那天我25岁,在敦煌

@埃森

那天我25岁,在敦煌

2013-10-19 周六

听别人说,25岁给人的感觉,就像是一道门。于是乎,在25岁到来的时候,从西安转机前往敦煌,到达了向往已久的飞天之城。

西安咸阳国际机场
Xi'an Xianyang International Airport

云朵癖

西安钟楼
Xi an Bell Tower

酒店就在钟楼附近。散步过来,如果硬要上去看,其实随便钟楼鼓楼挑一个就好了。

西安城墙
Xi an Circumvallation

喜欢没人的时候,八点多上去,天凉了整个城墙都没什么人,虽然旁边的建筑很煞风景,不过这种时空错乱感,令人对时间和历史,世界和自己,有种不一样的感觉。

西安君乐城堡酒店
甚至还有电磁炉,冰箱,洗衣机的客房。虽然有点奇怪。但是入住体验不错。
2013-10-20 周日
敦煌机场
Dunhuang Airport

遥望鸣沙山。

终于到达了。赶在生日的下午到达了神往已久的地方。

我在荒野里自拍。

像不像敦煌山庄庄主之类的。

夜晚有很多星星。只能拍到一颗。

这晚我在敦煌吃生日蛋糕。

2013-10-21 周一

找了包车师傅。第一天先走西线,首站去敦煌古城(影视城)走走,应该蛮适合自拍(额...)。

敦煌早安。

敦煌影视古城
Duhuang Ancient City Ruins

还蛮像武林外传之类的。龙门飞甲还是什么徐克电影在这取景。

“我的工作地点在县衙。”

“我的副业开钱庄。”

“我爱喝酒。”

“我娱乐是抽大烟。”

敦煌西千佛洞
Xiqian Buddha Caves

我沉迷于历史与各种神奇。这里是否有一千座佛,坐在敦煌的洞窟里,看了这个沉闷的世界千年。

(偷拍)

部分是天然而成的石材墙壁,触摸着,有种奇妙的感应。

敦煌玉门关
Yumen Pass

语言是苍白的。因为,你说再多,也不及七个字,“春风不度玉门关”。

游客基本在玉门关逛了逛就走了。其实往后面走远点,会看到一大片一望无际(其实是远处荒漠的黄色迷惑人)的芦苇和狗尾巴草。

玉门关。

敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty

路过拍照即可。

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

我从游览车上下来,只有半小时的自由活动时间。我用十分钟走到了风蚀山丘的深处,然后开始拍照。仍很怀念,那天下午,我在魔鬼城散步的感觉,因为那半小时里的世界,就像不曾存在过我一样。

一望无际。

那天下午,我在魔鬼城里散步。

2013-10-22 周二
西晋古墓

包车前往古墓的路上,路的两旁有大大小小的墓丘。司机开玩笑说,“是不是觉得在这看到的墓丘,比外面十座山加起来都多。”

开放的这个古墓,内部的砖墙和顶,是利用物理力学和建筑学原理,不使用任何粘合剂。另外,顶部的荷花图腾,在敦煌的古迹、现代酒店内装,都可见。

这个方向可见到的墓丘已经算是少了的。

胡杨林

刚好入秋,大西北的胡杨树整好黄了。司机问要不要去看下,我想起小时候外公带我去香山看黄叶,于是欣然决定前往看看。

我是曼玉!我是英雄!

这是一个将饱和度调到最高的地方。

敦煌莫高窟
Mogao Caves

每一个雕像每一幅壁画,在这里千年了。我仰望着,想象千年前对岸的百姓,在燃灯节时候从河上游历过的文人雅士,看着成百上千的洞窟点着灯,该是多么壮观华美啊。

敦煌月牙泉
Moon Pool

有阳光的下午,尽管有很多游客,但鸣沙山却依然一副沉寂的样子。千百年来的风沙,尽然时代已经现代化,却还是一样在这里,不断地堆叠又不断地随风而散。

敦煌鸣沙山

我在月牙泉的一旁,避开了景区保安的监视,爬到了山顶。看见了最难忘的日落,直到要下山了,保安才拿着扩音器大叫,『游客请原路返回』。

敦煌市
Dunhuang

反弹琵琶的雕像。我在想,我一定会再来这里的。在哪年生日的时候,再回来这里。

2013-10-23 周三
敦煌雷音寺
Dunhuang Leiyin Temple
Silk Road Dunhuang Hotel

贪多一场日落风光。

2013-10-24 周四
敦煌机场
Dunhuang Airport
西安喜来登大酒店
Sheraton Xi an Hotel

最后,感谢那位工作繁忙,但依旧赶忙前来与我吃一顿生日晚餐的人。我知道未来有很多事情未可知,感谢这刻有你和我面对着年岁,约定要一起终老。

• 昼夜温差有点大。
  • 如果是舒适旅行,而不是Road Trip西北游,不需要买过多装备。
  • 照片均为iPhone 5拍摄。鸣沙山的风沙,毁了路人的一部单反。我手机买了防风沙的保护壳。
  • 建议可从兰州转机前往,然后西安转机离开,这两个地方(在下愚见)其实都只需要见识下即可。