秋天的潜水假期-Puerto Galera

@SunSun_Li

秋天的潜水假期-Puerto Galera

2013-10-05 周六

这次的菲律宾之旅可谓是一波三折。从今年一月亚航大促四个人一起预定了10月飞长滩岛,到亚航的机票被取消,到看了PG的游记觉得非去不可,到最后独自出发,当中的各种游说和心急火燎啊...
最终出于对海洋和潜水的巨大好奇,我如期地出发了。因为是临时买的机票,我选择的是香港来回马尼拉的机票971RMB,比原来的亚航贵1倍,不过飞的是马尼拉国际机场而不是更远的Clark机场,这点很好

香港国际机场

有趣的是我原来飞Clark的亚航班机就在今天的班机旁边

第一次坐宿雾的航班,时间准点,就是座位比较窄

马尼拉
Manila

2个小时后到达马尼拉阿基诺机场,机场离市区很近,不象Clark机场虽然机票便宜但是离市区80公里

因为听得太多关于马尼拉的士司机开高价不打表的故事,为了不必要的争拗,我选择了坐最便宜的公共交通.这个决定让我在去八打雁的路上是一路忐忑啊 !
坐20P的“机场巴士”去EDSA的确很便宜,而且45分钟的车程很对得起3元人民币不到的价格。但是没有想到的是马尼拉太塞车了,本来很短的距离走了45分钟,然后坐轻轨还要安检,还要人手买票,呜呜,我怕赶不及最后一班去Sabang的船...

机场外面门外

出了到达大楼的第八根柱子有巴士坐去EDSA站,20P,全部都是当地人

有点儿简陋的轻轨车,乘坐的人特别的多,需要留意不同的方向的入口和购票窗口都不一样

我这种方法去Sabang真的不贵,20p机场巴士,15p轻轨到Gil Puyat的Jam Liner,167p坐到八打雁码头,290p到Sabang,80人民币不到就可以到店了。悲剧的是在市区兜得太久了,我到达八打雁码头的时候Sabang最后一班船刚刚开出了,呜呜,顿时头都大了。
后来经过码头的人指点,买5点钟去白沙滩的船,然后坐摩托车50p到Sabang就可以了,最终有惊无险地...PG,我来啦!

八打雁码头

菲律宾特有的Benca螃蟹船,从八打雁坐船去Sabang大概1.5小时

Natural Born Divers

经历了一天的海陆空交通,我终于来到了潜店了,从早上6点钟从家里出发,到香港,到马尼拉,到八打雁再到Sabang,到达时间是6:40左右。

恋潜,我的潜店,照片里的是我OW的张同学,哈哈

Step and Garden Hotel

Step and Garden Hotel是提早了很多请潜店帮忙订的,1600p一晚。原计划是2个人住,现在只来了我一个,刚住下我就寻思想换个更便宜的酒店。这个酒店不错,离酒店5分钟步行距离,而且一推开门就向着海,还有自己的小阳台,格调很不错。

收拾好在酒店游了个泳,就出去和一位网友吃饭,被人盛赞的Mango shake,有点儿酸哦

2013-10-06 周日

教练让我们8点半到店里来上课,可是我老早就醒了,到街上走走。6号是岛上中国人离岛的高峰,买早餐的时候碰到的几个都是中国人,他们大多数是30号或者1号过来,今天就回去了。我是放香港假期,与大部队错开,嘻嘻
我的OW教练是BB,是一个腼腆的帅哥,我的广东老乡...

今天就是早上在店里看书和看录像,组装装备,下午下泳池。下午我们的另一位同学JW来报到

简单午餐

坐在这里看着大海,或者看着来来往往的潜水员,好惬意

晚上和张同学去吃被盛赞的牛骨汤,分量很大,味道还行,也不贵

晚上又走到Small Lalaguna,在浮台上看到满天的繁星,特别漂亮,可惜手机照不出来

小海湾

Step and Garden Hotel

在家天天睡不醒,出来旅行天天象打了鸡血似的,6点不到就醒了。我住的酒店在一个小山坡上,小屋点缀在弯曲的楼梯旁边,还是蛮漂亮的

远眺Sabang beach

每个小屋都有一个小阳台,晚上可以喝喝小酒,可惜了

So called Step and Garden...

