打猎。1450年,恩里圭四世在维那托里奥王宫修建了埃尔米塔,作为祭祀圣耶德丰索的寺院,几年后,又将其赠于曾修建客栈的赫尔尼莫斯僧侣们,并为此命名。
西班牙第一个波旁家族,菲利普五世于1720年购买了寺庙周围的土地,以为其父赫尔尼莫斯修建有别于奢华王宫的住所。这个地方起初定义为国王修养圣地,而后成了王室所在地。

奢华精致的巴洛克式主殿。

因其精美的花园和壮观的别墅,圣耶德丰索皇家庄园被全世界视为“小凡尔赛宫”。
1724年,菲利浦五世返回圣耶德丰索皇宫,之后的二十年里,对直至阿尔丰索十三世作为皇储们避暑地的花园和宫殿进行了扩建。
皇宫花园占地6平方公里,采用法国样式修建,也有意大利式风格。花园共有26个大型喷泉,喷泉主题皆为戏水,采用了栩栩如生的人物和各自的历史神话故事。在凡尔赛宫,神话故事中代表太阳的阿波罗,在这个庄园则为代表月亮的的蒂亚娜。白色大理石雕像和十八世纪的大花瓶装点着花坛和道路,与喷泉上的精美的镀铅青铜雕塑交相呼应。皇宫前有海神,太阳神和仙女在赛马场的全景雕塑喷泉,安菲特里德瀑布雕塑喷泉,八条大街喷泉,花坛喷泉,蒂亚娜和拉法玛沐浴喷泉。附近一个象海一样的池塘用来提供喷泉和花坛的蓄水池,也是流经周围居民区河水的水源。
巴尔萨因巴尔萨因宫殿,距圣耶德丰索三公里,是由菲利普二世建造的寝宫之一。菲利普二世和菲利浦五世曾入住过,但在1697年四月卡洛斯二世统治时,一场大火烧毁了部分宫殿,从此开始没落。之后,他决定利用现有条件,如阳台、材料等等,建造另一个庄园,作为巴尔萨因宫殿组成部分。由于重建,今天只能看到一些残垣断壁。

1727年,本杜拉 西特和卡洛斯 萨克为圣耶德丰索的小型玻璃吹制工厂申请皇家许可证。拉格朗哈皇家玻璃厂是欧洲建筑业最具代表性的楼房,它是座巨大的,内部可容纳一系列附属建筑的矩形建筑物,建筑面积约为25000平方米。这座以清新简朴风格著称的建筑,到十八世纪仍能正常工作及满足玻璃生产的需要。

宫殿内部不允许拍摄。
内部也很精美,值得细细品赏。

法式园林花园无疑是另一个亮点!
错落有致的布局,浓淡相宜的绿意,精致奢华的喷泉,移步易景,处处都藏着惊喜!

只是占地面积非常大,很考验体力……

逛了2个半小时,也只是走了花园的三分之一左右……

象征皇权的狮子雕塑,还有象征富饶的石榴。

斯芬克斯与小天使。

一直延伸至山顶的喷泉。

静影沉璧。

气势恢宏的镀铜喷泉组,以希腊神祇为主题。

海神喷泉。手持三叉戟的头戴皇冠的波塞冬威风凛凛地架着海马战车出征。

因地制宜地选用阶梯式设计,延伸感非常好。

造型各异的铸铁花篮装饰。

隐没在林荫道尽头的音乐堂。

大理石雕塑和镀铜喷泉随处可见。

音乐堂与奏乐天使喷泉。

音乐堂与喷泉群。

让我想起路德维希二世那极尽奢华的迷你别墅Schloss Linderhof

分列在绿道两侧的大理石圣杯和希腊诸神雕塑。

镀铜海马喷泉。

手握葡萄酒杯的狩猎女神阿尔忒弥斯,和她足边歇息的猎犬。

头戴花冠姿态婀娜的丰收女神德墨忒尔,左手还抚摸着麦穗。

风吹云散,皇宫主殿看上去很想凡尔赛,当然是迷你版的。

栽满玫瑰的花园。

皇宫侧殿。

气派的尖塔与教堂的圆顶。

忽然发现草丛中的小可爱~

绿眼睛的黑精灵警戒地瞪着我。

小东西走路的时候才发现——它的后腿骨折了,根本不能碰地。
恰好有几个高中生路过,她们懂英语,我把猫咪受伤的事告诉她们,她们再用西班牙语和花园的管理员沟通,后来管理员用笼子把小猫装起来送去兽医院了。

Monasterio de San Lorenzo
门票9欧元|游览2小时
修道院以及圣洛伦索德埃斯科里亚尔皇家宫苑(Real Sitio de San Lorenzo de El Escorial)位于离马德里只有50公里的Guadarrama山脉中心,是本地区最具旅游和文化意义的地方,1984年被联合国组织宣布为人类文化遗产。

圣罗兰索•德•埃尔•埃斯科里亚位于马德里50公里外的的瓜达拉马山山脚下。阿班托斯山、松树林和拉埃雷利亚的牧场构成了这里美丽的自然风光,埃斯科里亚尔修道院是主要景点之一。小城市区和谐优美,分布着埃雷拉建筑风格的豪门大院,街道布局合理,小广场则大多是以前的设计风格。

马德里的圣罗兰索•德•埃尔•埃斯科里亚尔镇 (San Lorenzo del Escorial) 以埃斯科里亚尔寺院 (Monasterio de El Escorial) 为中心,是一处融合历史与艺术的整体,同时也是世上最大最美的宗教建筑之一。表面上是一所修道院,实为糅合了修道院、宫殿、陵墓、教堂、图书馆、神学院、慈善堂、学校8位一体的庞大建筑群,被称为“世界第八大奇迹”。
十六世纪,国王菲利普二世为纪念圣奎廷战役 (Batalla de San Quintín) 下令建造该寺院,其造型宏伟美观,被联合国教科文组织命名为世界遗产。该寺院建成之后,首都马德里的贵族和资本家开始在其周围建造自己的消夏寓所,于是逐渐形成了一个城镇。今天的圣洛伦索•德埃斯科里亚尔镇到处是文物,又被群山和森林环抱,既美丽又雅致。

1563年开始修建,历经21年,于1584年落成。整个建筑群平面成长方形,长207米,宽161米。修道院被一座灰色花岗岩4层建筑所围绕,四角各伫立着55米(7层)尖顶顶球角楼,四面墙上共有2600扇窗户、内有15个回廊、16个庭院、88个喷泉、86个阶梯、1200扇门以及9座塔楼。采用长方形灰色花岗岩建材据说是为了纪念基督教圣徒圣洛伦索,因为当年基督教徒正是被入侵的罗马国王装入一个灰铁长方盒子里活活烤死的。正门上方耸立着圣洛伦索的白色大理石雕像。

修道院的后庭。

这座皇家寺院结构复杂,由托莱多的胡安•巴乌蒂斯塔 (Juan Bautista) 设计,胡安•德埃雷拉 (Juan de Herrera) 完成建造,寺院线条却十分简洁,庭院、喷泉、门廊和高塔和谐美观,融为一体。寺院共有 4000 多个房间,分布在各主体部分。由胡德阿国王庭院 (Patio de los Reyes de Judea) 可进入大教堂,大教堂的穹顶高 95 米,教堂内有卢卡斯•约丹的画作
寺院内还有先王祠 (Panteón Real),西班牙哈布斯堡王朝 (Austria) 和波旁王朝(Borbón)的国王均葬于此,而没有子嗣的王子、公主和王后则葬在太子祠 (Panteón de los Infantes)
在建筑博物馆内游客可以找到与建设该寺院有关的文件资料,证明参与建设的大师来自整个欧洲。同时,寺院的图书馆内藏有大量阿拉伯文、希腊文和拉丁文的手稿,教士会各大厅 (Salas Capitulares) 还藏有无数的名画,如埃尔•格雷科、里维拉、提香、委拉兹克斯 (Velázquez)、埃尔•博斯科 (El Bosco) 等的手迹。另外,提香、贝隆内斯 (Veronés)、祖尔巴兰 (Zurbarán) 和丁多雷托 (Tintoretto) 的作品也在绘画博物馆展出。

内部不允许拍摄!