高一点的是Deluxe room, 2500p一晚,房间和阳台更大一点,张同学后来搬去了那里住

有点地中海的感觉

2013-10-07 周一

第二天的学习主要是在泳池,昨天的进度有点慢了,今天得在泳池把所有的动作做一遍。
下午第一次出海,教练BB和DM Ken带着我们三个下海,深度不深,大概5-6米。
我做面镜排水的时候呛了几口水,太害怕了,有点不敢继续了。后来在ken和教练的鼓励和劝说下,终于做好了。只是面镜摘脱这个动作在往后的几潜里依然是我的心病,不敢在更深的海里脱面镜,怕再呛水,呜呜

穿上潜水服来一张,虽然头发乱乱的

每天在这个椰子树旁边我都闻到了熟悉的蝙蝠s的味道,问了教练,教练说没有蝙蝠~~

吹着海风,太爽了

Small Lalaguna
Manila

早上又是起了个大早,想到旁边的大小Lalaguna找更便宜的酒店。Sabang的沙滩不算很干净,但是离店里比较近。
Small lalaguna离Sabang要走经过一个小海湾,那边的度假村似乎更豪华和私密一点,著名的Red Sun就在small lalaguna的尽头。
Big lalaguna得在red sun的后面翻个小山头,有种豁然开朗的感觉。那里有一家特别大的潜店Diving park,自成一国。

连接Sabang的小海湾,早上潮退了,黑黑的

Asia dive的大型浮台

晚上这里挺美的

终于有度假的感觉

这家店的规模应该不小

Big Lalaguna

早上的海滩特别的安静

Big Lalaguna的水质最漂亮,透明的,可以在这里浮潜

Step and garden hotel

又比较花痴地在酒店狂照了一番,今天是住step and garden的最后一天了,这里住的还是非常不错的,一推门就是无敌大海景。不过对于潜水员来说,是不是海景房不是特别重要啦

阳台上就可以看见大海了

小阳台

2013-10-08 周二

今天是OW的第三天也是最后一天,有四潜。因为课程中都有技术动作要完成,而且自己的中性又不怎么好,摇摇晃晃,磕磕碰碰的,还真没有感觉到很funny耶。
海底的世界是新奇的,我贪婪地看,很想分享这种奇妙的感觉给身边的家人和朋友

每次潜水回来菲律宾姐姐会贴心的捧上热姜茶,更感动的是她发现我每次都加糖,这次拿过来的是已经放好糖的

潜店每天的景色都这么美

我们学了背翻了跨越式两种入水,我个人比较喜欢背翻,那一刹那的失重让我又爱又恨

我拿了个塑料袋把手机带上船了,才发现塑料袋是有小洞的,防不了水...小伙伴们都笑了

这是我们的毕业潜!

张同学克服了困难,特别地兴奋

毕业潜之后回到店里,我们完成了考试,填好了PADI的申请表,我们毕业啦!
在去菲律宾之前我对OW的课程没有了解,如果可以,在课程之前把书看完把视频看完还是很有必要的,这样教练跟你上课的时候会比较容易理解(我就常常摸不着头脑的,嘻嘻)
人在大海面前是很渺小的,无论水性多么好,呛了水或者呼吸不能保证的时候会特别地害怕,还是先会游泳再潜水更能保障自己的安全

我们毕业了!We are divers now!

晚上我们三个同学吃了最后的晚餐,明天张同学和JW就回国啦

推荐的pizza还是很好吃滴

2013-10-09 周三
Sabang beach
Manila

今天大伙们包船出马尼拉了,有的回国,有的去shopping。我开始了毕业后的fun dive,也开始考虑往后的几天怎么安排。
还没有来之前我做了fun dive一天,然后去Taal lake塔尔火山湖的计划,可是来到之后对马尼拉的秩序挺担忧的,一个人去似乎不够靠谱。
今天的fun dive和帅叔,大姐和Chris出海,然后回来和小朋友玩,挺舒服的。准备把AOW连着考了,希望把技术练得更好一点

这次超想看到美丽的日落,有点失望。这个晚霞还是很不错滴

潜店门外

2013-10-10 周四

今天是AOW的第一天,我的教练是老朱,AOW重量级的一课是顶级中性浮力。老朱不停地给我加配重让我调整浮力,然后又减配重再调整,然后撅着屁股踢腿,一节课下来感觉有信心多了,哈哈哈

台风来临,大风大浪,听说从八打雁回来的船超颠簸

教练老朱买了大虾和螃蟹,我蹭了顿美味的饭

这里的虾和蟹大得不可思议

2013-10-11 周五
Sabang Beach
Manila

今天是AOW的第二天,也是最后一天,挺期待的夜潜因为台风的到来取消了,因为浪和流太大了。
今天我们学的是放流drift dive和海底四边形导航navigation。来到今天,自己的中性浮力好了,才真正地觉得我是在享受潜水。

Natural Born Divers
Manila

我参加的潜店:恋潜。
很多时候网上的传言或者别人的评价未必和自己的感觉一致,我觉得这里很不错,装备是新的,教练和蔼友善,服务人员很热心,dive guide专业,我在这挺开心的