走廊上的壁画群。

忍不住用iphone5偷拍了一张……

1558年菲利普二世的父亲卡洛斯五世去世,为了巩固奥地利王朝在西班牙的统治他下令修建了圣洛伦索德埃斯科里亚尔修道院。目的是永久纪念他的家族,建立王朝陵墓,并对在法国圣金廷San Quintín战役中摧毁一座献给圣劳伦索的教堂作出补偿。1563年4月23日,在Juan Bautista de Toledo的指挥下安放了第一块石头。这位建筑师1507年去世,Juan de Herrera接手并将自己独特的建筑风格加入进来,人称"herreriano"风格,特点是以直线为主导,不滥用繁复的装饰,以避免妨碍观赏楼宇的宏伟规模。
这个建筑综合体朝向Abantos的立面长207米,总体上是一个正方形,面积超过33000平方米,呈现出一个倒扣的烤炉架形状。主立面的建筑非常宏伟,游客从此进入到国王庭院(Patio de los Reyes)这个名字来源于庭院内几座装潢教堂正面用的犹太国王雕像。

这个教堂是该建筑群内必游部分之一,方形底面,有一座灵感来源于凡帝岗教堂的圆顶。一共拥有43座神龛和祭坛。教堂内突出的是皇家祈祷室以及两组分别代表了卡洛斯五世和菲利普二世家族的跪像。教堂的神坛下方是皇家陵墓,26座黑色大理石棺内埋葬了奥地利王朝和波旁王朝国王们的遗体,还有王族墓,里面是未产下王位继承人的王后、王子、公主。
大神坛后方是奥地利王室的宫室,比较突出的是战役厅Sala de Batallas,里面会有西班牙王室获胜的最重要的几次战役壁画。附近还有菲利普二世和伊萨贝尔克拉拉欧亨尼亚公主的房间。
修道院的地下室内有一座建筑博物馆,收藏了建筑图纸的复制品和建筑工具。还有一座绘画馆,收藏有El Greco, Zurbarán, Ribera, Tintoretto, Tiziano, Rubens 以及 Veronés的作品。另外不容错过的地方是图书馆。它收藏的珍品里有一本智者阿尔丰索十世的圣母玛丽亚赞美诗。还有一些用黄金书写的珍贵手抄经书。

窗外的钟楼。

经过长廊进入花园参观。

教堂是修道院的核心建筑,位于整个建筑群的正中央,长50米,屋顶上有一个直径为19米的圆形塔楼,塔楼上还有尖顶,全体总高92米,是修道院的制高点。右厅各有一座高72米的圆顶方形钟楼与之配套。教堂内部十字交叉的圆形穹顶由4根粗大的柱子支撑,另有8根较细的柱子分别支撑24个拱顶支架。圆形穹顶上是圣母与耶稣为主角的壁画。教堂内最大的祭坛高26米,宽15米,分为4层,分别用碧玉、缟玛瑙和红大理石柱子支撑。4层搁板上共有15座铜像雕塑群,出自意大利米兰工匠之手,其中有一组是卡洛斯五世国王和皇亲国戚的雕像,另一组是菲利普二世国王与其3位妻子和1个儿子的雕像。
主教堂下方是先王祠,从16世纪中期至20世纪初期(即卡洛斯五世至阿方索十三世)大部分西班牙国王长眠于此。

修剪整齐的花圃。

巨大的人工湖。

在花园平台上眺望远方。

低矮的小门。

秋风染红了叶子,为小镇添上一抹斑斓。

远远就能看到马德里四座摩天大楼。

提醒一下:
修道院旁边值得一看的是百艺房Casas de Oficios 和王子公主之家Casas de Infantes。还有国王的马车房,里面收藏的是国王出行的的马匹和车辆。王储之家Casita del Príncipe也是一个突出的地方。它是由Juan de Villanueva为奥地利王朝王储也就是未来的卡洛斯四世建造的。而王子之家Casita del Infante则是为这个未来君主的弟弟建造的。这是一个处在自然怀抱中的小型狩猎馆。曾被用来举行室内音乐会和宫廷聚会。
卡洛斯三世的皇家剧场El Real Coliseo de Carlos III是这个城镇的另一个关键建筑。是卡洛斯三世让法国建筑师Jaime Marquet建造的。现在则是马德里自治区最重要的文化中心之一。稍微远离市中心能参观Virgen de Gracia小教堂,处在一片松树林的怀抱中,每年在此会举行一次民间庙会。离这个小教堂不远的一处山岩上是菲利普二世的椅子la Silla de Felipe II,据说当年这位国王就是坐在这里查看修道院工程进展的状况。