全新的呼吸调节器

脚蹼和潜水衣

每次出发前的briefing board

全新的BCD

这个写着潜水员名字的篮子,前几天还是三个并排放在一起的,这两天只有我一个了,这一潜回来后,它就被收回去了

老朱教练买了蓝鳍金枪鱼,做了好几盘金枪鱼刺身,我又蹭了一顿,味道好好。

帅叔真帅

我的两个教练,老朱和BB

晚上的恋潜

Hole in the wall
Manila

今天的两潜,我才真的觉得潜水是种享受了。今天的潜点叫Hole in the wall,穿过一个小洞后,展现在面前的是一大片粉红色的珊瑚,一丛一丛的,特别壮观。
而且我有神一样的队员, 帅叔和大姐在水下主意多多,他们玩猜枚,喝可乐还有航母style,我和Jessie两个新晋的AOW也跟着玩得很尽兴。

帅叔

敬礼!Solute!

水下喝可乐

得瑟哦

透明虾

珊瑚

海鳗 eel

yeah

航母style

其实最后一潜是在Sabang Wreck,只是分不清照片来源,没有注明

Jessie的中性进步真快

老朱伉俪

脱面镜的那位最帅了

大合照

帅!

NBD各种吃的

这张照片是4岁小朋友照的

全程直击:摘椰子

泰国叫龙宫,英文我不知道叫什么,酸酸甜甜的,就是吃完手指有点粘粘,40P一公斤好像

2013-10-12 周六

今天我们去马尼拉了,台风过后因为怕风高浪大,我们包船离开,再见了PG!

虽然我计划了好几个目的地,但最终还是几乎把所有时间都留在了这里,还海里

在马尼拉我们住在Malate区的Lotus garden hotel,特价1792p一间标准房,是刚去完马尼拉shopping的教练们推荐的。这家酒店的位置挺好的,出去没多远就是著名的日落大道,走15-20分钟有Robinsons商场,还含自助早餐哦!

超群中式快餐在马尼拉开到成行成市,味道一般啦,胜在够便宜,49p有一碗云吞面。这个是烧卖不知道什么饭

Lotus Garden Hotel

Robinsons
Manila

Robinsons里面有国人喜欢的Lee专柜,牛仔长裤大概1000p有交易,短裤400-600p,还有很多T恤外套,价格相宜。我们在此耗时3个钟,满意而归!

看图识字:Robinsons商场

我们的西式大餐,有牛排,炸鸡,汉堡肉,炸鱼,炸薯条,咖哩饭等等等等,也不贵,每人400多p

Quiapo Church
Manila

我做的马尼拉攻略确实有限,只是几篇在手机里的lonely planet的节选。Quiapo大教堂是在Lee血拼得时候请售货员推荐的,从Robinsons所在的Pedro Gil站坐到Carriedo就是了,但是因为下了雨,马尼拉到处都是泥泞

菲律宾的人对于他们的宗教很虔诚的

2013-10-13 周日
马尼拉美国军人公墓
Manila

原本大家都害怕台风会影响我们的航班的,一早看到风已经停了,挺放心的。
Jessie和小朋友一大早就去机场赶飞机了,还向我们报告被的士司机小坑了几百p,凌晨航班,没有办法啦,马尼拉司机大大的坏!

今天大姐,帅叔和我还有半天的游览时间,我们选了去美军阵亡士兵公墓。可是万万没有想到,因为美国政府关闭,我们也被拒之门外,好失望!

单单看门口都可以想象里面是多么的宏伟

就是这个告示了

只能在门口照一下了

帅叔帮我拍的跳跃照

马尼拉国际机场T3
Manila Ninoy Aquino International Airport

简单午饭后我们到马尼拉机场T3,结束欢乐潜水之旅。当我发现宿务航空对手提行李的重量管理不严,实在欢喜若狂,因为背囊里一堆的芒果干确实很重

• PG不适合度假,只适合潜水,因为小岛挺小的,可以玩的点也不多
  • 可以在机场的ATM机直接提peso,或者换美金带过去
  • PG的使费不算特别便宜,吃的东西对于我来说不太合胃口,建议找有厨房的酒店
  • OW或者AOW最好先把课程和教学视频看了
  • 不明白的话一定要问教练问清楚,PADI的每一个point都是关乎生命安全的,必须了解
  • 菲式英语有点难懂
  • 泳衣不用带太多,因为在潜水衣下其实什么都看不到,嘻嘻,我带了三套过去,只穿了一套
  • 住在Sabang beach最方便,购物吃东西都很近。大小Lalaguna的沙滩更漂亮
  • 我带了单反,只是觉得好像没有多大用处,反而手机可以随时随地地记录本次旅行