2013-10-05 周六
Aranjuez
门票10欧元|游览2小时
皇家别院阿兰胡埃斯。

Jarama(哈拉马)河与 Tajo(塔霍)河在此交汇,形成的河谷清凉肥沃,而阿兰胡埃斯就位于此处,因此几个世纪以来西班牙的国王们在阿兰胡埃斯宫度过春季。它拥有广阔壮观的花园,因此2001年联合国教科文组织宣布其为文化景观或“人类文化遗产城市”。

新石器时代和青铜器时代时期,阿兰胡埃斯就有人类居住。罗马人也曾在这片土地上生活过。在阿拉伯人的统治时期,因处于托莱多摩尔王国和卡斯蒂利亚王国的国境之间,这里曾是战略要地。

从天主教国王时期起,这个城市就拥有皇家领地称号。但是尤其在波旁王朝治下,由于其最后的推动,使它成为规模宏大的行宫。城市现在笔直的街道布局是费尔南多六世在位期间设计的,这样的布局使阿兰胡埃斯变成了一个高雅的宫廷住地。十九世纪初,阿兰胡埃斯曾是卡洛斯四世和拿破仑签约结盟以对抗英国的地方,而法国皇帝却利用这个协定对西班牙实行了军事侵占。
卡洛斯四世之子费尔南多七世1808年3月在阿兰胡埃斯起事反对其父(卡洛斯四世退位, 曼努埃尔•戈多伊入狱)。
1835年1月2日,成立了以José Ignacio de Ibarrola(何塞•伊格纳西奥•德•伊巴罗拉)为首任市长的阿兰胡埃斯市政府。1899年获得了城镇的称号,1940年音乐大师华金•罗德里格斯首次上演了著名的《阿兰胡埃斯交响乐》,把这个城市的名字带到了全世界每个角落。

华丽气派的主殿。

内部同样不允许拍摄!
非常精美,可与马德里皇宫相媲美。

又忍不住偷拍一张,这个华丽精致的厅堂是用彩瓷装饰的,非常特别。

为实现其父卡洛斯五世计划,菲利普二世于1561年下令取代原来的阿兰胡埃斯旧宅,是为现在王宫的前身。1715年,菲利普五世继续修建工程,建造了现今宫殿主楼的结构。1660-1665年间,发生了数场严重的火灾,费尔南多六世对其进行了重建。卡洛斯三世在位时增加了两个侧翼,构成宫殿的西侧主体,反映了法国化的喜好。在装潢上,混合采用了洛可可式、伊莎贝尔式、中国式和阿拉伯式的图案。

花园里的喷水池。

气势磅礴的大喷水池。

湖里等待投喂的斑雁。

有点笨,面包都被大鲤鱼抢光了,还无辜地看着我。

庭院里的玫瑰。

后记
参观完阿兰胡埃斯,还有大半天的时间,赶紧驱车回马德里,挨个参观三大馆——普拉多博物馆(Museo Nacional del Prado)、提森博内米萨博物馆 (Museo Thyssen-Bornemisza)、索菲亚皇后国家艺术中心 (Museo Nacional Centro de Art Reina Sofia)。傍晚还有点时间,跑去丽池公园。

第二天参观皇宫、大教堂、马约尔广场。基本上把整个马德里最著名的的地标都走马观花了一遍。

时间很紧,博物馆内也不允许拍照……

好吧,我承认,最主要的原因是因为懒,所以不打算整理马德里的游记了,(除非未来的某天,心血来潮,又非常有空的话,可能会补上)……

马德里停留的时间很短,真正让我觉得值得的就是皇宫和普拉多博物馆,其他地标建筑大同小异,不愿意花时间一一整理(也因为现阶段工作非常地忙,连吃饭喝水都顾不上,实在是挤不出时间来写游记)。

马德里皇宫很值得看,外观气势磅礴,内在也非常精美奢华。
普拉多博物馆犹如宝库,琳琅满目的画作值得逛上2、3天。